Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране 12-18 января


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу":
12-18 января 2004 года

© Сергей Бережной, 2004

 

Главные фильмы

  • Обозрение охватывает общенациональные телеканалы:
    1-й канал, РТР, Культура, НТВ, ТВ-3, СТС, NBN, ТНТ, REN-TV, ОТВ.
  • О фильмах предыдущей недели (5-11 января 2004 года) читайте здесь.
  • Постоянный URL свежего обзора - http://barros.rusf.ru/sfontv.html.
  • Для фильмов, которые не выходили на видео в России, даны ссылки на эти фильмы в интернет-магазине Amazon.com.
  • За изменения в сетке вещания обозреватель ответственности не несет!
  •  

    12 ЯНВАРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
    1-й канал, 09.20 - "ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" ("Indiana Jones and the Last Crusade", 1989)

    Третий (и лучший) фильм цикла об археологе и неустанном борце с фашизмом. Индиана Джонс отправляется на поиски своего похищенного папы, который всю жизнь мечтал найти Священный Грааль. Но только он приблизился к разгадке тайны Грааля, как его похитили гитлеровцы. Им самим эта чашка нужна была. А мозгов для того, чтобы ее найти, у них не хватало. Поэтому они хотели, чтобы за них думал Джонс-старший. Но Джонс-младший захотел, чтобы они перестали хотеть.

    Режиссер: Стивен Спилберг. В ролях: Харрисон Форд ("К-19"), Шон Коннери ("Зардоз"), Джон Рис-Дэвис ("Властелин Колец: Две крепости") и другие.

     

     

    REN-TV, 09.50 - "ЭЛЬВИРА, ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ 2" ("Elvira's Haunted Hills", 2001)

    Продолжение первого фильма. Впрочем, не совсем продолжение: действие перенесено из конца XX в середину XIX века и из глубинки американской в глубинку трансильванскую. Эльвира в сопровождении своего умопомрачительного декольте и камеристки Зу-Зу едет на конкурс кан-кана и останавливается в замке барона Владимира Хеллсубуса. В замке живет привидение мертвой жены барона, так что ночь скучной не будет...

    Режиссер: Сэм Ирвин. В ролях: Кассандра Петерсон, Ричард О'Брайен, Мери Шеер и другие.

     

     

    Судья ДреддНТВ, 20.55 - "СУДЬЯ ДРЕДД" ("Judge Dredd", 1995)

    Экранизация умеренно популярного комикса. Типа будущее. Дурное влияние русских довело Америку до ручки, и у них там развелось так много бандитов на душу населения, что пришлось до предела упростить процедуры оперативно-следственных мероприятий и совместить их с судопроизводством. То есть, ежели тебя застукали на горячем, то сначала в тебя стреляют, а обвинение и приговор зачитывают уже потом. В общем, ОМОНовская утопия. Если вы не фанат спецэффектов и/или Сталлоне ("Рэмбо: Первая кровь"), то можно не смотреть.

    Режиссер: Дэнни Кэннон ("Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом"). В фильме, помимо Слая, снялись Дайан Лэйн ("Идеальный шторм"), Арман Ассанте ("Одиссей"), Роб Шнайдер ("Убрать перископ"), Юрген Прохнов ("Дюна"), Макс фон Сюдов ("Седьмая печать") и другие.

    Повтор: вторник, 23.30.

     

     

    REN-TV, 22.05 - "ЭРА ВАМПИРОВ" ("The Era of Vampire", 2002)

    Вампирский кунфуяльник по сценарию Цуи Харка. В древнем Китае все было так круто, что вампиров мочили, не успев донести их до сортира.

    Режиссер: Уэллсон Чин. В ролях: Чен Квок-Кван, Кен Чан, Суэт Лам и другие.

     

     

    13 ЯНВАРЯ (ВТОРНИК)
    REN-TV, 22.05 - "ИСТРЕБИТЕЛЬ ДРАКОНОВ" ("Dragon Fighter", 2003)

    Видеобоевик. Ученые раскопали пещеру, в которой тыщу лет назад сдох последний дракон Британии. Им очень не понравилось, что он сдох, не дождавшись, когда они его найдут. Поэтому они решили клонировать дракона и сообщить ему все, что они думают о его скотской натуре. Но дракон успел раньше.

    Режиссер: Филип Дж. Рот. В ролях: Дин Кейн, Кристина Байерс, Христо Шопов и другие.

    Повтор: среда, 09.50.

     

     

    ТВ-3, 23.30 - "СУДЬЯ ДРЕДД" (анонс см. в программе за понедельник)

     

     

    "Культура", 01.25 - "ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА" ("Мосфильм", 1961)

    Один из ранних фильмов Эльдара Резанова, который уже в те времена никак не мог решить, что ему больше нравится снимать: действительно хорошие фильмы или фильмы, которые считает хорошими он сам. Перед нами образец второго подхода - фантастическая и сатирическая комедия о молодом антропологе, который обнаружил в горах отсталое племя, которое изъясняется исключительно стихами и никакого другого языка не понимает. Антрополог берет у племени языка и привозит его в Москву, совершенно упуская из виду, что он никак не сможет зарегистрировать в столице беспаспортного рифмоговорящего дикаря...

    В ролях: Юрий Яковлев ("Король-олень"), Сергей Юрский ("Золотой теленок"), Анатолий Папанов ("Белорусский вокзал"), Людмила Гурченко ("Послушай, Феллини!..") и другие.

    Повтор: среда, 11.05.

     

     

    СТС, 02.05 - "ВЛЮБЛЕННЫЙ РОБОТ" ("The Android Affair", 1995)

    Телевизионный фильм о женщине, которая делала андроиду операцию (наверное, по удалению аппендикса) и прониклась к нему самыми глубокими чувствами.

    Режиссер: Ричард Клеттер. В ролях: Харли Джейн Козак, Осси Дэвис, Сол Рубинек и другие.

     

     

    14 ЯНВАРЯ (СРЕДА)
    REN-TV, 09.50 - "ИСТРЕБИТЕЛЬ ДРАКОНОВ" (анонс см. в программе за вторник)

     

     

    "Культура", 11.05 - "ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА" (анонс см. в программе за вторник)

     

     

    ТВ-3, 16.00 - "ПРИГОВОР ВРЕМЕНИ" ("Past Perfect", 1998)

    Из будущего в наше время прибывает группа спецназа, которая чистит город от наркодельцов-подростков. Потому что полиция должна соблюдать законы, а по закону подростку даже морду набить как следует нельзя. И каждая ненабитая морда в будущем обещает обернуться тысячами погубленных наркотой жизней.

    Режиссер: Джонатан Хип. В ролях: Эрик Робертс ("Поезд-беглец") и другие.

    Повтор: четверг, 23.30.

     

     

    1-й канал, 01.20 - "ОБМЕН ТЕЛАМИ" ("X Change", 2000)

    Бизнесмену, у которого не осталось времени даже на то, чтобы летать самолетами, преложили новый сервис: он еще в Нью-Йорке, а его мозги - уже в Сан-Франциско. Конечно, не сами по себе, а во взятом напрокат теле. А главный плюс - не нужно блевать в пакетик при взлете и посадке. Ну, ради такого плюса можно решиться на что угодно, поэтому бизнесмен поддается на провокацию и отправляет свои мозги в Сан-Франциско. То есть, он думает, что отправляет. Потому что мозгов у него, натурально, нет и никогда не было.

    Режиссер: Аллен Мойл. В ролях: Стивен Болдуин, Кайл Маклахлэн, Паскаль Буссье и другие.

     

     

    15 ЯНВАРЯ (ЧЕТВЕРГ)
    ТВ-3, 23.30 - "ПРИГОВОР ВРЕМЕНИ" (анонс см. в программе за среду)

     

     

    РТР, 23.35 - "МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ" ("Mulholland Dr.", 2001)

    Об этом шедевре Дэвида Линча спорят вот уже три года - и будут спорить еще долго. Создатель "Твин Пикс" и "Дюны" снова бросил критикам кость, на которую те жадно накинулись. Фантастика? Мистика? Реализм? Кто из героев жив? Что делает на помойке бездомный монстр? Почему, собственно, "оркестра нет"?.. Ей-богу, мне их даже жалко. А вот зрителям с этим фильмом хорошо: смотрится он на одном дыхании, действие захватывает с самого начала и не отпускает до самого конца, снято все по-линчевски изящно и с его фирменным "сдвигом по фазе". Лучшего и желать нельзя.

    В ролях: Наоми Уоттс, Джин Бейтс, Дэн Бирнбаум, Лора Хэрринг и другие.

     

     

    НТВ, 00.10 - "1941" ("1941", 1979)

    Почти каждый раз, когда Стивен Спилберг отвлекается от той или иной формы кинофантастики, у него получается фильм о войне. "Список Шиндлера". "Спасти рядового Райана"... Но прежде их всех был "1941" - фильм, категорически не похожий на свое название. Да - это о войне. Нет - это безумно смешная комедия, в которой одна шиза соревнуется по степени шизовости с другой. Это молодой и совершенно безбашенный Спилберг, еще не испорченный миллионными гонорарами и глубокими раздумьями о нравственности клонирования динозавров. Это Спилберг, который позволяет себе не иронизировать над глупостью обывателя, а издеваться над этой глупостью с фантастической, невероятной жестокостью и изощренностью. Пожалуй, впоследствии только Тим Бёртон в "Марс атакует!" позволил себе нечто подобное. Но Спилберга он при этом не первзошел.

    Справедливости ради добавлю, что и сам Спилберг себя тогдашнего также не превзошел. Хотя и остался одним из баронов, которые не только стареют, но еще и воюют...

    В ролях: Трит Уильямс, Джон Белуши, Дэн Эйкройд, Нэд Битти, Тоширо Мифуне, Кристофер Ли и другие.

     

     

    16 ЯНВАРЯ (ПЯТНИЦА)
    ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРАРТР, 01.20 - "ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРА" ("Bram Stoker's Dracula", 1992)

    Фрэнсис Форд Коппола взялся за этот проект сразу после третьего "Крестного отца", и взялся вполне серьезно, а не для того, чтобы просто слегка развеяться. Об этом свидетельствует и шикарный актерский состав. После выхода этого фильма Гэри Олдман встал в один ряд с такими великими киновампирами, как Макс Шрек, Бела Лугоши и Кристофер Ли, а уж в этом фильме он, конечно, затмил и анемичного Киану Ривза, и малокровную Вайнону Райдер. Достойную конкуренцию смог ему составить только Энтони Хопкинс в роли ван Хелсинга.

    Для интересующихся - моя рецензия "И тогда узнают, что Я - Господь...".

     

     

    17 ЯНВАРЯ (СУББОТА)
    АЛЫЕ ПАРУСА1-й канал, 06.20 - "АЛЫЕ ПАРУСА" ("Мосфильм", 1961)

    Классическая экранизация феерии Александра Грина. Такие искренние "гриновские" фильмы снимались, пожалуй, только в 60-е - черта времени, образ мышления. И уже через несколько лет романтизм обернулся разочарованием, так остро отразившемся в экранизации другого романа Грина - "Бегущая по волнам"... То поколение повзрослело почти мгновенно - из-за предательства, истерики Хрущева на выставке в Манеже, советских танков в Чехословакии. Это было больно. Посмотрите "Алые паруса" - и почувствуйте, насколько им было больно отучаться верить.

    И моя маленькая рецензия "Мужество и вера".

    Режиссер Александр Птушко ("Вий"), в ролях Анастасия Вертинская (ее дебютная роль), Василий Лановой, Олег Анофриев - все молодые до невероятия.

     

     

    ОТВ, 12.30 - "НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ АРТУРА" (Киностудия им. А.П.Довженко, 1988)

    Виктор Гресь снял по мотивам романа Марка Твена местами стильный, но в целом ооооочень занудный фильм. Вместо предприимчивого обитателя коннектикутчины в легендарные времена впиливается современный самолет американских ВВС. Для Логрии наступает апокалипсис: пилот пребывает весь в соплях и плачах по утраченной человечеством рыцарственности, но все одно на своем примере учит рыцарей, что будущее за крупнокалиберным пулеметом.

    В ролях куча хороших актеров: Сергей Колтаков ("Страстной бульвар"), Александр Кайдановский ("Сталкер"), Анастасия Вертинская ("Безымянная звезда"), Альберт Филозов ("Дикая охота короля Стаха"), Евгнеий Евстигнеев ("Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен") и другие.

    Окончание: воскресенье, 12.30.

     

     

    СТС, 13.00 - "СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ" ("Prince Charming", 2001)

    Очередная инверсия сказки о царевне-лягушке. Прекрасный принц подхватил проклятие и превратился в жабу. Превратиться обратно он может только в том случае, если его поцелует девушка. Ничего удивительно, что снятия чар ему пришлось ждать пятьсот лет - именно столько времени потребовалось на то, чтобы девушки начали бороться за право земноводных любить и быть ими любимыми.

    Режиссер: Алан Аркуш. В ролях: Мартин Шорт ("Алиса в Стране Чудес"), Кристина Эпплгейт и другие.

     

     

    КИН-ДЗА-ДЗАТНТ, 22.00 - "КИН-ДЗА-ДЗА" ("Мосфильм", 1986)

    Все понимают, что этот фильм гениален, но, кажется, никто так и не смог внятно сформулировать - чем именно. Я попытался - и тоже не смог. Но фильм от этого хуже не стал.

    Итак, прораб Владимир Николаевич Машков и студент Гедеван неосторожно попадают на планету Плюк галактики Кин-Дза-Дза. Некоторое время они привыкают к мысли, что оказались в мире, где партбилет ценится меньше, чем коробок спичек, а перед эцилопской мигалкой нужно сделать "ку" и тут же сдать все чатлы. Но советский человек привык и не к такому...

    Для ребят из параллельного мира: снял фильм Георгий Данелия ("Слезы капали"). В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе и другие.

    Окончание: воскресенье, 22.00.

    Повтор: воскресенье, 11.30.

     

     

    РТР, 22.40 - "ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ" ("What Women Want", 2000)

    Забавная фантастическая комедия режиссера Нэнси Мейерс ("Ловушка для родителей") с Мелом Гибсоном ("Гамлет") в главной роли. Гибсон играет удачливого рекламщика, который внезапно получил дар читать мысли женщин.

    В прочих ролях: Хелен Хант ("Лучше не бывает"), Алан Альда ("Все говорят, что я люблю тебя"), Бет Мидлер ("Большой бизнес") и другие.

     

     

    Тень вампираНТВ, 23.55 - "ТЕНЬ ВАМПИРА" ("Shadow of the Vampire", 2000)

    Фильмы о вампирах - патентованный моветон, разве что великому Копполе дозволительно было поиграться с "Дракулой". Но началось-то все это безумие именно с экранизации недозволенной. В 1921 году режиссер Фридрих Мурнау решил, что ему незачем получать у вдовы Брэма Стокера права на экранизацию - достаточно поменять имена героев и место действия. Так появился великий фильм "Носферату: Симфония ужаса". Он обессмертил имя самого режиссера, а также актера Макса Шрека - исполнителя роли вампира графа Орлока.

    Но нуждался ли Макс Шрек в таком бессмертии?..

    Для особо интересующихся - моя рецензия "Ноктюрн ужаса".

    Режиссер: Элиас Меридж. В фильме снимались безумный Джон Малкович ("Быть Джоном Малковичем", "Мэри Рейли"), гениальный Уиллем Дэфо ("Святые из Бундока", "Отель "Новая Роза") и другие.

     

     

    1-й канал, 01.00 - "ВЗРЫВ ИЗ ПРОШЛОГО" ("Blast from the Past", 1999)

    В 60-е годы средняя американская семья еще могла прожить без телевизора, без тостера или без автомобиля, но без бомбоубежища жить тогда было совершенно невозможно. Сказать, что у тебя нету бомбоубежища - это же все равно, что выйти на люди в разных носках: неприлично и глупо. У добропорядочной семьи Уэбберов бомбоубежище, конечно, было. И когда случился Карибский кризис, то глава семейства точно знал, что делать: он взял в охапку беременную жену и эвакуировался на двадцать метров под землю. И совершенно правильно поступил, потому что на его дом тут же брякнулся бомбардировщик американских ВВС. Трупов в развалинах не нашли, но из налоговых ведомостей Уэбберов с чистым сердцем вычеркнули и на месте разрушенного дома построили кабак. А в бомбоубежище кипела жизнь: там родился Адам Уэббер, вырос, выучился быть хорошим мальчиком и начитался правильных книг. Папа и мама всю дорогу были уверены, что наверху состоялась ядерная война, поэтому 35 лет после взрыва особого желания подниматься на поверхность земли не испытывали - благо, у них внизу всего было вдоволь.

    А потом настал момент такой, что Адаму Уэбберу пришлось-таки выйти в люди...

    Забавная комедия, в которой фантастическим является, строго говоря, только подземный дворец Уэбберов. Но фильм все равно посмотрите, кто не видел.

    Режиссер Хью Уилсон (он придумал и снял "Полицейскую академию"). В родях Брэндан Фрэйзер (конечно, "Мумия"), Алисия Силверстоун ("Хуже не бывает"), Кристофер Уокен (играл везде, где только можно, помяну Цезаря-дератизатора из "Мышиной охоты") и другие.

     

     

    11 ЯНВАРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
    РТР, 06.00 - "ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ" (СССР-Чехословакия, 1990)

    Малоудачная экранизация одноименной повести Кира Булычева, снятая с претензией на боевик, но не дотягивающая даже до пародии на таковой. Вместо сюжета - тягомотная занудь, вместо спецэффектов - картон, вместо героя - перекачанный гардемарин Жигунов с мечом фасона "я тоже смотрел кино про Конана".

    Режиссер: Юрий Мороз ("Черный квадрат"). В неглавных ролях: Марина Левтова, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов и другие.

     

     

    ТНТ, 11.30 - "КИН-ДЗА-ДЗА" (анонс см. в программе за субботу)

     

     

    ОТВ, 12.30 - "НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ АРТУРА" (анонс см. в программе за субботу)

     

     

    1-й канал, 15.30 - "ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА" ("Chicken Run", 2000)

    Полнометражный анимационный фильм. Куры на птицеферме, которая организована ну точь-в-точь как концлагерь, узнают, что им светит малоприятная перспектива стать начинкой для фабричных пирогов с курятиной. И начинают искать пути к спасению...

    Режиссеры: Ник Парк и Питер Лорд. Роли озвучивали: Миранда Ричардсон, Мел Гибсон и другие.

     

     

    REN-TV, 22.00 - "КЛЕЩИ" ("Ticks", 1993)

    Фильм ужасов. Энцефалитные клещи вырастают до невероятных размеров и пытаются делать зрителям страшно.

    Режиссеры: Тони Рэндл. В ролях: Розалин Аллен, Эми Доленц, Сет Грин и другие.

     

     

    ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД I: СКРЫТАЯ УГРОЗАРТР, 21.25 - "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД I: СКРЫТАЯ УГРОЗА" ("Star Wars: Episode I: The Phantom Menace", 1999)

    Первый фильм "новой трилогии", рассказывающей предысторию классических "Звездных войн". Орден Джедаев пытается уладить конфликт между Торговой Федерацией и планетой Набу. Однако выясняется, что за этим конфликатом кроется сложная политическая игра, которую развязали члены тайного ордена Ситхов - адептов Темной Стороны Силы.

    Задумывая новую трилогию, Джордж Лукас, похоже, имел целью не только развлечение почтеннейшей публики и демонстрацию новых фантастических спецэффектов. Каждый фильм трилогии "взрослеет" синхронно с аудиторией: если "Скрытая угроза" рассчитана на 13-14-летних подростков, то вышедшая через три года после нее более суровая "Атака Клонов" обращена к аудитории, средний возраст которой я бы оценил в 16-17 лет. Можно предположить, что третий фильм, премьера которого планируется на 2005 год, будет интересен прежде всего 19-20 летним - тем самым, которые посмотрели "Скрытую угрозу" в 13-14 лет... Нет ли здесь "долгоиграющего" плана? Может быть, Лукас пытается таким образом привить новому поколению иммунитет к обаянию Темной Стороны, которое в конце третьего фильма неизбежно поглотит Анакина Скайуокера?...

    Мои заметки об этом фильме: "Звездный мир"

    В ролях: Эван Макгрегор, Лайам Нисон, Натали Портман и другие.

     

     

    ТНТ, 22.00 - "КИН-ДЗА-ДЗА" (анонс см. в программе за субботу)

     

     

     


    Не забудьте выключить телевизор!

     
     




    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное