Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Александр Громов. Крылья черепахиЛичное дело барона Мюнхгаузена

"Боевой листок" от 10 ноября 2001 года

© Сергей Бережной, 2001

 
 

Сегодня у нас как минимум четыре книжки, которыми можно козырнуть.

Начнем с нового сборника Александра Громова "Крылья черепахи" [ "Книжная орбита", "Топ-книга" ]. Собственно, это так называемый "сборник поневоле": заглавный роман получился короткроват (чуть не дотягивает до 300 страниц) и книгу "вытянули" до нужного объема повестью "Такой же, как вы" и рассказом "Дарю тебе звезду". Роман я еще не дочитал - начинается он как детектив, потом идет "фирменная" глобальная катастрофа "по-громовски", а чем закончится я пока и сам не знаю, так что и подсказать не могу. Ищите и читайте.

Хольм ван Зайчик. Дело лис-оборотнейВторым у нас пойдет "Дело лис-оборотней" Хольма ван Зайчика [ "БиблиоГлобус", Books.ru, "Озон", "RusHall", "Топ-книга" ] - вторым не потому, что он хуже, а потому что это уже четвертый роман цикла "Плохих людей нет". Периодичность выхода очередных романов ван Зайчика не сильно отстает от периодичности "Боевых листков" (это мне в упрек, однако), так что есть риск, что со временем эти обзоры превратятся в обзоры преимущественно книг ван Зайчика. Как бы я не почитал Великого Еврокитайского Гуманиста, это было бы черезчур. "Зритель любит детективные фильмы", я люблю "ордусские" детективы, но это же, извините, не повод...

"Дело лис-оборотней" получилось чуть иным, нежели предыдущие три романа. Поубавился масштаб, все стало более камерным, меньше стала концентрация приятных хохмочек и игры с узнаваемыми реалиями. Впервые появился в цикле действующий (и даже сильнодействующий) мифологический мотив - в Ордуси обнаружилась магия. Как эксперимент я все это принимаю, но драйв все равно получился не тот. Впрочем, первый роман, помнится, тоже был не особо бурным, но он был вводным - для четвертой книги цикла это уже не отговорка...

Тот самый Мюнхгаузен"Terra Fantastica" не так давно возобновила выпуск книг серии "Библиотека мировой литературы" - очередным томом неожиданно стала антология "Тот самый Мюнхгаузен" [ "БиблиоГлобус", "Озон", "Топ-книга" ], в которую вошли посвященные Великому Борцу за Правду произведения - от Эриха Распэ и Готфрида Бюргера до Григория Горина. Понятное дело, не все - но самые лучшие. Получилось эдакое личное дело на Мюнхгаузена - в развитии. Кстати, обратите внимание, что в данном случае речь не идет о привычной детской адаптации, перед нами перевод вполне "взрослого" первоначального текста, создатели которого не были озабочены проблемой, как бы их анекдоты не вогнали придворных дам в краску - как раз, извините, наоборот.

Кстати, по такому случаю я еще раз пересмотрел "Приключения барона Мюнхгаузена" Терри Гиллиама и "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова - заодно и вспомнил, что про захаровский-то фильм я до сих пор ничего не написал. Надо бы это исправить...

Валерий Роньшин. Осенний карнавал смертиИ, наконец, заключает вступительную часть нашего обзора вышедшая в "ЭКСМО" первая "взрослая" книга Валерия Роньшина "Осенний карнавал смерти" [ "Топ-книга" ]. Хотя - что значит "взрослая"? Полагаю, что сборничек Роньшина "Синевласка, или Бензоколонка у старого кладбища" читали, в основном, взрослые, которые могли по достоинству оценить, допустим, "детскую" историю о том, как Наталья Николаевна Гончарова скушала Александра Сергеевича Пушкина... Детям-то это крутовато будет. Детям - это другие книжки Роньшина: "Месть трех поросят", "Ловушка для Буратино", "Охота за красной шапочкой" и прочие "детямктивы".

В общем, поприветствуем дебют отличного автора, который поднимет наш российский черный юмор на новые высоты юморной черноты!

Ваше здоровье.

 


 

Отечественные новинки

  • Андрей Валентинов. Флегетон ("Нить времен")
    Сборник: ранний заглавный роман, повесть "Выше тележной чеки" и подборка стихов.
    [ "БиблиоГлобус", "Болеро", Books.ru, "Озон", "RusHall", "Топ-книга" ]
  • Александр Зорич. Карл, герцог ("Миры Александра Зорича")
    Первый том историко-фантастического романа.
    [ "БиблиоГлобус", "Болеро", "Топ-книга" ]
  • Александр Зорич. Первый меч Бургундии ("Миры Александра Зорича")
    Второй том историко-фантастического романа.
    [ "Топ-книга" ]
  • Константин Игнатов. Крещение киберударом ("Российская боевая фантастика")
    Космическо-компьютерный боевик.
    [ "Книжная орбита", "Топ-книга" ]
  • Даниэль Клугер, Александр Рыбалка. Тысяча лет в долг ("Опрокинутый мир")
    Это называется "опаньки": кажется, первая авторская книга фантастики Дэна Клугера, старого "малеевца" и участника симферопольского семинара Светланы Ягуповой. Книга, извольте заметить, написана в соавторстве, но об Александре Рыбалке я, увы, ничего не знаю. Так или иначе - поздравления им обоим!
    [ "БиблиоГлобус", "Озон" ]
  • Джордж Локхард. Восход Черного Солнца ("Перекресток богов")
    Оригинальные названия книг - это всегда хорошо, жаль только, если они приходят в голову слишком многим авторам: точно так же называется фэнтезийный роман Селии Фридман и детектив Михаила Серегина. [ "БиблиоГлобус", "Озон", "Топ-книга" ]
  • Марфа Московская. Игра
    Книга вышла у Житинского в "Геликон-плюс". Больше пока ничего сказать не могу.
    [ "БиблиоГлобус" ]
  • Наших бьют ("Наши звезды")
    Антология "мрачноватой фантастики" с весьма и весьма "звездным" составом: Ант Скаландис, Вадим Каплун, Даниэль Клугер (опять опаньки!), Юрий Брайдер и Николай Чадович, Владислав Петров, Павел Кузьменко, Андрей Саломатов, Вячеслав Рыбаков и другие.
    [ "БиблиоГлобус", "Озон", "Топ-книга" ]
  • Вадим Панов. Командор войны ("Российская боевая фантастика")
    Фэнтезийный боевик.
    [ "Топ-книга" ]
  • Олег Синицын. Магма ("Фантастический боевик")
    "ФБ" № 204.
    [ "БиблиоГлобус", "Топ-книга" ]
  • Анна Тин. Дарители вихрей ("Опрокинутый мир")
    Фэнтези. Дебют.
    [ "Топ-книга" ]
  •  

    Не найдены в Сети в пристойном виде:

    • Алексей Бессонов. Змеи Эскулапа ("Абсолютное оружие")
    • Елизавета Дворецкая. Огненный волк ("Терра-Фэнтези")

     


    [ Полный текст обзора ]




    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное