Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на теленеделе: 27 мая - 2 июня


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу"
27 мая - 2 июня 2002 года

© Сергей Бережной, 2002

 
 

Самый свежий опубликованный обзор всегда доступен по адресу http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

Предыдущий обзор за 20 - 26 мая находится здесь.

Если вы хотите получать телеобозрения фантастики на e-mail, подписаться можно здесь.

Все оценки по десятибалльной шкале (1 - немедленно выключайте телевизор; 10 - если ты не видел этого фильма, то жизнь прошла напрасно). Если оценки нет - стало быть, фильма я не видел и всю информацию о нем почерпнул из других источников.

Cсылка с названия фильма ведет на описание лицензионной кассеты в интернет-магазине, но я вовсе не гарантирую, что она будет в момент обращения доступна для заказа.
 


 

27 мая, понедельник
 
ТВ-3, 14.30 - "УКРАДЕННОЕ ПРОКЛЯТЬЕ" ("Fait Accompli", 1998)
 

Судя по анонсу и доступным отзывам, довольно средний боевичок с мистическим душком: мелкий жулик по случаю стырил кучу бабок, которые принадлежали вуду и были закляты. Поскольку американская мафия постоянно заботится об укрупнении капиталов, эти деньки вскоре оказываются в общаке, а потом начинается вполне предсказуемые жуть и нестроение...

Режиссерский дебют Анджея Сикулы, который работал как оператор на "Криминальном чтиве", а в ролях Майкл Мэдсен ("Донни Браско"), Розанна Аркетт ("Голубая бездна" Бессона) и другие.
 

ДОРОГАЯ, Я УВЕЛИЧИЛ РЕБЕНКАОРТ, 15.15 - "ДОРОГАЯ, Я УВЕЛИЧИЛ РЕБЕНКА" ("Honey, I Blew Up the Kid", 1992)
 

Детская комедия от студии Диснея, продолжение довольно удачной ленты "Дорогая, я уменьшил детей". На этот раз профессор Жалински решил сосредоточиться на одном своем ребенке - младшеньком. И, как обычно, перестарался - эффект превзошел все ожидания, а двухлетний Адамчик превзошел ростом Кинг Конга. Но гигантскую гориллу хоть на красотку можно было приманить, а Адамчик интересуется только игрушечными машинками. Впрочем, для него при таком росте даже танки "шерман" - игрушечки...

Оценка - 6 баллов.

Режиссер Рэндал Клайзер ("Голубая лагуна"). Как и в первом фильме, Уэйна Жалински играет чудный комик Рик Моранис ("Охотники за привидениями"), а в этом ему составляет компанию еще и Ллойд Бриджес (адмирал Бэнсон из "Горячих голов").
 
 

28 мая, вторник
 

Третью неделю подряд по вторникам - ничего "нашего". Это уже как-то нечестно. Это просто какая-то дискриминация вторников. Я натурально протестую.
 
 

29 мая, среда
 
RenTV, 22.00 - "ПОГРУЖЕНИЕ В БЕЗДНУ" ("Intrepid", 2000)
 

Самый позитивно мыслящий зритель, оставивший отзыв об этом триллере с элементами фантастики, написал: "пустая трата пленки". Судя по рейтингам, остальные зрители были определенно менее добрыми.

Умные террористы решают похитить дочку нефтяного барона прямо с круизного лайнера. Ясное дело, выкуп хотят потребовать. Но до этого нужно еще замести следы. Чего проще-то для умных: надо взорвать рядом с лайнером ядрену боньбу (они ее, наверное, собрали из бесплатного общедоступного утиля). Что характерно, боньба-таки взорвалась, и лайнер вместе с умными террористами и их жертвой булькнулся в неизвестно какое, но явно не наше, пространство...

Снял фильм Джон Патч ("Удар из космоса"), а единственный снявшийся здесь известный актер - Джеймс Кобурн ("Великолепная семерка", "Мэверик") - что он вообще делает в этом фильме-то?..
 
 

30 мая, четверг
 
РТР, 23.30 - "БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ" ("Lola rennt", 1998)
 

Отличный новаторский фильм немецкого режиссера Тома Тыквера ("В зимней спячке"), собственно, и сделавший ему имя. Рассказывать, о чем фильм, бесполезно в принципе - плотность смыслов там такая, что крышу может снести; рассказывать, какой это фильм - еще бесполезнее, его надо просто посмотреть.

Оценка - 10 баллов.

В ролях Франка Потенте ("Кокаин"), Мориц Бляйбтрой ("Достучаться до небес") и другие.
 
 

31 мая, пятница
 
СТС, 21.00 - "БОЛЬШОЙ АВТОБУС" ("The Big Bus", 1976)
 

Пародийно-фантастическая комедия середины 70-х. Суперавтобус на ядерной тяге и с комфортабельностью круизного лайнера во время рейса из Нью-Йорка в Денвер становится центром совершенно невероятных событий.

