Библиотека журналиста

  Все выпуски  

Библиотека журналиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые!

Читайте очередной материал из "Библиотеки журналиста"...

Организационная структура

Глава из книги "Как преподносить новости"

Деятельность газеты осуществляется по трем направлениям: редакционное, техническое и коммерческое.

По газетной терминологии "редакционный" означает основное направление деятельности газеты - публикацию новостных материалов. Это слово можно использовать и для обозначения всего содержания газеты, за исключением рекламы. Естественно, что прежде всего это новостные сообщения, но не только. Под этот термин подпадают и юмористические заметки, колонки комментаторов и бытовая информация - кулинарные рецепты и медицинские советы. Подготовкой этих нерекламных материалов занимается редакторский состав.

В обязанности технических подразделений входит собственно производство газеты. Эта работа включает два этапа: верстку - размещение на площади газеты текстовых и изобразительных материалов, как рекламного, так и информационного характера и изготовление формы для печати - второго этапа производства газеты. При верстке могут использоваться рельефные металлические литеры и клише с изобразительными материалами, из которых затем и верстается страница, или по специальной терминологии - "полоса". Этот метод, называемый "горячий набор", используется обычно для линотипной печати. В последнее время его заменил метод холодной электронной верстки. Более подробно вопросы верстки рассматриваются ниже. Благодаря появлению новых технологий функция набора переместилась из технических отделов в редакционные.

На долю коммерческих отделов выпадает важная задача поиска рекламодателей, поскольку именно за счет поступлений от рекламы газета может существовать в качестве независимой финансовой единицы. Они также занимаются привлечением подписчиков и обеспечением роста тиража, ведут бухгалтерский учет издания, включая страхование и налоги.

Таковы три основных направления деятельности газеты. Теперь давайте рассмотрим, какой должна быть организационная структура газеты для осуществления этих направлений или видов деятельности, которую должна осуществлять каждая газета, независимо от ее размера. Сложность структуры зависит лишь от объемов деятельности. В некоторых небольших еженедельниках работают один-два человека, часто семейная пара, которые и выполняют всю работу: пишут заметки, делают набор, макетируют страницы, печатают тираж, наклеивают адреса для рассылки и все остальное, что требуется делать, включая рассылку счетов и получение по ним денег и бухгалтерский учет. С другой стороны, в огромной центральной газете только отдел подписки может насчитывать десятки сотрудников.

Внутренняя иерархия

Во главе всей организации стоит издатель. Он может быть владельцем или совладельцем издания. Если газета является собственностью корпорации, издатель может быть наемным сотрудником, в задачи которого входит контроль за изданием газеты. В подчинении издателя могут быть генеральный управляющий, коммерческий директор или и тот и другой, которым он передает часть своих обязанностей.

Структура редакции

Руководитель редакции называется обычно редактором или главным редактором, иногда эту должность занимает издатель, являющийся владельцем. Редактор занимается преимущественно выработкой редакционной политики газеты и подготовкой редакционных материалов, нежели рутинной работой по сбору и подготовке к публикации новостных сообщений.

Редакционным отделом руководит управляющий редактор. В случае издания в одной типографии двух или более газет (например, одна утром, другая вечером, что случается, как правило, в результате объединения самостоятельных изданий) в каждой имеется свой управляющий редактор, и они подчиняются исполнительному редактору.

Следующий уровень руководства составляют редакторы отделов городских (местных) новостей, новостей, спортивного, финансового, международного, развлечений и других. Наиболее важные здесь отделы городских новостей и новостей.

Редактор отдела городских новостей

Редактор отдела городских новостей несет ответственность за освещение местных событий, контролирует работу репортеров и редакторов. Он распределяет задания между репортерами и оценивает качество их работы.

Репортеры делятся на две группы - общего назначения и специальные. Репортер общего назначения, как следует из названия, это журналист широкого профиля, достаточно информированный, по крайней мере теоретически, в различных областях знания, чтобы подготовить материал на любую тему. По мере усложнения жизни общества репортеры-специалисты стали ограничиваться узкими темами: трудовые споры, наука, медицина, политика и т.д. Эти репортеры, как правило, готовят материалы по своим темам, в которых разбираются достаточно глубоко и по которым имеют большое количество источников. Такие специалисты вырастают обычно из репортеров широкого профиля в соответствии со своими интересами и устремлениями. Репортер широкого профиля может не захотеть становиться репортером-специалистом, не желая ограничивать свое творчество одной-двумя узкими темами.

Для репортера-специалиста специальное научное образование несущественно. Многие авторы статей о науке, например, заложили основы своих научных знаний в колледже. В среде ученых бытует мнение, что лучшие репортеры по вопросам науки получаются из ученых, научившихся тому, как писать для популярных изданий. Опыт, однако, свидетельствует, что первостепенное значение имеет умение писать. Человек, обладающий способностями к журналистике, может собрать необходимый для статьи материал, но весьма сложно обучить журналистскому искусству ученого, владеющего научным материалом, но не имеющего таких способностей.

Освещение деятельности судов, правительственных органов и полиции всегда относилось к разряду специальных, но, как уже отмечалось, непременным условием для любого специального репортера является опыт работы в качестве репортера широкого профиля. Порой наиболее честолюбивые журналисты рассчитывают сразу стать критиками и комментаторами. Это глубочайшее заблуждение. Такие должности под силу только тем, кто имеет опыт репортерской работы. В очень крупных газетах, где от критика требуется высочайшая квалификация в своей области, практикуют набор критиков из числа внештатных авторов или собственных сотрудников, которые всегда занимались узко специальными вопросами.

Термин rewrite (перерабатывать, редактировать) используется не совсем верно. Занимающийся переработкой материала сотрудник редко переписывает его полностью. Чаще всего рерайт выполняет опытный репортер, умеющий быстро написать заметку или статью на основе материалов, получаемых им от репортеров с места события. Такая методика применялась в целях ускорения подготовки материала, чтобы он успел к закрытию номера. Сейчас, благодаря современной технике, эта технология значительно меняется, поскольку репортер может связаться непосредственно с редакцией и передать материал.

Редактор отдела новостей

Отдел новостей - это второй важный редакционный отдел. Первый, отдел городских новостей, уже описан выше. Он занимается сбором информации и подготовкой материалов. В обязанности новостного редактора, которые, в зависимости от масштабов издания, он может разделить с помощниками, входит контроль за редактированием материалов, написание заголовков и макетирование полосы. Именно в этом заключается сложность работы редактора отдела новостей. Самое трудное, конечно же, определить важность сообщений.

Организация труда, при которой местные новости и телеграфные сообщения обрабатываются в одном месте, называется "объединенная редакция" ("universal desk"). Иногда создаются две редакции по видам работы, и это называется "разделенная редакция". В очень крупных газетах бывает и больше редакций - внутренних новостей, зарубежных новостей и т.п. Редакторы, как и репортеры, часто специализируются на какой-либо теме или темах, скажем, вопросах труда, образования или политики и, соответственно, редактируют материалы по своей теме и пишут к ним заголовки.

В крупной газете, к примеру, отдел спорта представляет собой целую империю со своими репортерами, корреспондентами и редакторами. То же касается отделов финансов, развлечений и других, а также воскресных приложений.

Степень специализированности отделов и сложность организации зависят от масштабов газеты. В небольшой ежедневной газете один человек вполне может исполнять обязанности редактора местных новостей и новостного редактора, распределять задания между репортерами, редактировать поступившие материалы, писать заголовки и готовить макеты полос.

Источники информации

Для получения информации газеты пользуются двумя основными источниками - услугами собственных сотрудников и сообщениями информационных агентств. Местные (городские) новости газеты получают от своих штатных корреспондентов, а некоторые газеты, такие как "Милуоки джорнал" и "Де мойн реджистер трибьюн", содержат целый штат постоянных и внештатных корреспондентов на большей части территории штата. Внештатных корреспондентов часто называют "стрингерами", и их услуги оплачиваются в зависимости от объема опубликованных материалов.

Телеграфные агентства

В поисках информации из других регионов страны и зарубежных государств большинство газет пользуются услугами основных телеграфных агентств - Ассошиейтед пресс, Юнайтед пресс интернешнл и других не столь известных. Крупные газеты, такие как "Нью-Йорк таймс" и "Лос-Анджелес таймс", имеют собственных корреспондентов в Лондоне, Бонне, Париже, Тель-Авиве, Токио, Гонконге и в других городах мира. Оба телеграфных агентства работают по всему миру, и основное различие в их деятельности заключается в том, что Ассошиэйтед пресс представляет собой некоммерческое кооперативное общество, владельцами которого являются его члены, а Юнайтед пресс интернешнл - это независимая организация, на продукцию которой газеты подписываются. Ставки на такие услуги зависят в основном от объема и тиража подписывающейся газеты.

Ассошиэйтед пресс (АП) заявляет, что является старейшим и крупнейшим в мире информационным агентством, в числе членов которого свыше 10 000 газет, радио- и телестанций. (Информация для радиослушателей редактировалась с учетом восприятия на слух, а не с печатного текста.) АП, как его называют, передает в день свыше трех миллионов слов и сотни фотографий. Расходы на эти услуги составляют около 75 млн. долларов в год. Только в США АП снабжает информацией более 1200 газет и около 3350 радиостанций.

Юнайтед пресс было создано в 1907 году и в 1958 объединилось с Интернешнл ньюс сервис - информационным агентством, действовавшем в рамках концерна Херста. В результате слияния образовалось Юнайтед пресс интернешнл (ЮПИ). ЮПИ обеспечивает информационными сообщениями, фотографиями и иными новостными материалами свыше 6500 подписчиков в 114 странах мира и передает ежедневно около 4 500 000 частей. Крупные газеты подписываются, как правило, на материалы обоих агентств - АП и ЮПИ - и иногда совмещают материалы обоих для освещения каких-то проблем (а порой и с сообщениями более мелких, но специализированных агентств) и публикуют их со ссылкой "по материалам информационных агентств".

В США более специализированными, вспомогательными информационными агентствами управляют крупные газеты, например "Вашингтон пост-Лос-Анджелес таймс ньюс сервис", "Нью Йорк таймс ньюс сервис", "Копли ньюс сервис". Ни одно из них, конечно же, не может сравниться по масштабам работы с мировыми гигантами. Их задача - обеспечивать дополнительной информацией собственных корреспондентов.

На протяжении многих лет крупные агентства передавали свою информацию по телефонным линиям с помощью телетайпов, установленных у подписчиков. Технический прогресс отразился и на этой форме работы, и теперь редакторы могут получать информацию в электронном виде, отбирать и править ее на экране.

С помощью современного оборудования телеграфные агентства имеют возможность оперативно передавать фотографии и другие графические изображения, такие, как карты и рисунки. Полученные изображения могут использоваться для изготовления клише и пластин. Ежедневно каждый подписчик агентств получает намного больше фотографий, чем способен использовать.

Синдикаты

Многие синдикаты поставляют газетам разнообразные материалы в виде комиксов и колонок на любую тему - от охраны животных до астрологических прогнозов, а также тематические статьи. Такие материалы распространяются по почте, и расценки на них устанавливаются в зависимости от тиража подписчика.

Механические аспекты организационной структуры газеты

Следующий раздел, который мы рассмотрим, механический, т.е. решающий чисто технические вопросы, в отличие от творческих - написания и редактирования.

Набор

Изначально набор металлическим шрифтом выполняли квалифицированные специалисты - наборщики. Отпечатанные и отредактированные статьи и заголовки, а также макеты полос отправлялись в наборный цех, как правило, по пневмопочте. Редакторы были полностью оторваны от наборщиков. Единственный, кто их связывал, был технический редактор, сотрудник отдела редактирования, в обязанности которого входило согласование проблем, возникавших при верстке набора. Это могло быть сокращение заголовка или всей статьи, которые не умещались в отведенном месте.

Компьютерный набор значительно изменил процесс набора. Компьютерные технологии получили быстрое внедрение, поскольку экономили время и средства. Это, конечно, вызвало недовольство наборщиков и их профсоюзов, но теперь все в прошлом.

В большинстве газет корреспонденты и редакторы работают на видеотерминалах (ВДТ), состоящих из клавиатуры и экрана. Набранный с клавиатуры текст появляется на экране и может быть легко исправлен. В числе функций системы ВДТ перенос из наборного цеха в редакторские отделы собственно набора текста. Корректорская считка раньше также осуществлялась в наборном цехе, теперь же это делается прямо на экранах. Набранный и сверстанный на ВДТ текст передается на устройство, которое фотографическим способом воспроизводит колонки текста с заголовками. Остается чисто механически разрезать колонки в соответствии с заданным макетом и разместить на пленке. Затем полосы фотографируются и переносятся на металлическую или полимерную пластину для печати.

Печать

Процесс печати заключается в воспроизведении изображения на бумаге. Традиционный метод представляет собой оттиск выпуклых изображений, смазанных типографской краской. Современные офсетные методы предполагают использование плоских форм. При этом печатаемые и непечатаемые поверхности разделяются химически, т.е. первые притягивают краску, а вторые - жидкость. Более подробно эти процессы будут описаны позже.

Следующие процессы печати также подпадают под понятие "механических". Они включают в себя изготовление матриц (при использовании высокой печати это означает перенос изображения с плоской верстки на изогнутые металлические или пластиковые формы для использования на скоростных печатных машинах) и рассылку (упаковку и наклейку адресов на газету для распространения курьерами или по почте).

Предпринимательская деятельность

Отдел рекламы - один из крупнейших в предпринимательской деятельности газеты. В крупных изданиях этот отдел возглавляет директор по рекламе. В таком отделе несколько подразделений - розничная (местная реклама), общегосударственная (реклама, размещаемая по всей стране, например, спиртных напитков или табачных изделий) и частная (типа куплю/продам).

Прочие отделы и области деятельности

В разных газетах различные должности именуются по-разному. В крупных изданиях это может быть помощник управляющего редактора, каждый из которых, в свою очередь, руководит несколькими крупными подразделениями, такими, как спорт, финансы или развлечения. У городских и новостных редакторов также есть помощники. Но в целом все газеты построены по единой схеме, и сложность ее, как уже отмечалось, зависит от объема и тиража издания.

В средних и крупных газетах имеется несколько отделов. Отдел связей с общественностью, к примеру, занимается созданием благоприятного образа газеты у населения с помощью различных методов, скажем, путем спонсорской поддержки спортивных мероприятий. Может быть и отдел кадров, в обязанности которого входит набор сотрудников. Для творческих, редакционных, отделов отдел кадров играет вспомогательную роль, поскольку все решения о найме и увольнении принимаются ответственными редакторами.

Заключение

В зависимости от объема и тиража газеты привлекают к работе различное число сотрудников, которые должны выполнять три основных функции газеты - редакционную, техническую и коммерческую. Сейчас редактор более вовлечен в технический процесс, чем когда-либо ранее. Редактирование, будь то материалы, полученные от телеграфных агентств или от собственных корреспондентов, касается в первую очередь языка.

National Press Institute, 2000

С уважением,
Максим Пасютин...

http://journalism.narod.ru

Если у вас тоже есть полезные материалы для журналисткой братии, присылайте их по адресу journalism@yandex.ru...
Создадим вместе самую ПОЛЕЗНУЮ библиотеку для журналистов!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.journalism
Отписаться

В избранное