Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика в кино: Водный мир и Эпидемия


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика в кино

Водный мирУтопший мир

© Сергей Бережной, 1998

"Водный мир"

"Waterworld", 1995

  • Режиссеры: Кевин Рейнольдс, Кевин Костнер
  • В ролях: Кевин Костнер, Деннис Хопер, Джинн Трипплхорн и др.

 

Земля утопла. Вся. Осталось только что-то в горшках с фиалками, которые передают по наследству и за которые могут при случае башку оттяпать. Население живет на плотах, сухогрузах и водных мотоциклах, топливо для коих берется из одного-единственного ржавого танкера. На танкере обосновался крутой чувак Деннис Хоппер, который хочет захапать все горшки с фиалками, а также с фикусами. Но тут из моря всплывает Кевин Костнер, выбивает крутому чуваку глаз и вообще портит всю песню...

Водный мир"Один из самых дорогих фильмов за всю историю Голливуда" - а стоил этот проект около 180 тысяч долларов - вылился в достаточно скромный боевик в традициях "Безумного Макса 2". Возможно, фильм обошелся бы в гораздо менее серьезную сумму, если бы он был сделан в один присест, однако только "нулевой" подготовительный этап "Водный мир" проходил несколько раз - и раз за разом студии на полпути от него отказывались. Упорство Кевина Костнера достойно всяческого одобрения, но он, похоже, переоценил тягу зрителя к подобным зрелищам. Разница между "Водным миром" и другими постъядерными боевиками не настолько существенна, чтобы можно было рассчитывать на принципиально больший успех. Видимо, так и обернулось.

Фильм снят изобретательно, но местами удивительно наивно. Наиболее показателен в этом отношении эпизод, когда Костнер прыгает с воздушного шара на корде и выхватывает девочку из воды прямо из-под носа у злодеев. Не знаю, как других зрителей, а меня в этот момент просто скрутило от хохота. Не зная длины корда, определив на глазок высоту, рассчитывая на устойчивость самодельного воздушного шара - боже мой, ну за кого же меня принимают? И что - есть зрители, которые это съели?! Добро бы мне благодаря достоинствам фильма просто не захотелось искать проколы - но у меня просто не возникло мысли, что с этим фильмом можно что-то делать кроме поиска багов. В общем и целом, для себя я отнес этот фильм к ряду поверхностных зрелищ, любителям которых я "Водный мир" от всей души и рекомендую.


 


 

ЭпидемияНасморк непобедим

© Сергей Бережной, 2000

"Эпидемия"

"Outbreak", 1995

  • Режиссер: Вольфганг Петерсен
  • В ролях: Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фримен и др.

 

Чихайте на мерзавцев и подонков -
Пусть лоб у подлецов огнем горит!
Чихайте зычно, смачно и подолгу:
Оружье пролетариата - это грипп...
 
Тимур Шаов

 

Достойный фильм о том, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Казалось бы, что такого - провезли моряки контрабандой обезьянку. Но вот ведь - горы трупов, угроза уничтожения всей цивилизации... Хороши последствия, а? После такого кино контрабанда экзотических животных должна умереть по определению.

Опыт, однако, показывает, что ни книги, ни кино не производят ожидаемого облагораживающего эффекта ни на человека, ни на человечество. Не та закваска. Сколько нас ни предупреждай - мол, не ешь немытых фруктов, тварь, сдохнешь! - не поверим же, пока действительно не сдохнем. Пока не проверим, так сказать, на собственной шкуре.

Впрочем, фильм Вольфганга Петерсена нельзя назвать в полном смысле предупреждением. Зрителю как бы дают понять, что эпидемия в два счета может выкосить все население Земли, перед ним живописуют страдания заболевших и мучения врачей, метания власти и решительную хватку военных, которые с 1945 года точно знают, чем нужно лечить любой насморк. Эти бодрые ребята, говорят нам создатели фильма, не постесняются спасти человечество, даже если им придется для этого его уничтожить. Им только намекни. Словом, опаснось, вроде бы, есть. Но справиться с нею все-таки удается. Не бомбой, так вакциной. В общем, без паники. Дышите глубже, вас уже спасли.

С тоской и печалью вспоминаю "Противостояние" Стивена Кинга. "Эпидемия" перекликается с этим романом во многих точках - сходны и симптомы заболевания, и скорость его распространения... Но насколько честнее и жестче обо всем этом написал Кинг! Контрабандный тропический насморк? Не надо лгать, это лабораторный боевой вирус. Заражен один небольшой городок? Не надо лгать, зараза в два счета разбегается по всему миру. Все удалось поправить? Не надо лгать - цивилизация погибла... Временами складывается впечатление, что Петерсен экранизировал одну из нелепых дезинформаций, которыми в романе Кинга правительство пичкало американцев. Да, вспышка насморка, несколько человек утонуло в соплях, но в конце концов все удалось поправить. Апчхи!

И все-таки этот фильм стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы почувствовать, как человечество уязвимо. И как легко любой желающий может организовать ему свербеж в носу с последующей кремацией. Это в фильме видно достаточно отчетливо.

А представить альтернативный финал "Эпидемии" ни для кого из вас не составит труда.


 


 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное