Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Злобный Ых

Анна Китаева, Владимир Васильев, Александр Лайк. Идущие в ночь

Она никогда не видела синего дня. Ее удел - угрожающе сияющий в небе красный Четтан. Она - оборотень-карса, человек красным днем и огромная кошка-убийца - синим. Ее зовут Тури.

Он никогда не видел красного дня. Только голубой Меар сияет на небосводе для вулха-человека. В свете красного Четтана он - вулх, его судьба - убивать жертву клыками, добавляя ее алую кровь на траве к багровому сияниюм двойной звезды. Его зовут Одинец.

И он, и она - изгои. В свой человеческий день они, крадучись, блуждают между людей, мечтая лишь об одном - чтобы их тайна не выплыла на свет, неважно - синий или красный. В своем зверином облике они запираются в комнате или сарае, чтобы скрыться от окружающих. И, разумеется, они вынуждены бежать, постоянно переходить с места на место в надежде, что окружающие не успеют заметить за ними никаких странностей.

Между ними нет ничего общего. Она лишь хочет сбежать подальше после того, как убила своего хозяина. Он мечтает о том, чтобы обрести память о том времени, когда бегает в звериной шкуре. Но на пути вулха и карсы оказался один и тот же человек - Лю-чародей. И вот уже он - в сопровождении карсы под красным солнцем, и она - под присмотром вулха под синим отправляются неизвестно куда. Зачем? Они не знают, равно как не знают и о том, что их спутники - оборотни.

А впереди лежит У-Наринна, и ждет их битва в ту самую редкую магическую ночь, когда оба солнца уходят за горизонт, и на небе проступают искрящиеся звезды. Битва - не на жизнь, а на смерть...

Вообще говоря, фантаст Владимир Васильев сам по себе мне не слишком нравится. Его тексты брутальны и слишком антропоцентричны. Все чужое для него - повод для драки, право чужих рас и даже чужих людей (с другой планеты или из другого мира) на жизнь для него практически не существует. Это не издевка Лукьяненко, запускающего в Сеть провокации типа "Чужой - враг, убей чужого", это просто такой подход к жизни. Обычно Васильев пишет боевики - много стрельбы, много бессмысленной крови, много погонь и драк. Его любимый жанр - жуткая смесь "ихнего" киберпанка и нашего FIDO в его самом что ни на есть кондовом модемного-ДОСовском варианте, помноженная на компьютерный дилетантизм автора. В среднем его романы я лично перевариваю с большим трудом. Но в данном случае мы имеем дело с коллективным текстом, заметно смягченным влиянием соавторов, хотя типично васильевские пассажи проскальзывают там и тут. Главные герои, в отличие от оригинальных творений Васильева, обладают характерами и личностями, а в сюжете присутствуют, как ни невероятно, юмористические фрагменты. Занятный сюжет (хотя и с полностью прозрачной интригой), интересный мир позволяют мне поставить тексту относительно высокие семь баллов.

Роман доступен у Мошкова.




Цитаты:

В общем, к переправе я отправился куда позже, чем рассчитывал. В Дренгерте, как в любом нормальном городе, многие придерживались красного цикла, и сейчас по их понятиям было время глубокого сна. Но не меньше было и тех, кто предпочитал жизнь при свете Меара. Гудели, как шмелиные гнезда, кабаки и таверны, а толстая тетушка Фили зазывала шатающихся по улицам бездельников в свой полулегальный бордель. Девочки тетушки Фили строили тем же бездельникам глазки из окон второго этажа. Бездельники пускали слюни и машинально шарили в карманах и на поясе, там, где полагалось висеть кошелькам. Надо сказать, местные щипачи часто повергали бездельников в изумление - кошелек в половине случаев находился вовсе не там, где ему полагалось. На рыночной площади, как обычно, было не протолкнуться. Заглушая многоголосый гам, прозвонил колокол на Неспящей башне - я оглянулся. Наверное, я долго больше не услышу боя дренгертского колокола. Если вообще еще когда-нибудь услышу.

Я уворачивался от чересчур назойливых продавцов и отпихивал рыночную шпану, не испытывая при этом обычной злости. Шпану я не любил. Попрошайничают, а могут и стянуть чего при случае. Вроде ж не калеки, что мешает работать? Рук в городе, как обычно, не хватает, мастеровые работников берут без разговоров. Нет - попрошайничают.

Я направлялся на юг, к переправе через Юбен, соединяющей дорогу, что вытекала из западных земель, с наезженным трактом на Запредельные восточные княжества. Дорогу эту проложили еще хоринги - в незапамятные времена, которых теперь никто толком не помнит. Она так и не заросла лесом, потому что хоринги понимали лес куда лучше людей. По ней ходить отваживались только смельчаки-одиночки, да горские караваны, вооруженные до зубов. Караваны проходили только самое начало дороги, а потом отклонялись на юг, к Плиглексу. Мне, похоже, предстояло идти этим негостеприимным путем гораздо дальше, к местам последних хорингских поселений. В компании вороного жеребца и дикой карсы, которая, по словам Лю-чародея, предана мне, словно пес хозяину. В последнее я, понятно, верил не больше, чем в милосердие людей, обнаруживших оборотня.

Протолкавшись сквозь рыночную толпу, я миновал оружейный квартал, квартал Синих Светильников, нуртские трущобы, где приходилось все время держать левую руку на рукояти ножа. Левую, ибо заподозри местные головорезы, что правая рука прохожего шарит под плащом, прохожему точно несдобровать. Я же правой рукой беззаботно помахивал, и меня не тронули. Как всегда. Впрочем, если бы стало туго, а подраться желания не возникло бы, стоило мне упомянуть имя старого Вара Гремячей Глотки, и дорогу тут же очистили бы без лишних разговоров. Обитатели нуртских трущоб прекрасно знали, благодаря кому они еще не передохли с голоду.

У Южной стены скучали четверо стражей, а из караулки перед самыми воротами доносился раскатистый храп. Четтанская смена, поди, отсыпалась. Ворота были заперты, так же, как и северные. На востоке не было ни стены, ни ворот, там протекал Юбен. А западная стена была глухая - кому придет в голову отправиться в Дикие земли? Только психу или нелюди, вроде меня. Но нужно было сохранять важный и таинственный вид, ведь я не нелюдь - для остальных.




Свет только что взошедшего Четтана не достигал дна, и нас окружала темно-багровая тень, которая примерно на высоте моей головы постепенно светлела. Через пару минут дикой скачки мне стало казаться, что впереди тень почему-то гуще и чернее.

А еще через несколько мгновений я поняла, что это не тень, а препятствие, перегородившее нижнюю часть каньона. И мы быстро приближаемся к нему.

Сначала я решила, что путь нам загородила скала, рухнувшая откуда-то сверху и застрявшая между каменных стен ущелья, самую малость не долетев до дна. Но когда Ветер остановился в нескольких шагах перед преградой, я убедилась в том, что она рукотворна.

Неизвестные строители сложили поперек каньона стену из обтесанных каменных блоков. Привстав в стременах, я попыталась заглянуть наверх, но стена была как раз такой высоты, что мне был виден лишь каменный бортик. Между стеной и неровным дном каньона был небольшой просвет.

Я спрыгнула с коня и опустилась на корточки перед стеной. Вулх, который оказался на земле в тот же миг, как только ему перестала грозить опасность угодить под копыта жеребца, присоединился ко мне.

Насколько можно было судить, ширина преграды составляла всего несколько шагов. Странная это была стена. Я как-то не могла представить, для чего ее здесь построили. Больше всего она походила на мост - но кому нужен мост практически на самом дне ущелья? Может, в стенках каньона выше человеческого роста есть отверстия, и этот бредовый мост их соединяет?

Я выпрямилась. Да нет, отвесные скалы по обе стороны были сплошными. Разве что в них кроется потайной ход... Ага, как же! Потайной ход с ведущим к нему мостом - это что-то вроде штанов из джурайского батиста. Денег стоит немеряно, а задница просвечивает.

Я отбросила бесполезные догадки. Думать было некогда. Земля под ногами слегка подрагивала в такт настигающему нас топоту.

Бешеная скачка дала нам несколько минут форы, но не более того. Неведомая опасность приближалась неумолимо.

Просвет между стеной и дном каньона был невелик. Вулх, конечно, мог проползти под преградой, мне бы тоже удалось протиснуться в щель - хотя идея ползать нагишом по камням меня изрядно возмутила. Но вот Ветер...

Словно почуяв мои мысли, вороной тревожно заржал. Если и был для него путь на ту сторону, то только через верх.

Тьма и трижды Тьма!

Взгляд мой упал на вулха. Его жесткая и густая шерсть стояла дыбом, уши были плотно прижаты к голове, а хвост поджат, как у испуганной дворняжки. Смутные дни! Да что же такое преследовало нас, способное нагнать страху на свирепого хищника?

Ветер нервно заржал и задергал головой. Да я и сама с трудом сдерживалась, чтобы не затрястись мелкой дрожью. Колотилось сердце и кровь дробными молоточками стучала в висках. Спаси нас, добрая динна!

И тут я почувствовала под ногами мощный глухой толчок. Грозный гул, идущий ниоткуда и отовсюду, наполнил воздух. Вздрогнули стены ущелья, и камни градом посыпались вниз вдоль стен.

И - отпустило. Мы перестали дрожать, и теперь мне была ясна причина этого неуправляемого страха. Наши тела почуяли приближающийся толчок землетрясения.

Скорее, скорее выбраться из каньона!




Архив рассылки доступен здесь. Обсудить выпуски можно здесь.

Хотите присоединиться и стать обозревателем? Пришлите на адрес sharikoff@narod.ru или lotto@mail.ru письмо со своей рецензией (в поле Subject укажите "Читаем с нами").





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное