Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране 28 апреля - 4 мая


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу":
28 апреля - 4 мая 2003 года

© Сергей Бережной, 2003

 
 

Обозрение охватывает общенациональные телеканалы: 1-й канал, РТР, Культура, НТВ, ТВ-3, СТС, ТВС, NBN, ТНТ, REN-TV, ОТВ.

О фильмах предыдущей недели (21-27 апреля) читайте здесь.

Постоянный URL свежего обзора - http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

За изменения в сетке вещания обозреватель ответственности не несет!

 

Главные фильмы

 

28 АПРЕЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
ТНТ, 21.00 - "ТРИДЦАТЬ ТРИ" ("Мосфильм", 1965)

Один из ранних шедевров Георгия Данелии с Евгением Леоновым в главной роли. Как всегда у Данелии, понять, где кончается реальность и начинается фантастика, невозможно - да и не хочется. Хотя фильм носит характерный подзаголовок "Ненаучная фантастика".

У симпатичного, но совершенно незаметного по жизни героя Леонова зубной врач прямо во рту сделал открытие - тридцать третий зуб, что едва не повлекло за собой события вселенского масштаба и прочие контакты третьего рода. И даже третьего с половиной...

В прочих ролях: Нона Мордюкова, Савелий Крамаров, Инна Чурикова, Владимир Басов, Фрунзик Мкртчян и другие.

Повтор: вторник, 10.05.
 

29 АПРЕЛЯ (ВТОРНИК)
ТНТ, 10.05 - "ТРИДЦАТЬ ТРИ" (анонс см. в программе за понедельник)
 
ТВ-3, 16.00 - "СКАННЕР-ПОЛИЦЕЙСКИЙ" ("Scanner Cop", 1994)

Полицейско-фантастический боевик. "Сканнером" называют начинающего полицейского, который еще не знает, что чтение мыслей и всякие заморочки насчет телепатического управления людьми категорически противоречат уставам и инструкциям.

Режиссер: Пьер Давид ("Маньяк"). В ролях: Дэниел Куинн, Ричард Гроув и другие.

Повтор: среда, 23.30.
 

30 АПРЕЛЯ (СРЕДА)
ТВ-3, 23.30 - "СКАННЕР-ПОЛИЦЕЙСКИЙ" (анонс см. в программе за вторник)
 
1-й канал, 00.55 - "ОТЗВУКИ ЭХА" ("Stir of Echoes", 1999)

Мистический триллер по мотивам романа Ричарда Матесона. Интересный случай - роман мне понравился меньше, чем фильм. А не ожидал. Матесон - автор редчайший. Единственный писатель, пожалуй, сборник которого я окладывал после почти каждого прочитанного рассказа - чтобы "отмокнуть"...

Режиссер Дэвид Коэпп (сценарист "Пути Карлито") оставил от книги только сюжетный посыл, развитие действия и финал совершенно иные, у меня есть претензии к логике событий (например, у девчонки-бэбиситтера вдруг появляется мотив похищения ребенка - у Матесона немотивированный поступок выглядит страшнее) - но впечатление от фильма в целом гораздо более яркое, чем от книги.

В ролях: Кевин Бэйкон ("Невидимка"), Кевин Данн, Кэтрин Эрби, Иллеана Дуглас и другие.
 

РТР, 01.40 - "КАРА НЕБЕСНАЯ" ("Switch", 1991)

Лирико-фантастическая комедия блистательного Блейка Эдвардса ("Большие гонки"). Бабник и кутила Стив Брукс доигрался: все его любовницы сговорились и утопили его нафиг в бассейне. Но пока душа его не успела окончательно уфигачить на тот свет, Дьявол ухитрился заключить с Богом пари, по которому Стив получал еще один год жизни. За это время он должен был найти в мире хотя бы одну женщину, которая его полюбила бы. Оно бы и ничего, если бы не главное западло: в новой дополнительной жизни он сам стал женщиной. Вот засада...

В ролях: Эллен Баркин ("Парень с белой реки"), Тони Робертс, Брюс Пэйн ("Неудержимые") и другие.
 

1 МАЯ (ЧЕТВЕРГ)
Алиса в Стране Чудес (1999)REN-TV, 09.45 - "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС" ("Alice in Wonderland", 1999)

Из моей рецензии "Все чудесатее и чудесатее!": "Звезды дождем падали с небес на съемочную площадку. Сэр Питер Устинов (видимо, большой любитель устриц) взялся за роль Моржа. Именно к этой роли он шел все шесть десятков лет своей работы в кино. Герой "Списка Шиндлера" Бен Кингсли сыграл Гусеницу... пардон, майора Шелкопряда. Миранда Ричардсон обрела свою истинную масть в роли Королевы Червей. Ее партнер по "Мерлину" Мартин Шорт перевоплотился в полнейшего Болванщика. (Академия еще голосует? Я уже дал ему "Оскара" за роль второго плана!) Черная легенда Вупи Голдберг стала Чеширским Котом - вы, не смотревшие фильм, представьте себе улыбку Вупи без самой Вупи! Ну, а доспехи Белого Рыцаря в праведном бою отвоевал себе Кристофер Ллойд..."

Режиссер: Ник Уиллинг ("Язон и аргонавты"). Кроме вышеупомянутых, в фильме снимались Тина Майорино ("Водный мир"), Джин Уайлдер ("Молодой Франкенштейн"), Пит Постлтуэйт ("Амистад"), Робби Колтрейн ("Гарри Поттер и философский камень") и другие.
 

7ТВ, 12.00 - "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО" ("Мосфильм", 1978)

Из моей рецензии "Идеи и творцы": Евгений Шварц не назвал своего героя Творцом. С одной стороны, это выглядело бы открытый вызов "диалектическому материализму", но главная причина, конечно, не в этом. Такая прямолинейность для Шварца совершенно неорганична - как говаривал Остап Бендер, "низкий сорт, нечистая работа". Это было бы неизящно. Шварц, который всегда обладал идеальным - "булгаковским" - чувством меры, не мог сделать такой ошибки. Его образы всегда открыты для нескольких прочтений, и, несмотря на это - или благодаря этому? - идеально иллюстрируют авторскую мысль.
Волшебник именно таков. Конечно, он творец. Он творит образ, который обретает "и свет, и звук, и плоть, и страсть", но главное - образ этот обретает свободу воли, свободу следовать придуманному для него сюжету - или же создать свой собственный сюжет. Волшебник - творец творцов.
Но Волшебник - это еще и очень человечный, очень "теплый" персонаж. Он захвачен радостью творчества в завязке, искренне увлечен наблюдением за своим творением в середине, деланно равнодушен к нему перед финалом... "Обыкновенное чудо" - это еще и бесконечное, непредсказуемое, невероятное чудо творчества. И любви, поскольку любовь - это, конечно, тоже творчество...

Режиссер: Марк Захаров ("Формула любви"). В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Соломин, Екатерина Васильева и другие.

Вторая серия: пятница, 12.00.
 

Муравей Антц1-й канал, 14.10 - "МУРАВЕЙ АНТЦ" ("Antz", 1998)

Полнометражный анимационный фильм об обычном муравье, которого обстоятельства помимо его воли делают героем войны с термитами, а затем внезапно проснувшийся в нем дух бунтарства резко меняет всю жизнь в тоталитарном муравейнике.

Главная тонкость этого шедевра останется для телезителей недоступной: у всех персонажей фильма - мгновенно узнаваемые голоса и характерные интонации звезд американского кино. Главную роль озвучил Вуди Аллен, красотку-принцессу - Шэрон Стоун, качка-солдата - Сильвестр Сталлоне, генерала-диктатора - Джин Хэкмен и так далее. При дубляже все это счастье, конечно, пропадает напрочь...

Режиссеры: Эрик Дарнелл и Тим Джонсон.
 

Стюарт ЛиттлREN-TV, 18.15 - "СТЮАРТ ЛИТТЛ" ("Stuart Little", 1999)

Начинается эта история с того, что в одной совершенно обычной американской семье политкорректность восторжествовала просто-таки тотально. И семья решила усыновить не обычного ребенка, а живущего в детдоме говорящего мышонка.

Заканчивается эта история тем, что политкорректностью по отношению к мышам проникаются даже нью-йоркские кошки. Потому что сценарий такой умный, что даже незачем его опошлять.

Но детям почему-то нравится.

Режиссер: Роб Минкофф. В ролях: Майкл Дж. Фокс (голос мыша), Натан Лэйн (голос кота), Джина Дэвис и Хью Лаури (мама и папа - оба выглядят весь фильм просто исключительно дебильно) и другие.
 

ТВ-3, 21.00 - "ЕСЛИ НЕВСЕСТА ВЕДЬМА" (Россия, 2002)

Свежий отечественный мили-сериал по классическому рассказу Джеймса Ганна "Где бы ты ни был". Вот ведь - приходит же иногда откуда не ждешь...

Режиссер: Олег Фесенко. В ролях: Ольга Погодина, Армен Джигарханян, Сергей Безруков, Леонид Куравлев и другие.

Продолжение: пятница, 11.30, 21.00, суббота, 11.30
 

2 МАЯ (ПЯТНИЦА)
ТеньNBN, 07.25 - "ТЕНЬ" ("Ленфильм", 1971)

Тут у нас должно быть полное взаимопонимание, наверное. Во-первых, этот фильм по гениальной пьесе Евгения Шварца сняла Надежда Кошеверова. Во-вторых, при всех неизбежных для экранизаций отступлениях от оригинала, это фильм именно по пьесе, а не "по мотивам" - с сохранением редкой верности духу оригинала. В-третьих, то, что называется "актерский ансамбль" - это же уму не растяжимо, какой тут "ансамбль" - Даль, Гурченко, Этуш, Миронов, Неелова, Вертинская, Вицин, Гердт...

В-четвертых, все познается в сравнении. Сравнивать с недавних пор есть с чем - с экранимзацией Михаила Казакова "Тень, или Может быть, все обойдется" с Константином Райкиным в главной роли. И вот после сравнения становится заметно, что в старом фильме и Ученый, и Тень были сделаны Далем равновесными - в то время, как у Райкина резкая и запоминающаяся Тень напрочь затмевает бледного и неубедительного Ученого. У постановки Казакова, конечно, есть масса достоинств, но старый фильм сделан с любовью, а новый - с пониманием...

Ничего больше говорить не буду.

 

7ТВ, 12.00 - "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО", вторая серия (анонс см. в программе за четверг)
 
ТВ-3, 16.00 - "ЛУНА-44" ("Moon 44", 1990)

В 2028 году в Солнечной системе идет антитеррористическая операция. Пираты там, транснациональные и межпланетные корпорации. Все хотят сами качать нефть из пустоты, а другим не дать. Крайней оказывается Луна, которая как бы и рядом с Землей, а как бы и в космосе.

Режиссер: Роланд Эммерих ("День Независимости"). В ролях: Майкл Паре ("Зловещая Луна"), Малькольм Макдауэлл ("Заводной апельсин") и другие.

Повтор: суббота, 23.30.
 

ОТВ, 19.30 - "ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН" ("Мосфильм", 1979)

А вот вам еще один из лучших фильмов отечественного кинематографа - вольная фантазия Григория Горина и Марка Захарова ("Формула любви") на темы и ныне удивительно близкие каждому гражданину России: нужно ли изредка предавать себя (хотя бы для закалки характера), следует ли во благо ближнего обязательно его обмануть, полагается ли смеяться над властью, если власть относится к самой себе предельно серьезно, и не стоит ли для оживления духовного здоровья нации хотя бы раз в неделю совмещать танцы с арестами.

И так далее.

В ролях: Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Леонид Броневой и другие.

 

СТС, 21.00 - "ВСЕ НАОБОРОТ" ("Vice Versa", 1988)

Семейная комедия с элементами юмора. Папа из-за неосторожного обращения с магическим артефактом меняется телами с одиннадцатилетним сыном.

Режиссер: Брайан Гилберт. В ролях, наверное, кто-то был.
 

Джиперс-криперс, 20011-й канал, 23.40 - "ДЖИПЕРС-КРИПЕРС" ("Jeepers Creepers", 2001)

Шумно разрекламированный ужастик. Крипер, возможно, станет еще одним нарицательным киномонстряком в духе Фредди Крюгера, на которого он при выключенном экране и в полной темноте даже немножечко похож.

Обещали, что фильм меня напугает до судорог. Наврали, как водится, - на большинстве фильмов про монстров-маньяков меня если и скручивало, то от хохота (зрители, если дело происходило в кинотеатре, обижались - мол, сам не боится и другим не дает). Именно благодаря такому жизнерадостному восприятию я ценю по-настоящему хорошие ужастики вроде фильмов Баркера.

Но на безрыбье и это - вещь.

Режиссер: Виктор Салва ("Пудра"). В ролях: Джина Филипс, Джастин Лонг, Джонатан Брек, Патриция Белчер и другие.

 

3 МАЯ (СУББОТА)
Собачье сердцеОТВ, 18.00 - "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" ("Ленфильм", 1988)

Отличная двухсерийная экранизация великолепной философско-сатирической повести Михаила Булгакова. Другие рекомендации, я полагаю, излишни.

Режиссер: Владимир Бортко. В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Роман Карцев и другие.
 

ТВ-3, 21.00 - "САБЛЕЗУБЫЙ" ("Sabretooth", 2002)

Насмотревшись "Парка Юрского Периода", очень красивый генетик и очень некрасивый бизнесмен прониклись идеями Крайтона и Спилберга и объединенными усилиями выклонировали саблезубого тигра. Тигр тут же проникся своей саблезубой миссией и начал саблезубить всех, кто оказался недостаточно квалифицирован в обращении с доисторическими тварями.

Режиссер: Джеймс Д.Р. Хикокс ("Немой крик"). В ролях: Ванесса Энджел ("Камуфляж"), Дэвид Кейт ("Черная дыра"), Джон Рис-Дэвис ("Властелин колец") и другие.

Повтор: воскресенье, 23.30.
 

ТВ-3, 23.30 - "ЛУНА-44" (анонс см. в программе за пятницу)
 
4 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
РТР, 17.20 - "ПОСЛЕДНИЙ КИНОГЕРОЙ" ("Last Action Hero", 1993)

Отличный фильм, в котором Шварценеггер наконец-то вволю поиздевался над своими непобедимыми персонажами. И то сказать - давно уже пора. Кто ни пошутит над ним в "Терминаторе", там, или в "Коммандо" - никакой пощады. Здесь тоже никакой пощады, но на этот раз Шварц шутит прежде всего над собой. Фраза "Ты мне не нравишься", сказанная себе же в лицо - это сигнал к бурным аплодисментам, не забудьте.

Режиссер: Джон Мактирнан ("Афера Томаса Крауна"). В ролях: Остин О'Брайен, Энтони Куин, Ф. Мюррей Абрахам, Чарлз Дэнс и другие.
 

СТС, 18.40 - "СОЛДАТИКИ" ("Small Soldiers", 1993)

Из моей рецензии "С чипом в башке и гранатой в руке": Если вы не отсмотрели кучу военных фильмов - неважно, советских или американских, - "Солдатиков" вам смотреть рановато. Вы не словите массированный кайф, которым фильм насыщен. Вы не видели фильм "Паттон"? Тогда речь майора Чипа Душегуба вас не проймет. Вы не видели "Франкенштейна"? Увы, проскользнула мимо вашего сознания тонкая режиссерская игра с изуродованными куклами Гвенди. Максимум, на что вы можете рассчитывать - криво ухмыльнуться, услышав фразу "Враг будет разбит, победа будет за нами"...

Режиссер: Джо Данте ("Гремлины"). В ролях: Кирстен Данст, Грегори Смит, Денис Лири, Кевин Данн и другие.
 

ТВ-3, 23.30 - "САБЛЕЗУБЫЙ" (анонс см. в программе за субботу)
 

 


Не забудьте выключить телевизор!

 
 


Смотрите также...

  • [25.04.2003] Фантастические фильмы в производстве: добавлены "Джиперс Криперс 2", "Медальон", "Фредди против Джейсона", "Другой мир", "Изгоняющий дьявола: Начало".

     
     




  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное