Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт. Не могу!..


Выпуск: 293
Дата: 2011-06-07
 Архив Рассылки
 avaz-nurzef@rambler.ru

Не могу!..

В прошлом году мой сын Акмаль (на снимке) принимал участие в конкурсе реальных историй «Не будь равнодушным» с призом 700 тысяч рублей, проводимым газетой «Комсомольская правда» совместно с компанией «Valio». По регламенту, объем текста не должен был превышать 5 тысяч знаков с пробелами. Это совсем немного, и рассказ сына получился весьма концентрированным, насыщенным. Материал вместе с приложенными фотографиями был опубликован. Правда, редакция представила «птичку» (рассказ) не живьем (в оригинале, как есть), но «чучелом» (в пересказе, с изъятием всех «изюминок»). Да и к некоторым из фотографий «прилепила» свои газетные штампы. Но даже в таком, прямо надо сказать, подпорченном виде, материал весьма понравился читателям и получил хорошие отзывы.

Например:

«Действительно, хорошая новость! Хоть немного позитива среди всего дерьма...»

Или:

«Господи, ну хоть что-то нормальное прочитал! Молодец парень. Видно, что любит природу и имеет доброе сердце. Жаль, что мало таких хороших статей. Устала душа и сознание от крови, ненависти и насилия. Пусть горлицы живут у Акмаля на балконе и приносят ему счастье и радость».

И остальные отклики – в таком же духе.

Увы, материал Акмаля только читателям и понравился, а редакция решила по-своему (я заранее сказал сыну, чтобы на приз он и не надеялся: исключено, чтобы такие деньги утекли из России)...

Ниже я публикую иллюстрированный рассказ сына. И не в виде «чучела»! Но живьем!

 

Негромкая история

 

Жванецкий говорит: ремонт можно начать, закончить – невозможно, приходится прерывать. Кто хоть раз пройдет в своем жилище сквозь ремонт с ненасытным аппетитом, будет потом годами бегать от него, страшась связываться с ним заново. Говорю то, что испытал лично. Начал в прошлом году обновлять и наводить шарм в своей квартире, целое лето всё в ней было вверх дном, и пыль столбом стояла, и грязь грозила накрыть оползнем, а потом дело застопорилось, было брошено, и до следующего лета я жил, словно в недостроенной конюшне. Во втором сезоне другие мастера, по моим требованиям, и достраивали, и перестраивали. А сам я, оставив квартиру на попечение ремонтникам, которые в ней и жили, – короче, штурм суворовский! – перебрался к отцу: он три месяца был в отсутствии. Однако и при таком прессинге не достало лета, взятие «измаила» захватило и осень.

Сказанное – присказка. Сказка же ремонта касаема лишь краешком.

Года два назад отец отказался от кабельного телевидения: по его понятиям, цена не стоила свеч. С тех пор отцов кабель лохматым клубочком лежал за окном веранды. Потом родитель и телевизор отдал мне. Во второй серии ремонта – все-таки без него и сказ был бы не тот! – мне понадобился телекабель. Зачем тратиться – и так мошна исхудала! – когда можно забрать «клубочек»! Открываю раму. Задеваю короткую доску, невесть зачем оставленную отцом между окном и наружной металлической решеткой. И вдруг с удивлением зрю не менее удивленные глаза.

- Простите, пожалуйста! – вырвалось у меня. И я отодвинулся, желая показать, что не следует от меня ждать ничего дурного.

И горлица, прекрасно поняв меня, подогнула лапки и вновь приняла сидячее положение в гнезде – переплетении палочек, веточек и «лохм» антенного клубка.

А мне-то как быть? Ведь я так надеялся, так был настроен, так предвкушал экономию! Ведь кабель, как и всё остальное к ремонту, комфорту и удобствам, недешев! У нас денежки зарабатывать – как глыбу в гору тащить, а тратить – так боулинг-шаром с той горы скатываться!

Попробовать договориться с голубкой? Она-то, может, и готова проникнуться человечьими проблемами в условиях базарной – простите! – рыночной экономики. Но без разрушения ее гнезда, где она, видимо, высиживает продолжение своего рода, своей жизни, кабеля просто-напросто не забрать. И за то она при всей своей покорности, смирности, беззащитности, – словом, голубийности! – не только не скажет «спасибо», но и проклянет по-своему, пусть и сразу непонятному для нас, «царей природы». Но со временем, пусть и в другом ракурсе, пусть и другому поколению, но каждое проклятие «братьев наших меньших» аукается горькой расплатой…

Ох, сколько пафоса! Столько, конечно, не было в те минуты моих размышлений. Это я сейчас, по случаю «капэвалиопризыва»: «Не будь равнодушным!» – столько напустил. Но подоплека, основа – возникли сразу! И потому я через некоторое время вновь поехал на Паркентский базар – самый «базаристый» в Ташкенте по стройматериалам и хозтоварам. И с легким сердцем раскошелился на 20 метров кабеля.

Горлицы, как и воробьи, майны, вороны, голуби-сизари, суть оседлые, неперелетные обитатели Узбекистана. Наши птицы!

Спустя день от «своей» голубки я отогнал сороку – тоже наша «гражданка»! – которая, видимо, «приценивалась» к яйцам. А потом за хлопотами, делами, работой я как-то и забыл про «квартирантку». Когда же вновь выглянул за окно – всплеснул руками: рядом с ней лежали два крошечных, беззащитных, видимо, еще незрячих, почти голых и неподвижных, но явно живых комочка.

Птенчики росли, изменялись, покрывались пухом, а потом перьями, прозревали и начинали кое-что соображать – не по дням, а буквально по часам! Хорошо, что у людей и близко не так! Иначе мы уже давно настолько расплодились бы, что выели бы и всю Планету, и друг друга…

Когда я впервые догадался взяться за фотоаппарат, детеныши уже были почти взрослыми существами (I-1).

 

 I-1

И сокрушался я: упустил такой шанс создать фотолетопись родительских забот семьи горлиц! Через день невзначай тряхнул салфеткой в открытое окно – и один из птенцов, что был покрупнее, наверно, пацанчик, вылетел из ячейки решетки! Сердце мое оборвалось от неожиданности и страху за малыша! Но он – впервые на крыльях! – пролетел метров 40 между домами и опустился на соседнюю крышу. И осталась его сестричка в родимом гнезде одинешенька (I-2).

 

 I-2

А к обеду следующего дня гнездо и вовсе осиротело (I-3).

 I-3

Как я переживал, как беспокоился за птенцов! Не пропадут ли? Отлегло от сердца только тогда, когда засек малышей вместе на соседском кондиционере (I-4).

 I-4

Сказка имеет еще две части: дней через 20 голуби вновь засели в гнезде, вывели и вторую пару детишек «в люди». И тут уж я не сплоховал: масса снимков, поденная сессия. И даже видео с кормлением птенцов.

Сентябрь. Надо спешить. Через два дня после второго выпуска птицы стали готовиться к третьей кладке.

Только несколько кадров. Главное: дикие горлицы были как ручные. Задирали крылья только при поднесении аппарата буквально к клюву. Взаимное доверие полнили мне грудь тихой гордостью и тихим счастьем.

 II-1 II-2

 II-3 II-4

 II-5 II-6

 

 III-1 III-2

 III-3

 

 

* * *

История в эти дни, спустя почти год, в мае 2011-го, переживает свое продолжение.

Гнездо на клубочке кабеля стало обновляться парочкой горлиц. Уж не могу знать, те же это птицы, что в прошлом году, их детеныши или же вовсе другие. Но обживание прошлогоднего места было вскоре заброшено. А озабоченные супруги решили строить новое гнездо. И не за окном. Но по эту сторону рам, на подвесном кухонном шкафу. В мое отсутствие стали натаскивать веточки-палочки. При моем появлении вылетали вон. Не спеша, без страха. Поначалу я не принял всерьез намерений горлиц. Но дня через три, когда я сидел за утренним чаем, птицы подлетели к окну, устроились на решетке, покивали мне головами, а потом прямо надо мной вспорхнули на облюбованную площадку.

Однако ж!..

С тех пор в дневное время я оставляю только узкую щель между створками рам, для притока воздуха. Ночью же раскрываю окна настежь. Но если до 5 часов утра не озабочусь, не перекрою доступ горлицам, так они тут как тут, хозяйничают на шкафу.

Можно было бы, конечно, разрешить им обустраиваться там, где так уж захотелось. Место, в самом деле, шикарное: ровное и широкое, тепло, светло, не дует, защищено от других пернатых и прочих неприятностей. Но ведь они, горлицы, когда дело дойдет до высиживания яиц, не станут вылетать по нужде за окно, а будут справлять ее тут же. И по-другому быть не может. Ибо каждый из супругов поочередно согревает своим теплом яйца по 4-5 часов кряду, пока не будет сменен и не получит возможность размять затекшие члены и подкрепиться, чем Бог пошлет.

Уже больше недели горлицы не отступаются от своего желания устроить гнездо на моем кухонном шкафу.

Поймите же!

Не могу я позволить!..

 

 

* * *

Общая публикация «Не могу» вызвала большой интерес на Имхонете, получила немало отзывов и только оценки «10» («Лучше не бывает»).

 


В избранное