Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране 27 октября - 2 ноября


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу":
27 октября - 2 ноября 2003 года

© Сергей Бережной, 2003

 
 

Главные фильмы

  • Обозрение охватывает общенациональные телеканалы:
    1-й канал, РТР, Культура, НТВ, ТВ-3, СТС, NBN, ТНТ, REN-TV, ОТВ.
  • О фильмах предыдущей недели (20-26 октября) читайте здесь.
  • Постоянный URL свежего обзора - http://barros.rusf.ru/sfontv.html.
  • Для фильмов, которые не выходили на видео в России, даны ссылки на эти фильмы в интернет-магазине Amazon.com.
  • За изменения в сетке вещания обозреватель ответственности не несет!
  •  

    27 ОКТЯБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
    Аэлита (1924)Культура, 11.05 - "АЭЛИТА" (Межрабпом-Русь, 1924)

    Экранизация одноименного романа Алексея Толстого, первый фантастический фильм советской эпохи, ставший по совместительству классикой мирового кино - в основном благодаря авангардному художественному решению "марсианских" эпизодов.

    Остальная же (и гораздо более длительная по времени) часть фильма - это подробное бытописание Москвы начала 1920-х годов, еще не вылезшей из болота военного коммунизма, но уже способной мечтать о покорении иных миров и уверенно смотреть в будущее.

    Фильм, я считаю, смотреть совершенно обязательно каждому, кто серьезно интересуется историей кино, и совершенно противопоказано всем, кто привык разглядывание экрана считать только развлечением.

    Режиссер: Яков Протазанов. В ролях: Юлия Солнцева, Николай Баталов, Игорь Ильинский, Николай Церетели и другие.

    Повтор: вечером в 01.25.

     

     

    ТНТ, 22.00 - "ПРИШЕЛЬЦЫ" ("Les visiteurs", 1993)

    Отличная комедия Жана-Мари Пуаре ("Операция "Тушенка"). Рыцарь короля Людовика VI граф Годфруа де Монмирай случайно убивает отца своей невесты. Для того, чтобы исправить содеянное, придворный маг отправляет графа и его оруженосца назад во времени, но ошибается в составе снадобья и средневековую парочку заносит в наше время.

    В главных ролях бесподобные Жан Рено ("Леон") и Кристиан Клавье ("Дед Мороз - отморозок"), а действие пока еще не перенесено в Чикаго.

    Для интересующихся - моя рецензия "Санчо Панса против Дон Кихота, или "Под знамя Сен-Дени!"

    Повтор: вторник: ТНТ, 10.05; ТВ-3, 21.00

     

     

    REN-TV, 22.10 - "ПАУКИ-2" ("Spiders II", 2001)

    Продолжение маразматических первых "Пауков", которые выглядят как нечаянная пародия на ужастик. Традиция B-movies жива и "Нашествия помидоров-убийц" продолжаются с тем же самым успехом, что и в 1950-е годы. Правда, сейчас эти нашествия лишены всяческого флера наивности и, несмотря на якобы крутые спецэффекты, выглядят совсем уж циничной халтурой.

    Режиссер: Сэм Ферстенберг, во всех ролях статисты.

    Повтор: вторник, 10.20

     

     

    ТВ-3, 23.30 - "ПРИНЦЕССА МЕЧЕЙ" ("Shurayuki-Hime", 2001)

    Одно из киновоплощений эстетических достижений анимэ. Традиционное для этого направления изображение будущего - смесь элементов киберпанка и японского кланового феодализма. Так и живем. Сюжет тоже достаточно показателен: девушка, мастерски владеющая мечом, узнает, что ее родную маму когда-то убила ее непосредственная начальница. И понеслось...

    Режиссер: Шинсуке Сато. В ролях: Хидеаки Ито, Юмико Шаки и другие.

     

     

    Культура, 01.25 - "АЭЛИТА" (анонс см. в выше)

     

     

    1-й канал, 01.30 - "ПРИВИДЕНИЯ" ("Photographing Fairies", 1997)

    Дебютный фильм режиссера Ника Уиллинга ("Алиса в стране чудес") о том, как в 1917 году одному фотографу попали в руки снимки, на которых были не только люди, но и феи. Как оказалось, не поддельные.

    В ролях: Тоби Стивенс, Эмили Вуф, Бен Кингсли и другие.

     

     

    28 ОКТЯБРЯ (ВТОРНИК)
    ТНТ, 10.05 - "ПРИШЕЛЬЦЫ" (анонс см. в программе за понедельник)

     

     

    ТНТ, 10.20 - "ПАУКИ-2" (анонс см. в программе за понедельник)

     

     

    Пришельцы 2: Коридоры времениТНТ, 21.00 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" ("Les Couloirs du Temps: Les visiteurs II", 1998)

    Продолжение отличной комедии Жана-Мари Пуаре "Пришельцы". Ясно, что второй фильм сделан "на волне успеха" первого, но смотрится он, тем не менее, отлично (хотя смена актрисы на роли Френегонды-Беатрис меня слегка "стукнула" - ну да ладно). Главное, что в главных ролях по-прежнему бесподобные Жан Рено ("Операция "Тушенка") и Кристиан Клавье ("Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"), а действие пока еще не перенесено в Чикаго.

    Более подробно - в моей рецензии "Санчо Панса против Дон Кихота, или "Под знамя Сен-Дени!"

    Повтор: среда: ТНТ, 09.30; ТВ-3, 20.30., четверг: ТВ-3, 11.00.
     
     

    ТВ-3, 21.00 - "ПРИШЕЛЬЦЫ" (анонс см. в программе за понедельник)

     

     

    РТР, 00.40 - "ПРИБЫТИЕ" ("The Arrival", 1996)

    Неплохо снятый, но, на мой вкус, вполне безмозглый параноидально-фантастический боевик. Инопланетяне уже давно на Земле, но притворяются обычными людьми. Отличить их очень сложно, но астроном Зейн Замински нашел, как это сделать: на самом деле у пришельцев ноги коленками назад! Вот в чем главная фишка.

    Моя злобная и необъективная рецензия на этот фильм называется "Прибитие".

    Режиссер: Дэвид Туохи ("Черная дыра"). В ролях: Чарли Шин ("Горячие головы"), Линдси Крауз, Тери Поло и другие.

     

     

    29 ОКТЯБРЯ (СРЕДА)
    ТНТ, 09.30 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" (анонс см. в программе за вторник)

     

     

    ТВ-3, 20.30 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" (анонс см. в программе за вторник)

     

     

    REN-TV, 00.35 - "КУКЛА ДЬЯВОЛА" ("The Devil-Doll", 1936)

    Фантастический триллер по мотивам романа Абрахама Меррита "Гори, ведьма, гори!". Впрочем, от сюжета романа в фильме не осталось почти ничего. Из тюрьмы бегут бывший банкир Поль Лавон, которого когда-то подставил компаньон, и полубезумный ученый, занимавшийся уменьшением живых организмов - в том числе и людей. Опыты его были частично успешны - людей уменьшить удавалось, но они полностью теряли свободу воли. Эти поразительные достижения Лавон использует для того, чтобы, вернувшись в Париж, отомстить тем, кто когда-то испортил его жизнь...

    Режиссер: Тод Броунинг ("Дракула"). В ролях: Лайонел Бэрримор, Морин О'Салливан, Фрэнк Лоутон и другие.

     

     

    30 ОКТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ)
    ТНТ, 10.05 - "РЫЖАЯ СОНЯ" ("Red Sonja", 1985)

    Фильм для любителей молодого Шварценеггера и старого Конана. Хотя герой Шварца в фильме называется Калидор (это такой предварительный Кухнюлин), но нас фиг обманешь.

    Режиссер: Ричард Флейшер ("Зеленый сойлент", "Викинги"). В ролях также Бригитта Нильсен ("Дылда"), Сандал Бергман и другие.

     

     

    ТВ-3, 11.00 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" (анонс см. в программе за вторник)

     

     

    ТВ-3, 14.00 - "МОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПРИВИДЕНИЕ" ("I Downloaded a Ghost", 2002)

    Девочка знакомится через Интернет с призраком. Обычное дело.

    Режиссер: Келли Сандфер. В ролях: Эллен Пэйдж, Карлос Алазраки и другие.

    Повтор: воскресенье, 09.30.

     

     

    31 ОКТЯБРЯ (ПЯТНИЦА)
    ТВ-3, 7.30 - "ЗВЕЗДОПАД" ("Stardust", 1998)

    Семейный фильм с фантастической начинкой. Все вертится вокруг изобретения, которое умеет одушевлять всяческие предметы. Натурально, в борьбу за контроль над этим изобретением вступают военно-промышленный комплекс и 12-летний сын изобретателя. Угадайте с трех попыток, кто из этой схватки выйдет победителем.

    Режиссер: Чарлз Сиргенски. В ролях - актеры, подрабатывающие съемками в фильмах для семейного просмотра.

    Повтор: суббота, 9.30

     

     

    НТВ, 20.55 - "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ" ("Universal Soldier", 1992)

    Ученые, работающие в интересах Пентагона, разработали технологию создания идеальных солдат из мертвецов. В экспериментальной группе - бойцы, погибшие во Вьетнаме, возвращенные к жизни, но лишенные воспоминаний. Один из них внезапно начал вести себя вопреки программе...

    Довольно рядовой боевик режиссера Роланда Эммериха ("Годзилла"). В ролях: Жан-Клод Ван Дамм ("Киборг"), Дольф Лундгрен ("Черный октябрь") и другие.

     

     

    1-й канал, 22.50 - "В ПОИСКАХ ГАЛАКТИКИ" ("Galaxy Quest", 1999)

    Отличная комедия, умно и тонко пародирующая "Звездный путь" и многие другие фантастические фильмы. Фильм получил премию "Хьюго" как лучшая фантастическая постановка 1999 года.

    Из моей рецензии "Что может быть веселее приключений": "Группа актеров, репутацию которых создало (и в то же время загубило) участие в съемках сериала "Галактическое приключение", - вполне взрослые и зрелые люди, которые мучительно "застряли" каждый в своем персонаже. Сериал давно сошел с экранов, новых ролей его участникам не предлагают, но фэны продолжают боготворить команду звездолета "Протектор", а раз так - герои и актеры востребованы.

    А потом происходит... нечто. Оказывается, созданный ими мир - созданный бездарно, тяп-ляп, мир нелогичный, придурковатый и инфантильный, - этот мир существует на самом деле. И этот мир требует, чтобы его приняли всерьез.

    Вы же знаете, как я устроен, говорит этот мир. Я создан по движениям ваших рук! Я создан по вашим заветам! Я повторяю пьяный бред ваших сценаристов - точно так же, как повторяли его вы. Но есть одно маленькое исключение. Я - жизнь. Раньше вы этого не понимали. Вы хотели избавиться от меня, как от обузы, не понимая, что это ничего не изменит, ни для вас, ни для остальных. Потому что на вас смотрели дети. А дети стали фэнами.

    Вашими фэнами..."

    Режиссер: Дин Паризо. В ролях: Тим Аллен, Сигурни Уивер, Алан Рикман и другие.

     

     

    ТНТ, 23.10 - "ДОННИ ДАРКО" ("Donny Darko", 2001)

    Мрачный и стильный триллер. У Донни Дарко проблемы с психикой: его посещают странные видения, смысл которых он потом не может вспомнить. Однако именно такое видение уводит его из дома в ту ночь, когда с неба прямо на крышу падает оторвавшийся неизвестно от какого самолета двигатель. По счастью, никто не пострадал. Но вскоре Донни осознает, что приобрел какие-то необычные качества. И его преследует новое видение - странный призрак в карнавальном костюме кролика-демона...

    Режиссер: Ричард Келли. В ролях: Джейк Гилленхаал, Джина Мэлоун, Патрик Суэйзи, Дрю Бэрримор и другие.

    Повтор: суббота, 12.05

     

     

    РТР, 00.00 - "ХЭЛЛОУИН: ВОСКРЕШЕНИЕ" ("Halloween: Resurrection", 2002)

    Восьмой фильм в цикле, начатом "Хэллоуином" Карпентера. На этот раз воскресший Майк Майерс разделывает на колбасу компанию молодых придурков, которые решили провести ночь на Хэллоуин в его доме и в реальном времени оттранслировать эту вечеринку в Интернет.

    Режиссер: Рик Розентал. В ролях: Джеми Ли Кертис и другие.

     

     

    1 НОЯБРЯ (СУББОТА)
    ТВ-3, 09.30 - "ЗВЕЗДОПАД" (анонс см. в программе за пятницу)

     

     

    ТВ-3, 11.30 - "ПОСЛАННИК НЕБЕС" ("Dich schickt der Himmel", 2001)

    Молодой человек полюбил девушку. Но судьба распорядилась так, что в самый критический момент он не смог придти на свидание. Нет, его не отправили из бани в Ленинград - он просто умер. И очень от этого расстроился. Потому что получилась откровенная подстава. Девушка, понимаете ли, ждет, а он дезертировал в натуре. Поэтому он обращается наверх с требованием: вертайте меня взад, не будьте гадами. Наверху покумекали - и решили гадами не быть... Но при определенных условиях.

    Режиссер: Уте Виланд. В ролях: Макс Тидоф, Лаура Маури Тонке, Хайо фон Штеттен и другие.

    Повтор: воскресенье, 14.00

     

     

    ТНТ, 12.05 - "ДОННИ ДАРКО" (анонс см. в программе за пятницу)

     

     

    ОТВ, 12.30 - "ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ" (СССР-Чехословакия, 1990)

    Малоудачная экранизация одноименной повести Кира Булычева, снятая с претензией на боевик, но не дотягивающая даже до пародии на таковой. Вместо сюжета - тягомотная занудь, вместо спецэффектов - картон, вместо героя - перекачанный гардемарин Жигунов с мечом фасона "я тоже смотрел кино про Конана".

    Режиссер: Юрий Мороз ("Черный квадрат"). В неглавных ролях: Марина Левтова, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов и другие.

     

     

    СТС, 13.00 - "ДЭРИЛ" ("D.A.R.Y.L.", 1985)

    В лесу найден мальчик, который мало что о себе помнит, но обладает странными способностями. Его усыновили, он делает поразительные успехи в учебе, спорте, в музыке - но вдруг выясняется, что его прошлое и причины его успехов кое-кому все-таки известны...

    Режиссер: Саймон Уинсер. В ролях: Мэри Бет Херт, Майкл Маккин и другие.

     

     

    СТС, 21.00 - "БЛИЗНЕЦЫ" ("Twins", 1988)

    Почти не фантастика, хотя близняшки Арнольд Шварценеггер и Денни де Вито сами по себе невероятны. Фильм не бог весть какой шедевр, но история забавная. Как раз на то, что убить вечер.

    Режиссер: Айвен Райтмен ("Детсадовский полицейский").

    Повтор: воскресенье, 12.45

     

     

    ТЕРМИНАТОР 2NBN, 22.10 - "ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ" ("Terminator 2: Judgment Day", 1991)

    Один из самых любимых мною (собственно, не только мною) фантастических боевиков. И отличное свидетельство того, что и для правила "продолжение всегда хуже первой серии" бывают исключения.

    Весь второй "Терминатор" - это истерика. Это отходняк после ужаса ядерного опьянения. Это взгляд в ближайшее прошлое, которое едва не породило кошмарное будущее. Оказалось, что уничтожить кошмар - в человеческих силах. В первом "Терминаторе" Кэмерон оказался пророком, и вторым "Терминатором" он досказал то, что не смог досказать тогда, в 1984-м. БУДУЩЕЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, если битва за него шла в прошлом. И если эта битва идет сейчас - значит, БУДУЩЕЕ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО...

    Режиссер: Джеймс Кэмерон ("Чужие", "Бездна"). В ролях: Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик и другие.

     

     

    СТС, 23.15 - "ПЯТНИЦА, 13-е, часть 3" ("Friday the 13th Part 3", 1982)

    Третий фильм про несчастного невротика Джейсона, которому регулярно (каждую Чертову Пятницу), мешают лежать в могиле шумные компании молодых придурков. Вечером, когда сладострастные стоны и прочий рок-н-ролл становятся совсем уж невыносимыми, Джейсон вылезает на свежий воздух и пытается уговорить приезжих вести себя пристойно. Следует признать, что иногда он бывает очень убедителен.

    Режиссер: Стив Майнер ("Чернокнижник"). В ролях: Дана Киммел, Пол Кратка, Трэйси Сэвидж и другие.

     

     

    1-й канал, 23.30 - "ГЕРОЙ" ("Ying xiong", 2002)

    Потрясающе красивый фильм в стиле классической китайской легенды. Ничего более изысканного и художественного я за последний год, пожалуй, и не видел. Прославленный "Крадущийся тигр, спрятавшийся дракон" по сравнению с ним выглядит бледно и неубедительно, и если даже он удостоился кучи "Оскаров", то "Герою" должно было бы перепасть куда больше.

    Легенда гласит, что когда император Цинь Ши Хуанди вел войны за объединение всех китайских царств под властью Цинь, его много раз пытались убить. Ему мстили за уничтоженные города, многие тысячи убитых и обездоленных. И когда Безымянный воин принес императору мечи трех самых великих из его противников и весть об их гибели, то он получил право на небывалую привилегию - сесть всего в десяти шагах от императора и рассказать, как ему удалось совершить невозможное.

    Но когда Безымянный рассказал, император понял: это было действительно невозможно. Так что же произошло на самом деле?..

    Режиссер: Чжан Имоу. В ролях: Джет Ли, Донни Йен, Тони Люн Чиу-Вэй и другие.

     

     

    СТС, 01.15 - "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ГНЕВ ХАНА" ("Star Trek: The Wrath of Khan", 1982)

    Второй полнометражный фильм цикла, снятый на волне успеха первого. От предыдущего отличается тем, что сюжетно завязан на один из ранних эпизодов телесериала, в котором команда "Энтерпрайза" (в ролях все те же) нетактично загасила очень крутого мутанта по прозвищу Хан (его играет Рикардо Монталбан) и его приспешников (их играют приспешники Рикардо Монталбана). Хан вырывается на оперативный простор и только немеряная крутизна капитана Кирка и вулканический темперамент Спока не дают гаду окончательно и бесповоротно реализовать свои амбиции. Финал у фильма мужественный и трагичный.

    Режиссер: Николас Майер (он снял "Между времен" c Макдауэллом в 1979 году, а в 1983 - знаменитый телефильм "На следующий день", где впервые в киноистории реалистично уничтожил Америку советским ядерным ударом).

    "Гнев Хана" показался мне даже лучше первого "Звездного пути". Несколько сюжетных поворотов из него были спародированы в блистательном фильме "Galaxy Quest", который в нашем прокате был идиотически назван "В поисках Галактики".

     

     

    1-й канал, 01.20 - "ЛЕТУЧИЕ МЫШИ" ("Bats", 1999)

    Триллер. Из военной лаборатории сбегают подопытные летучие мыши. Со страшной силой.

    Режиссер: Луи Морно. В ролях: Лу Даймонд Филлипс, Дина Мейер и другие.

     

     

    2 НОЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
    РТР, 06.00 - "СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ" ("Мосфильм", 1964)

    Фильм классика киносказки Александра Птушко ("Алые паруса") по сценарию одного из лучших наших драматургов XX века Евгения Шварца. В комментариях не нуждается.

    В ролях: Гриша Плоткин, Олег Анофриев, Людмила Шагалова, Рина Зеленая, Сергей Мартинсон, Савелий Крамаров, Георгий Вицин и другие.

     

     

    НТВ, 06.20 - "УДАР ИЗ КОСМОСА" ("Tycus", 2000)

    Летит комета, рулит прямо на Луну. От Луны, понятное дело, она отскочит в аккурат на Землю - вот тут-то мы и порадуемся спецэффектам.

    Малосъедобная поделка, которая из-за очевидной малоперспективности пошла сразу на видео.

    Режиссер: Джон Путч. В ролях Тодд Аллен, Сара Бибб и где-то в глубине Деннис Хоппер.

     

     

    ТВ-3, 09.30 - "МОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПРИВИДЕНИЕ" (анонс см. в программе за четверг)

     

     

    СТС, 12.45 - "БЛИЗНЕЦЫ" (анонс см. в программе за субботу)

     

     

    ТВ-3, 14.00 - "ПОСЛАННИК НЕБЕС" (анонс см. в программе за субботу)

     

     

    Индиана Джонс и Храм Судьбы1-й канал, 18.50 - "ИНДИАНА ДЖОНС И ХРАМ СУДЬБЫ" ("Indiana Jones and the Temple of Doom", 1984)

    Второй фильм Стивена Спилберга ("Близкие контакты третьего вида") про великого искателя заморочек на свою голову. Индия, 1935 год. Индиана Джонс воюет с антигуманным культом богини Кали.

    В ролях: Харрисон Форд, Кейт Кэпшоу, Армиш Пури и другие.

     

     

    СТС, 21.00 - "КОСМИЧЕСКИЕ КОВБОИ" ("Space Cowboys", 2000)

    На заре американской космической программы четверо кандидатов на полет были уволены из группы подготовки астронавтов. Но через много лет они оказались единственными, кто может предотвратить падение на землю сошедшего с орбиты спутника.

    Ничего особенного в этом производственно-космическом сюжете не было бы, если б не "звездная" команда - Клинт Иствуд (он же этот фильм и поставил), Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд и Джеймс Гарнер.

     

     

     


    Не забудьте выключить телевизор!




    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное