Все выпуски  

Письма в облака незнакомому любимому человеку




     
 
Письмо 972
6 апреля 2021 г

Воздушное звучание Уснеи
Здравствуй!

...Вот так пошла за чем-то ненайденным в лес надрёманный... Ищу это ненайденное, а вокруг лишь полумрак мокрый да ветки в стылых лишайниках. Нити какие-то странные на остовах осыпавшейся хвои время путают. Потянулась рукой, чтобы потрогать нити распущенного времени, да за полог черноты сквозящей чуть не упала... Ухватилась машинально за лишайную лапу осыпавшейся ветки еловой и пробормотала в сердцах, стряхивая с себя снег отживающий, серый:

— И где же мне это ненайденное искать?!

Вдруг ветви замшелые захрустели, закачались, ухватили меня своими старческими пальцами за ворот... и замерли, будто в судорогах своих замёрзли. И держат... Вороны с насиженных веток взлетели встревожено. И голос заворожёно-таинственный, заговорческий, вдруг над головой слышу:

— Не ходи за раскрошенным пологом чёрным...
Не ступай за глумящийся над тобою овраг...
Не пытайся искать меня
в зарослях потаённых,
не броди зазря по углам буреломным

и в залатанном мареве томном

не ломай буерак!
Не ходи искать меня в логове обворожённых,

восседающих важно на бумажной звезде...
Не ходи где-то там, по чужим разломам...
Не ходи где-то там,
потому что во сне я укромном,

Я — УСНЕЯ! Я — ЗДЕСЬ!

За бархоткою в тёмно-зелёном

Моя сущность — воздушная взвесь!

Подняла голову — то ли борода из нитей-пу́таннок... То ли хвост из чьих-то мыслей несотканных, смотрит на меня ячейками глаз прозрачно-призрачных и, чуть покачиваясь в осознании своей необыкновенности, произносит доверительно-таинственно:

— Я и есть твоё НЕНАЙДЕННОЕ! Мох УСНЕЯ!

— Уснея бородатая! Лишайник! — воскликнула я обрадовано. Ведь я в самом деле искала что-то похожее. Мне нужно было разглядеть, где в сплетении его гиф рождается осевой цилиндр — концентрация скрученного и замершего движенья!

Хвост покачнулся немножко рассеянно и, не скрывая смущённой дрожи, всё-таки попытался исправить моё уточнение:

— Может, лишайник — это и правильнее, но мох — звучит лучше. В скрученности моего замершего движения как раз и таится ЗВУЧАНИЕ! Твоё НЕНАЙДЕННОЕ — ЗВУЧАНИЕ! Так ведь?

— Так ведь... — согласилась я, вглядываясь в дрожь свивающихся нитяных ячеек.

Но разглядеть по-настоящему так и не удалось... Какая-то случайная ворона обмакнула крыло в воздушную нитяную взвесь, и борода Уснеи запрокинулась за толстый ствол — в сторону невидимого.

И всё же меня радовала мысль о том, что исчезнувшее перестало быть НЕНАЙДЕННЫМ. И так я шла по проваливающейся рыхлой тропе и слышала, как где-то по кронам елей и сосен струится следом за мной тихое воздушное ЗВУЧАНИЕ.

А ты можешь его услышать?

До свидания!

Вера Линькова




* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Подпишитесь на рассылку "Письма в облака":   
 
     
"Письма в облака" (c) Автор - Вера Линькова. Оформление - Юлия Скульская.


   

В избранное