Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации. Выпуск 46. Творческие тупики


Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

 

Из тупика очень сложно выбраться, особенно, когда мчишься на всех парусах, не разбирая пути. Особенно много тупиков встречается на пути у творческого человека. Выбраться из них нужно обязательно. И лучше всего так, чтобы продолжить путь, а не замереть, не умереть для творчества.
Первый тупик творчества — образование. Плохо, когда его не хватает, но и постоянно только и делать, что учиться, не применяя знаний, тоже довольно-таки плохо. Некоторые так и не начинают писать только потому, что считают недостаток образования значительным препятствием. Как выбраться из этого тупика? Жить по принципу: век живи — век учись. Окружающий мир — это одна большая школа. Писателю, как впрочем и читателю, нельзя утрачивать одного — любопытства. Как только оно потеряно, жизнь начинает казаться неинтересной. О чём писать и читать, если кругом скука?
В образовании важно не то, какой объём информации ты усвоил, а то, как ты его использовал. Без опыта, без тренировок ничего не получится даже в интеллектуальном труде. И первая тренировка писателя начинается тогда, когда он начинает приучать себя ежедневно в любую погоду, настроение, состояние садиться и писать. Можно устанавливать норму. Нельзя ждать вдохновения. Оно пустой звук, мираж. Оно ещё один тупик, который очень опасен, потому что затягивает и не отпускает. А нужно ежедневно писать, приучать себя к долгим часам работы.
Второй тупик — деньги. Многие начинающие писатели думают, что вот сейчас заработаю много денег и смогу сесть и заняться наконец-то любимым делом. Но этот момент будет отложен на долгие годы, потому что никогда не придёт время, когда вы получите достаточную сумму для того, чтобы забыть о работе и написать книгу. Денег всегда мало. Поэтому в жизни выигрывает и достигает успеха тот, кто может контролировать деньги в своих руках. А это даётся трудно. Ограничивать себя для многих неимоверный труд. Но потакание собственным желаниям никого ещё не приводило к успеху.
Третий тупик — цели, неумение ставить и достигать их. Любое произведение — это цель, которую нужно достичь. Если не умеешь достигать своих целей, идти к ним ежедневно, то и написать ничего не сможешь. Ведь каждый день одно предложение, хоть и мало, зато приближает к результату быстрее, чем ничего.
Иногда тупики становятся такими местами, в которых приятно находиться. Человек может ко всему приспособиться, в любой ситуации обрести утешение и убедить себя в том, что так и должно быть, что некуда и не к чему стремиться, ведь итак хорошо. Что ж, можно прожить и так. Каждый выбирает для себя.

======================================
Всегда с вами Надежда Лимонникова
Обсудить волнующие проблемы можно на Форуме для писателей и читателей
Пишите nwl31@yahoo.com


В избранное