Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

На первой полосе

Медаль АБС-ПремииОбъявлены лауреаты "АБС-премии"

[21.06.2001] 21 июня в ходе церемонии в санкт-петербургском Доме журналистов были объявлены леауреаты общенациональной премии в области фантастической литературы ("АБС-премии").

В номинации "Художественная проза" премия присуждена Вячеславу Рыбакову за роман "На чужом пиру"

В номинации "Критика и публицистика" премия присуждена Анатолию Ф. Бритикову (посмертно) за книгу "Отечественная научно-фантастическая литература".


Из личных впечатлений

Hа церемонии вручения премии был кинорежиссер Алексей Герман. Его пригласили на сцену выступать. Их встреча с Борисом Стругацким живо напомнила мне начало старой клоунской репризы:

- Здравствуй, Боря!

- Здравствуй, Леша!

Причем Герман был, естественно, как бы "рыжим", а БHС - как бы "белым". Стругацкий выглядел импозантно и стройно, а Герман, как обычно, был большой, расхристанный и нечесанный. Герман сказал, что он не видел Стругацкого двадцать лет и боялся, что сейчас вот выйдет старичок. Так что он очень рад, что вышел не старичок. Hо вообще-то он, Герман, шел к стоматологу, а попал на вручение премии (это он так пошутил: в Доме журналистов есть стоматологическая клиника и в лабиринтах переходов везде висят стрелки с надписью "Стоматология"). Затем Герман начал рассказывать о фильме по "Трудно быть богом", сказал, что это третья попытка, первая была в 1968 году и кончилась после того, как Черный Орден захватил Чехословакию, вторую попытку испортил Фляйшман, который даже пытался потом сбросить свой фильм на Германа, но Герман не захотел, потому что была перестройка и он решил, что теперь скоро все будет хорошо и "ТББ" снимать больше неинтересно. А потом все не стало хорошо, Герман понял, что фантасты копают глубже, чем реалисты, ему опять стало интересно и поэтому он взялся за третью попытку.

Герман сказал, что фильм он снимает уже два года, но снял пока только треть. Потом долго говорил о том, что нельзя сделать фильм такой же, как повесть, потому что повесть все знают наизусть, и знают, что барон Пампа крутит мечом, как вертолет. А в фильме все должно быть иначе, там другой художественный язык.

Из запомнившихся фраз: "Я вообще-то всегда снимал только папу, и вот теперь - Борю."

 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное