Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика в Интернете

 

The H.P. Lovecraft Archive

Г.Ф.ЛавкрафтМногочисленные собраний сочинений Говарда Филлипса Лавкрафта, вышедшие впоследнее время в России, представляют для меня неразрешимую загадку. Большинство опубликованных на русском языке переводов его новелл откровенно плохи, сквозь антиевклидовы сочленения казалось бы русских слов невозможно увидеть - чем же хорош этот автор, и уж тем более не видно, почему он гений. Но подвергать сомнению оценку Борхеса на основании переведенного текста никто, слава аллаху, пока не решился. Книги раскупаются, переиздаются, комментируются - несмотря на то, что от Лавкрафта в них почти ничего не осталось.

Почитайте Лавкрафта в оригинале. Почитайте его - и почитайте о нем. Узнаете много нового. Узнаете, что почти все, что пишут о его жизни отечественные литературоведы - легенды или пошлые сплетни. Почувствуете, как рвали его душу противоречия, как сходились и расходились его слова и поступки. Как он, ненавидевший всякого рода "чужаков", женился на еврейке, эмигрировавшей из России. Как он, затворник, избегавший общения с людьми, съездил в Новый Орлеан только для того, чтобы повидаться с Э. Хоффманом Прайсом и проговорить с ним двадцать пять часов кряду, без перерыва на сон. Как он, нежно любивший родной Провиденс, написал объемистые путевые записки о Ванкувере и Квебеке...

Узнайте, наконец, откуда же взялся безумный араб Абдул Альхазред.

 


 

Фантастика в живописи

 

Exegi Monumentum

Майкл Уэлан. Шкала вечностиКажется, Майкл Уэлан так и останется единственным обладателем "СуперХьюго" - в 1993 году, после того, как он на протяжении двенадцати лет получил на WorldCon'ах десять премий "Хьюго", организаторы конвента присудили ему специальный приз с формулировкой "лучшему художнику последних 50 лет".

Отдельные работы других художников, работающих в области "фантастического реализма", могут превзойти работы Уэлана - таланты разнообразны, а на пиках вдохновения гениальность творца возводится в степень. Да и как сравнивать одну картину с другой, когда каждая из них прекрасна по-своему? Но Уэлан сумел подняться на какую-то совершенно новую ступень мастерства, оставив позади всех собратьев по цеху. Он - романтик, мир в его картинах возвышенно прекрасен: золото солнечных лучей, бирюза океанской крови, ревность сырой зелени... и сросшиеся камни стен, узость окон, бесконечность свернувшихся в спирали путей. Не знаю, как вы, а я узнаю в этих образах страну моего сердца. Я бессилен противостоять этой магии, напротив - я хочу слиться с ней.

Его собственный путь в маги начался довольно обычно. Майкл родился в 1950 году в семье ученого - правда, отец занимался исследованиями, связанными с космосом. Рисовал начал еще в детстве. В 1973 году окончил университет Сан-Хосе со степенью бакалавра искусств, затем прослушал курс Дизайн-колледжа в Лос-Анджелесе. Профессионально работать в фантастике начал в 1974 году - после того как его картина получила премию на выставке работ участников WorldCon'а. За прошедшие четверть века он написал неимоверное количество полотен, иллюстраций, обложек для книг м музыкальных альбомов... Перечисление полученных им премий потребовало бы больше текста, чем помещено сейчас на этой странице.

На его сайт Glass Onion Graphics я хожу с того самого дня, когда впервые вышел в Интернет. Хожу раз в месяц - смотреть новую тематическую галерею. Иногда за делами забываю, и потом, вспомнив, поднимаю из архива сайта две или три пропущенные темы - для того, чтобы остро ощутить праздник, на который я снова опоздал...

 





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное