Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Читайте в сети

Дело о полку Игореве[02.07.2001] На "оЗоне" опубликовано "Дело хитрого Дао" - моя статья о первых трех книгах цикла Хольма ван Зайчика "Плохих людей нет: Евразийская симфония". На "Взгляде из дюзы" статья появится еще не скоро (у "оЗона" на сетевую публикацию исключительные права), так что - милости прошу по ссылочке.

Цитата для затравки:

"Ван Зайчик выследил, но упустил Ван Зайчика. Он его высмеял и возвел на пьедестал. Он доказал ван Зайчику, что никакого ван Зайчика не существует, и тут же взял у него в долг до получки. Он заключил с ним военный союз против него же самого и пакт о взаимном ненападении – одновременно. Он так виртуозно подделал свою подпись, что даже сам не смог отличить ее от настоящей. Его портрет на фоне самого себя производит незабываемое и мощное впечатление отсутствия впечатления.

Ускользает суть? Так и должно быть. Дао, которое можно выразить словами, не есть истинное Дао. Истинное Дао всегда "где-то рядом". Это такая китайская версия закона подлости. Обратите внимание – у нас он приземленно называется законом бутерброда. Можно даже сказать – законом приземленного бутерброда.

Отличная иллюстрация различия между западной и восточной культурами, кстати: у нас даже Дао может упасть маслом вниз.

Представляю себе перевод книг Хольма ван Зайчика обратно на китайский. М-да.

Но как Киплинг-то опростоволосился! "Запад есть Запад, Восток есть Восток..." И сто лет мы эту нобелевскую дихотомию глубокомысленно повторяли. И мир воспринимали как слоистый коктейль: вот до сих пор наша водка, а вот от сих – их томатный сок.

А потом пришел ван Зайчик и встряхнул шейкер...

 

 


 

На первой полосе

Борис ШтернГотовится полное собрание сочинений Бориса Штерна

[02.07.2001] По сообщению "OldNews", издательствами "Сталкер" (Донецк) и "АСТ" (Москва) при содействии творческой мастерской "Второй блин" (Харьков) готовится к выходу полное трехтомное собрание сочинений Бориса Штерна. Объем каждого тома - 33-35 авторских листов.

Предполагаемое содержание томов:

  • Том 1: цикл рассказов и повестей "Приключения инспектора Бел Амора" и ранее не издававшийся роман "Вперед, конюшня!"
  • Том 2: роман "Эфиоп" в последней авторской редакции.
  • Том 3: роман "Записки динозавра", повести и рассказы.

 

 


 

Наилучшие рекомендации

Заказать Коммандос на оЗоне"Коммандос"
Режиссер:
Марк Л. Лестер
В ролях:
Арнольд Шварценеггер, Рэй Дон Чонг, Джеймс Олсон

"Коммандоc" - прекрасный пример фильма, который с одинаковой жадностью смотрят абсолютно все: и упертые эстеты, и принципиальные пожиратели хот-догов. Интеллектуальной загрузки - ноль, несложных приколов - в ассортименте, драйв - беспощадный, герой - Шварценеггер. Рецепт - проще омлета. А повторить его с тем же успехом вот уже черт знает сколько времени никому не удается...

Вот уж воистину - снимали дешевый боевик-однодневку, а сняли классику. Та же история, что и с "Касабланкой". Или с "Горцем". Кто-то пыжится, топырит пальцы, ставит камеру "на попа", а актеров на уши - и не получается классика, хоть тресни. А Марк Лестер снял шаблонную приключенческую кинишку, которую пятнадцать лет смотрят, и будут смотреть и пересматривать, пока последняя копия не изотрется в дым...

Но мы с вами этого времени уже не увидим.

 

 


 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное