Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране 12-18 мая


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу":
12-18 мая 2003 года

© Сергей Бережной, 2003

 
 

Обозрение охватывает общенациональные телеканалы: 1-й канал, РТР, Культура, НТВ, ТВ-3, СТС, ТВС, NBN, ТНТ, REN-TV, ОТВ.

О фильмах предыдущей недели (5-11 мая) читайте здесь.

Постоянный URL свежего обзора - http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

За изменения в сетке вещания обозреватель ответственности не несет!

 

Главные фильмы

 

12 МАЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Фантастики нет - разве что за нее сойдут заявленная на Ren-TV в 22.05 "Акула Юрского периода" ("Shark Zone", 2003), сделанная для видео и, стало быть, беспонтовая, и обещанный ТВ-3 в 23.30 фильм-катастрофа "Вулкан" ("Volcano: Fire on the Mountain", 1997) режиссера Грэма Кэмпбелла.
 
13 МАЯ (ВТОРНИК)
"Культура", 11.55 - "ЗАКРЫТАЯ ПЛАНЕТА" ("Forbidden Planet", 1956)

Forbidden Planet (1956)Если кто не сразу въехал - это та самая "Запретная планета", фильм 1956 года, который если и не начал всю космическую кинофантастику, то уж во всяком случае создал самые сильные ее традиции, включая весь "Звездный путь". В этом фильме все было неожиданно и прекрасно - цветной космос, мужественные земные герои, девица в невероятном супермини, обаятельнейший робот, передовые для того времени спецэффекты - и сценарий по мотивам "Бури" Шекспира.

Режиссер: Фред М. Уилкокс. В ролях: Лесли Нильсен, Уолтер Пиджон ("Это свидание", 1940), Энн Фрэнсис ("Смешная девчонка", 1968) и другие.
 

ТВ-3, 14.00 - "НАПАДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ-ВЕЛИКАНА" ("Attack of the 50 Ft. Woman", 1993)

Телевизионный римейк очень популярной в 50-е годы темы. Тогда очень модно было пугать зрителя чем-то очень большим и чудовищным. Кинг-Конг оставил неизгладимый след в массовой культуре, а по этому следу пошли Годзиллы, гигантские пауки, спруты и, как видим, даже домохозяйки.

Режиссер: Кристофер Гест ("Победители викторины"). В ролях: Дэрил Ханна ("Исповедь невидимки"), Дэниел Болдуин ("Вампиры") и другие.
 

ТВ-3, 16.00 - "ЛЕГИОН" ("Legion", 1998)

Дешевый телевизионный фантастический боевик. Космический спецназ высаживается на другой планете и вполне успешно старается героически погибнуть, борясь с не пойми чем.

Режиссер: Йон Хесс. В ролях: Терри Фаррел, Паркер Стивенсон, Кори Фельдман и другие.

Повтор: среда, 23.30.
 

ТВ-3, 19.00 - "УДАР ИЗ КОСМОСА" ("Tycus", 2000)

Летит комета, рулит прямо на Луну. От Луны, понятное дело, она отскочит в аккурат на Землю - вот тут-то мы и порадуемся спецэффектам.

Малосъедобная поделка, которая из-за очевидной малоперспективности пошла сразу на видео.

Режиссер: Джон Путч. В ролях Тодд Аллен, Сара Бибб и где-то в глубине Деннис Хоппер.

 

14 МАЯ (СРЕДА)
ТВ-3, 21.00 - "МЯТЕЖНИК" ("Cold Harvest", 1998)

Смесь двух фильмов, описанных выше. Комета тюкается в Землю, но погибают не все, а только те, кто не успел помереть от тамошней атипичной пневмонии. Неудачники, которым приходится оставаться в живых, мутузят друг друга и рожают противоядия.

Режиссер: Айзек Флорентайн. В ролях: Гэри Дэниелс, Барбара Крэмптон и другие.

Повтор: четверг, 09.30.
 

ТВ-3, 23.30 - "ЛЕГИОН" (анонс см. в программе за вторник)
 
ОТВ, 00.00 - "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" ("Es ist nicht leicht ein Gott zu sein", 1989)

Трудно быть богом (1989)Немецко-польско-наша (плюс еще десять стран) вольная экранизация классической повести Стругацких. Как это часто бывало и прежде, перенос на экран потребовал значительных отступлений от духа и буквы первоисточника. Я к таким вещам со временем стал относиться индифферентно. Точнее, если создатель фильма находит свое осмысленное прочтение или развитие темы - флаг ему в руки, барабан на шею и "Оскар" в зубы. А если не находит (как это, по-моему, было в данном случае), то он сам себе злобный Буратино с Стране Шибко Умных.

Хотя актеры в фильме снимались хорошие.

Режиссер: Питер Фляйшман. В ролях: Эдвард Зентара, Александр Филиппенко, Анн Готье, Кристине Кауфманн, Андрей Болтнев, Пьер Клементи, Хюг Кестер, Михаил Глузский, Элгуджа Бурдули, Бригит Доль, Регимантас Адомайтис, Вернер Херцог и другие.
 

СТС, 02.55 - "МАРСИАНЕ, УБИРАЙТЕСЬ ДОМОЙ" ("Martians Go Home", 1990)

Крайне неудачная экранизация отличного, умного, злого и веселого одноименного романа Фредрика Брауна.

Режиссер: Дэвид Оделл. В ролях: Рэнди Куэйд, Маргарет Колин, Анита Моррис, Ронни Кокс и другие.
 

15 МАЯ (ЧЕТВЕРГ)
ТВ-3, 09.30 - "МЯТЕЖНИК" (анонс см. в программе за вторник)
 
ТНТ, 21.00 - "ЭД И ЕГО МЕРТВАЯ МАМА" ("Ed and His Dead Mother", 1993)

"Черная" комедия. Эд привык жить с мамой, но она, увы, умерла. Но привычка - великая вещь. Когда заезжий коммивояжер предложил Эду всего за тысячу баксов вернуть с того света умершую маму, Эд сразу согласился...

Режиссер: Джонатан Уэкс. В ролях: Стив Бушеми ("Отчаянный"), Нэд Битти ("1941") и другие.

Повтор: пятница, 10.05.
 

16 МАЯ (ПЯТНИЦА)
ТНТ, 10.05 - "ЭД И ЕГО МЕРТВАЯ МАМА" (анонс см. в программе за четверг)
 
ТВ-3, 14.00 - "МОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПРИВИДЕНИЕ" ("I Downloaded a Ghost", 2002)

Девочка знакомится через Интернет с призраком. Обычное дело.

Режиссер: Келли Сандфер. В ролях: Эллен Пэйдж, Карлос Алазраки и другие.

Повтор: суббота, 09.30.
 

СТС, 03.30 - "ОХОТА НА РОБОТОВ" ("Runaway", 1984)

Авторский футуристический боевик писателя и режиссера Майкла Крайтона. В недалеком будущем спецподразделение полиции ведет войну с вышедшими из-под контроля роботами.

В ролях: Том Селлек ("Трое мужчин и младенец"), Китрсти Элли ("Зубная фея") и другие.
 

17 МАЯ (СУББОТА)
ТВ-3, 09.30 - "МОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПРИВИДЕНИЕ" (анонс см. в программе за пятницу)
 
REN-TV, 14.05 - "ФОРМУЛА РАДУГИ" ("Одесская киностудия", 1966)

Старенькая комедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича ("Искусство жить в Одессе"). Молодой ученый от чрезмерно большого ума создает своего двойника - робота Яшу. Дальше начинается шоу двойников с трюками и порчей личной жизни.

Забавно - не только не видел никогда этого фильма, но и не слышал о нем.

В ролях: Николай Федорцов, Фрунзик Мкртчян, Роман Ткачук, Савелий Крамаров, Наталья Варлей, Георгий Вицин и другие.
 

Пришельцы 2: Коридоры времениREN-TV, 18.00 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" ("Les Couloirs du Temps: Les visiteurs II", 1998)

Продолжение отличной комедии Жана-Мари Пуаре "Пришельцы". Ясно, что второй фильм сделан "на волне успеха" первого, но смотрится он, тем не менее, отлично (хотя смена актрисы на роли Френегонды-Беатрис меня слегка "стукнула" - ну да ладно). Главное, что в главных ролях по-прежнему бесподобные Жан Рено ("Операция Тушенка") и Кристиан Клавье ("Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"), а действие пока еще не перенесено в Чикаго.

Более подробно - в моей рецензии "Санчо Панса против Дон Кихота, или "Под знамя Сен-Дени!"
 
 

СТС, 21.00 - "ГАРРИ И ХЕНДЕРСОНЫ" ("Harry and the Hendersons", 1987)

Обычная американская семья приютила "снежного человека". Сначала, правда, они его сбили своим "запорожцем". А потом, когда он не пообещал сразу подать на них в суд, удивились и приютили. И то сказать - не бомжа же им подбирать, честное слово...

Режиссер: Уильям Дир ("Каникулы Санта-Клауса"). В ролях: Джон Литгоу ("Последний рыцарь"), Мелинда Диллон ("Близкие контакты третьей степени"), Кевин Питер Холл ("Хищник") и другие.
 

ТВ-3, 21.00 - "СЕМЬ ДНЕЙ ДО СМЕРТИ" ("Seven Days to Live", 2000)

Фильм ужасов. Мартин и Эллен Шоу, потерявшие сына, поселяются в уединенном доме. Однако вскоре здесь начинают происходить странные события: Эллен получает необъяснимые знамения, из которых следует, что день ее смерти уже назначен...

Режиссер: Себастьян Ниман. В ролях: Аманда Пламмер ("Король-рыбак"), Шон Пертуи ("Псы-воины") и другие.

Повтор: воскресенье, 23.30.
 
 

РТР, 21.15 - "ОСЛЕПЛЕННЫЙ ЖЕЛАНИЯМИ" ("Bedazzled", 2000)

Скажем прямо, у Гарольда Рэмиса были фильмы и получше (один только "День Сурка" чего стоит!) Ясно видно, что при работе над этим римейком одноименного фильма Стэнли Донена 1967 года он не особенно выкладывался. Получилось забавно - но и только.

Суть, если кто не знает, вот в чем: Дьявол решил подловить Эллиота Ричардса на его страстной любви к Алисон Гарднер. Подписана бумажка, семь желаний в стеке. Любых. Беда, однако, в том, что исполняются они строго по букве, а по сути - лучше бы они и не исполнялись...

В ролях: Брендан Фрэйзер ("Боги и монстры", "Мумия"), Элизебет Херли ("Остин Пауэрс: Человек - легенда"), Фрэнсис ОКоннор ("Искусственный разум") и другие.
 

REN-TV, 22.10 - "КРЕПОСТЬ-2" ("Fortress 2: Re-Entry", 1999)

То же самое будущее, что и в первом фильме, только еще на семь лет будущнее. За эти семь лет изменилось мало что. Потому что герой опять сидит в тюрьме - на этот раз орбитальной. И, конечно, воспринимает этот отрадный факт как вызов его способности сбежать откуда угодно.

Режиссер: Джофф Мерфи ("Корпорация "Бессмертие"). В ролях: Кристофер Ламберт ("Подземка"), Бет Тюссен, Дэвид Роберсон и другие.

Повтор: воскресенье, 18.20.
 
 

"Культура", 22.15 - "БУНЮЭЛЬ И СТОЛ ЦАРЯ СОЛОМОНА" ("Bunuel y la mesa del rey Salomon", 2001)

Крышесбивательная авантюрная фантастика. 1920-е годы. Молодые испанские гении Луис Бунюэль, Сальвадор Дали и Фредерико Гарсиа Лорка ищут в толедских катакомбах древнюю реликвию - стол царя Соломона, который по совместительству работает Зеркалом Галадриэли. Очень полезная в хозяйстве вещь.

В общем, всем был хорош Индиана Джонс, только вот не был он классиком мирового кино, хоть тресни.

Режиссер: Карлос Заура ("Колдовская любовь"). В ролях: Эрнесто Алтерио, Пере Аркуллье, Адриа Колладо, Амира Сазар и другие.
 

РТР, 23.10 - "ДВОЙНИК" ("The Replicant", 2000)

Ван Дамму понравилось, кажется, лупить самого себя. Он развлекался этим в "Двойном ударе", теперь занялся тем же в "Двойнике". И действительно, что делать человеку, если достойных противников больше не осталось?

В общем, его клонировали. Если вы думаете, что клон получился злобной сволочью и начал гоняться за своим прототипом, то вы почти не ошиблись. Начал. Но только из очень добрых побуждений. Потому что прототип-то и есть главная сволочь и гад. Не то в маму пошел, не то в папу, не то в детском саду его плохому научили. И надо ему обязательно рыло начистить в воспитательных целях.

Режиссер: Ринго Лэм ("Близнецы - драконы"). В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Майкл Рукер ("Зодчий теней") и другие.
 

18 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
ТНТ, 15.55 - "ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ" (Одесская к-ст., 1941)

Ранняя отечественная экранизация романа Жюля Верна.

Режиссер: Эдуард Пенцлин ("Истребители"). В ролях: Алексей Краснопольский, Павел Киянский, Андрей Сова и другие.

 

REN-TV, 18.20 - "КРЕПОСТЬ-2" (анонс см. в программе за субботу)
 
Судья ДреддТВ-3, 21.00 - "СУДЬЯ ДРЕДД" ("Judge Dredd", 1995)

Экранизация умеренно популярного комикса. Типа будущее. Дурное влияние русских довело Америку до ручки, и у них там развелось так много бандитов на душу населения, что пришлось до предела упростить процедуры оперативно-следственных мероприятий и совместить их с судопроизводством. То есть, ежели тебя застукали на горячем, то сначала в тебя стреляют, а обвинение и приговор зачитывают уже потом. В общем, ОМОНовская утопия. Если вы не фанат спецэффектов и/или Сталлоне ("Рэмбо: Первая кровь"), то можно не смотреть.

Режиссер: Дэнни Кэннон ("Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом"). В фильме, помимо Слая, снялись Дайан Лэйн ("Идеальный шторм"), Арман Ассанте ("Одиссей"), Роб Шнайдер ("Убрать перископ"), Юрген Прохнов ("Дюна"), Макс фон Сюдов ("Седьмая печать") и другие.

 

РТР, 21.35 - "ПОЧТАЛЬОН" ("The Postman", 1997)

Киноверсия одноименного романа Дэвида Брина. По разбомбленной Америке бегают банды и не бегают трамваи. Распалась связь между людями, почтальон больше не звонит - не то что дважды, а даже одного раза не звонит. И никто не носит бандероли. Герой (тоже бандит, только беглый) ни с того ни с сего проникается этой мыслью и решает самовольно доставить письма, найденные им в сумке убитого бомбой почтальона.

С этого и начинается возрождение цивилизации.

Режиссер: Кевин Костнер ("Стрекоза"). В ролях - он же, родимый, а еще Уилл Паттон ("Угнать за 60 секунд"), Джеймс Руссо ("Девятые врата") и другие.
 

НТВ, 22.30 - "ЛЮДИ-КОШКИ" ("Cat People", 1982)

Мистико-эротический триллер, римейк одноименного фильма Жака Турнье (1942). Издавна на земле существует магическое племя потомков людей и леопардов. Они могут заниматься любовью только с себе подобными - иначе их партнера ждет смерть от когтей оборотня...

Снял фильм Пол Шрадер ("Навеки моя"), в главных ролях Настассья Кински ("Революция") и Малколм Макдауэлл ("Заводной апельсин").

 

 


Не забудьте выключить телевизор!

 
 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное