Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

На первой полосе

Учреждена премия Кордвайнера Смита

[14.06.2001] 2 сентября в ходе WorldCon 2001 в Филадельфии будет впервые вручаться премия "Повтороного открытия" имени Кордвайнера Смита (Cordwainer Smith Rediscovery Award).

Премия, которую официально предлагается сокращенно называть "Кордвайнер", учреждена Фондом Кордвайнера Смита и будет присуждаться авторам фантастических произведений, чьи работы отмечены особой оригинальностью, воплощают дух прозы Кордвайнера Смита и заслуживают того, чтобы быть "повторно открыты" современными читателями фантастики. Другими словами, это премия "за заслуги", а не за новые публикации.

Жюри премии этого года - четыре автора, известные широтой взглядов и эрудиции в области фантастики: Роберт Силверберг (Robert Silverberg), Гарднер Дозуа (Gardner Dozois), Джон Клют (John Clute) и Скотт Эделман (Scott Edelman). Они вольны выбрать в качестве лауреата премии любого писателя, живого или уже покойного.

Фантастика в кино

Вспомнить всеГолубые небеса на Марсе

© Сергей Бережной, 1998

 

 

"Вспомнить все"

("Total Recall", 1990)

  • Режиссер: Пола Верховена
  • По рассказу Филипа К. Дика "We Can Remember It for You Wholesale" (1966)
  • В ролях: Арнольд Шварценегер, Рэйчел Тикотин, Майкл Айронсайд, Шэрон Стоун

Что ему вспоминать, мелкому клерку, работяге, семьянину, вечному пассажиру подземки? День за днем улетают в дыру прошлого, а будущее похоже на это прошлое, как отражение в зеркале настоящего. То, что тянется между рождением и смертью, нельзя назвать жизнью. Жизнь - это что-то другое. Это борьба за справедливость, это вечный бой, это другие планеты и грохот выстрелов и обвалов...

Жизнь - это то, что Куэйд видит во сне. Вот если бы можно было эмигрировать в реальность сна...

И когда у него появляется такая возможность, он эмигрирует в мир своей мечты, который воссоздают для него добрые доктора из компании "Воспоминания инкорпорейтед". Они вытаскивают из его подсознания образ женщины, которую он мог бы полюбить, оценивают его физические возможности, анализируют его modus vivendi и modus operandi и создают для него мир и пересоздают его самого уже в новом мире...

И в жизни его происходит резкий перелом. Все, о чем он мог только мечтать, сбывается. Это может быть реальностью, а может - иллюзией, обманкой, сном, но это неважно. Он хочет, чтобы это было реальностью. Он погружается в нее все глубже, становится ее частью и делает ее частью себя. Сладостная иллюзия настоящей жизни подчиняет его целиком.

Сон оказался слишком реальным.

Для этого сюжета не существует "на самом деле". Все зависит от того, как воспринимает фильм зритель. У него, зрителя, есть выбор. Он может вслед за героем нырнуть в пучину безумств и приключений, перестрелок и погонь, вселенских тайн и планетарных катастроф. Принять иллюзию. А может пожалеть несчастного героя, который видит свой последний и потому самый запоминающийся сон...

Но мне все-таки кажется, что Верхувен и в этом случае, как и в "Основном инстинкте", отказался выдать нам Главный Ответ. И поскольку каждый волен выбрать его сам, я опускаю большой палец вниз.

Для меня Куэйд умер в клинике "Воспоминания Инкорпорейтед", снова и снова прокручивая в помраченном сознании кассету "Голубые небеса на Марсе".

 


 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное