Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Обыкновенное чудоИдеи и творцы

© Сергей Бережной, 1998

 

 

"Обыкновенное чудо"

(1978)

  • Режиссер: Марк Захаров
  • По одноименной пьесе Евгения Шварца
  • В ролях: Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Андрей Миронов

История любви?..

Нет, об этом уже столько говорили, что в зубах навязло. Нет, господа.

История Творения.

Евгений Шварц не назвал своего героя Творцом. С одной стороны, это выглядело бы открытый вызов "диалектическому материализму", но главная причина, конечно, не в этом. Такая прямолинейность для Шварца совершенно неорганична - как говаривал Остап Бендер, "низкий сорт, нечистая работа". Это было бы неизящно. Шварц, который всегда обладал идеальным - "булгаковским" - чувством меры, не мог сделать такой ошибки. Его образы всегда открыты для нескольких прочтений, и, несмотря на это - или благодаря этому? - идеально иллюстрируют авторскую мысль.

Волшебник именно таков. Конечно, он творец. Он творит образ, который обретает "и свет, и звук, и плоть, и страсть", но главное - образ этот обретает свободу воли, свободу следовать придуманному для него сюжету - или же создать свой собственный сюжет. Волшебник - творец творцов.

Но Волшебник - это еще и очень человечный, очень "теплый" персонаж. Он захвачен радостью творчества в завязке, искренне увлечен наблюдением за своим творением в середине, деланно равнодушен к нему перед финалом... "Обыкновенное чудо" - это еще и бесконечное, непредсказуемое, невероятное чудо творчества. И любви, поскольку любовь - это, конечно, тоже творчество...

Волшебник сотворил героев и сюжет "Обыкновенного чуда". Самого же Волшебника сотворили драматург Евгений Шварц, режиссер Марк Захаров, актер Олег Янковский... Вот и еще одна тема, связанная с этим сюжетом, - объединяющая творческая идея, концепция, объединяющий образ. Идея эта зачастую теряет конкретное авторство, практически обретает самостоятельное существование, не теряя созидательной силы. Но автор - он же был, его же не могло не быть!

Так и видится - Волшебник, хмуря лоб и усмехаясь, шуршит пером по бумаге...

 


 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное