Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ



Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

МКХ-8
02-10-16 Выпуск 267

Шумно на развале
Из довоенной книги
Выпал эдельвейс

Михаил Ляблин


Давно треснувшая чашка
жена говорит — мудзё
а я бы выкинул

Александр Кривенко


сборник хайку
лучше всего удалась
дарственная надпись

Виктор Грипасов


речной трамвай
кто-то всегда машет
тебе в ответ

Алексей Андреев


ни имён, ни дат…
пчелы в цветах
старого жасмина

Avis Mundi


ненужный гость
в банке
упираются огурцы

Галина Сухорукова


банный день
от дедушки пахнет
детским шампунем

Петрик


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

Новости HAIKU-DO

- Михаил Ляблин. Выражение глаз
- Михаил Ляблин. Волосинка луны
- ПЯТЫЙ ЯПОНО-РОССИЙСКИЙ КОНКУРС ХАЙКУ ПРЕФЕКТУРЫ АКИТА
- Михаил Ляблин. Ищу соль
- Прием работ на МКХ-8 продлен
- Михаил Ляблин. Блохастый пёс
- Михаил Ляблин. Кот зевает
- Михаил Ляблин. Летний полдень
- Михаил Ляблин. Заснувший попутчик
- Михаил Ляблин. Всплески рыб
- Михаил Ляблин. Спаси и сохрани
- Михаил Ляблин. Довесок колбаски
- Командная Рэнга-8. Итог
- Вышел четырнадцатый номер журнала «Улитка»
- Михаил Ляблин. Пресный привкус
- Флеш-версия журнала «Улитка» №14
- Михаил Ляблин. Ночной город
- Михаил Ляблин. Перо на лету
- Graf Mur. День летнего солнцестояния
- Михаил Ляблин. Никто
- Yamanaga Temmei-Tor. День Рождения Танеда
- Михаил Ляблин. Поросль нарциссов
- Июльский выпуск журнала «Ёршик» (2016)
- Михаил Ляблин. Долгая жизнь
- Конкурс сэнрю и танка «Грибная пора»
- Михаил Ляблин. Пара змей
- Прием работ для публикации в осеннем выпуске «Улитки»
- Михаил Ляблин. Миграция бражника
- Михаил Ляблин. Короткий отпуск
- Yamanaga Temmei-Tor. космическое
- МКХ-8 народное голосование
- Yamanaga Temmei-Tor. острова Луны
- Конкурс фристайла и танка «Погребок»
- Михаил Ляблин. Посреди реки
- МКХ8: Результаты народного голосования
- Катерина Ерошина. Хайку?—?поэзия самураев и камикадзе
- Александр Врублевский. Лепестки на асфальте
- Михаил Ляблин. Настройка гитары
- Лада Турбина. Осенний хиган
- Итоги МКХ-8



Что еще почитать...

о законах мироздания

***
В мире Маленького Зла есть только один истинный рецепт приготовления еды: поймайте зефирку и тут же съешьте. Все остальное – это какие-то извращения и нездоровые ухищрения, типа сушеных зефирок, на которые Маленькое Зло идет исключительно от отчаяния. Еда должна быть съедена, а не уничтожена превращением непонятно во что.
Нет, это «непонятно что» тоже может быть вкусным – как блины, что печет Большое Добро, но почему бы не признать, что это какая-то форма изощренного убийства еды? Возьмем, например, яйцо. С яйцом все совершенно ясно. А вот когда это яйцо начинают смешивать с кучей каких-то ингредиентов, то нет там уже никакого яйца. Прямо какой-то закон бинарной оппозиции Мироздания. Вместо здорового целого яйца получаются нездоровые блины – предельно сложный продукт рукоделия Большого Добра.
И сколько это яйцо в блине не разыскивай – ну вот нет его! А с луком почему-то наоборот – как его ни убивай, он все равно какой-то неумирающий, и захватывает почти любую еду. С луком Маленькое Зло планомерно борется, устраивая страшные скандалы Большому Добру с переворачиванием всех мисок, как только унюхает противный запашок.
Большое Добро, мрачно выбрасывая луковицы, каждый раз замечает Маленькому Злу, что оно, маленькое и упертое, ничего не соображает в кулинарии и, судя по всему, никогда и не будет соображать. Эти упреки лишь убеждают Маленькое Зло в его тотальной правоте: все эти способы мучения еды придумали те, кто не способны ее просто поймать, убить и съесть.


***
У Маленького Зла есть Рефлексы и Инстинкты. Рефлексы говорят Маленькому Злу, что надо хватать все, что выглядит съедобным. Инстинкты же рекомендуют делать это как можно быстрее. Совместное воздействие Рефлексов и Инстинктов приводит к тому, что Маленькое Зло запихивается жрачкой, прямо не отходя от холодильника. Очень быстро, к тому же, энергично помогая себе грязными лапками.
Посмотрев на это безобразие возле своего холодильника, Большое Добро вообразило, что сможет подкупить Маленькое Зло заботой и комфортом. Оно предложило само накладывать Маленькому Злу на тарелку, и все красиво сервировать, чтобы Маленькое Зло могло удобно сидеть на стульчике. Маленькое Зло почесало помокревший нос и плюхнулось за стол. Разочарования начались почти мгновенно.
Во-первых, Большое Добро слишком долго накладывало на тарелку. Во-вторых - как-то мало, и вообще - съедать столько, сколько тебе положили - это как-то унизительно для свободолюбивого Маленького Зла. В-третьих, Большое Добро все время повторяло, что не стоит жевать так быстро, еду никто не заберет. На это Маленькое Зло немедленно оскорбилось, и заявило, что оно само у кого хочешь еду отберет. И, демонстрируя боевые навыки, немедленно стащило у Всейного Логоса полкотлеты. Тут же выяснилось, что чужая еда лучше, а из чужой тарелки - еще и вкуснее.
Большое Добро вздохнуло, и предложило Маленькому Злу самому накладывать себе еду. Маленькое Зло взяло шумовку, выловило себе пельмень, и тут же его уронило, потом выронило ложку, после чего решило не мелочиться, и есть прямо из кастрюли, вылавливая пельмени лапами.
Ловлю первых двух пельменей, еще не осознав, что именно происходит, Большое Добро наблюдало молча. Когда же обнаглевшее Маленькое Зло залезло в кастрюльку обеими лапками, Большое Добро не выдержало, и грамотно залепило Маленькому Злу прямо в лоб ложкой.
Маленькое Зло начало жевать и вылавливать пельмени в два раза быстрее. Большое Добро, осознав свой окончательный и бесповоротный проигрыш, бросило все силы на то, чтобы оторвать Маленькое Зло от кастрюли и изгнать его из кухни.
Таким образом, почти все вернулось на круги своя: Большое Добро гоняет Маленькое Зло от холодильника, а Маленькое Зло кормится стоя, пьет прямо из пакета, и с тайной грустью вспоминает тот момент, когда для него специально еду накладывали на тарелочку и ставили все на стол с незаляпанной скатертью...


***
Полчаса в неделю (больше – бессмысленно, а меньше – не позволяет совесть), Большое Добро посвящает борьбе с пищевыми привычками Маленького Зла. Если бы пищевые привычки Маленького Зла ограничивались только пожиранием зефирок, это было бы почти счастьем. Если бы Маленькое Зло удовлетворялось бы еще и поглощением специй из всех пакетов – это тоже было бы вполне терпимо. Если бы оно места себе не находило без холодного молочка и апельсинового джема – за это можно было бы возблагодарить Мироздание и все его законы.
Но нет.
Конечно же, нет.
Маленькое Зло обожает жареную корочку – так зажаренную, что она аж хрустит на зубах. Все попытки Большого Добра объяснить, что подобная корочка жирная, содержит канцерогены и в целом – некрасиво это – обдирать все куски мяса (в том числе и на чужих тарелках), а если повезет – то и рыбы, упираются в глубочайшее непонимание Маленького Зла. (Маленькое Зло вообще, при большой жизненной необходимости, просто с фантастической скоростью становится тупеньким).
Ну, в самом деле – зачем есть весь кусок мяса, если самого вкусного там – совсем чуть-чуть сверху? А в пудинге, естественно, нет ничего лучше вишенки сверху, точно так же, как в ореховом торте, самое вкусное – орешки сверху. От таких объяснений Большое Добро хватается за голову, в упор не понимая, почему вишни, лежащие в тарелке, оставляют Маленькое Зло равнодушным, но за одну-единственную вишенку на пудинге оно готово убить. А Маленькое Зло, в свою очередь, просто потрясается беспросветной недоумистости Большого Добра (о мыслительных способностях которого оно никогда не было высокого мнения) – ведь совершенно же понятно, что самое вкусное, это то – чего мало, и что, после долгой борьбы и скандалов, все равно достанется Маленькому Злу…

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное