Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на теленеделе: 8 - 14 апреля


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу"

8 - 11 апреля 2002 года

© Сергей Бережной, 2002

 
 

Самый свежий опубликованный обзор всегда доступен по адресу http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

Предыдущий обзор находится здесь.

Все оценки по десятибалльной шкале (1 - немедленно выключайте телевизор; 10 - если ты не видел этого фильма, то жизнь прошла напрасно). Если оценки нет - стало быть, фильма я не видел и всю информацию о нем почерпнул из других источников.

Cсылка с названия фильма ведет на описание лицензионной кассеты в интернет-магазине.
 


 

8 апреля, понедельник
 
ЭЛЬВИРА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫТВ-3, 17.00 - "ЭЛЬВИРА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ" ("Elvira, Mistress of the Dark", 1988)
 

Эта комедия у меня на совершенно особом счету. Это, знаете ли, давняя и нежная любовь. Создатели фильма непристойно демонстрируют любовь к великой американской попсе (она же великая американская мечта), которая в их трактовке приобретает комические черты бунта против ханжества и обывательщины. У Эльвиры, жгучей брюнетки, черное платье которой, кажется, состоит из одних лишь километровых декольте и вырезов, есть только одна мечта: танцевать экзотические танцы в Лас-Вегасе. Но вместо Вегаса ей приходится ехать в задрипанный городишко, где ей нужно вступить в права владения наследством некстати помершей тетушки. В городишке приезжую в рискованном костюме немедленно зачисляют в ведьмы, к чему, как вскоре оказывается, есть вполне объективные предпосылки...

Похоже, создатели "Эльвиры..." не особенно озабочивались всяческим постмодернистскими приколами, которые оказались в фильме естественно и непринужденно - влючая фанатский просмотр в местном кинотеатре пресловутого "Нашествия помидоров-убийц". Благодаря этой естественности фильм легко смотрится любой аудиторией и в любое время суток. Особенно мною и по утрам.

Оценка - 7 баллов.

Режиссер фильма Джеймс Синьорелли. В главной роли Кассандра Петерсон (она же соавтор сценария).

Кстати, в 2001 году вышло продолжение - "Elvira's Haunted Hills", которое до нас пока не добралось.
 

RenTV, 20.30 - "ОСЬМИНОГ" ("Octopus", 2000)
 

Гигантский осьминог нападает на американскую подводную лодку, которая занимается транспортировкой в американскую тюрьму крутого международного террориста. Я так понимаю, этот спрут либо подводными лодками закусывает, либо на Бен Ладена работает.

Фильм, судя по всему, совершенно беспонтовый.

Режиссер Джой Айрс. В ролях Джей Хэррингтон, Дэвил Бикрофт, Кэролин Лауэри и т.п.
 

9 апреля, вторник
 
ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРАСТС, 21.00 - "ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРА" ("Bram Stoker's Dracula", 1992)
 

Фрэнсис Форд Коппола взялся за этот проект сразу после третьего "Крестного отца", и взялся вполне серьезно, а не то чтобы просто слегка развеяться. Об этом свидетельствует и шикарный актерский состав. Пока еще рано говорить, что Гэри Олдман встал в один ряд с такими великими киновампирами, как Макс Шрек, Бела Лугоши и Кристофер Ли, но в этом фильме он, конечно, затмил и анемичного Киану Ривза, и малоковную Вайнону Райдер. Достойную конкуренцию смог ему составить только Энтони Хопкинс в роли ван Хелсинга, а такое сравнение с Хопкинсом, я считаю, для любого актера само по себе высшая похвала.

Забавный факт: Кэри Элвс, исполнивший роль лорда Артура, сыграл оператора-пилота Фрица Вагнера в "Тени вамира"...

Оценка - 8 баллов. И еще рецензия "И тогда узнают, что Я - Господь...".
 

Из нефантастических фильмов я для себя отметил в программе криминальную драму Такеши Китано "Фейерверк" на канале "Культура" в 20.30.
 
10 апреля, среда
 
СТС, 10.30 - "ВОСКРЕСЕНИЕ" ("Resurrection", 1980)
 

Судя по аннотации, что-то иллюстративное-нравоучительное на тему "жизнь после смерти". Снял фильм Даниель Петри, а в главных ролях мамочка из "Экзорциста" Эллин Бернстин и Сэм Шепард.
 

ТВ-3, 19.00 - "ТРЕТЬЕ ЧУДО" ("The Third Miracle", 1999)
 

Очень приличный фильм Агнешки Холланд ("Полное затмение") с религиозно-мистическим подтекстом. Эд Харрис играет католического следователя, который устанавливает подлинность сообщений о чудесах, совершенных кандидатами в святые. Фантастики в фильме немного (а для верующего человека ее там вообще нет), весь кайф - в тонкой и глубокой игре Эда Харриса. Отличный актер. Рекомендую.

Оценка - 7 баллов.
 

СТС, 21.00 - "ПАПОЧКА-ПРИВИДЕНИЕ" ("Ghost Dad", 1990)
 

Опять про жизнь после смерти, но на этот раз - комедия. Гуманно, но как-то не по Моуди. Впрочем, как показывает опыт, обычно фильмы от такого подхода только выигрывают. Итак, отец троих афроамериканских детей попадает в автокатастрофу и помирает. Но продолжает незримо присутствовать в жизни родных и близких, что естественно вызывает у зрителя жизнерадостный смех.

Последняя по времени режиссерская работа Сидни Пуатье, только что отоваренного "Оскаром" почета за актерские заслуги. В главной роли Билл Косби ("Джек").
 

А чтобы вы не подумали, что в этот день смотреть нечего, кроме учебных лент о том свете, добавлю еще три фильма: наш "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа ("Культура", 20.30), а также зарубежные: по РТР в 00.15 "Сабрина" ("Sabrina") Билли Уайлдера - 1954 год, в ролях Одри Хэпберн, Хэмфри Богарт, Уильям Холден, - а по RenTV в 00.35 - отличная аристократически-убийственная комедия "Добрые сердца и короны" ("Kind Hearts and Coronets") Роберта Хэмера - 1949 год, в ролях Алек Гиннес (у него в этом фильме особенно много лиц), Дэннис Прайс и другие.
 
11 апреля, четверг
 
Фантастики не нашлось, а из прочих - "Сто мужчин и одна девушка" ("One Hundred Men and a Girl") в 00.45 по RenTV, музыкальная комедия Генри Костера с Диной Дурбин и Лео Стоковски в главных ролях (1937 год).

 

 

12 апреля, пятница. День космонавтики со всеми вытекающими поздравлениями.
 
ТВ-3, 19.00 - "ЛЕСТНИЦА ИАКОВА" ("Jacob's Ladder", 1990)
 

Психологический триллер Эдриана Лайна ("Лолита"). Тим Роббинс ("Подставной Хадсакера", "Побег из Шоушенка") играет человека, воспоминания которого начинают вытеснять реальность. О фильме этом я слышал очень много, так что постараюсь обязательно посмотреть.
 

RenTV, 20.30 - "ЯРОСТЬ" ("The Fury", 1978)
 

Еще один триллер, на этот раз от Брайана де Пальма ("Неприкосновенные"). Отставной агент ЦРУ (Керк Дуглас - "Спартак") пытается спасти своего сына, похищенного какой-то секретной службой. Оказывается, эта служба создает спецподразделение из детей-телепатов...
 

РТР, 00.05 - "БЕЗУМНЫЙ МАКС: ЗА ПРЕДЕЛАМИ КУПОЛА ГРОМА" ("Mad Max Beyond Thunderdome", 1985)
 

Третий фильм Джорджа Миллера о Безумном Максе, все с тем же Мелом Гибсоном в главной роли. Фильм местами развивает, а местами пародирует "Воина дороги" (одна сцена погони своры охотничьих автомобилей за поездом чего стоит), но в целом производит более тусклое впечатление. "Ничего нового не внес в теорию охоты". Очень колоритна Тина Тернер в роли тетки-диктаторши.

Оценка - 7 баллов.
 

СОЛЯРИСОРТ, 00.35 - "СОЛЯРИС" ("Мосфильм", 1972)
 

Знаменитый фильм Андрея Тарковского по мотивам одноименного романа Станислава Лема. Никаких сомнений, что шедевр - но мне он нравится определенно меньше, чем более поздние "Сталкер" или "Андрей Рублев". Может, дело в некотором несоответствии художественного "киношного" антуража и сугубо реалистической игры актеров - что-то мешает воспринимать фильм как единое целое. Впрочем, это определенно мои личные заморочки. И уж во всяком случае это никак не соотносится с претензиями Станислава Лема к Тарковскому: вот уж что написано, то и снято, а если пан Станислав склонен читать свой роман только в онтологическом ключе - так тут он практически наравне с любым другим читателем...

Оценка - 9 баллов.

В ролях Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын.
 

13 апреля, суббота
 
НТВ, 12.25 - "КОД "ОМЕГА" ("The Omega Code", 1999)
 

Фантастический триллер Роберта Маркарелли с Каспером ван Дьеном ("Звездный десант"), Майклом Йорком ("Кабаре") и Майклом Айронсайдом ("Вспомнить все"). Опять продвигается мысль, что все будущее человечества зашифровано в Торе. Я, в общем, не возражаю, но в качестве ответной меры требую признать то же свойство за таблицами Брадиса. Надо только уметь их правильно прочтитать. Ван Дьен узнал, что кто-то уже сумел, и хочет тоже почитать. Но ему активно не дают...
 

ТВ-3, 17.00 - "ХОЗЯЙКА ОЗЕРА" ("Lady of the Lake", 1998)
 

Фэнтезийный ужастик по-канадки от режиссера Мориса Деверо. Рыцарь, в полном соответствии со своим рыцарским долгом и с соблюдением гигиенических норм, топит в озере ведьму. А она, зараза, всплывает и начинает кидаться на всех проезжих Ланселотов и Дон Кихотов.
 

ТВ-3, 21.00 - "КРОКОДИЛ" ("Crocodile", 2000)
 

Монстрический триллер Тоба Хупера ("Давилка"). Все то же самое, что было в "Техасской резне мотопилой", но вместо мотопилы крокодил размером с лесопилку. Кстати, второй фильм Хупера назывался "Сожранный заживо" - этот человек себе не изменяет.

В ролях сплошь незнакомые люди с нерусскими фамилиями.
 

RenTV, 22.55 - "КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ" (2001?)
 

Ничего не смог про этот фильм найти. В газете указано, что снял его Мэтт Кодд (?), а суть там вот в чем: в Гималаях найден совершенно таинственный предмет с космическими наклонностями. Его надо исследовать, что и поручается стандартной парочке: он и она. Чего они там наисследовали я, честно говоря, и знать-то не стремлюсь...
 

ОРТ, 23.10 - "РЫЖАЯ СОНЯ" ("Red Sonja", 1985)
 

Фильм для любителей молодого Шварценеггера и старого Конана. Хотя герой Шварца в фильме называется Калидор (это такой предварительный Кухнюлин), но нас фиг обманешь.

Режиссер Ричард Флейшер (он же снял "Зеленый сойлент" и "Викингов"), в ролях также Бригитта Нильсен ("Кобра"), Сандал Бергман и другие.
 

НТВ, 00.30 - "ГОРОД ЖЕНЩИН" ("La сitta delle donne", 1980)
 

Феминокомедия Федерико Феллини с Марчелло Мастрояни в главной роли. Фильм этот показывают крайне редко (я не видел), и на кассетах его фиг найдешь. Так что - кушать подано.
 

14 апреля, воскресенье
 
ТВ-3, 17.00 - "ПОВЕЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ" ("Timemaster", 1995)
 

Виртуально-реальное вторжение из параллельной вселенной можно остановить только виртуально-реальным путешествием во времени. Что герой и делает.

Режиссер Джеймс Гликенхауз, в главной роли его сын Джесси (семейный подряд), ну и там еще несколько актеров из других семей играли.
 

ОРТ, 20.40 - "ЧОКНУТЫЙ ПРОФЕССОР" ("Nutty Professor", 1996)
 

Ну вот, решили и по ОРТ показать, как мощно умеет настоящий афроамериканец жрать. И наоборот. Худеть, то есть.

Кто не знает, тому сюжет: доктор Джекил и мистер Хайд. Первый толстый и закомплексованный до отвращения, второй - разбитной и стройный? и тоже до отвращения. И все это - профессор Кламп, который имел несчастье (счастье) влюбиться в Джаду Пинкет ("Крик 2"), и от этого кинулся во все тяжкие, оттого и начал преображаться прямо на глазах изумленных коллег во главе с Джеймсом Кобурном ("Великолепная семерка").

В этом фильме есть несколько оригинальных моментов, да и Эдди Мерфи довольно выразителен во всех семи ипостасях. Но - юмор! Боже мой, это у них считается смешным? Я даже не о семейных обычаях Клампов, я о поединке юмористов в забегаловке...

Пребывая в полном ужасе, я поставил этому фильму 4 балла.
 

ТВ-3, 21.00 - "БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК" ("The Lost Voyage", 2001)
 

Еще одна спекуляция на теме всяческих Бермудств. На этот раз от Кристиана Макинтайра (его режиссерский дебют) и с участием Лэнса Хенриксена ("Мертвец"), который давно уже снимается где ни попадя, но умудряется при этом оставаться отличным актером.

Итак, в Бермудах обнаружен пропавший 20 лет назад круизный лайнер "Корона Куин". Натурально, его пытаются заселить всяческие ученые и искатели сенсаций. Но приходится им, в полном соответствии с традицией, нелегко...
 

СОЛЯРИСRenTV, 22.05 - "ФРАНКЕНШТЕЙН" ("Frankenstein", 1994)
 

Если в начале недели был копполовский "Дракула", то в конце - копполовский же "Франкенштейн". Только во втором случае Коппола выступал не как режиссер, а как продюсер, а режиссировать фильм он пригласил Кеннета Брану ("Гамлет").

Выбор оказался не просто хорош - он оказался гениален (что неудивительно, Коппола - гений). На мой вкус, "Франкенштейн" у Браны получился на порядок сильнее, чем "Дракула" у самого Копполы. Сказалось давнее и близкое знакомство Браны с шекспировской драматургией, и история посягнувшего на прерогативы Творца ученого внезапно приобрела чисто шекспировские интонацию и мощь.

Оценка - 10 баллов, плюс моя рецензия "Кара для победителя".

В фильме снялись, кроме самого Кеннета Браны, Роберт де Ниро ("Схватка"), Хелена Бонэм Картер ("Великий Мерлин"), Том Хальс ("Амадей"), Иэн Хольм ("Чужой") и другие.
 

Не забудьте выключить телевизор!

 
 





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное