Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Александр Сергеевич ПУШКИН
 
26.5(6.6) 1799 - 29.1 (10.2) 1837
 
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
 
("Я памятник воздвиг себе нерукотворный...", А.С. Пушкин, 1836 г.)

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.


    ...Собственно от боли страдал он, по словам его, не столько, сколько от чрезмерной тоски...
- Ах, какая тоска! - восклицал он, когда припадок усиливался, - сердце изнывает!
... В продолжение долгой, томительной ночи глядел я с душевным сокрушением на эту таинственную борьбу жизни и смерти - и не мог отбиться от трех слов из "Онегина", трех страшных слов, которые неотвязно раздавались в ушах, в голове моей, - слова:
"Ну, что ж? - убит!"
О! сколько силы и красноречия в трех словах этих! Они стоят знаменитого шекспировского рокового вопроса: быть или не быть. Ужас невольно обдавал меня с головы до ног, - я сидел, не смея дохнуть...
Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче, - отвечал отрывисто: "Нет, не надо, жена услышит, и смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил!"
... Пульс начал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть.
... Я подошел к В.А. Жуковскому и гр.Вьельгорскому и сказал: отходит! Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: "Позовите жену, пусть она меня покормит". Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую - и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: "Ну, ничего, слава Богу, все хорошо".
Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал:
- Кончена жизнь!
Я не дослышал и спросил тихо: что кончено?
- Жизнь кончена, - отвечал он внятно и положительно. - Тяжело дышать, давит, - были последние его слова.
 
(В.И. ДАЛЬ. "Смерть А.С. Пушкина")
 
 
Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!... Более говорить о нем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! Наша радость, наша народная слава!... Не уж ли в самом деле нет у нас Пушкина?... К этой мысли нельзя привыкнуть!
29 янв., 2 ч. 45 м. пополудни.
 
(Некролог Пушкина в газете "Литературные прибавления" к "Русскому инвалиду")
 
 
Это был единственный некролог при полном молчании всей остальной печати, подавленной опекой Бенкендорфа, в угоду которому цензура не допускала выражения в печати какого-либо сочувствия Пушкину.
 
 
- Я должен вам передать, что министр <С.С. Уваров> крайне, крайне недоволен вами! К чему эта публикация о Пушкине. Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимающего никакого положения на государственной службе? Ну, да это еще куда бы ни шло! Но что за выражения! "Солнце поэзии"!! Помилуйте, за что такая честь? "Пушкин скончался... в средине своего великого поприща"! Какое это такое поприще? Сергей Семенович именно заметил: разве Пушкин был полководец, военоначальник, министр, государственный муж? Наконец, он умер без малого сорока лет! Писать стишки не значит еще, как выразился Сергей Семенович, проходить великое поприще! Министр поручил мне сделать вам... строгое замечание и напомнить, что вам как чиновнику министерства народного просвещения особенно следовало бы воздержаться от таковых публикаций.
 
(Председатель цензурного комитета князь М.А. ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ - редактору газеты "Литературные прибавления А.А. КРАЕВСКОМУ, при объяснении с ним (в передаче П.А. ЕФРЕМОВА)
 
 
За исключением двора и его приближенных, весь Петербург плакал...
 
(А.И. ГЕРЦЕН. "О развитии революционных идей в России")
 
 
...В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях...
 
(И.И. ПУЩИН. "Записки о Пушкине"
 

Рубрики, цвета и оглавление рассылки:

"Женщина" (голубой) - №№ 1, 16
"Мужчина" (зеленый) - №№ 2, 14
"Гражданин и Философ" (белый) - №№ 3, 6, 7, 15
"Фата-Моргана" (черный) - №№ 4, 19
"Просто человек" (желтый) - №№ 9, 13
"Он и Она" (розовый) - №№ 5, 6, 10, 12, 18, 20
"Дискуссионный лист" (красный) - №№ 8
"Соавторы" (синий) - №№ 11
"Великий Человек" (темно-бордовый) - №№ 17

Выпуск: 17
    Дата: 2005-02-10
 
 
То, что имена людей, живших в первой трети XIX века, не затерялись в скачке последующих времен, во многом обязано тому, что люди эти, будучи современниками А.С. Пушкина, имели к нему то или иное непосредственное отношение: друг, родственник, знакомый, неприятель, враг, чиновный гонитель, царь.
Материалы настоящего выпуска взяты из книги "Живые страницы", М., Изд-во "Детская литература", 1970.

 

Архив Рассылки
 avaz-nurzef@rambler.ru
 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.poetry.gordipoet
Отписаться

В избранное