Режиссер Джеймс Фроли ("Мистер Директрисса"). В ролях Джозеф Болонья ("Во всем виноват Рио"), Стокард Ченнинг ("Практическая магия"), Нэд Битти ("Супермен"), Джон Бек ("Чужая дочь") и другие.
 
 

1 июня, суббота
 
ТВ-3, 23.30 - "АППЕТИТ" ("Appetite", 1998)
 

Между прочим, любопытный фильмец, судя по аннотации.

Группа приезжих в отеле развлекается карточной игрой, а под карту пошла и история о 207-й комнате отеля, спящие в которой видят сны предшествующих постояльцев. Находятся желающие на пари провести ночь в этой комнате, и байка внезапгно оборачивается довольно страшной правдой...

Дебют австралийского режиссера Джорджа Милтона. В ролях Уте Лемпер ("Книги Просперо"), Тревор Ив ("Кружева") и другие.
 

NBN, 15.30 - "ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ" ("FairyTale: A True Story", 1997)
 

Экранизация известной истории о девочках, которым удалось в 1917 году сфотографировать фей. Сделанные ими фотографии вызывают ажиотаж, который грозит самыми серьезными неприятностями...

Оценка - 8 баллов.

Режиссер Чарльз Старридж. В главных ролях Флоренс Хоут и Элизабет Эрл, а в эпизодических Питер О'Тул ("Как украсть миллион") и Харви Кейтель ("Пианино").
 

RenTV, 19.30 - "МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ" ("Les anges gardiens", 1995)
 

Совершенно исключительный французский криминально-эротическо-религиозно-каратистский комедийно-философский боевик. Причем я за каждый эпитет отвечаю. Сюжет рассказывать бесполезно - все равно не поверите.

Оценка 8 баллов, и я чувствую, что несправедлив.

Режиссер Жан-Мари Пуаре ("Пришельцы" и "Пришельцы 2"). В четырех главных ролях бесподобные Жерар Депарье и Кристиан Клавье, сбацавшие на пару "Астерикс и Обеликс против Цезаря".
 

ДЖУМАНДЖИСТС, 21.00 - "ДЖУМАНДЖИ" ("Jumanji", 1995)
 

Прекрасно снятая подростковая фантастическая комедия (которую почему-то регулярно относят к фантастике ужасов - ну, бывают еще тупые люди, куда уж денешься).

Детишки находят странную настольную игру, которая начинает очень уж странно себя вести. То забросит игрока в таинственные джунгли и вернет через тридцать лет, то вызовет из этих джунглей в тихий городок хищников, а то и вообще... В общем, смотрите, думаю, не пожалеете.

Оценка - 8 баллов.

Режиссер Джо Джонстон ("Парк юрского периода - 3"). В ролях Робин Уильямс ("Двухсотлетний человек", "Капитан Крюк"), Кирстен Данст ("Интервью с вампиром", " Солдатики") и другие.
 

ТВ-3, 21.00 - "АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ПАРИЖЕ" ("An American Werewolf in Paris", 1997)
 

Продолжение фильма 1981 года "Американский оборотень в Лондоне". Троица заокеанских тинэйджеров пригребла в Европу потоптаться под Эйфелевой башней. Подцепили клевую француженку, а она затусовала их в клуб волколаков. В общем, поросшая шерстью молодежная комедия.

Фильма не видел, но, говорят, рядом с первым он и близко не лежал.

Режиссер Энтони Уоллер ("Виновный"). В ролях Том Эверетт Скотт ("То, что ты делаешь!"), Джулия Делпи ("Три цвета: Синий") и другие обормотни.
 

RenTV, 22.00 - "ПЕРЕХВАТЧИКИ" ("Interceptors", 1999)
 

Прочитал аннотацию и только тогда понял, что этот фильм видел. Уже хорошо.

Стало быть, инопланетяне решили вторгнуться на Землю. Понятно, что вторжение началось на самом главном участке нашей обороны - в мексиканской деревухе, где мимикрирующая инопланетная мерзость начала откусывать головы местным бандюкам. На помощь безголовым криминальным элементам бросается Оливье Грюнер ("Немезида"). Дальше идут чудеса храбрости и скорости - в частности, на меня произвели впечатление исключительные спринтерские способности Грюнера, который сумел на своих двоих убежать от взрывной волны, причем взрыв был ядерный.

Оценка - 3 балла - один балл добавляю персонально звезде "Плейбоя" Энджел Борис, которая решила, что ее попка украсит любой спецназ - и таки украсила.

Режиссер Филлип Дж. Рот ("Красный снег"). В фильме так же зачем-то (непонятно зачем, попка-то у него совсем никакая) снялся Брэд Дуриф ("Пролетая над гнездом кукушки").
 

ДЖОННИ-МНЕМОНИКОРТ, 00.45 - "ДЖОННИ-МНЕМОНИК" ("Johnny Mnemonic", 1995)
 

Первая попытка Кину Ривза выйти в киберспейс - этакая "недоМатрица".

Впрочем, почему "недо..." - я лично ставлю "Мнемоника" с "Матрицей" примерно на равные полочки, причем "Матрица" удерживается на этом уровне только благодаря спецэффектам, в то время как "Мнемоник" берет верно взятой киберпанковской стилистикой и несколькими отлично сделанными ролями - эпизодическими. В первую очередь, отлично смотрится Дольф Лундгрен (лучшая его роль, по-моему), затем - просто, но со вкусом сделавший свою роль Такеши Китано ("Королевская битва"), далее - яркий и запоминающийся Удо Кир ("Тень вампира").

Оценка - 8 баллов.

Режиссер Роберт Лонго (после "Мнемоника" он больше ничего не снимал), в фильме также сыграли Дина Мейер ("Сердце дракона"), Айс Ти ("Рикошет"). На всякий случай: фильм снят по рассказу "отца киберпанка" Уильяма Гибсона (по другому его рассказу Абель Феррара снял фильм "Отель "Новая Роза" с Кристофером Уокеном и Уиллемом Дефо).
 
 

2 июня, воскресенье
 
ТВ-3, 12.30 - "ЛАНСЕЛОТ - ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ" ("Lancelot: Guardian of Time", 1997)
 

Колдун Волвенкрофт решил, что нефиг оруженосцу Артуру становиться королем Британии. Гораздо интереснее будет забросить его в XX век, в Лос-Анджелес. Вот тут-то все и похохочут! Естественно, Мерлин такого самоуправства стерпеть не может никак, но вместо того, чтобы просто уконтрапупить Волвенкрофта контрзаклятием, он решает отправить за Артуром сэра Ланселота...

Режиссер Рубиано Курц. В ролях Марк Сингер ("Киберзона"), Джон Сэксон ("Кошмар на улице Вязов") и другие.
 

ОРТ, 20.35 - "ТРИНАДЦАТЫЙ ВОИН" ("The 13th Warrior", 1999)
 

Почти исторический фильм с достаточно, впрочем, фантастической идеей, снятый по роману Майкла Крайтона (папы "Парка Юрского Периода"). Арабский поэт и воин Ахмед ибн Фахдлан ибн Ал-Аббас ибн Рашид ибн Хамад отправляется вместе с отрядом викингов воевать странное магическое племя, которое уничтожает деревни викингов.

Самым главным достижением фильма мне видится картина сосуществования в одно время самых разных укладов - передовой культуры арабского Востока, военно-родового строя викингов и чисто племенных образований (которые, в общем-то, и сделали этот фильм фантастическим - если не считать совершенно сказочную способность Ахмеда превращать прямые норвежские мечи в изогнутые арабские). Самым главным недостатком - то, что эта идея очень тщательно запрятана и до нее надо долго докапываться, а потом еще и жалет, что она явно недостаточно "разыграна". Но с точки зрения смотрилова - фильм очень достойный.

Оценка - 7 баллов.

Режиссер Джон Мактирнан ("Крепкий орешек"). В ролях Антонио Бандерас ("Desperado" - моя непереходящая любовь), Владимир Кулич, Омар Шариф ("Лоуренс Аравийский") и другие.

Но если вас интересует мое мнение - смотреть надо не этот фильм, а следующий, одновременно с ним начинающийся по РТР.
 

РТР, 21.40 - "АДВОКАТ ДЬЯВОЛА" ("The Devils Advocate", 1997)
 

Этот фильм - еще одна моя любовь - безусловная, вспыхнувшая мгновенно и, я надеюсь, навсегда. Это гениальный философско-психологический триллер, в котором масса фантастики, но ни единой фальшивой ноты. Все люди в нем - живые, все демоны - подлинные.

Молодой провинциальный адвокат Кевин Ломакс получает приглашение работать в крупной международной корпорации. До сих пор Кевин не проиграл ни одного дела, вытаскивая из петли даже явных убийц, и теперь его новый работодатель, Джон Милтон, хочет испытать его профессионализм. Одно за другим Кевину предлагаются дела, которые невозможно выиграть - и раз за разом Кевину удается невозможное. Но цена, которую он за это платит, скоро становится не просто чрезмерной - она становится сопоставимой с ценой, которую заплатил Искупитель...

Отличный сценарий, хорошая (не гениальная - просто хорошая) режиссура Тейлора Хэкфорда ("Доказательство жизни"), прекрасная игра Киану Ривза ("Скорость"), Шарлиз Терон ("Правила виноделов"), Конни Нильсен ("Гладиатор") - и - просто исключительная, за гранью гениальности, на уровне "Запаха женщины", - игра Аль Пачино.

Оценка - 10 баллов.
 

ТВ-3, 23.30 - "АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ПАРИЖЕ" ("An American Werewolf in Paris", 1997).

См. днем раньше. Чего это они его два дня подряд показывают?
 

Вот и все.
 

Не забудьте выключить телевизор!

 
 





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное