Все выпуски  

Новости фантастики от легендарного журнала "Если" Январский номер 'Если' и новости фантастики



Журнал фантастики "Если"

esli.ru

Логотип журнала
  

Свежий номер журнала "Если" вы всегда можете приобрести в интернет-магазине idol.ru

Содержание январского номера за 2009 год

ПРОПАСТЬ И МОСТЭта тюрьма не оставляет заключенным ни малейшей надежды на бегство, а от властей не требует никаких средств на содержание узников. Ведь это - целая планета.
Борис РУДЕНКО

НА ТОМ БЕРЕГУС любимыми и впрямь не стоит расставаться.
Генри Лайон ОЛДИ

ПОМПА НОМЕР ШЕСТЬЕсли российский сантехник готов стать третьим в списке главных национальных бед, то в Америке на него вся надежда...
Паоло БАЧИГАЛУПИ

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ СЭМА БУНАЭта миссия действительно грозила оказаться последней в карьере космического дипломата Сэма Буна, давнего знакомого наших читателей.
Бад СПАРХОУК

ДНИ ЧУДЕСБиоинженерия воплотила немало сказок, и вот пришла пора собирать камни: лошадям становиться лошадьми, а людям - людьми.
Джефф РАЙМАН

НА ГЛУБИНЕВсе глубже в океан уходят для того, чтобы выжить... Но разве это жизнь?
Дерек КЮНСКЕН

Р - ЗНАЧИТ "РЕКЛАМА"В январе на экраны выходит гимн рекламщикам - киноверсия знаменитого пелевинского романа "Generati-on "П". А как обстояло дело во взаимоотношениях рекламы и фантастики до этого события?
Аркадий ШУШПАНОВ

ПРОШЛОЕ ГЕРОЕВЧто год грядущий нам готовит? Точнее - полгода. А готовят они нам много приквелов и хоррора, супергеройского кино и три давно ожидаемых ленты, среди которых одна - отечественная.
Дмитрий БАЙКАЛОВ

ВИДЕОРЕЦЕНЗИИУ всех модных жанров есть непременное свойство - в процессе нещадной эксплуатации они раздуваются до невероятных размеров, тем самым хороня самих себя под собственной массой. Так в последнее время происходит и с жанром кинопародии.

САДЫ В ОКЕАНЕИ не надоело вам меж звезд? Вот, например, московский критик набирает слушателей на спецкурс по освоению водного пространства.
Глеб ЕЛИСЕЕВ

РЕЦЕНЗИИИзвестный писатель-авантюрист впал в квест; еврейские полицейские спасают мир; волшебники колдуют, а корпорации неустанно конкурируют; феодальное королевство борется с рабовладельческой империей.

КУРСОРМы порой и сами не замечаем, как много самой настоящей фантастики в окружающем нас мире. Что уж говорить про ленты новостей...

ЛЮДИ ОДНОЙ КРОВИМемуарные записки популярной писательницы о легенде советской НФ 1960-х годов.
Галина ЩЕРБАКОВА

ПЕРСОНАЛИИСочинять интересные истории - это особенный дар, который дан далеко не каждому. Но у писателей-фантастов это хорошо получается.

Новости

Вниманию читателей!

Приглашаем читателей принять участие в голосование по премии зрительских симпатий «Сигма-Ф».

Вы можете распечатать анкету и отослать в редакцию обычной почтой. Ваше мнение поможет определить достойнейшего из достойных.




Вышла антология военно-исторической фантастики «Ядерное лето 39-го»


«Яуза» и «Эксмо» издали в серии «Военно-историческая фантастика» антологию «Ядерное лето 39-го» (составитель Владислав Гончаров). Содержание:

— Александр Тюрин «Царство казака Сенцова» (повесть, была опубликована в сборнике «Последнее оружие» (1996));

— Андрей Мартьянов «Операция «Бранденбург»;

— Вадим Шарапов «Помощь»;

— Алла Гореликова «Кто найдёт, того и будет» (написан для 10-го сетевого конкурса «Рваная грелка», где занял 7 место; впервые опубликован в журнале «Химия и жизнь — XXI век» №5, 2007);

— Михаил Шевляков «Тринадцать лет или Сибирская пастораль»;

— Людмила Белаш, Александр Белаша «Ночная смена (киноповесть)»;

— Владимир Контровский «Всплеск волны»;

— Дмитрий Токарев «Первый взмах меча»;

— Дмитрий Токарев «Чёрный метеор»;

— Cергей Анисимов «Простое воскресное утро»;

— Андрей Уланов «Бесшумный звонок»;

— Виктор Точинов «Красный планетолёт «Наркомвоенмор товарищ Троцкий» (был опубликован в журнале «Полдень ХХI век» №6, 2008).

Аннотация: «Если верить братьям Стругацким, в следующем веке будет создан Институт экспериментальной истории. Но пока история ещё не стала точной наукой, вроде физики или химии, мысленные эксперименты ставят писатели, работающие в популярном жанре альтернативной фантастики.

Как изменился бы наш мир, если бы Сталину удалось форсировать ядерные исследования, и первая атомная бомба была испытана «ядерным летом» 1939 года, в ходе боёв на Халхин-Голе?

А если бы план «Барбаросса» увенчался полным успехом, и Гитлер одержал победу во Второй Мировой?

А если бы Кубинский кризис перерос в полномасштабную ядерную войну?

А что, если уже завтра войска НАТО начнут прямое вторжение в Россию — как скоро американские танки дойдут до Москвы?

Ведущие отечественные фантасты — Андрей Уланов и Сергей Анисимов, Андрей Мартьянов и Александр Тюрин, Людмила и Александр Белаш и др. — экспериментируют с историей, переписывая прошлое, переигрывая настоящее и будущее».

Источник: Новинки фантастики в Нижнем Новгороде


Конкурс «Волшебная строка» для авторов от 12 до 17 лет


Второй Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка» пройдёт в Екатеринбурге в марте 2009 года. К участию в конкурсе приглашаются жители Российской Федерации, а также граждане других государств в возрасте от 12 до 17 лет (исполнившихся автору на 1 февраля 2009 года). Работы должны быть представлены на русском языке.

Работы на конкурс принимаются в четырех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель» (литературоведение). В номинации «Сказка и фантастика» от каждого из участников принимается не менее двух и не более пяти рассказов (сказок) общим объёмом не более 120 000 знаков (3 авторских листа); или одна-две повести общим объёмом не более 160 000 знаков (4 авторских листа). Романы не рассматриваются. Факт публикации произведений до отправки на конкурс значения не имеет, такие произведения рассматриваются наряду со всеми остальными. В сведениях об авторе обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество, дата рождения, домашний адрес и телефон, если есть — адрес электронной почты, место учебы (название учебного заведения и класс).

Работы принимаются до 1 февраля 2009 года по адресу: 620075 г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 8, Свердловская областная библиотека для детей и юношества, конкурс «Волшебная строка». А также по электронной почте olg-роtароv@yandех.гu или sccu_mеtd@isnеt.гu

Итоги конкурса подводятся на заключительных мероприятиях фестиваля с 24 по 27 марта 2009 года в городе Екатеринбурге. Победители награждаются дипломами и ценными призами, а их работы публикуются в специальном сборнике, вручаемом при награждении, размещаются на сайте Свердловской областной библиотеки для детей и юношества и на сайте фестиваля (на этих же сайтах размещается регистрационный список участников). Проезд в Екатеринбург для участия в торжественной церемонии награждения оплачивается участниками конкурса за счёт делегирующей организации или за свой счёт; проживание, питание и обслуживание во время заключительных мероприятий осуществляется за счёт организаторов фестиваля.


Семинар для начинающих фантастов под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова


Общественная организация «Созвездие Аю-Даг» объявляет, что с 14 по 21 мая 2009 г. в Партените (Крым) состоится литературный семинар для начинающих авторов под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова.

Для участия в семинаре нужно предоставить рукопись фантастического произведения — романа или большой повести. Объём предоставляемой рукописи — от 8 до 30 авт. листов (1 авт. лист = 40 тыс. типографских знаков, включая пробелы). У подающего рукопись автора не должно быть опубликованных коммерческими тиражами авторских книг. Все участники, которые хотят, чтобы их произведения были рассмотрены, должны лично приехать на семинар.

Рассматриваются обязательно законченные и самостоятельные произведения: не фанфики, не новеллизации компьютерных игр и т. п. Тесты необходимо присылать на адрес: konkurs_audag@mail.ru (Глебу Гусакову). Необходимо указать ФИО автора и контактные данные: электронный и почтовый адрес, телефон. Текст желательно сопроводить кратким (до 7 тыс. знаков) синопсисом с указанием направления, в котором написано произведение, кратким описанием сюжета и пр. Сроки подачи рукописей — с момента опубликования данного объявления до 1 марта 2009 г.

Созданная Оргкомитетом семинара комиссия отбирает из присланных текстов четырнадцать наиболее интересных. Участники семинара также должны ознакомиться с прошедшими в финал текстами, чтобы иметь возможность участвовать в обсуждении и высказать своё мнение. В работе семинара также примут участие наблюдатели от профильных издательств и жанровые критики. Лучшие тексты по результатам семинара будут рекомендованы к изданию.

Подробности смотрите на сайте фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг».


Вышла книга Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова «Механизм времени»


Издательство «Эксмо» выпустило в серии «Стрела времени» обещанную книгу Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова «Механизм времени». Это первая часть трилогии «Алюмен, или Земная опера». Содержание тома:

— «Увертюра»;

— «Штурм Эльсинора»;

— «Ошейник для мстителя» (был опубликован в журнале «Если» № 7 за 2008 год; также печатался под названием «Собака в вазе»);

— «Механизм времени».

Аннотация: «Это было время Фарадея, Ома, Эрстеда и Вольта — мужей науки, ещё не ставших единицами измерения. Это было время Калиостро, Сен-Жермена, Юнга-Молчаливого и Элифаса Леви — магов и шарлатанов, прославленных и безвестных. Ракеты Конгрева падали на Копенгаген, Европа помнила железную руку Наполеона, прятался в тени запрещённый орден иллюминатов; в Китае назревала Опиумная война. В далёком будущем тихо булькал лабиринт-лаборатория, решая судьбу человечества: от троглодитов до метаморфов. И крутились шестерёнки Механизма Времени — двойной спирали веков. Мистика против науки — кто кого?»

Источник: Новости украинской и российской фантастики OldNews


Впервые на русском вышла книга, лёгшая в основу «Психоза» Альфреда Хичкока


Издательство «Азбука» выпустило в серии «The Big Book» сборник Роберта Блоха (Robert Albert Bloch, 1917 — 1994) «Психоз. Трилогия». Содержание:

— «Психоз» («Psycho», 1959; перевод Рамина Шидфара);

— «Психоз 2» («Psycho II», 1982; перевод И. Богданова);

— «Дом психопата» («Psycho House», 1990; перевод И. Богданова);

— Приложения.

Аннотация: «Книга, которую читатель держит в руках, по-своему уникальна. Впервые на русском языке публикуется трилогия знаменитого американского писателя Роберта Блоха о Нормане Бейтсе, первый роман которой, написанный ровно полвека назад, лёг в основу классического триллера Альфреда Хичкока «Психоз» (1960) и дал жизнь новому культовому «монстру» современной западной культуры. Прославленная картина Хичкока, вошедшая в число величайших фильмов всех времен и народов, вызвала к жизни несколько продолжений и огромное количество подражаний, став одной из наиболее часто цитируемых лент в мировом кино. Между тем и сам Роберт Блох — автор двух десятков романов и сотен рассказов, успешный кино- и телесценарист, обладатель ряда престижных литературных премий — в 1980-е годы вернулся к образу своего зловещего героя, посвятив ему ещё две книги. Эти авторские продолжения, составляющие вместе с первым «Психозом» сюжетно завершённую трилогию, дополнены в настоящем издании интервью писателя (также впервые полностью переведённым на русский язык) и новым переводом фрагмента книги Франсуа Трюффо «Кинематограф по Хичкоку», посвящённого съёмкам знаменитого фильма. Все публикуемые тексты сопровождаются подробными примечаниями, призванными открыть в авторе, чьё творчество принято считать исключительно явлением жанровой прозы, мастера виртуозных литературных и языковых игр, незаурядного эрудита, ироничного комментатора стереотипов и страхов современной массовой культуры».

Источник: Новинки фантастики в Нижнем Новгороде


Вышли на русском последние две части пенталогии Дорис Лессинг «Канопус в Аргосе: Архивы»


Издательство «Амфора» выпустило под одной обложкой повести Дорис Лессинг «Создание Представителя для планеты Восемь» и «Сентиментальные агенты в империи Волиен». Это четвёртая и пятая части знаменитой космической пенталогии «Канопус в Аргосе: Архивы», повествующей о противоборстве трёх крупнейших космических империй — Канопуса, Сириуса и Путтиоры (первые три книги были выпущены ранее).

Из аннотации на сайте издательства: «В этих книгах Дорис Лессинг, искусно сочетая элементы мифа и научной фантастики, вновь поднимает вечные темы дружбы, предательства и верности своему долгу. Будущему планеты Восемь, одной из самых гармоничных и благословенных канопианских колоний, угрожает новый ледниковый период, а миролюбивые и слаборазвитые планеты империи Волиен сотрясают мятежи и революции. Как выжить и сохранить себя в условиях страшных природных и общественных катаклизмов?..».


Вышел на русском роман Стивена Кинга «Дьюма-Ки»


Издательская группа АСТ представляет новый роман Стивена Кинга «Дьюма-Ки».

Аннотация: «Маленький южный островок Дьюма-Ки — идеальное пристанище для человека, который решает начать всё сначала. Так, по крайней мере, считает некогда преуспевающий бизнесмен, который стал инвалидом в результате несчастного случая — но зато обрел талант потрясающего художника. Однако чем дольше живёт он на Дьюма-Ки, тем более страшную силу обретают его картины. В них таится Зло. Но что это за Зло?».


«Шедевры мировой фантастики» уместили в 60 томов


Издательства «Эксмо» и «Golden Books» совместно начали выпускать ограниченным тиражом книги серии «Шедевры мировой фантастики». Всего запланировано 60 томов.

Аннотация: «Новая серия «Шедевры мировой фантастики» состоит из 60-ти избранных томов и объединяет лучшие, проверенные временем произведения мастеров этого жанра. Для публикации были отобраны подлинные шедевры приключенческой фантастики, которые хочется читать и перечитывать. Серия представлена объёмными томами в роскошном оформлении и высококачественном полиграфическом исполнении: качественная бумага, стильный дизайн и кожаный переплёт служат выигрышной оправой для «драгоценного» содержания. Переплёт ручной работы из натуральной кожи специальной выделки. Тиснение и позолота обреза выполнены вручную золотом 23 карата. Книги серии «Шедевры мировой фантастики» послужит украшением Вашей библиотеки и великолепным подарком для настоящих поклонников этого жанра».



  




В избранное