Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика лишилась Олеся Бердника, Нины Берковой, Людмилы Козинец...


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

In Memoriam

Скончался Олесь Бердник

Олесь Бердник18 марта скончался классик украинской фантастики Олесь Павлович Бердник. Олесь Бердник родился 25 декабря 1927 года в селе Вавилове Снегуровского района Николаевской области в семье кузнеца. В 1943 году рядовым участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. После демобилизации окончил экстерном среднюю школу и поступил в театральную студию при Киевском театре им. Ивана Франко (1949). Работал театральным актером, затем - декоратором-витражистом в объединении "Художник". В 1949 году был арестован, в 1950 году осужден на 10 лет заключения "за антисоветскую деятельность", в 1953 году - еще на 10 лет заключения. После освобождения в 1955 году занялся литературой, с 1957 года - член Союза Писателей Украины. Первая публикация в фантастике - повесть "Поза часом i простором" (1956). Автор книг "Серце Всесвiту" (1962), "Діти Безмежжя" (1964), "Чаша Амріти", "Стріла часу", "Покривало Ізіди", "Лабіринт Мінотавра" (1968), "Зоряний корсар" (1971) и других.

С 1974 Бердник пытался получить разрешение на выезд из СССР, что привело в 1976 году к изъятию его книг из библиотек и их практическому запрету, тогда же он был исключен из Союза Писателей. В 1977 году он опубликовал обращение "До письменників України і світу", участвовал в подготовке документов Украинской Хельсинской группы. За правозащитную дейстельность в 1979 году снова был арестован и осужден с формулировкой "за антисоветскую агитацию и пропаганду" на 6 лет заключения и 3 года ссылки. В 1984 году помилован решением Верховного Совета УССР. В 1989 году основал общественную организацию "Украинская духовная республика".

Произведения Олеся Бердника выходили в переводах на русский, английский, польский, японский, чешский, немецкий и другие языки.

 


 

Не стало Нины Берковой

Нина Матвеевна Беркова18 марта в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончалась писательница, составитель сборников и антологий, редактор, критик и популяризатор фантастики Нина Матвеевна Беркова.

Беркова Нина Матвеевна родилась 14 февраля 1925 года в Москве. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова в 1952 году. С 1976 года - член Союза Писателей СССР. Работала в издательстве "Детская литература", где, в частности, в начале 60-х годов приложила громадные усилия к "пробиванию" публикаций произведений Стругацких и других фантастов, затем - в аппарате СП СССР, где стала одним инициаторов проведения ежегодных Всесоюзных семинаров молодых писателей-фантастов в Малеевке и Дубултах. Среди составленных ею книг - сборник "Орион" (М.: Московский рабочий, 1988), альманах "Гея" (М.: Мысль, 1990) и другие. Под псевдонимом "Н.Матвеев" она также выпустила несколько детективных произведений.

На "Аэлите-2000" Нине Матвеевне Берковой за вклад в развитие фантастики и ее пропаганду был вручен Приз имени Ефремова.

 


 

Кроме того, на прошедшей неделе скончались также писатели Владимир Заяц, Евгений Панаско и Людмила Козинец - информацию об этом смотрите в "Курьере SF".

Ох, и тяжек этот весенний месяц некромарт...




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное