Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку Выпуск 269



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ



Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Холодный вечер
15-11-17 Выпуск 269

Мертвый сезон
Полна водой
Лодка у дороги

muromasa


Начинается дождь
Верное решение
Досмотреть летний сон

Mikhail Lyablin


Дым без огня
всё уже сказано
на языке листопада

Nora Marina


дождь по карнизам
у чернильного дракона
сто сорок ног

ejjjofff


Холодный вечер.
Уныло стучит костьми
Собака на кухне...

Иван Кротов


желтые листья
никак не разгорается
газета объявлений

Сергей Белый


Кромешная ночь
Там, где заканчиваюсь я
Ничего нет

Кира Иванова


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

-

Новости HAIKU-DO

- Михаил Ляблин. Родной город
- Михаил Ляблин. Полёты скворцов
- Михаил Ляблин. Холмы за холмами
- Михаил Ляблин. Звонок в дверь
- Михаил Ляблин. Заброшенный сад
- Михаил Ляблин. Голос диктора
- Михаил Ляблин. Звонок в дверь
- Улитка №16
- Михаил Ляблин. Солёный крекер
- Михаил Ляблин. Наверно к дождю
- Михаил Ляблин. Тень от руки
- Михаил Ляблин. Пошире окна
- Флеш-версия Улитки №16
- Командная Рэнга-9. Команда «Мурзиково»
- Командная Рэнга-9. Команда «Пузиково»
- Командная Рэнга-9. Команда «Тузиково»
- Командная Рэнга-9. Итоговая рэнга
- Конкурс хайку и танка «Деревенская пастораль»
- Михаил Ляблин. Хлопки крыльев
- Михаил Ляблин. Сейчас чихну
- Михаил Ляблин. Летучие семена
- Михаил Ляблин. Ещё лето
- Блиц-конкурс «Чайные хайку»
- Михаил Ляблин. Свист суслика
- Михаил Ляблин. Трудности жизни
- Блиц-конкурс «Кофейные хайку»
- Михаил Ляблин. Безымянная поляна
- Михаил Ляблин. Шкаф со скрипом
- Призовые пазлы журнала «Улитка» на МКХ-9
- Грамоты журнала «Улитка» №15-№16
- Тосиэ Мотидзуки. Риторика хайку: «кирэ», «ториавасэ» и «итибуцу»
- Михаил Ляблин. Слияние рек
- Михаил Ляблин. Немая кукушка
- Михаил Ляблин. Запах специй
- Михаил Ляблин. Шелест травы
- Михаил Ляблин. Изморозь на шарфе
- Михаил Ляблин. Валун на меже




Что еще почитать...

о законах мироздания

***
С ориентацией на местности у Маленького Зла не очень. Оно, конечно, способно найти лежбище зефирок, но вот дойти потом до дома оно может только случайно. Или если найдет тропинку. Или если случайно найдет тропинку. А с того времени, как Маленькое Зло начало всюду таскать свою любимую каску для повышения безопасности, дорогу домой стало находить еще труднее, потому что милая безопасная каска все время наползает на глаза, резко сужая пространство для обзора.
Большое Добро очень тревожится по всему этому поводу, и дарит Маленькому Злу компасы. Маленькое Зло этих тревог понять не может, но компасы берет, и радостно складирует их в заветных нычках, про которые регулярно забывает. В кармашке, конечно, у него всегда валяется какой-нибудь компас, и Маленькое Зло даже умеет им пользоваться, но не пользуется, потому что не понимает, зачем - ведь он не греет, от дождя не прячет и даже не съедобен! А указать направление может каждый. Маленькое Зло тоже может - подумаешь, делов-то, найти север! Елки там всякие... Мох. На юге.
На самом деле, когда ты в Безграничных Пространствах, а у тебя и сапожки, в которых лапки не промокнут, и каска, в которой ушки и макушка защищены, и курточка с капюшоном, и в карманах множество бесценных вещей - то все равно, куда идти, потому что все, что нужно, у тебя уже есть. Просто Большому Добру, не ходящему в Темный Лес, и не знакомому с Безграничными Пространствами все равно никогда не понять, что, чтобы потеряться, нужно знать, где ты был, и куда хотел попасть. Маленькое Зло не уверено в том, где оно сейчас было, и крайне смутно себе представляет, куда именно ему нужно попасть - потому что это такая конспирация. Пусть Большое Добро будет предсказуемым. Все и так знают, что оно победит в конце. А оно, Маленькое Зло, никому не даст знать о себе что-либо. Даже самому себе. Ему просто интересно, как это будет - наступить в новую лужу в совершенно новом месте, в котором оказался непонятно как...



***
Когда Маленькое Зло потерялось в самый первый раз, оно даже немного встревожилось. Оно побродило по овражку, переночевало в дупле с сильно нервничающей белкой, и, в конце концов, мордочкой к мордам, столкнулось с целой бандой енотов, привлеченных чудесным запахом зефирок. С огорчением убедившись, что Маленькое Зло не съедобно, еноты отправились на дело, в нелепой надежде, что проголодавшееся Маленькое Зло от них отвяжется.
Вместо этого Маленькое Зло снисходительно объяснило енотам, как именно следует организовывать нападения на запасы наивных отдыхающих, которым милые кочки и холмики кажутся совершенно безопасными, как неслышно вытаскивать шуршащие пакеты с едой прямо из рюкзаков, и как заметать хвостами следы. Почти месяц хорошо организованная банда енотов нападала на все, что хоть немного пахнет жрачкой, наводя ужас на местных жителей.
А потом Маленькое Зло соскучилось по зефиркам, и потребовало, чтобы Большое Добро занялось своими прямыми обязанностями. Большое Добро явилось с мешком зефирок, попутно разогнало банду, и вернуло изголодавшееся Маленькое Зло домой. В соответствии с законом бинарной оппозиции Мироздания, поскучневшие, но хорошо обученные еноты, теперь разрабатывают планы мести Маленькому Злу...



***
Иногда Маленькое Зло сталкивается с Эволюцией, зашедшей на время к своей дорогой Тушке, и настроение у него радикально портится аж до ужина.
Лично против самой Тушки Маленькое Зло ничего не имеет: Тушка, благодаря определенной степени кретинизма, вполне пригодна к использованию Маленьким Злом. Но вот Эволюция, особенно с таскающимся за ней Размножением, вызывает желание сбросить ей кирпич на голову - чтобы хоть на время приостановить. И практичное Маленькое Зло совершенно не понимает, почему все так радуются этой самой Эволюции. В самом деле, совершенно же понятно, что ничего хорошего от Эволюции для конкретного Маленького Зла ждать не приходится. Как и для конкретной зефирки, например. Эволюции же не интересна конкретная зефирка. И конкретное Маленькое Зло тоже не интересно (кстати, как вообще Маленькое Зло может быть не интересным?). Эволюция хочет, чтобы зефирок было Множество, и для этого они должны размножаться. Если в процессе размножения какая-то из зефирок скончается, то для Эволюции это не имеет никакого значения - главное, чтобы эта, приспособленная зефирка, оставила много потомства.
Не то, чтобы Маленькое Зло было против такой концепции - когда это касается зефирок, то Маленькое Зло всеми лапами и ушами и хвостом "за" - нечего им там рассуждать и спорить - пусть не теряют время, а размножаются, чтобы Маленькое Зло могло обжираться свежими и приспособленными зефирками. Когда дело касается размножения Большого Добра - то тоже, в общем, не так уж и плохо - куда бы Маленькое Зло не пошло, его всюду будут ждать апельсиновый джем, блины и пакет ледяного молочка. Еще и вязаные носочки в придачу. Размножение Всейного Логоса выглядит далеко не так радужно и полезно, но тоже, в общем-то, переживаемо.
Но, когда все это начинается касаться лично Маленького Зла - вещи перестают быть столь оптимистичными. Эволюция не желает, чтобы Маленькое Зло целыми днями бездельничало и делало все, что хочется. Эволюции надо, чтобы Маленькое Зло осуществляло некую целенаправленную деятельность по укоренению себя в Природе - больше пакостей, больше приспособленности, и еще как можно больше Очень Маленьких Зол в придачу, которые со временем станут большими, и, в соответствии с этой Эволюцией, вытеснят всех остальных. И тогда не будет Большого Добра с его апельсиновым джемом, а только Злы кругом, с которыми еще и придется делиться остатками джема (а без Большого Добра кончится он безобразно быстро!), и которые будут жрать зефирки, принадлежащие до этого исключительно Маленькому Злу.
Мысль об этих перспективах предельно угнетает Маленькое Зло, потому Эволюция с Размножением вписаны в список врагов Маленького Зла – сразу после Духовности, но перед бандой енотов. Список Маленькое Зло очень лелеет, страшно гордится своим почерком, и потому не спешит осуществлять борьбу с врагами – ведь тогда придется вычеркнуть побежденных, и испортить такой красивый список...

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное