Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика : умер Ричард Каупер


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

На первой полосе

Умер Ричард Каупер

Ричард Каупер[07.05.2002] 29 апреля 2002 года в Брайтоне, графство Сассекс, скончался британский писатель Ричард Каупер (Richard Cowper).

Его настоящее имя было Джон Миддлтон Мюрри-младший (John Middleton Murry, Jr.). Он родился 9 мая 1926 года в Бриджпорте, графство Дорсет. Его отец, Джон Миддлтон Мюрри-старший, был довольно известным в те времена писателем. Новость о рождении у Мюрри сына Дэвид Герберт Лоуренс встретил восклицанием "Боже правый, еще один Джон Миддлтон!" - и, в общем, оказался пророком. Юноша вырос в среде творческой интеллигенции, отслужил в 1944-1947 годах в армии, после чего пошел преподавать английскую словесность - сначала в школу, затем в Уиттингемский Колледж в Брайтоне, а с 1967 года работал директором колледжа Атлантик Уорлд в Глэморгане. С 1970 года он зарабатывал на жизнь только писательством.

В литературе он дебютировал под именем Колин Мюрри в 1958 году реалистическим романом "The Golden Valley", но на этом поприще лавров не снискал. Издав четыре книги, он вдруг резко меняет направление творчества и издает под именем Ричард Каупер фантастический роман "Breakthrough" (1967) - первое из написанных им под этим именем произведений.

Фантастика Каупера выдержана в духе английской литературной традиции и написана под явным влиянием Герберта Уэллса, с которым Кауперу довелось в детстве встречаться. В его книгах практически нет иных планет, звездолетов, действие в них обычно развивается неспешно и спокойно. Тем не менее, его романы на удивление хорошо вписались в ландшафт коммерческой литературной фантастики 70-80-х годов.

Самыми известными его книгами считаются социально-катастрофический роман "The Twilight of Briareus" (1974) и религиозно-фантастическая трилогия "The Road to Corlay" (1978), "A Dream of Kinship" (1981) И "A Tapestry of Time" (1982). В 1970-80-х годах он регулярно публиковал рассказы в "The Magazine of Fantasy and Science Fiction", а в 1987 году решил оставить литературу.

Умер он менее чем через месяц после смерти своей жены. Обширный инфаркт...

 


 

Фантастика в живописи

Талант фанатика

Кит Парткинсон. Tangle BoxКита Паркинсона (Keith Parkinson) знают в России по иллюстрациям к Толкину и множеству иллюстраций к сериалу "Dragonlance".

Иногда мне кажется, что эта кисть достойна лучшего применения, да и задатки у художника явно выше среднего - прорывается в его работах что-то неуловимое... что-то из эпохи Возрождения. Но стоит посмотреть, с какой страстью Паркинсон отдает свое время и свой талант разработкам и оформлению всяческих игровых систем, как сразу становится ясно - это человек конченный. Фанатик. Сам, наверное, часами раскладывает фэнтези-пасьянсы из карточек "Guardians", и уж непременно будет наслаждаться перипетиями сюжета аналогичной карточной игры "EverQuest", в разработке которой он принимает живейшее участие...

"Господи,- думаю я, глядя на все это многообразие карточных героев и монстров,- на что человек тратит свой дар?"

"Господи,- думает Кит Паркинсон, глядя на мои безуспешные попытки найти ответ на этот несложный вопрос,- да мне же это просто в кайф! Уложить характер на листочек в три на четыре дюйма! Это же работа!"

И Господь нам обоим судья.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное