Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика : некоторые апрельские новинки


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

НОВИНКИ ФАНТАСТИКИ
Некоторые книги апреля, которые привлекли мое внимание

© Сергей Бережной, 2003

 


  • Дж. Г. Баллард. Бетонный остров / Пер. с англ. М. Кононова. - М.: Эксмо, 2003. - ("Игра в классики").

      "Concrete Island" (1974). Первое издание на русском языке (хотя "Иностранная литература" грозилась опубликовать его еще лет пятнадцать назад, но почем-то раздумала). Обязательная книжка. Хотя у Балларда я безумно люблю рассказы, но к романам отношусь... спокойно.

      И еще - название серии, в которой книга вышла, просто оскорбительная. Мол, есть и классика, а то, что мы тут публикуем... ну... так, игры в песочнице. Кретинизм какой.


  • Андрей Валентинов. Сфера - М.: Эксмо, 2003. - ("Нить времен").

      Что ни говорите, а ситуация впечатляет - серию "Нить времен" держат в совершенно живом состоянии всего три писателя: Одли, Дяченко и Валентинов. При этом новые книги выходят достаточно часто, чтобы серия не погрязла в переизданиях с последующей неизбежной утратой читательского внимания. И (что еще более поразительно) уровень свежих книг всех трех авторов остается ровным и стабильно высоким. Да, здесь спешка видна, тут неаккуратность, а вот это место мне кажется просто неудачным - но как-то ведь удается не протирать художественный брезент до явных дыр...

      Новый роман Валентинова? Беру автоматически. Откровений, правда, не жду - тем приятнее нежданные откровения, нечастные, но тем более ценные...


  • Гарри Гаррисон. Эдем / Пер. с англ. Ю. Соколова. - М.: Эксмо, 2003. - ("Шедевры фантастики")

  • Терри Гудкайнд. Седьмое правило волшебника, или Столпы творения (в 2 кн.) / Пер. с англ. Н. Романецкого; Худ. А. Дубовик. - М.: АСТ, 2003. - ("Век Дракона").

      Я все понимаю - народ давно это "Правило" ждал. За то, что издали - спасибо, но за то, как издали - это ж просто оскорбление какое-то. Роман выпущен в двух томах, причем толщина каждого томика - ну, сантиметр... Однотомное издание на той же бумаге и при той же верстке тоже получилось бы не сильно объемным. Наверное, издателям никто не сказал, как пошло и мелко выглядит их стремление "кинуть" читателя на лишний полтинник. Вот, говорю. Мелко и пошло.


  • Марина и Сергей Дяченко. Пандем - М.: Эксмо, 2003. - ("Нить времен").

      Пожалуй, после "Бессильных мира сего" Витицкого, этот роман - главное событие месяца, и я могу только поздравить месяц, в котором случаются такие события. Никогда еще Дяченко не выходили на такое масштабное социальное моделирование, никто до них не рисковал создать для нашей (именно нашей) цивилизации внечеловеческий (он же общечеловеческий) фактор ускоренного развития на основе предельной этизации среды обитания Человечества.

      Почему-то некоторые читатели посчитали "Пандем" позитивной утопией - уже звучат мнения, что, дескать, наконец-то появился в нашей литературе мир будущего, в котором хотелось бы жить. Но если смотреть с моей калнчи, Дяченко написали не просто антиутопию, а антиутопию очень жесткую и кровавую - хотя и в декорациях "светлого будущего"... Роман о том, как неизбежно дорого и больно придется расплачиваться за выбор облегченного пути.


  • Урсула Ле Гуин. На иных ветрах / Пер. с англ. И. Тогоевой. - М.: Эксмо, 2003. - ("Мастера фантастики").

  • Это еще не все, но об остальных интересных новинках - чуть позже.

     

    Disclaimer: Надеюсь, все помнят, что указанные в документе цены могут быть изменены магазином в любой момент, а я тут буду совершенно ни при чем?

    Удачи!

     




    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное