Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика - новости и новинки


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Рэй Брэдбери стал звездой Голливуда

Рэй БрэдбериНа первое апреля Голливуд подарил Рэю Брэдбери звезду. В его честь открыта для попирания ногами 2193-я звезда на асфальте Аллее Славы. Таким образом подтверждается выдающийся вклад, который Брэдбери внес в историю кинематографа. С 1952 года, когда состоялась первая телевизионная экранизация его рассказа "Ракета", писатель участвовал в создании таких признанных шедевров, как "Моби Дик" (1956) Джона Хьюстона, "451° по Фаренгейту" (1966) Франсуа Трюфо, по его произведениям и их мотивам поставлены множество телевизионных и художественных фильмов, в том числе в СССР и России - "Тринадцатый апостол" (1988), "Четвертая планета" (1994), "Вино из одуванчиков" (1997) и другие.

В последнее время интерес Голливуда к произведениям Брэдбери резко возрос. После сдержанно принятой публикой комедии "Волшебный костюм" (1998) как будто грянул ренессанс: сейчас в работе фильмы по рассказу "...И грянул горм", новая экранизация романа "451° по Фаренгейту" и первая американская попытка вынести на широкий экран "Марсианские хроники".

 

 


 

Первые издания

 


  • Лукин, Евгений. Труженики Зазеркалья. - М.: АСТ, 2002. - 415 с. - (Звездный лабиринт)

      Сборник: новая заглавная повесть, "Амеба" (не люблю), пара новых рассказов и кучка старых шедевров, в том числе "Не верь глазам своим", "Ты, и никто другой", "Пробуждение", "Каникулы и фотограф"... Очень правильное и очень своевременное дополнение к недавнему сборнику "Щелк!".

  • Пратчетт, Терри. Дамы и господа. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 447 с. - (Плоский мир)

      "Lords and Ladies" (1992). Это уже 14 том "Плоского мира", и более никаких рекомендаций на этот счет от меня не ждите.

  • Райс, Энн. Интервью с вампиром. - СПб.: Valeri-SPD; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 447 с. - (Мистика: Вампирские хроники)

      "Interview with the Vampire" (1976). "До сих пор не был знаком, леди, но уже очень давно мечтаю познакомиться... Видел фильм, снятый по вашему роману, и до сих пор нахожусь под впечатлением... Даже рецензию написал... Обязательно, и следить буду непременно... Позвольте ручку... И шейку..."

  • Райс, Энн. Вампир Лестат. - М.: ЭКСМО-Пресс; СПб.: Валери СПД, 2002. - 799 с. - (Мистика: Вампирские хроники)

      "The Vampire Lestat" (1985). Ну что ж, и продолжение не заставило себя ждать.

  • Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Собрание сочинений в 11 т. Т. 10. С. Витицкий, С. Ярославцев. - Донецк: Сталкер; СПб.: Terra Fantastica, 2001. - 751 с.

      В том вошли произведения, написаные А.Н. и Б.Н. порознь и опубликованные традиционно под псевдонимами.

  • Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Собрание сочинений в 11 т. Т. 11. Неопубликованное. Публицистика. - Донецк: Сталкер; СПб.: Terra Fantastica, 2001. - 732 с.

      Очень много публикаций, в том числе ранее не появлявшиеся нигде тексты. Совершенно принципиальный том, делающий это собрание категорически отличающимся от предыдущих. Вроде бы, том завершает собрание, но ходили слухи о том, что в этом же оформлении может быть издана работа Светланы Бондаренко о текстологии произведений Стругацких. Будем ждать и надеяться.

  • Хаецкая, Елена. Голодный грек, или Странствия Феодула. - М.: АСТ, 2002. - 414 с. - (Заклятые миры)

      Что-то, все-таки, меняется к лучшему - "АСТ" внезапно выпустил книгу Хаецкой! В сборник вошли две историко-фантастическике повести - "Голодный грек, или Странствия Феодула" и "Жизнь и смерть Арнаута Каталана". Ни того, ни другого я прежде не читал, и пропустить ни в коем случае нельзя. Как бы не главное событие года в отечественной фантастике (разве что второй том "Анахрона" выйдет).




  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное