Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ


В рамках подготовки юбилейного, десятого выпуска журнала УЛИТКА продолжается конкурс ТАНКА.


Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Сплошная справа
28-02-14 Выпуск 262

Суета переезда
Ждут корма
Прирученные воробьи

Lyablin


чемодан на антресолях.
вот и ноготь, что обломала тогда,
подровнялся

Kate Ya


Песня на турецком...
руку кладет на колено
водитель такси

erakometa


солнце и тени
кажется прерывистой
сплошная справа

polay


новости от подруг
покраснело ухо
от накала

Ладина


чердачная история
у платья в горошек
богатое прошлое

Tokeda


вспорхнула
птица за окном...
нет, бельё соседки

Иван Кротов



Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Чего бы доброго и хорошего не стукнуло в голову Большому Добру, Маленькое Зло надеется, что его это никак не коснется. Потому оно начало копать Убежище в Тайном Месте. Саперную лопатку оно стащило у Предельной Неопределимости Дазейн - у нее все есть, а у Маленького Зла вечно все кончилось. Лопата большая, Маленькое Зло - не очень, поэтому отношения у них не сложились. Большую часть времени Маленькое Зло ковырялось на дне ямки, где его и обнаружила Тушка Эволюции.
Возмутившись тем фактом, что дело не Движется и не Развивается, Тушка взяла все на себя. Начиная с лопаты. В припадке Прогресса Тушка Эволюции выкопала многоуровневую конструкцию с длинными и запутанными ходами и тайными норками. Осознав, что дальше вглубь двигаться затруднительно, Тушка залила половину бетоном, и на этом фундаменте начала возводить не менее многоуровневую постройку, заодно обшивая ее листами свинца. Потому что это Убежище.
Маленькое Зло очень впечатлено деятельностью Тушки Эволюции, но в Убежище не заходит, потому что боится потеряться. Оно грустно вспоминает свою милую ямку и терпеливо ждет, пока можно будет украсть у Тушки лопату, чтобы пойти искать новое Тайное Место...


***
Вообще-то, у Маленького Зла есть некоторые причины опасаться Большого Добра. Во-первых, Большое Добро - большое, а Маленькое Зло - понятно какое. Во-вторых, у Большого Добра есть Идеалы, а у Маленького Зла ничего нет, кроме зефирок. В-третьих, Большое Добро готово бороться за эти самые Идеалы, а Маленькое Зло может только приворовывать и прятаться.
Маленькое Зло пакостит, как получится, вмешиваться ни во что не хочет, знать что-либо отказывается за ненадобностью, и обожает бегать за зефирками. Большое Добро бдительно следит за Маленьким Злом, намеревается его спасти, осчастливить, научить выращивать зефирки в домашних условиях, чтобы не браконьерствовать, и вообще творит добро направо и налево, не спрашивая мнения Маленького Зла (потому что оно - зло!).
Хорошо помня о законе бинарной оппозиции Мироздания, Маленькое Зло начинает дрожать от ужаса начиная с усов и кончика хвоста, когда представляет, что будет, если оно начнет зависеть от доброты Большого Добра.


***
С унылой периодичностью Большое Добро пытается сагитировать Маленькое Зло делать зарядку.
Теоретически, Маленькое Зло совершенно не против - ему хочется быть большим и быстрым, чтобы загонять зефирок, и чтобы еще больше зефирок в него помещалось. Но оно совершенно не может понять, зачем зарядка нужна Большому Добру: оно-то ни за кем не гоняется. Пока Большое Добро объясняет Маленькому Злу, зачем ему, Добру, нужна зарядка, Маленькое Зло запихивается зефирками - потому что иначе утреннее пробуждение вообще потеряет смысл. Потом Большое Добро объясняет, почему нельзя заниматься зарядкой с полным животиком, и требует прекратить истребление зефирок хоть на ближайшие полчаса. Потом оно пытается убедить Маленькое Зло, что вода вовсе не такая мокрая и холодная, как кажется на первый взгляд и щуп. Что на улице вовсе не дует ледяной ветер. Что гантели, даже для Маленького Зла, вовсе не такие тяжелые. Что сделавший с утра зарядку будет бодр и активен весь день. К тому моменту, когда Маленькое Зло уже готово согласиться, утро заканчивается.
Маленькое Зло с чувством выполненного долга доедает зефирки и клянется попробовать завтра. Прямо с утра. Если, конечно, ветер будет не ледяным, утро - солнечным, гантели - не тяжелыми, а вода - не холодной.
А вообще, утро Маленькое Зло предпочитает начинать с тех, кто о нем читает. Они поближе и не такие мокрые.

(Инна Хмель)


Продолжается сбор материала для десятого, юбилейного выпуска интернет-журнала поэзии хайкай УЛИТКА.
Предлагаем присылать свои хайку, сенрю, танка, хайбун, написанные как в традиционной, так и в свободной форме.




Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное