Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране 19-25 мая


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу":
19-25 мая 2003 года

© Сергей Бережной, 2003

 
 

Обозрение охватывает общенациональные телеканалы: 1-й канал, РТР, Культура, НТВ, ТВ-3, СТС, ТВС, NBN, ТНТ, REN-TV, ОТВ.

О фильмах предыдущей недели (12-18 мая) читайте здесь.

Постоянный URL свежего обзора - http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

За изменения в сетке вещания обозреватель ответственности не несет!

 

Главные фильмы

 

19 МАЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
СТС, 21.00 - "АКУЛЫ" ("Shark Attack", 1999)

Уже все давно знают, что акулы вовсе не так опасны, как о них принято было говорить. От планирования на голову кокосовых орехов гибнет за год в пятнадцать раз больше народу, чем от нападений акул. Но на триллер о кокосовых орехах ни один продюсер денег не даст. Поэтому киношникам приходится придумывать что-то, чтобы в сотый раз снять дуриловку про свирепых морских уродов. На этот раз придумали, что во всем виновата мафия - она влезла акулам в генокод и что-то там напортачила. А Каспер ван Дьен, недоеденный инопланетными жуками, должен все эту чачу расхлебывать.

Режиссер: Боб Мисиоровски. В ролях: все, кого удалось набрать для съемок в дешевом триллере.

Повтор: вторник, 9.45.

 

REN-TV, 22.05 - "ПИТОНЫ 2" ("Python 2", 2002)

Телевизионный триллер про секретного американского боевого змея, который решил свинтить в дикую Россию. Там, видимо, условия жизни все-таки лучше. Но спецназ не дремлет. Такая вот фантастика.

Режиссер: Л. А. Макконнел. В ролях: никаких проблесков.

Повтор: вторник, 10.15.

 

ТВ-3, 23.30 - "СУДЬЯ ДРЕДД" ("Judge Dredd", 1995)

Повтор воскресного показа.

Экранизация умеренно популярного комикса. Типа будущее. Дурное влияние русских довело Америку до ручки, и у них там развелось так много бандитов на душу населения, что пришлось до предела упростить процедуры оперативно-следственных мероприятий и совместить их с судопроизводством. То есть, ежели тебя застукали на горячем, то сначала в тебя стреляют, а обвинение и приговор зачитывают уже потом. В общем, ОМОНовская утопия. Если вы не фанат спецэффектов и/или Сталлоне ("Рэмбо: Первая кровь"), то можно не смотреть.

Режиссер: Дэнни Кэннон ("Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом"). В фильме, помимо Слая, снялись Дайан Лэйн ("Идеальный шторм"), Арман Ассанте ("Одиссей"), Роб Шнайдер ("Убрать перископ"), Юрген Прохнов ("Дюна"), Макс фон Сюдов ("Седьмая печать") и другие.

 

20 МАЯ (ВТОРНИК)
СТС, 9.45 - "АКУЛЫ" (анонс см. в программе за понедельник)
 
REN-TV, 10.15 - "ПИТОНЫ 2" (анонс см. в программе за понедельник)
 
СТС, 21.00 - "АКУЛЫ 2" ("Shark Attack 2", 2000)

Поскольку первый фильм оказался на редкость плох, продюсеры решили снять второй, который просто по законам теории вероятностей не мог оказаться еще хуже. Впрочем, что могут поделать законы теории вероятностей с куда более могучими законами Мэрфи? Конечно, фильм получился еще хуже первого!

Режиссер: Дэвид Уорт ("Леди-дракон"). В ролях: и Каспера ван Дьена тоже нет.

Повтор: среда, 9.45.

 

РТР, 23.40 - "МОЗГОВАЯ АТАКА" ("Mindstorm", 2001)

Тайная секта, возглавляемая мистически всемогущим телепатом, пытается распространить свою магическую власть на весь мир. Для этого нужно, чтобы о секте никто не узнал раньше времени. Поэтому сектанты решают для начала сделать что-нибудь скромное и малозаметное. Например, похитить дочь какого-нибудь сенатора.

Режиссер: Ричард Пепин ("Эпицентр"). В ролях: Эрик Робертс ("Гвардейцы короля"), Антонио Сабато-мл. ("Большое дело"), Майкл Айронсайд ("Падшие ангелы") и другие.

 

ОТВ, 00.00 - "ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ" (Свердловская киностудия, 1987)

Один из лучших отечественных притчевых фильмов эпохи перестройки о конфликте "времени отцов" и "времени детей". Случайно познакомившиеся (кстати, на концерте "Наутилуса") два довольно разных человека вдруг "проваливаются" в 1949 год. Скоро обнаруживается, что они раз за разом проживают один и тот же день (похожая ситуация была позже использована Харольдом Рэмисом в "Дне сурка"), все глубже погружаясь в жутковато-обыденный и полузнакомый им мир послевоенного сталинского СССР. Пытаясь выбраться из замкнутой временной петли, они поначалу принимают правила, которые диктует им прошлое, затем идут ему наперекор, но каждый из них с этим прошлым все больше срастается - до тех пор, пока оно не становится для них равноценно настоящему.

Режиссер: Владимир Хотиненко ("По ту сторону волков"). В ролях: Сергей Колтаков ("Мама, не горюй"), Иван Бортник ("Место встречи изменить нельзя"), Борис Галкин ("В зоне особого внимания") и другие.

 

21 МАЯ (СРЕДА)
СТС, 9.45 - "АКУЛЫ 2" (анонс см. в программе за вторник)
 
ТВ-3, 16.00 - "КИБОРГ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" ("Automatic", 1994)

Киборг-телохранитель оказывается слишком "правильным": зафиксировав попытку изнасилования, он почему-то убивает преступника (который оказывается одним из топ-менеджеров создавшей его компании) вместо того, чтобы оказать ему посильную помощь. Создатели киборга очень разочарованы его поведением и решают перевоспитать его путем демонтажа, а вместе с ним демонтировать и неудачно изнасилованную девицу. Почему-то это разумное решение вызывает возражения объектов перевоспитания.

Режиссер: Джон Мерловски ("Мишень номер один"). В ролях: Оливье Грюнер ("Перехватчики"), Дафни Эшбрук и другие.

Повтор: четверг, 23.30.
 

ТВ-3, 20.30 - "СНЕЖНОЕ ЧУВСТВО СМИЛЛЫ" ("Smilla's Sense of Snow", 1997)

По одноименному роману Питера Хёга. Расследование странной смерти знакомого мальчика приводит Смиллу Ясперсон к открытию тайн столь древних, что над ними успели нарасти очень толстые льды...

Режиссер: Билле Аугуст ("Отверженные"). В ролях: Джулия Ормонд ("Сибирский цирюльник"), Ричард Харрис ("Мое королевство"), Гэбриел Бирн ("Паук") и другие.

Повтор: четверг, 11.00.
 

СТС, 21.00 - "ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО УКУСА" ("Love at First Bite", 1979)

Первый из "дракулических" фильмов этой недели.

Комедийная пародия на вампирские триллеры. Дракула изгнан из Трансильвании в Нью-Йорк, где внезапно влюбляется в манекенщицу Синди. Наконец-то для бессмертного графа становится возможно счастье - надо только разобраться со всеми любовниками избранницы. Дракулу, само собой, не останавливает не то, что это примерно половина населения Нью-Йорка, а то, что среди них есть и потомок ван Хелсинга...

Режиссер: Стэн Драготи ("Человек в красном ботинке"). В ролях: Джордж Хэмилтон ("Дылда"), Сьюзан Сент-Джеймс, Ричард Бенджамин ("Сделано в Америке") и другие.
 

СТС, 02.55 - "ВАКУУМ" ("The Void", 2001)

Выходил на видео под названием "Провал".

Нужно не дать очередному маньяку-ученому сделать из Земли "черную дыру". Ученый, понятное дело, занимается этим только из любознательности, а отдуваться, как всегда, бедным собачкам и кроликам. Поэтому активисты общества защиты животных всячески давят это дело на корню.

Режиссер: Гилберт М. Шилтон. В ролях: Эдриан Пол ("Отродье"), Малколм Макдауэлл ("Цареубийца") и другие.
 

22 МАЯ (ЧЕТВЕРГ)
ТВ-3, 11.00 - "СНЕЖНОЕ ЧУВСТВО СМИЛЛЫ" (анонс см. в программе за среду)
 
ГОРЕЦNBN, 20.00 - "ГОРЕЦ" ("Highlander", 1986)

Вот такая картинка как раз подойдет.

Коннери в "Горце" бесподобен - впрочем, как всегда. Ламберт местами хорош, но все-таки выше головы не прыгает (он никогда выше головы не прыгает, а когда прыгает - это обман и спецэффекты). Гораздо больше, чем снулый и положительный Ламберт, успеху фильма помог Клэнси Браун - Курган. Он не просто злодейский злодей, он гениальный злодей. Он не говорит (и почти не делает) глупостей. Он блистательно перевоплощается. Он фактурен. Он силен. Он чертовски убедителен. Он - правильный злодей, живой и честный.

Обратитесь к своей совести, спросите ее: а был бы вам так интересен Коннор Маклауд сам по себе, без ученичества у Рамиреса и без противостояния Кургану в лабиринтах Нью-Йорка?

И посчитайте, сколько "хитовых" кадров из этого фильма обязаны своей прелестью именно Ламберту, а не Коннери, Брауну или "Who Wants to Live Forever" Фредди Меркьюри. Уверен, что результаты подсчета вас удивят...

Так или иначе, фильм был и остается шедевром.

Режиссер: Рассел Малкэхи ("Тень").

 

КРИКТВ-3, 20.30 - "КРИК" ("Scream", 1996)

Культовый слэшер с приколами (некоторых героев прикалывает) и резней (режут всех, кого раньше не прикололи), умеренно-счастливым концом и двумя продолжениями. Считается, что этот фильм Уэс Крэйвен ("Кошмар на улице Вязов") задумал как отходную жанру. Очень может быть - как известно, для чудовищ и маньяков гибель и последующая отходная - это только пролог к следующей серии.

В фильме снялись Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл и прочие Дрю Бэрримор.

Повтор: пятница, 11.00.

 

СТС, 21.00 - "ВОЛК" ("Wolf", 1994)

Отличнейшая психологическо-символическая драма. Фильм ужасов это только по фантастической посылке, в остальном же - весьма реалистически снятая притча.

Укус волка преображает главного редактора крупного издательства Уилла Рэндалла. Прежде он завоевывал друзей обаянием и честностью. Теперь эти качества могут служить надежной гарантией того, что его уволят, а его работу отдадут более "зубастому" молодому коллеге. Но волк заразил Рэндалла своим духом, избавил его от чувства вины. Сделал хищиком...

Режиссер: Майк Николс ("Уловка-22", "Клетка для пташек"). В ролях: Джек Николсон ("Иствикские ведьмы"), Мишель Пфайффер ("Леди-ястреб"), Джеймс Спейдер ("Сверхновая"), Кристофер Пламмер ("Звуки музыки") и другие.

Повтор: пятница, 9.45.

 

ТВ-3, 23.30 - "КИБОРГ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" (анонс см. в программе за среду)
 
СТС, 03.15 - "АВАЛОН" ("Avalon", 2001)

Эш живет в безрадостном мире, где жизнь ее скучна и однообразна - работа, трамвай, магазин, квартира... Но в виртуальной реальности многопользовательской игры "Авалон" она - один из лидеров. Мало кому удавалось пройти те миссии, которые даются ей легко и привычно. Она - игрок класса "А".

И, само собой, узнав о том, что в игре существует доступный только посвященным секретный уровень, она ищет возможность выйти на него - пренебрегая даже тем, что с этого уровня можно и не вернуться...

Отличная "виртуальная" драма - не столько киберпанк, сколько "киберарт".

Режиссер: Мамору Осии ("Призрак в раковине"). В ролях: Малгоржата Форемняк, Владислав Ковальский, Марек Ставински и другие.

 

23 МАЯ (ПЯТНИЦА)
СТС, 9.45 - "ВОЛК" (анонс см. в программе за четверг)
 
ТВ-3, 11.00 - "КРИК" (анонс см. в программе за четверг)
 
От заката до рассветаТВ-3, 20.30 - "ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА" ("From Dusk Till Dawn", 1996)

Знаменитый "вампирский" фильм-прикол Роберта Родригеса ("Отчаянный", "Дети шпионов") по сценарию Роберта Курцмана и Квентина Тарантино. Признавая за картиной множество неоспоримых достоинств, все-таки замечу, что у Родригеса получился вполне облегченный постмодернистский кунштюк, пародия на штампы "кино о вампирах", а потому попытки некоторых знатоков и фантатов расковырять в ней какой-то более глубинный смысл выглядят столь же пародийно, как и сквозная дыра в ладони Квентина Тарантино.

В то же время нельзя не поаплодировать блистательным и парадоксальным находкам создателей фильма. Легендарные презервативы со святой водой, священник-расстрига в исполнении Харви Кейтеля ("Шадрак"), три роли Чича Марина ("Жестяной кубок"), дискотечный зеркальный мобиль как антивампирское оружие массового поражения - это да. Роскошная игра практически всех основных актеров - это уж само собой...

Из снимавшихся в фильме актеров я не упомянул еще Джорджа Клуни ("О, где же ты, брат?"), Джульет Льюис ("Прирожденные убийцы"), Сэльму Хэйек ("Догма"), Денни Трехо ("Воздушная тюрьма")...

Повтор: суббота, 15.30.
 

ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРАСТС, 21.00 - "ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРА" ("Bram Stoker's Dracula", 1992)

Второй "дракулический" фильм недели.

Фрэнсис Форд Коппола взялся за этот проект сразу после третьего "Крестного отца", и взялся вполне серьезно, а не то чтобы просто слегка развеяться. Об этом свидетельствует и шикарный актерский состав. Гэри Олдман встал в один ряд с такими великими киновампирами, как Макс Шрек, Бела Лугоши и Кристофер Ли, а уж в этом фильме он, конечно, затмил и анемичного Киану Ривза, и малокровную Вайнону Райдер. Достойную конкуренцию смог ему составить только Энтони Хопкинс в роли ван Хелсинга.

Для интересующихся - моя рецензия "И тогда узнают, что Я - Господь...".
 

REN-TV, 22.05 - "ГОРЕЦ: КОНЕЦ ИГРЫ" ("Highlander: Endgame", 2000)

Четвертый фильм о Конноре Маклауде - если смилуется всевышний, то и последний. Опять появляется сволочь, которая насрубала столько бессмертных голов, что теперь ее простыми понтами не взять. И приходится Коннору приглашать на подмогу из телесериала своего однокланника Дункана Маклауда...

Режиссер: Дуглас Аарниокоски. В ролях: Кристофер Ламберт, Эдриан Пол, Брюс Пэйн и другие.
 

24 МАЯ (СУББОТА)
ТВ-3, 15.30 - "ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА" (анонс см. в программе за пятницу)
 
СТС, 17.30 - "ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАЛИФОРНИЕЦ" ("Encino Man", 1992)

Молодежная комедия начала 90-х. Оказывается, в Калифорнии есть вечная мерзлота. Да. Предположить, что в Калифорнии чего-то нет - это, знаете ли, неверие в Калифорнию. В Калифорнии, если поискать, найдется даже Северный и Южный полюсы. Только их надо еще открыть. Скорее всего, они расположены в таком месте, где кто-то сбирается рыть котлован для бассейна. Точно так же, роя бассейн, два шалопая нашли глыбу древнего льда, а в нем - замороженного первобытного американца. Естественно, они его разморозили и повели на тусовку...

Режиссер: Лес Мэйфилд ("Флаббер"). В ролях: Шон Остин, Брендан Фрэйзер, Меган Уорд и другие.
 

СТС, 21.00 - "СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ" ("Death Becomes Her", 1992)

Мрачноватая фантастическая комедия о том, на что только не идут женщины ради вечной молодости... Ну ладно, я, как вcегда, упрощаю. Для тех, кто еще жив, излагаю суть: стареющая героиня вдруг выясняет, что может за большую, но вполне доступную ей плату вернуть себе все очарование молодости. К сожалению, в комплект сервиса входит телесное бессмертие, что приводит к возникновению ряда нетривиальных проблем. Например: что происходит с заводной игрушкой, которую можно разбить, но, в то же время, нельзя сломать?

Снял фильм нежно мною ценимый Роберт Земекис ("Форрест Гамп", "Назад в будущее" и прочие шедевры), а снялись в картине Мерил Стрип, Голди Хоун и совершенно не похожий на себя Брюс Уиллис. И еще Изабелла Росселини.
 

ТВ-3, 21.00 - "МАРАБУНТА" ("Legion of Fire: Killer Ants!", 1998)

Телефильм о борьбе с гигантскими муравьями-мутантами на Аляске. Где ж еще...

Режиссер: Джеймс Чарлстон. В ролях: Эрик Лутес, Джулия Кэмпбелл, Митч Пиледжи ("Секретные материалы: Борьба за будущее") и другие.

Повтор: воскресенье, 23.30.
 

Матрица (1999)РТР, 21.15 - "МАТРИЦА" ("The Matrix", 1999)

Почти всеобщая любовь к этой незамысловатой киноподелке временами вызывает у меня оторопь, но чаще - изжогу. Ладно бы хвалили фильм за то, за что его действительно имеет смысл хвалить - за великолепные спецэффекты, работу оператора и художника. Но в нем почему-то ищут еще и глубокий смысл. И даже находят!

Вот это всегда было для меня загадкой. Замысел фильма может показаться нетривиальным только совсем уж мало читавшим современную философскую фантастику. Идея "Матрицы" - это дальние тылы Филипа Дика, затерянные в 50-х годах. Идея "Матрицы" - это крайне поверхностно прочитанный "Футурологический конгресс" Лема. Идея "Матрицы" была изложена почти в тех же самых образах в стареньком романе Герберта Франке "Клетка для орхидей".

Да, подобные "Матрице" лубочные картинки тоже нужны - это самый лучший способ довести до разучившихся читать народных масс идеи, давным-давно освоенные теми, кто читать не разучился. Я был бы только за - если бы не Главная Идея "Матрицы": чисто американское (по духу) желание всем открыть глаза на то, что есть на самом деле, пребывая при этом в уверенности, что их на самом деле - единственно верное.

Дорого бы я дал за то, чтобы Нео в финале третьего фильма добился своего и Матка действительно рухнула, "освободив" вскормленных ею людей для жизни в уничтоженном мире - пусть побарахтаются. Или чтобы Нео, победив Дракона, встал перед необходимостью становиться Драконом самому. Или, захватив управление Маткой, обнаружил, что реальность, в которую он уверовал - такая же фикция...

Увы, ожидать от создателей фильма даже таких малооригинальных ходов не приходится. Ибо "Матрица" - проект куда более коммерческий, чем художественный. А это значит, что зрителя, увлеченного спецэффектами, не будут провоцировать на какие-то там размышления.

Рад буду ошибиться. Но - не надеюсь.

Режиссеры: Энди и Ларри Вачовски. В ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг и другие.
 

ТНТ, 22.35 - "ВТОРОЕ ПРИБЫТИЕ" ("The Second Arrival", 1998)

Продолжение первого "Прибытия". Та же паранойя, вид сбоку. Инопланетяне все еще тайно вторгаются коленками назад на нашу многострадальную планету.

Режиссер: Кевин Тенни. В ролях: Патрик Малдун, Джейн Сиббет, Майкл Сарразен и другие.

Повтор: воскресенье, 9.35.
 

Дракула (1979)СТС, 00.15 - "ДРАКУЛА" ("Dracula", 1979)

Третий "дракульский" фильм недели.

Экранизация возобновленной в конце 70-х годов бродвейской постановки (той самой, по которой был снят "Дракула" 1931 года) с Фрэнком Лангеллой в заглавной роли. Заметного успеха фильм не имел, а в истории киноужасов остался как попытка "отыграть" тему на полвека назад, когда Дракула был еще аристократом и не носил клыков.

Режиссер: Джон Бэдхем ("Птичка на проводе"). В ролях: Лоуренс Оливье, Дональд Плэзенс и др.
 

25 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
Собачье сердцеНТВ, 06.55 - "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" ("Ленфильм", 1988)

Отличная двухсерийная экранизация великолепной философско-сатирической повести Михаила Булгакова. Другие рекомендации, я полагаю, излишни.

Режиссер: Владимир Бортко. В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Роман Карцев и другие.
 

ТНТ, 9.35 - "ВТОРОЕ ПРИБЫТИЕ" (анонс см. в программе за субботу)
 
ТВ-3, 20.30 - "ПОЛЕ БИТВЫ - ЗЕМЛЯ" ("Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000", 2000).

Как раз тот случай, когда чрезмерные понты до добра не доводят. Совершенно провальная экранизация якобы сверхпопулярного романа Л. Рона Хаббарда. Сайентологи, правда, от фильма прутся - на их громадном стенде на Московской книжной ярмарке в 2000 году глумливая рожа Траволты просто не слезала с установленных повсюду экранов. Но сайентологи - известные оригиналы, и художественные предпочтения у них оригинальские.

Фильм снял Роджер Кристиан ("Последний провод"). Спешите видеть Джона Траволту в худшем фильме с его участием.

 

ТВ-3, 23.30 - "МАРАБУНТА" (анонс см. в программе за субботу)
 
СТС, 01.20 - "ЧЕЛОВЕК СО ЗВЕЗДЫ" ("Starman", 1984)

Пожалуй, один из самых лиричных и добрых фильмов Джона Карпентера. Мирный инопланетянин прибывает на Землю. За ним начинают охотиться всякие военные уроды и штатские валенки. А инопланетянин, вместо того, чтобы нашинковать их меленько и пустить на фарш, просто пытается убраться с этой жуткой планеты, не растеряв здесь своих наивных гуманистических иллюзий...

В ролях: Джефф Бриджес ("Большой Лебовски"), Карен Аллен ("Индиана Джонс в поисках утраченного ковчега") и другие.
 

 


Не забудьте выключить телевизор!

 
 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное