Все выпуски  

Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?"


АЛЕКСАНДР ГРИН
Что почитать?




Собака из "Маски"!
собака из фильма маска
щенки
щенки
Продаются щенки Джек-Рассел терьера (порода, получившая широкую известность после фильма "Маска")
скидки на аттракционы
Скидки на игры и аттракционы
детский конкурс
Детский развлекательный центр Crazy Park . Организация детских праздников.

парк развлечений
Парк развлечений
детские дни рождения
Детские дни рождения

Рекомендуемые рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Семейный клуб: отдых всей семьей,досуг для детей и родителей
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Детский юмор: шутки, анекдоты... юмор в коротких штанишках
Юмор онлайн: фотоприколы, анекдоты. Клуб хорошего настроения
Дни рождения и другие праздники: поздравляем друг друга!
Семейный отдых в Москве и Санкт-Петербурге. Парки, музеи...
Семейный доктор. Здоровье детей, здоровый образ жизни
Метафора, эпитет. Примеры метафор в языке, в стихах, рекламе
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Деловое сотрудничество в сфере ИТ. Компьютерные новости.
Раскрутка и продвижение сайта. Лучшие партнерские программы
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня

[Form 94413,93413,93393,93655,72748]



Цитаты Рэя Брэдбери
Безумие относительно. Все зависит от того, кто кого запер в какой клетке.

Моя работа — это помочь вам влюбиться.

Мы — невозможность в невозможной вселенной.

Чудом является то, что мы вообще что-то сделали, а не то, что мы столько всего сделали с нашим миром.

Оптимизм для меня означает только одно — шанс вести себя оптимально.

Мы сумасшедшие. Но хорошо быть сумасшедшими всем вместе.

Научная фантастика всегда была и будет сказкой, которая учит морали.

Фантастика — это архитектура наших мечтаний, и наши книги будут вдохновлять наши следующие поколения мечтателей.

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.

Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют еще до того, как я начну говорить.

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.


 


Люди просят меня предсказывать будущее,
а я хочу всего лишь предотвратить его.

Моя работа — это помочь вам влюбиться.
(Р.Брэдбери)

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложения присылайте на bookfy@mail.ru .


На днях перечитывал рассказы Рэя Брэдбери. Что сказать? «Наш» человек! Наш, в том смысле, что в его произведениях уделяется много внимания книгам, писателям, значению литературы, выбору книг… Чего стоит только его культовый роман «451 градус по Фаренгейту»!

Хотя мне у Брэдбери больше нравятся рассказы. В них каждый найдет «что-то своё». Можно выделить такие, которые оказали большое влияние на современную культуру (и науку). Например «И грянул гром». А можно выделить ряд рассказов, которые вдохновили более поздних писателей на «разработку определенных идей….».

Нельзя влияние некоторых идей Брэдбери оценивать как «однозначно позитивное». Особенность художественной литературы в том, что некоторые идеи усваиваются, пробивая барьер критического восприятия. Вот так бабочка из «И грянул гром» «крылышками бяк-бяк-бяк…», перекочевала в «эффект бабочки» из теории хаоса (прямой связи, вроде бы нет, но бабочка у Брэдбери появилась раньше, чем «эффект бабочки» у основоположника теории хаоса Эдварда Лоренца).

Потом появилась теория «глобального потепления», описывающая антропогенное факторы (влияние человека на окружающую среду)… В культуре тоже как грибы после дождя стали появляться книги и фильмы, эксплуатирующие «бедную бабочку» - фильмы «И грянул гром», «Эффект бабочки (1-2)»…

И все бы ничего, да только уж больно однозначно мы воспринимаем «влияние незначительных факторов» и не переоцениваем ли мы «свое влияние на окружающий мир»? Иногда создается впечатление, что некоторые «устоявшиеся мнения» чаще всего используются для манипуляции.

Я только решил написать про «эффект бабочки», как открываю «почти случайный сайт» и читаю:
Дело в том, что мир - цельный, интегральный, все его части связаны между собой…. Кризис мира - следствие деятельности человека…. Поэтому одна отрицательная мысль, одно маленькое негативное желание человека, оказывает отрицательное влияние на весь мир…

Сразу же захотелось возразить, что если рассматривать мир как устойчивую систему, то рано или поздно «все вернется на круги своя»… А все наши «жалкие потуги что-то изменить» могут повлиять только на нас, и в какой-то степени – на наших близких. Или, другими словами, "Нет ничего нового под солнцем" :). 
Кстати, "Песни песней Соломона" цитировались героями Брэдбери. А тут уж до Екклезиаста "рукой подать" :).


Но, я слишком увлекся, описывая свои впечатления от одного рассказа. В нашей рассылке гораздо уместнее упомянуть про рассказы «Удивительная кончина Дадли Стоуна», или «О скитаньях вечных и о Земле». Это не самые захватывающие рассказы, однако, в них поднимаются довольно серьезные вопросы о роли писателя, о смысле творчества. В первом рассказе писатель «подающий большие надежды», под давлением внешних обстоятельств, отказывается от карьеры писателя. Он открывает для себя другую, «реальную» жизнь… Короче – «можешь не писать – не пиши».

В рассказе «О скитаньях вечных и о Земле» люди из будущего «привозят» к себе на пару месяцев Томаса Вулфа (погибшего в 1938г) для того, чтобы он написал книгу про космос. Почему Брэдбери выбрал Вулфа? Для поиска ответа на данный вопрос Вам придется почитать как одного автора, так и другого :). Очень интересно наблюдать за тем, что читают главные герои того или иного автора. У Брэдбери многие герои читают книги. Например, один астронавт коротал время за чтением «Война и Мир» Льва Толстого. Даже марсиане читали книги земных авторов!

Вообще, рассказы Брэдбери метафоричны. Только я захотел написать, что мол «марсиане у него вовсе и не марсиане, а обычные люди…», как читаю комментарий:

"... произведения Брэдбери нельзя воспринимать прямолинейно. в них очень много символов и метафор. все его ракеты, марсиане, космос - очень мощные символы... Брэдбери сквозь чернушную тьму своих рассказов ведёт читателя к свету...".

Возможно, я посвящу один из выпусков рассылки Метафоры в жизни именно метафорам Брэдбери.

Ну а тем, кто просто хочет насладиться неповторимым стилем рассказов Брэдбери, и захватывающими сюжетами, рекомендую рассказ Тот, кто ждет . И другие рассказы тоже рекомендую :).

Сайт, посвященный творчеству Р.Брэдбери



Другие мои рассылки:

 

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".


Лучшие сайты. Обмен ссылками

В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые нам показались интересными и полезными. Возможно, они будут интересны и Вам.


Метафора, эпитет. Примеры метафор в языке, в стихах, рекламе

Рассылка о метафорах. Примеры метафор в литературе и в жизни. В каких случаях метафоры нам помогают. Когда нужно задуматься - а почему человек использует метафоры? Может быть за "красивыми словами" что-то скрывается?


Присылайте свои предложения и замечания на   bookfy@mail.ru

Александр Грин.


В избранное