Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Депрессия 61


Здравствуйте мои дорогие друзья!

        Тема этого выпуска - Депрессия.
        ОШО рассуждает о депрессии глобально, говорит о человечестве в целом, сравнивает восточные и западные страны. Вывод из его рассуждений простой - если человек полон духовно, а не деньгами и какими-то материальными вещами, то депрессии у него не может быть в принципе.

        Человек всегда жил с надеждой, на будущее, на рай где-то там вдалеке. Он никогда не жил в настоящем - его золотой век ещё впереди. Это поддерживало в нём энтузиазм, потому что более великие события должны были произойти, все его желания должны были исполниться. В предвкушении была великая радость. Он страдал в настоящем, он был несчастен в настоящем. Но всё это совершенно забывалось в мечтах, которые должны были исполниться завтра.

        Депрессия - это современное явление и она возникла, потому что теперь нет никакого завтра. Все политические идеологии потерпели крах. Нет никакой возможности, что когда-нибудь люди будут равны, никакой возможности, что наступит такое время, когда не будет правительств, никакой возможности, что все ваши желания исполнятся.

        Это наступило, как огромное потрясение. Одновременно человек стал более зрелым. Он может ходить в церковь, в мечеть, в синагогу, в храм - но это только общественные приличия, так как он не хочет, в таком мрачном и удрученном состоянии, оставаться один; он хочет быть с толпой. Но в основном он знает, что никакого рая нет; он знает что, не придет никакой спаситель.

        Иисус обещал вернуться и когда его спросили "Когда?", он ответил "Очень скоро." Я могу растянуть "Очень скоро", но не на две тысячи лет; это слишком.

        Мысль о том, что нас избавят от наших несчастий, нашей боли, наших мук больше не привлекает. Мысль о том, что есть Бог, который заботится о нас, кажется просто шуткой. Глядя на мир, не похоже на то, чтобы был кто-нибудь, кто бы о нём заботился.

        Реальность такова, что человек всегда жил в бедности. Бедность имеет одну прекрасную особенность: она никогда не лишает вас надежды, она никогда не идет против вашей мечты, она всегда приносит энтузиазм по отношению к завтрашнему дню. Человек полон надежд, веря, что всё будет хорошо: эта чёрная полоса уже заканчивается, скоро будет белая. Но ситуация изменилась. В развитых странах... и запомните, проблема депрессии не стоит в неразвитых странах - в бедных странах люди всё ещё полны надежд - это только в развитых странах, где у них есть всё то, чего они всегда желали.

        Самый богатый человек это в каком-то смысле самый бедный в мире человек. Быть богатым и не быть бедным великое искусство. Быть бедным и быть богатым - это другая сторона искусства. Есть бедные люди, которых вы найдёте бесконечно богатыми. У них ничего нет, но они богаты. Их богатство не в вещах, но в их существе, в их многомерном опыте. И есть богатые люди, у которых есть всё, но которые абсолютно бедны, пусты и бесплодны. Глубоко внутри у них просто кладбище.

        Вы в погоне за долларами - у кого есть время любоваться розами, у кого есть время любоваться птицами в полёте и у кого есть время любоваться красотой человеческих существ? Вы откладываете всё это с тем, чтобы в один прекрасный день, когда у вас будет всё, вы расслабились и насладились. Но к тому времени когда у вас есть всё, вы уже стали своего рода дисциплинированным человеком, который слеп к розам, который слеп к красоте, который не может наслаждаться музыкой, который не может понять танца, который не может понять поэзии, который понимает только доллары. А эти доллары не приносят удовлетворения.

        В жизни первым делом необходимо найти смысл в настоящем мгновении. Основным ароматом вашего существа должны быть любовь, радость, празднование. Тогда вы можете делать всё, доллары этого не разрушат. Но вы откладываете всё в сторону и просто напросто бросаетесь в погоню за долларами, думая, что за доллары можно купить всё. И потом, в один прекрасный день, вы обнаруживаете, что на них нельзя ничего купить - а вы посвятили долларам всю вашу жизнь.

        Приходит момент когда вы на самой высокой ступени и есть только самоубийство или сумасшествие - или лицемерие: вы продолжаете улыбаться, пока смерть не прикончит вас, но в глубине души вы знаете, что прожили жизнь даром.

        На Востоке депрессия никогда не была проблемой. Бедные научились наслаждаться тем немногим, что у них было, а богатые поняли, что иметь весь мир у своих ног ничто - нужно идти на поиски смысла, не денег. И у них были прецеденты: тысячелетиями люди уходили на поиски истины и находили её. Не стоит впадать в отчаяние, в депрессию, вам лишь нужно двигаться в неизвестное измерение. Они его никогда не исследовали, но по мере того, как они начинают исследовать это новое измерение - а это значит путешествовать вовнутрь, путешествовать к их собственному "я" - всё, что они потеряли начинает возвращаться.

        Запад срочно нуждается в большом медитационном движении; иначе эта депрессия будет убивать людей. И это будут талантливые люди - потому что они добились власти, добились денег, они добились всего того, чего им хотелось... наивысших ученых степеней. Это талантливые люди и все они чувствуют отчаяние.

        Я не учу отречению от богатства или от чего бы то ни было. Пусть всё будет так, как есть. Просто дополните вашу жизнь кое-чем ещё. До сих пор вы дополняли вашу жизнь одними вещами. Теперь дополните чем-то ваше существо - и это создаст музыку, это сотворит чудо, это совершит волшебство, это создаст новый трепет, новую молодость, новую свежесть.

        Интересные мысли выражают авторы книги "Сокровенный смысл жизни", они обращают внимание на то, что спокойствие в мире, внешнее спокойствие, достигается только после того, как достигнуто внутреннее спокойствие каждого человека.

        Внутреннее спокойствие - это прежде всего мир с самим собой. Никто никогда не мог ни вызвать, ни создать его искусственно, но в нас всегда была, есть и будет гармония, естественная, врожденная. Проблема в том, что человек часто разрушает её собственным образом жизни. Мы должны искать внутреннюю гармонию. При наличии искреннего желания обрести её не так уж сложно.

        Каждый из нас должен обладать немалой нравственной силой, чтобы найти внутри себя единственный и неповторимый "луч света", ведущий нас по Пути, и следовать за ним, как бы банально или нелепо это ни выглядело в глазах других людей. Мы должны идти по тому пути, который сами считаем правильным, не обращая внимания на то, что скажут другие. Речь идёт не о том, чтобы стать эгоистом или пренебрегать чужим мнением, а о том, чтобы сохранить собственную индивидуальность. Мы должны возвести внутри себя цитадель своей свободы, без которого нам никогда не достичь ни мира, ни спокойствия.

        Чтобы обрести внутреннее спокойствие, это личное, интимное состояние человека, недостаточно просто читать книги или слушать лекции. Необходимо учиться у природы. Наблюдая за тем, как ведут себя огонь, вода, ветер, горы, можно узнать очень много. Чтобы понять сокровенную суть человека, недостаточно обладать большим количеством информации. Необходимо проникать в глубину всего, что нас окружает, и всего, что находится в нашей душе.

        Мы считаем, что внешний, всеобщий мир обязательно придет с обретением людьми внутреннего спокойствия. До тех пор, пока в мире будут оставаться эгоисты, превыше всего ставящие материальное, будет существовать и эксплуатация. Пока живут те, кто ненавидит других лишь за то, что их глаза другого цвета, в мире будет процветать расизм. Пока люди будут отвечать на вопросы пинками и тумаками, даже не пытаясь понять собеседника и спокойно объясниться, в мире будет царить насилие. Всё это испытания, которые необходимо выдержать, и не стоит полагать, что мир во всём мире будет провозглашен декретом.

        Мир достигается не манифестациями на улицах, а проявлением того, что мы несём в своём сердце, - так, чтобы это увидели и другие.

        Я бы сделала такой вывод из всего выше сказанного: когда у человека есть внутреннее спокойствие, когда он полон любви, энергии, которую получает от наслаждения жизнью, то вряд ли какие-либо внешние события могут вывести его из равновесия, приводя к депрессии.
        Наблюдая за собой, за своими чувствами и мыслями, я пришла ещё к одному выводу, что депрессия невозможна, если человек не ноет и не жалеет себя. Как только появляются первые признаки депрессии, я тут же говорю себе - "займись делом и прекрати себя жалеть". Помогает:))) Об этом моё новое стихотворение.

     Депрессия

Ползёт ко мне родимая,
Крадётся, словно кошка,
Она со мной планирует
Понежится немножко.

В ногах моих валяется,
Ступни схватить успела,
Уже намеревается
Моё окутать тело.

Но я с её повадками
Давным-давно знакома –
Сначала речи сладкие,
Потом пол ночи рёва.

Сначала шепчет хитрая,
Себя жалела чтобы:
"Ты добрая, ты милая,
А в мире столько злобы!

В тебе таланты разные,
А общество их губит!
Никто тебя, как надо бы,
Не ценит и не любит!"

Лишь жалости слезиночку
К себе самой позволю,
Она тот час в обнимочку
Уляжется со мною.

И столько выжмет слёз моих
И так меня достанет!
Пока совсем энергии
И сил во мне не станет.

Сейчас, завидев наглую,
Гоню её в три шеи,
Ещё когда украдкою
Крадётся еле-еле.

Спешу уйти, как правило,
В работу с головою –
Она делами занятых
Обходит стороною.

А любит тех, конечно же,
Кто сам себя жалеет
И к жизни бесконечные
Претензии имеет.

Все стихотворения вы можете прочитать на моем сайте: Читать стихотворения

Ну и чтобы у моих дорогих читателей не возникло депрессии от всего прочитанного:))), несколько новых анекдотов:

         * * *
- Последний раз предупреждаю: не буди во мне зверя!
- Ой-ой-ой, не боюсь я твоего хомячка!

         * * *
Бармен обращается к клиенту:
- У вас стакан пустой, не желаете ещё один?
- Зачем мне два пустых стакана?

         * * *
- Скажите своему сыну, чтобы он не передразнивал меня!
- Вовочка, не корчи из себя идиота.

         * * *
- Почему вы не спасли свою жену, когда она тонула?
- Я и не понял, что она тонет. Орала, как обычно.

         * * *
Я никогда не мог привести домой женщину. Сначала из-за родителей, потом из-за жены.

         * * *
- Дорогой, когда мы поженимся, я буду делить с тобой все твои тревоги и заботы.
- Но, милая, у меня нет никаких тревог и забот!
- Я же говорю - когда мы поженимся.

         * * *
- Поспорил я сам с собой, что курить брошу…
- И что?
- Пиво проиграл...


Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное