Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика - премии Nebula 2001


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

На первой полосе

 

Nebula Awards за 2001 год

 

[29.04.2002] 27 апреля на банкете в Канзас-Сити, штат Миссури, объявлены лауреаты премии Nebula за произведения, опубликованные в 2001 году.

РОМАН / NOVEL
  • The Quantum Rose, Кэтрин Асаро (Catherine Asaro)
  • ПОВЕСТЬ / NOVELLA
  • "The Ultimate Earth", Джек Уильямсон (Jack Williamson)
  • НОВЕЛЛА / NOVELETTE
  • "Louise's Ghost", Келли Линк (Kelly Link)
  • РАССКАЗ / SHORT STORY
  • "The Cure for Everything", Сиверна Парк (Severna Park)
  • СЦЕНАРИЙ / SCRIPT
  • "Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон", Джеймс Шэмус (James Schamus), Куо Юнг Цай (Kuo Jung Tsai) и Хуи-Лин Ван (Hui-Ling Wang)
  • Премия Grand Master в этом году не присуждалась.

    Специальная премия Президента SFWA была вручена Бетти Баллантайн (Betty Ballantine) за вклад в издание фантастики. В 1950-х Иан и Бетти Баллантайн стали инициаторами выпуска массовых изданий в мягкой обложке, а позже организовали издательство Ballantine Books.

     


     

    Скончался Джордж Алек Эффинджер

     

    Джордж Алек Эффинджер[29.04.2002] 27 апреля в Новом Орлеане скончался Джордж Алек Эффинджер (George Alec Effinger), автор знаменитой "киберпанковской" трилогии о Мариде Одране, лауреат премий Hugo и Nebula за новеллу "Котенок Шредингера".

    Джордж Алек Эффинджер родился в Кливленде, штат Огайо, 10 января 1947 года. Учился в Йельском и Нью-Йоркском университетах. Уже один из первых опубликованных им рассказов "All the Last Wars at Once" (1971) был номинирован на Hugo и премию журнала "Locus", а первый роман "What Entropy Means to Me" (1972) - на премию журнала "Locus" и Nebula.

    В течение 15 лет Эффинджер заработал репутацию сильного автора, но одним из лидеров современной фантастки его сделал выход романа "Когда под ногами бездна" ("When Gravity Fails", 1987), о котором Орсон Скотт Кард сказал: "Вот на что способен киберпанк, когда он вылезает из пеленок". Роман был номинирован на премии Hugo, Nebula, журналов "Locus" и "SF Chronicles", но, к сожалению, ничего не получил.

    В последние годы жизни Эффинджер сильно болел и практически все свои заработки тратил на лечение. Болезнь заставила его оставить литературный труд и с 1996 года он ничего нового не издал. Тем не менее, его смерть в возрасте всего 55 лет - огромная потеря для фантастики, которая лишилась умного, тонкого и независимо мыслящего автора.

    На русском языке изданы три романа Эффинджера из цикла о Мариде Одране - "Когда под ногами бездна", "Огонь на солнце", "Поцелуй изгнанья", - и несколько рассказов, в том числе "Котенок Шредингера". Остаются неизвестными нашему читателю дюжина юмористические романов из цикла о Морин Бирнбаум, десяток внецикловых романов и более сотни рассказов и повестей.

     




    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное