Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 58


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Как я обещала, этот выпуск будет посвящен проблеме выбора. Авторы книги "Сокровенный смысл жизни", прежде всего, обращают наше внимание на то, что человек сильно ограничен обществом в возможности выбирать:

В нашей жизни многое предопределено. Это и господствующие в обществе ценности, моральные нормы (если они принимаются во внимание), и правила поведения, требования моды, престижа, и потребность быть принятым или, наоборот, страх быть отвергнутым определёнными группами людей. И таким образом, вместо того чтобы выбирать, приходится учиться тому, что делают и говорят другие, пытаясь приспособиться к стилю, принятому большинством.

Реклама. Это ещё одна из форм давления, более или менее сильная в зависимости от случая, но всегда тяжёлая. Совсем не обязательно она исходит из средств массовой информации, заполненных призывами и требованиями, которые воздействуют на нас и склоняют то к одному, то к другому. Есть и другой тип рекламы, или, скорее, более тонкая пропаганда, распространяющаяся в форме мнений, которые то повышают, то понижают в наших глазах ценность той или иной альтернативы - как на своеобразной бирже возможностей. Не отдавая себе отчёта, мы начинаем называть вещи хорошими, плохими, практичными, элегантными, отвратительными, интересными, ужасными или заманчивыми, следуя лишь тому, что нам диктуется, в то время как сознание спит и чужие идеи исподволь проникают в нас.

Сегодня речь не идёт о выборе между лучшим и худшим и даже между плохим и менее плохим - мы должны выбирать лишь из того, что есть, даже если оно совершенно не соответствует нашим требованиям, мечтам или идеалам.

Где учиться, если ты можешь поступать только на те места, которые остаются свободными на каких-то факультетах? Что делать, если у каждой школы заведомо есть своя сложившаяся идеология? Или если нет денег - даже на эти скудные возможности?

Какой фильм смотреть в кино или какую программу по телевизору, если все они оставляют ужасающее и болезненное впечатление? Какие из вульгарных и оскорбительных для зрителя спектаклей предпочесть? Конечно, есть и исключения, но их так мало... Что читать, если почти не из чего выбрать книгу? С кем общаться, если разговоры обычно становятся потерей времени в сплетнях и критиканстве? За кого голосовать на выборах, если все кандидаты дискредитируют и позорят сами себя, стремясь выделиться в наиболее громких скандалах, которые служат вехами их карьеры, личной и политической?

В какого бога верить, если все религии сулят небеса, которых нам никогда не достичь, взамен страданий, которые мы не можем прекратить? Кому верить и на какого бога надеяться, если каждая религия претендует на единоличное обладание истиной и проклинает иноверцев как живущих в позоре и грехе? Перед борьбой таких сил куда деваться несчастному человеческому духу?

Естественно, авторы не только задают вопросы, но пытаются найти возможные решения.
Во-первых, нужно научиться отличать собственные желания от мнения большинства и, во-вторых, действовать, тренировать волю, набираться опыта в умении делать собственный, свободный выбор.

На первый взгляд кажется, что в цивилизованном обществе уже давно проложены "рельсы" всему нашему поведению, которые учитывают все возможности. Однако жизнь наша богата различными вариантами и сюрпризами, она заставляет остановиться, подумать, сделать выбор.

Способность выбирать является плодом опыта, умения думать и умения делать. Этот вопрос не решается только умом. Рациональный подход может найти дюжину аргументов "за" и "против" того, в чём мы сомневаемся, но всё это не станет основой нашего решения. Существует что-то более глубокое, более сильное, более прочное и стабильное, то, что заставляет нас действовать, - воля. Воля без действия похожа на атрофированную мышцу: она никуда не движется, потому что уже не способна двигаться.

Выбор - это функция разума, но не рассудка.

Попробуем объяснить это. Рассудок, логика - это инструмент нашего ума, которым он пользуется в соответствии с тем, как его обучили (к слову сказать, довольно плохо и мало). Таким образом, решение отнюдь не всегда принимаем именно мы - скорее, некая сумма навязанных нам убеждений, требований и т. д., о которых мы уже упоминали.

Разум - это распознавание, различение; это чёткое понимание всех возможностей и способность выбирать из них наиболее приемлемую в соответствии с собственным опытом и собственными критериями. Это ясное осознание решения и личная ответственность и за успех, и за неудачу. Именно поэтому это разум.

Важно знать то, что у нас мало путей выхода, а лабиринт стремится поглотить нас. Понять это - хороший способ начать думать о том, как выйти, как выбрать путь, как найти решение. Чтобы недостаток возможностей и альтернатив уже не становился ни новой повязкой на глазах, ни новой ловушкой для разума и воли.

Каждый человек – это новая возможность, это ещё один путь. И каждый народ растёт в той мере, в какой его люди становятся мудрее, твёрже в своих идеалах и решительнее в своих действиях.

И самый трудный из выборов, хотя он и не кажется таким, - это решиться создавать новые русла и новые пути, чтобы вновь выбирать, вновь чувствовать, вновь жить.

Все цитаты вы можете прочитать на моём сайте: Перейти в раздел Цитаты

Продолжаю публиковать новые анекдоты сайта:

         * * *
Один программист - другому:
- Вот представь: у тебя есть 1000 рублей... Или, для круглого счета, пусть будет 1024...

         * * *
- А я свою ласково называю: зайка моя, рыбка моя, птичка моя.
- А она что?
- Она уши растопырит, глаза выпучит и клювом щелкает.

         * * *
Жена собирается в магазин. Муж:
- Деньги взяла?
- Взяла.
- Смотри, не трать!

         * * *
Глубокая ночь. Звонок. Разъяренная жена открывает дверь, в руках у неё скалка.
Вдрызг пьяный муж пытается обнять супругу:
- А ты всё печешь, дорогая, всё печёшь...

         * * *
- Будем отрезать семь раз, или сразу отмерим?

         * * *
- Перестань петь! Я из-за тебя не могу уснуть.
- Ладно, подожду, пока ты заснёшь.

         * * *
Мама сыну:
- Ты сказал Свете, что она дура. А теперь изволь сказать, что ты жалеешь об этом!
- Света, я очень жалею, что ты дура...

         * * *
Приходит в стельку пьяный мужик домой. Жена:
- Где был? Где шлялся?
- Люся... на кладбище был.
- Что, кто-то умер?!
- Не поверишь... там все умерли!..

         * * *
Священник наблюдает за человеком, играющим в гольф. Человек замечает его, подходит и спрашивает:
- Святой отец, вы, наверное, считаете, что это грех - играть в гольф в воскресенье?
- Сын мой, играть так, как играешь ты - грех в любой день недели.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное