Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт. Как Пенелопу два тирана не удовлетворили


Выпуск: 290
Дата: 2011-05-08

«От юмора отбою нету. фонтан. Эдип учитель, понять всё и трудно и легко. Совсем не страшно. У всех есть жёны. Простите за сумбур, выплеснулось Голосую "ЗА"!» – это рецензия на произведение на одном из сайтов. Не от мексиканца (его корявый отклик есть на другом сайте). Но вполне русского человека. И даже литератора. От нее, рецензии, автор произведения и отталкивается в нижеследующем «Разъяснении».

Юмора в произведении, по скромному мнению автора, почти нет, но есть сатира, обличение, ирония, горечь, желчь. Cамое главное в нем: призыв, заключенный в завершающем шестистишии, к свержению существующего режима в Трухляндии. То есть назван способ, как весь негатив сменить радостью и счастьем. Таким образом, Пенелопа – это не столько образ жены, сколько символ страны, ищущей героя, способного организовать и возглавить борьбу, привести революцию к победе.

А теперь – само произведение.

 

Марат Аваз-Нурзеф

 

Как Пенелопу два тирана не удовлетворили

 

Пенелопа – это я. Моего Одиссея, как и положено ему по воле Гомера, где-то носит уж который год. Может, потому он не может найти в морях-океанах свою Итаку, что многое поменялось за время его отсутствия. Правитель у нас другой. Пока я непрошенных женихов водила за нос: целыми днями ткала полотно для предстоящей свадьбы, а ночью распускала сотканное, – этот, плюгавенький, лицо в оспинках, глазенки жуликоватые, незаметно пробрался и уселся на троне. И слезать отказывается. Нет, он не из приставал моих. Пришлый. Неизвестно, откуда. Подпольные оппозиционеры (бывшие женихи) шепчутся меж собой, что из детдома. Но сам он свою родословную возводит к Зевсу. И название государства поменял. Справил по своему имени, как это принято у русских бар обозначать свои поместья. И на меня ноль внимания. И даже до простолюдинок низвел (нет худа без добра: потому женихи и отхлынули от меня). И теперь ни в какую не желает расстаться с монаршим скипетром. Правда, официально, согласно конституции, навязанной им населению, он считается не тираном, но президентом…

Это – присказка. А сказку – буду по-возможности выкладывать чередом.

 

Не знаю, как у вас, читатель, а в наших краях частенько приходится слышать фразу: «У каждого – свой бизнес!» Думаете, мы живем в Америке? В смысле, стали островным штатом, а «плюгавенький» выбился в президенты Соединенных Штатов? Нет же! В Трухляндии! В том-то вся и штука! Бизнес в США – это дело, в общем-то, достаточно прозрачное. Знаю, что говорю: когда была моложе, четырежды, по полгода всякий раз, живала в Нью-Йорке. Одиссея своего я там так и не отыскала, но в сравнительно-сопоставительном анализе поняла, что наш «бизнес» (без кавычек – никак! хоть тресни!) – «темный лес». И даже не лес, не множество деревьев, стоящих на корню, а бурелом. И далеко не всем дозволено ходить туда за «бревнами», «дровами» или «хворостом». Иначе это будет не «бизнес», где доходы непременно должны быть тайными, скрываемыми, теневыми, а проходная просека. Так что расхожую фразу следовало бы поправить: «Свой «бизнес» – у каждого из «достойных»!»

Спрашиваете, а много ли у нас таковых? Из усредненной тысячи один найдется. Интересуетесь, а как остальные 99 миллионов 900 тысяч единиц взрослого населения? Заводы, фабрики, добывающая промышленность, сельское хозяйство? Не без этого. Но в производственных отраслях занято всего 9 миллионов человек. Более 30 миллионов – это армия, полиция, комитеты безопасности и быстрого реагирования, служащие органов управления и законодательных палат. 25 миллионов трудятся в сферах услуг (культура и искусства – там же). А кто из масс, обеспеченных постоянной работой, как на духу, вернее, как перед пронизывающими насквозь очами Зевса-Громовержца, не позволяющими ни на йоту кривить душой, – кто из 64 миллионов человек может назвать себя кристально честным работником? Нет таких. Даже самый захудалый коллежский регистратор – ведь и стул, на котором он сидит, ценится в конторе выше него! – и этот забитый донельзя человечек что-то, хоть три скрепочки, да принесет домой из присутственного места. И даже не задумывается, как это называть. Если же кто-то и спросит, пожмет плечами: «Святое дело!» Мол, что касаемо до рук – хошь-не хошь вспорхнет на зуб…

Идем дальше.

Пенсионеров – 20 миллионов. Остальные 15 – либо занятые от случая к случаю, либо вовсе не у дел. Пособия? Никаких. А как же они выживают? По-разному. Впрочем, как и всё население. В том числе и половина из100 тысяч «избранных». Что называется, мелкая сошка. Четверть второй половины – «бизнесмены» средней руки. В остатке – президент, премьер-министр, высшее руководство парламента, министерств и ведомств, их заместители и заместители заместителей, губернаторы и вице-губернаторы, олигархи и их доверенные лица, криминальные авторитеты, воры в законе, звезды масс-культуры и большого спорта, их продюсеры и промоутеры. Во всей державе эта «остаточная бизнес-компания», в общем-то, и процветает. Живет, так сказать, остбизкомен. Остальные – и даже те, кому на жизнь вполне хватает, – существуют…

К изложенным выше выводам я шла долго. Через труды и неудачи. Сомнения и надежды. Годы и потери. Всё вместе и есть моя жизнь. Мне очень дорого резюме прожитых лет и размышлений по ним. Потому оно и выложилось сразу. Вопреки заявленному «чередом». Простите…

 

Наткнулась я в Интернете на очерк «Прогнившее царство». Его автор – англоязычный публицист Мухромантан Банджергасен. Сей рыцарь без страха и упрека по соображениям чести и личной безопасности покинул пределы страны, островного раджаната Ах-Мурея. И теперь выкладывает наболевшее.

Монарх Ах-Мурен Гангроудбэарахшраджа Справедливейший на самом деле будто бы есть вампир-оборотень: пьет кровь народа, в промежутках стрекочет сорокой, разливается соловьем, виляет лисой и врет, как сивый мерин. Средства же массовой ах-мурейской информации названы сборищем трусливых, жадных, подлых шакалов и гиен.

Клевещет, наверное, беженец. В целях самопиара и собственных дивидендов. Не может правящий помазанник Божий в такой расчудесной стране быть таким извергом…

А если Банджергасен прав? Пусть вполовину? Или хотя бы на чекушку? Ай! Так, значит, не только у нас! В смысле, трухлявые порядки и жизнь паршивая! Но и в процветающей – судя по рекламным проспектам, баннерам и видеороликам, – Ах-Мурее! Ну, уж нет! В порядках, ладно, уговорили, потерпим конкуренцию. Но в «паршивости» – первенства никому не уступим. И не просите. Ни за что! Должны же мы хоть в чем-то быть впереди планеты всей!

Однако за Ах-Мурею как-то обидно стало. А за себя – тем более. Ведь я в числе других страждущих развесила уши и клюнула на приманку. Послала свою историю в редакцию англоязычной газеты «Шарим-ньюс», самой авторитетной в раджанате и почитаемой далеко за пределами архипелага Сан-Ах-Муренлаг. Теперь, после материала Мухромантана, многое вырисовывается в ином свете.

Моя история… В ней я рассказала о благородстве и бескорыстии своего отца и своих двоюродных братьев. Упомянула и о себе. Рассказ, четкий и действенный, как меткая пуля, так и не появился на сайте. Думала-гадала, что его, как особо выдающийся, передали членам Жюри в распечатанном виде. Ах, мечты, мечты! Где ваша сладость! Скорее всего, клерки Конкурса удавили мой труд закулисно. Не то ведь он мог встать поперек горла. Которое щебечет одно, а руки – творят другое. Втихаря удушили, наверно, не только мое произведение. И в то же время… Да, да, я была неправа. Ошибалась. Мерила на свой аршин. Приписывала делопроизводителям толерантность, гибкость, широту души и кругозора. Нет же! Клерки в открытую, ничуть не смущаясь, нарушали Правила!

В зачетный круг пропускали тексты, превышающие объемом разрешенный лимит вдвое и даже втрое. За два месяца до окончания официального срока перестали размещать новые материалы. Победителем декабря объявили рассказ о человеке, который содержит в организованном им приюте гиен, выброшенных на улицу бессердечными владельцами. Я тогда восхитилась его мужеством и великодушием. Порадовалась за него. Дело ведь, действительно, замечательное. Оно в какой-то мере решает в отдельно взятой округе вопрос с животными, быстро дичающими, когда оказываются бесхозными. Значит, ситуация и вовсе чрезвычайная. Это в моих глазах вполне оправдывало поблажку Оргкомитета, который, если быть буквоедом, должен был бы отклонить историю. Или если уж выставлять, так только вне зачета. Закавыка в том, что спасателю бездомного зверья от людского зла и спасителю сограждан от бродячих хищников за 50 лет, а по Регламенту благородный персонаж должен быть не старше 35-ти.

В памяти всплывает реакция одного из читателей, на которую я тогда не обратила внимания. Вернее, сочла за обычное злопыхательство анонима. «Видимо, Редакция считает героями этого рассказа гиен», – съехидничал он в комментариях. Воистину! А «закадровый» клерк от Оргкомитета и ухом не повел! Точь-в-точь как тот Васька, который слушает да ест…

Ох, уж эти клерки! Любую гуманную идею испохабят! Доброе дело испоганят! Клерки и выстилают дорогу к аду благими пожеланиями пророков, мыслителей, правителей и вершителей судеб!

И, главное, каковы амбиции у исполнителей! У этой мелюзги! Каковы замашки у этих людишек! С кого пытаются калькировать нормы поведения эти ничтожества! Ведь депутаты – что в конституционной монархии Ах-Мурее, что в президентской республике Трухляндии, – себя не жалеют в служении электорату. В поте лица, а иногда и в рукоприкладствах, вырабатывают и принимают законы для блага народа. И если потом эти законы сами же народные избранники благополучно и безнаказанно обходят, так это и понятно, и объяснимо, и даже достойно поощрения. Имеют право на компенсацию за свои великие труды! Высокое социальное, общественное и материальное положение – гарантия привилегий! А клерки? Тьфу! Клеркам дозволено быть никак не должно то, что позволено парламентариям (а их шефам и боссам – остбизкоменам – сам Вельзевул велел)!

В данном случае недопустимо, чтобы Правила и Регламент Конкурса, придуманные и принятые, как минимум, редакторатом газеты, нарушали какие-то анонимные исполнители нулевого уровня типа секретарш, веб-мастеров и менеджеров (не знаю, как в раджанате, но у нас, в Трухлианаполисе, куда ни плюнь, так непременно угодишь в «управляющего» или «управляющую»). Из-за них не видать мне приза владыки Ах-Муреи, как без зеркала – собственных ушей...

Погодите-погодите! Что там пишет Мухромантан?! Сборище шакалов?! А может, посредством подставных лиц денежки меж собой и поделит руководство «Шарим-ньюс» (100 миллионов раджариков, эквивалентные примерно 47 тысячам долларов США)?! Ведь перед нами, конкурсантами, ни спонсоры, ни устроители, ни бухгалтеры, ни налоговики, ни жюри, ни исполнители низшего звена, – словом, никто перед нами не отчитывается ни буквой, ни звуком, ни цифрой, ни фактом. И мы – у разбитого корыта надежд! Как и было задумано заранее! И молча глотаем горькие пилюли наглости, передергивания и подтасовок от Оргкомитета, как новорожденные, слепые, беспомощные котята – молоко через соску!

Ах ты, чертова… шоколадница! Уж не делается ли всё по указу и с благословления… Легче всего монарха называть по титулу. Потому как одна половина его ономастики (видимо, фамилия) для уха русскоязычного человека не очень благозвучна (в Итаке прошлого века «великий и могучий» был языком межнационального общения; он и в нынешней Трухляндии, несмотря ни на что, весьма востребован). А в половине другой – язык можно сломать. Так вот, не заказан ли Конкурс самим Справедливейшим? Чтобы поднять международный рейтинг Ах-Муреи? Что, само собой, приумножает поток туристов со всего мира. И, естественно, Его Величество Государь, он же – главный олигарх архипелага, хозяин всей шельфовой нефти, владелец туристического и гостиничного бизнеса, – всё богатеет и богатеет. А крохи с царского стола – верным клевретам и угодливым журналюгам.

Волосы дыбом от таких догадок!

Впрочем, с волосами сладить можно: помыть, высушить, расчесать, уложить. А с людьми – как? С их письмами? Наверняка, их было тысячи и тысячи. А на сайте за год опубликовано не больше сотни. Ужель вся остальная глыба людских судеб, трудностей, тревог, болей, преодолений и надежд так и исчезнет в «джунглях» Ах-Муреи? В этих ловушках, которые, теперь уже ясно, чернее «черных дыр», открытых физиками и муссируемых кем ни попадя?

Приоткрою свою завесу: потому и соблазнилась я Конкурсом Ах-Мурена Гангроудбэарахшраджи Справедливейшего, что надумала искать своего Одиссея… в Москве. Но ведь столица нынешней России – тоже чемпион. Не в паршивости, конечно. Эта ниша, как мы уже с вами, читатель, знаем, оккупирована нашей Трухляндией, во всяком случае, на ближайшие полвека, и безапелляционно. А про «белокаменную» и без меня все наслышаны. Money, money, money

 

И вот, когда я в великой печали собиралась хоронить свои московские надежды, прочитала свежую заметку в блоге Мухромантана. Кропотливо изучив и добросовестно сравнив между собой истории, которые в том или ином месяце якобы выбраны читателями, Жюри Конкурса назвало Победителем Года того самого «любителя и любимца гиен». Он оказался гражданином Ах-Муреи, крестьянином, членом одной из сельских общин в малонаселенной части островного государства.

Ах, я горемыка! «Соломенная» вдова!..

Потянулась к «мыши», чтобы выключить компьютер. Но что-то меня остановило. Сделав над собой усилие, продолжила чтение.

«Не занесло ли вас в Африку?! – восклицает Банджергасен. – Какие, к Нострадамусу, гиены в Ах-Мурее?! Тем более изгнанные хозяевами на улицу?! В природной фауне архипелага отродясь не было такого зверя! Никогда и не завозили! Нельзя же одомашнивать животное, которого нет! Да и зачем? Что проку от прирученной гиены? На что она годна? Разве только на то, чтоб исподтишка таскать хозяйских кур и ягнят!».

Батюшки светы! Репы пареной проще! А вот, поди ж, сама не докумекала!

И тут же, пока не забыла, внесу поправку. Выше я слишком сгустила тучи над головами клерков. Конечно же, того заслуживают далеко не все. Более того, большинство низовых служак и служек, скорее, достойно не уничижения, но жалости. Подневольные они люди…

«Международный конкурс «Самый благородный человек», ежегодно проводимый в Ах-Мурее, устраивается двуногими «гиенами». И для собственной поживы!» – резюмирует публицист.

М-да… Наш «тиран-батюшка» Трухлянд Злейзоилов такими щедрыми подачками не разбрасывается. Хотя, говорят, и богаче Его Величества Раджи Ах-Муреи. А хитрее – уж точно: «наш» с царского «плеча» одаривает приближенных холопов приватно. Публично – раздает лишь ордена, медали и звания. А в демагогии и коварстве – не имеет равных. И страсть как любит грандиозные шоу на площадях и стадионах, призванные изображать народное ликование и великие достижения руководимой им страны.

Нет, неспроста его высокопревосходительство президент Трухляндии держит своих подданных в «черном теле». И речь, как вы, читатель, понимаете, не о подаяниях и наградах «гиенам», не о массовках, затратных и никчемных. Но о судьбоносных порядках в Отечестве.

Наш «монарх» убежден, что дай народу чуть слабину, так каждому из нас захочется достойной жизни: качественного образования, верховенства Закона, равенства перед Законом всех граждан, прав и свобод личности, хорошей работы, честной службы, нормального бизнеса, эффективной медицины, свободы творчества и волеизъявления. И его, диктатора, или наследника, которого он оставит после себя, однажды, мягко говоря, попросят с «трона»…

Недопустимо!..

 

Мой взгляд, ища чего-то,

остановился на оружье боевом:

из всех богатств двора и трона

мне

достался только Одиссеев лук –

за непотребностью

и для безродного Трухлянда,

и для стяжателей «вдовы соломенной» бесчестья...

Дел ратных друга верного, что мечет стрелы,

с колчаном полным

муж почему-то оставил дома.

Не взял с собой под Трою,

где предстояло разгореться битвам

и полыхать войне немало лет

за женщину,

красивее которой

во всей Элладе нет.

Согласно геновым законам, вскрытым Менделем,

дочь урождается в отца, а сын же – в мать:

лицом, характером, нередко и судьбой...

Прекрасная Елена –

мне кузина, кстати,

дочь дядюшки,

рожденной Ледой,

женой, желанной...

не только Тиндареем.

Вы прячете улыбку свет-читатель?

Без ДНК-анализов известно всё множество плодов побочных

любвеобильного Зевеса увлечений...

Как верную жену сбить с панталыку

не может соблазнитель посторонний,

раздонжуаном пусть слывет хоть трижды,

(не посторонний – это только муж),

хоть золотым дождем вдруг обернется,

хоть лебедем в одеждах белоснежных,

хоть даже мощным и безудержным быком, –

так с тетивой чужак не может сладить,

единому хозяину подвластной,

творцу идеи о коне троянском

и сыну благородного Лаэрта...

 

И вдруг на меня нашло озарение!

Точно так же никто не смог бы вывести на чистую воду так называемого Справедливейшего, кроме как Одиссея – внука с материнской стороны хитроумного Автоликона (прав Грегор Мендель!), который был рожден от бога Гермеса.

Сомнений быть не может!

Потому-то он и скитается по странам архипелага Ах-Муренлаг, недоумевая, куда же мог деться его родной остров!

Да!

Мухромантан Банджергасен – это виртуальный ник, псевдоним моего мужа!

Нашелся!

Отыскала!

Но как же ты, дорогой, при врожденной живости ума и несравненной прозорливости не смог узреть, что за вывеской «Трухляндия» скрывается не что иное, как твоя Итака!

И что бы ты делал без меня?!

Только я, Пенелопа, могла раскрыть всю подноготную узурпатора Трухлянда и выявить достоверно, где же хранится «душа» (без кавычек – никак!) этого новоявленного Кощея!

Я – здесь!

 

Могучий Улисс, верны тебе, герой,

Твоя жена и лук великий твой.

Ты времени бессмертный покоритель,

Карающая длань вражине всей, –

Мы ждем тебя, любимый Одиссей!

Держи же курс, супруг и повелитель!

-------------------

 Архив Рассылки
 avaz-nurzef@rambler.ru


В избранное