Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ


Заканчивается прием работ Седьмого Международкого Конкурса Хайку на русском языке.
Идут последние часы...


Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Свист суслика
30-06-14 Выпуск 263

дождливая ночь
отдаёт креозотом
запах липы

Радион Хузин


заснуть
попытка номер
два часа ночи

Nora Marina


после дождя
выставка обуви
на подоконник

nelli_nelli


влюбленные
длинные стройные
ножки роз

Tokeda


всю дорогу
застрявшая в дворниках
стрекоза

po_kitovski


ближний городок...
вместо радиостанций -
гудки и птицы

Широки Мируками


остановился
поезд в степи
свист суслика

Lyablin


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

- 23-05-14 У журнала "Улитка" появилась группа в Фейсбуке.

Новости HAIKU-DO

- Собачка дрожит
- Уходящий закат
- Национальный фестиваль культуры и Третий Международный конкурс хайку
- болезни языкознания
- Вечнозелёный календарь
- Отцовские очки
- Апрельский номер Ёршика 2014
- Незатейливая мелодия
- Заледенел
- Весна без обмана
- Загар с рук
- Презентация альманаха РОСсИНКИ
- Улыбки стюардесс
- Мой кот-самурай с Хоккайдо
- МКХ-7 открыт!
- Пение крыльев
- Тысяча взглядов
- Чашка какао
- Начало
- Крест на крест
- Десятый юбилейный выпуск журнала "Улитка"
- Абонемент на год
- Флеш-версия юбилейного выпуска журнала "Улитка"
- Шифоньера скрип
- Огрызок карандаша
- Хайку
- Хайку
- Афоризмы
- Стихи
- Пыль на дороге
- Прядь облаков
- Путешествие в Самару



Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Большую часть времени Всейный Логос мыслит. Мыслит он о том, что именно ему следует делать, и для кого именно. Как только он ответит на эти два вопроса, он начнет искать ответ на следующий животрепещущий вопрос - когда именно ему нужно все это делать. Впрочем, до третьего вопроса он еще ни разу не дошел, потому что первые два вгоняют его в интеллектуальный ступор. Иногда, совершенно случайно, к нему забредает какой-нибудь Ответ, но, так как рационально его обосновать Всейный Логос не может, Ответ отправляется туда же, куда шел изначально, а Логос продолжает терзаться, пытаясь доказать самому себе, что его цели чем-то лучше и благороднее, чем цели окружающих. А если его цели не лучше и не благороднее - то зачем тогда вообще что-то делать? В том же случае, если цели между собой сравнивать вообще нельзя - то как же можно оценить свои действия?
Пока Маленькое Зло, гаденько хихикая, вырывает страницы из скучных (по его мнению) книг, Всейный Логос пытается разобраться со своей мотивацией к противодействию этой пакости. Мотивация сделать что-то "для себя" кажется ему какой-то пошлой, потому что книги он давно прочел, мотивация "для будущих поколений" кажется ему выспренной - потому что совершенно не факт, что будущим поколениям это может понадобиться - да и как можно решать за будущие поколения? А мотивация в виде апеллирования к чему-то, типа Предельной Неопределимости Дазейн вызывает неудержимую зевоту даже у Дазейн, не говоря уже о самом Логосе. Да и как вообще можно опираться на то, что живет в сахарнице?
И вот, в то время как Всейный Логос лихорадочно ищет рациональные обоснования необходимости действий, Маленькое Зло просто делает то, что хочет. А потом старается это объяснить. Объяснения, как правило, получаются нелепыми, но это не имеет ни малейшего значения, если все сделано так, как хотелось...


***
Как-то раз, заглянув на кухню через закрытое окошко, Маленькое Зло обнаружило там целый ящик апельсинов, что могло значить только одно: Маленькое Зло их украдет. А апельсиновый джем Большое Добро сварит из каких-нибудь других апельсинов.
И Маленькое Зло, ловко пробираясь под стульями и по над стеночками, начало операцию по приближению к заветному ящику. Однако, операция была сорвана метким попаданием тапочка Большого Добра по одному из самых любимых мест Маленького Зла. Поставленное перед ужасным выбором - апельсины или очередное любимое место, Маленькое Зло кинулось спасать место, потому что апельсины еще будут, а такое место у него только одно!
Сидя под кустом бугенвильи, Маленькое Зло мрачно размышляло о законе бинарной оппозиции Мироздания: и почему это любимое место такое уязвимое? Так и не найдя ответа на этот вопрос, Маленькое Зло решило подойти к решению проблемы с другой стороны, и направить всю свою изворотливость на защиту любимого места. После чего Маленькое Зло воодушевленно кинулось на чердак, где водятся лучшие вещи на свете, и начало их примерять и пытаться к себе приделать то, что валялось в большом сундуке.
Через четверть часа возни и чихания от пыли, Маленькое Зло нашло идеальную вещь. Но только на самое широкое место она не налезла. Она налезла на совершенно другое место, почти противоположное. Придирчиво осмотрев себя со всех сторон, Маленькое Зло триумфально появилось на кухне Большого Добра в каске замечательного маскировочного цвета.
От неожиданности Большое Добро уронило апельсин. Воспользовавшись замешательством в рядах противника, Маленькое Зло осуществило марш-бросок, и захватило апельсины - сколько в лапки поместилось. Вслед ему полетел половник, звонко стукнувшийся о каску. Маленькое Зло подскочило, выронило апельсин, и еще быстрее рвануло к двери. Ложку Большое Добро уже не докинуло.
Маленькое Зло, в маскировочных целях севшее под елку, а не под привычный куст бугенвильи, отпраздновало победу, вгрызаясь в апельсин и нежно поглаживая каску. Обожравшись, недоеденные апельсины оно сложило в каску и понесло себе под лестницу, раздумывая о том, что каска - самое великое изобретение в мире после резиновых оранжевых сапожек...


***
Длинные сложные слова Маленькое Зло презирает, и старается откусить от них хвостик. Чаще всего - какой-нибудь «изм». В общих чертах смысл слова сохраняется, потому Маленькое Зло полагает, что эта операция им ничуть не вредит.
Слова считают по-другому, и, разобиженные и травмированные, идут к Всейному Логосу. Всейный Логос селит их в старом пустом аквариуме, подыскивает Научные Труды, которые их могут приютить, и пытается как-то подлечить, пристраивая нетравмированное слово присматривать за травмированным. Называется это Образованием Понятий. Так, например, получился «национал-большивизм», и Всейный Логос очень долго решал, куда бы его деть, а потом, кажется, слова внутри понятия совсем разругались и вовсе перестали друг с другом образовываться.
К Понятиям Маленькое Зло тоже относится с подозрением. Вот, например, Шиворот - Навыворот – совершенно же понятно, что это никакое не Понятие. И вовсе не слово, как бы старательно оно ни придуривалось. Шиворот - Навыворот – это Зверушка, не определившаяся со своей ориентацией. Потому половина этой Зверушки – меховая, а та, которая Навыворот – замшевая. Зверушке очень тяжело жить с такой неопределенностью, потому она от всех прячется.
Слушая рассуждения Маленького Зла, Логос только хватается за голову и требует доказательств того, что Зверушка существует. Маленькое Зло подобное требование не понимает в принципе, считая его предельно странным. Ведь если Маленькое Зло о зверушке говорит, более того, если у зверушки есть имя, значит, и Зверушка тоже есть. А если бы ее не было, то, как можно было бы о ней говорить?

(Инна Хмель)


Вышел десятый юбилейный выпуск журнала УЛИТКА
Журнал доступен в виде PDF и Flash-версии




Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное