Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

ДрайвБез перебора

© Сергей Бережной, 1998

"Драйв"

("Drive", 1996)

  • Режиссер: Стив Ванг
  • В ролях: Марк Дакаскос, Кадим Хардисон, Джон Пайпер-Фергюсон

 

 

Если бы мне рассказали сюжет "Драйва" до того, как я его посмотрел, я бы никогда не взял эту кассету. И потерял бы массу кайфа (и драйва). Поэтому и вам я не буду рассказывать сюжет. Давайте лучше поговорим о Марке Дакаскосе.

Этот актер - настоящее открытие. Он не копает глубоко, он не может похвастаться особенной пушистостью (мой поклон Лёне Ди Каприо) и титул "мистер Вселенная" ему не светит ни при каком раскладе. Да и бог с ним, с титулом. Дакаскос берет не этим.

Ван Дамму очень повезло в том смысле, что Марк пришел в кино лишь после того, как Ван Дамм успел заработать себе имя. Иначе Ван Дамму не светила бы даже мизерное внимание продюсеров. Одной растяжки ему бы явно не хватило - ему бы просто сказали, что раздвигать ножки в Голливуде умеют многие, а вот работать в кадре так, как Дакаскос... Так что - извини, приятель. Гуляй.

А вот над Дакаскосом авторитет Ван Дамма не довлел. Скажем прямо, Марку нечему было учиться у мастера растяжки. Его почти всему научил папа-сэнсей. И понадобилось совсем немного везения впридачу к трудолюбию, чтобы звезда Марка взошла - и взошла стремительно.

Так получилось, что в полной мере Дакаскос проявил все свои актерские достоинства именно в "Драйве". Отточенная и убийственно эффектная техника рукопашного боя, личное обаяние, блистательное умение взаимодействовать с партнером в кадре - все это пришлось в "Драйве" к месту - и все сыграло "по максимуму". Фильм по насыщенности действия, динамике и пластике схваток почти не с чем сравнить - и виноватить в этом, кроме Дакаскоса и оператора Майкла Войцеховски, в общем, больше некого. Эти двое работали, все остальные им лишь помогали - впрочем, помогали старательно. Картина получилась чрезвычайно смотрибельная, человечная и насыщенная мягким юмором. Легко смотрится и по первому, и - что весьма важно для фильма этой весовой категории - по второму и третьему разу. Проверял на себе. Сейчас вот написал рецензию - и пойду смотреть по четвертому.

А фантастики в фильме совсем немного. Ровно столько, сколько нужно для обоснования сюжетных коллизий. Без перебора.

Тик в тик.

 


 

  • Обсудить этот материал в форуме

     


     




  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное