Все выпуски  

Новости фантастики от легендарного журнала "Если" Февральский номер и новости фантастики



Журнал фантастики "Если"

esli.ru

Логотип журнала
  

Свежий номер журнала "Если" вы всегда можете приобрести в интернет-магазине idol.ru

Содержание февральского номера за 2009 год

ИСТОРИЯ ДОСТУПАКого предпочтет красавица - поэта или принца? Однако выбор за нее уже сделан. Какая сила стоит за прихотью могущественного и зловещего короля?
Марина и Сергей ДЯЧЕНКО

МИР ИНОЙС приходом компьютерных технологий конструкторы различных общественно-политических систем обрели прекрасную возможность воплотить свои идеи в жизнь. Получится ли на этот раз?
Андрей СТОЛЯРОВ

ЧИЧЕРОНЕ"Деревенские дурачки" вполне приживаются и в городских кварталах. Но, как встарь, их не может быть больше одного на единицу территории.
Евгений ЛУКИН

СДВИГ ПО ФАЗЕПо утверждению автора, рассказ основан на реальных событиях. А вдруг и правда?
Олег ДИВОВ

МЕРТВ ПО УБЫТИИСидишь вот так преспокойно в клубе - и вдруг узнаешь, что ты убит. Физически и, самое обидное, юридически. Однако героя (ныне сетевого призрака) не так-то просто уничтожить.
Дэвид ХИЛЛ

В КОИ-ТО ВЕКИБоец виртуального фронта на границе двух вселенных попадает в безвыходную ситуацию. Вернется ли он? И весь ли?
Уильям ГЛИСОН

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ НЕМАРСИАНТелесериал всего лишь по рассказу? И такое бывает!
Андрей НАДЕЖДИН

СТРАХ ПЕРЕД ВОПРОСАМИРимейк старого культового кино адаптирован под нынешнюю политическую ситуацию.
Аркадий ШУШПАНОВ

ЛИДЕРЫ 2008Сложно поверить гармонию алгеброй. А вот арифметикой - проще простого.
Сергей КУДРЯВЦЕВ

ВИДЕОРЕЦЕНЗИИТак стоит ли тратить кровно заработанные на поход в кино или покупку диска? Наши рецензенты в меру своих вкусов пытаются помочь разрешить эту проблему.

СТРОИТЕЛИ ЛИЧНОГО ЭДЕМА...или еще одна попытка к бегству?
Дмитрий ВОЛОДИХИН

ГОСТЬЯ СТРАНЫ ФАНТАЗИИКто сказал, что фантастам не дают Нобелевскую премию?! Хотя, конечно, Нобелевку эта писательница получила не за НФ... Так какова же фантастика нобелевских лауреатов?
Александр РОЙФЕ

РЕЦЕНЗИИИ сказки, и мистификации, и социалка, и боевики... На любой вкус - только читайте.

КУРСОРНас порадуют экранизациями знаменитых фантастических текстов. Жаль, что опять не отечественные кинодеятели.

ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ ПОЭТА200 лет одному из самых загадочных писателей мировой литературы, основоположнику нескольких направлений НФ.
Вл. ГАКОВ

НАЙТИ КРАЙНЕГОНу, не в смысле: "Кто здесь крайний?", но с задачей вовсе выбросить из очереди.
Борис РУДЕНКО

ПЕРСОНАЛИИНаши в номере - все сплошь лауреаты. А "не наши" только ждут своих наград.

Новости

Начался конкурс фантастического рассказа «Белое Пятно-2009»


Оргкомитет фестиваля фантастики «Белое Пятно» при поддержке администрации Новосибирской области объявляет конкурс фантастического рассказа «СИ-Белое Пятно-2009». Конкурс проводится в поддержку основного конкурса «Белое Пятно-2009». Поступившие на конкурс произведения также рекомендуются к участию в основном конкурсе.

Рассказы принимаются с 1 февраля до 31 марта 2009 года. Работа жюри во главе с Анатолием Шалиным (председатель новосибирского отделения Союза писателей России) проходит в три тура и завершается 30 мая 2009 года. Награждение победителей происходит на официальной церемонии фестиваля «Белое Пятно-2009» вместе с подведением итогов основного конкурса.

Требования к рассказам: жанр — фантастика, фэнтези, альтернативная история, мистика, готика, хоррор, киберпанк и другие «нереалистические» и «полуреалистические» жанры. Предусмотрены отдельные номинации в жанрах детская (подростковая) фантастика (фэнтези) и литературная сказка. Объём — от 2 до 15 страниц А4, набранных 12 шрифтом (до 50 тысяч знаков, включая пробелы) или от 8 до 55 кб по счётчику «Самиздата». Нецензурная лексика запрещена, если не является художественно оправданной исключительной необходимостью. Текст не должен нарушать действующее законодательство РФ.

Произведения победителей конкурса по возможности будут рекомендованы к изданию. Электронный сборник текстов, прошедших в финал конкурса публикуется на сайте конвента «Белое Пятно» и на страничке его официальных партнёров — после дополнительного согласования с авторами.

Подробности смотрите на странице конкурса на «Самиздате»


Итоги Басткона-2009


С 23 по 25 января прошла IX литературно-практическая конференция (конвент) Басткон. Итоги Басткона-2009:

Меч Бастиона (вручается по решению коллегии ЛФГ «Бастион») — Наталья Иртенина за роман «Царь-гора», а также дипломы получили Евгений Лукин и Екатерина Мартинкевич.

Карамзинский крест (первые 2 номинации вручаются по результатам голосования действительных членов Карамзинского Клуба, 3-я номинация вручается по результатам голосования участников Басткона) — Александр Филюшкин за монографию «Андрей Курбский», Михаил Щукин за роман «Ямщина», Андрей Валентинов за роман «Капитан Филибер».

Чаша Бастиона (вручается по результатам голосования участников Басткона) — Ярослав Веров и Игорь Минаков за роман «Десант на Европу», а также дипломы получили Александр Зорич за роман «На корабле утро» и Елена Хаецкая за сборник «Звёздные гусары».

Иван Калита (коммерческая премия, вручается по результатам платного голосования участников Басткона, по номинационному списку «Чаши Бастиона») — Евгений Лукин за повесть «Лечиться будем».

Два сердца (вручается за создание яркого художественного образа Москвы или Санкт-Петербурга, по результатам голосования особого жюри) — Наталия Некрасова и Екатерина Кинн за роман «Самое тихое время города».

Премия имени В. Одоевского (за поддержание традиций интеллектуальной фантастики, вручается по решению особого жюри) — Игорь Алимов за рассказ «Coming to the East».

Бесобой (за достижения в мистической (сакральной) фантастике, вручается по решению малой Коллегии ЛФГ «Бастион») — Михаил Кликин за рассказ «Чёрный кобель Жук».

Зеркало (за достижения в переводе фантастических произведений) — Алла Ахмерова.

Результаты конкурса научно-фантастического рассказа (окончательное решение по итогам семинара с авторами рассказов принял Александр Зорич) — Владимир Юрченко за рассказ «Нефритовые люди» (победитель конкурса), а также лауреаты конкурса Сергей Карлик за рассказ «Крестоносец», Александр Мешайкин за рассказ «Я — первооткрыватель» и Дэн Шорин за рассказ «Три закона боготехники». Эти, а также некоторые другие рассказы войдут в сборник «Кудеяр», который планируется напечатать в 2009 году.

Медаль «За заслуги в сфере культуры» — Игорь Чёрный.

Премия «Баст» за историческую фантастику (основана независимой группой писателей и историков и получила поддержку издательства «Крылов») — Елена Хаецкая (3 место), Валерий Елманов (2 место), разделили Александр Прозоров и Алексей Живой (разделили 1 место).

Источник: информационное ЖЖ-сообщество «Басткона»


Умер Джон Апдайк


Писатель-модернист Джон Апдайк скончался в США от рака лёгких. Ему было 76 лет.

Есть у Апдайка произведения, относящиеся к фантастике: «Иствикские ведьмы», «Кентавр» (за которого автору вручили Национальную книжную премию), «Бразилия». Наибольшую известность получил его роман «Кролик, беги», а за книги «Кролик разбогател» и «Кролик на покое» Апдайк был удостоен Пулитцеровской премии.

Источник: Лента.RU


Вышел новый роман Алексея Калугина «Время лживой луны»


«Эксмо» издало в серии «Абсолютное оружие» новый роман Алексея Калугина «Время лживой луны». Фрагмент романа можно прочитать на сайте автора.

Аннотация: «Золотой век наступил! Информационные башни, внезапно появившиеся на Земле и моментально заполонившие планету, оказались способны исполнять любые желания людей. Это ли не счастье? Но нашлись скептики, которые, поминая бесплатный сыр в мышеловке, с упорством маньяков начали искоренять эти ростки «инопланетного вторжения». Возглавила крестовый поход Россия, которая до последнего времени оставалась свободной от влияния глобального информационного поля. Но и на её территории периодически прорастали башни, борьбу с которыми вели подразделения ликвидаторов. Рейд вглубь реликтовых Облонских болот для спецгруппы сержанта Макарычева не обещал особых неожиданностей. Однако они начались уже на подходах к объекту. Не будь сержант атеистом, впору было бы назвать происходящее мороком и чудесами…»

Источник: Новинки фантастики в Нижнем Новгороде


Вышла игра «Обитаемый остров»


Фирма «Quant Games» выпустила тактическую стратегию в реальном времени «Обитаемый остров», вчера игра поступила в продажу. В отличие от продукции фирмы «Акелла», эта игра сделана не столько по книге братьев Стругацких, сколько по одноимённому фильму Фёдора Бондарчука.

У игроков появился шанс взять судьбу планеты Саракш в свои руки. Отряд знакомых по фильму бойцов готов сразиться с мутантами из южных пустынь и бросить вызов тирании Неизвестных Отцов. Игра продаётся как в джевел-упаковке, так и в уникальном коллекционном издании, в состав которого входит DVD с игрой, бонусный DVD с материалами о создании фильма, красочный артбук и стикер.

Источник: Компьютерный журнал «F1CD»


Издан на русском последний прижизненный роман Роберта Джордана из цикла «Колесо Времени»


Издательство АСТ напечатало в серии «Век Дракона» одиннадцатый роман Роберта Джордана из цикла «Колесо Времени» («Wheel of Time») под названием «Нож сновидений» («Knife of Dreams», 2005; перевод Т. Велимеева, А. Ютановой). Напомним, что 16 сентября 2007 года после долгой и продолжителдьной болезни писатель скончался, так и не успев дописать завершающий, двенадцатый роман цикла - «A Memory of Light»; дописать роман доверили Брендону Сандерсону, известном нашим читателям по изданному в 2006 году «Азбукой» дебютному роману «Город богов».

Аннотация: «Возвращается Колесо Времени. Опаляют землю жгучие ветры судьбы. Истончается, рвётся сама ткань бытия. Даже Белая Башня уже перестала быть оплотом безопасности. Элейн вступает в жестокую схватку за Львиный Трон, А Ранл ал`Тор, возрожденный Дракон, понимает: Последней Битвы уже не избежать. Ему остаётся только готовиться к судьбоносной схватке с Тёмным и его Приспешниками. Но сначала ему предстоит ещё одно нелёгкое дело: необходимо заключить мир со сканханцами, чтобы не распылять свои силы перед решающим боем…

Над миром собирается буря.

И Ранд знает: ему и горстке его друзей будет нелегко удержаться в её сердце».

Источник: Новинки фантастики в Нижнем Новгороде


Стартует конкурс рецензий «Фанткритик — 2009»


Книжная ярмарка в ДК имени Крупской при поддержке Общества исследователей русской фантастики объявляет ежегодный конкурс рецензий на книги, написанные в жанре фантастики «Фанткритик — 2009». Главный приз — 10 000 руб., 2 место — 6 000 руб., 3 место — 3 000 руб.

Рецензии принимаются с 16 февраля по 16 апреля, итоги подводятся в последний день работы «Интерпресскона», 3 мая 2009 года. К участию допускаются только рецензии объёмом от 3 до 8 тысяч знаков с пробелами, не публиковавшиеся ранее (на печатных и электронных носителях). Они должны быть написаны на книги, вышедшие в течение 2008-2009 гг. Рецензии высылаются в электронном виде по адресу: piterbookplus@yandex.ru , в теме письма нужно указать «Конкурс рецензий Фанткритик».

Все рецензии, прошедшие первый отборочный тур конкурса, будут размещены на страницах сетевого журнала «Питер book». В рамках конкурса также присуждается специальный приз ОИРФ. Состав жюри: Андрей Балабуха (председатель), Роман Арбитман, Василий Владимирский, Вадим Зартайский, Николай Калиниченко. Справки можно получить по тел. (812) 567-45-18 (ДК им. Крупской), или по e-mail: piterbookplus@yandex.ru

Подробности смотрите на сайте книжной ярмарки в ДК имени Крупской


В «Doom 4» будет сюжет


Разработчики «Doom 4» решили вплотную заняться сюжетом своей игры. Если в первых эпизодах серии о подоплёке бойни никто не задумывался, то сейчас от игр требуется такое же богатство содержания, как от книг и кино.

Компания «id Software» наняла Грэма Джойса — английского писателя, который и займётся сценарием. Грэм Джойс прославился произведениями на стыке жанров фэнтези, научной фантастики и ужасов — в частности, романами «Зубная фея», «Курение мака», «Скоро будет буря» и «Правда жизни». Он четырежды получал Британскую премию фэнтези и единожды — Мировую премию фэнтези.

Источник: Игромания.ru


Сэр Терри Пратчетт


В конце 2008 года Терри Пратчетт был удостоен почётного звания рыцаря Британской империи и теперь имеет право, чтобы его называли «сэр». Вместе с ним королевских почестей были удостоены еще 965 человек: спортсмены, представители шоу-бизнеса. Орден Британской империи является низшей наградой в системе британских орденов. Несмотря на то, что он вручается королевой, обладателей звания из поданных правительством и простыми жителями Великобритании кандидатур выбирают чиновники и специальные комитеты.

Источник: Лента.RU


Лауреат Crawford Award 2009


Дэрил Грегори (Daryl Gregory) стал лауреатом Crawford Award за лучший дебют в жанре фэнтези. Писателю присудили эту премию за написанный в 2008 году роман «Пандемониум» («Pandemonium»). Церемония награждения состоится на международной конференции по фантастическому в искусстве, которая пройдёт в Орландо (штат Флорида) с 18 по 22 марта.

Источник: Science Fiction Awards Watch


Новая премия за критику фантастики


Андрей Белянин, Роман Злотников и Алексей Калугин учредили новую, довольно необычную жанровую премию «Хлёсткому критику». «Критики вручают награды писателям, и мы тоже хотим выразить своё отношение к их деятельности», — прокомментировал их решение писатель Виталий Иванов. В фантастических кругах есть традиция вручать в качестве награды мечи; критикам же, по мнению учредителей, сподручнее плеть.

Первым лауреатом приза «Хлёсткому критику» стал сотрудник независимой газеты «Ex libris» Андрей Щербак-Жуков. Ему торжественно вручили настоящую кожаную казачью плётку. «Для меня это и очень приятно, и очень почётно, — сказал награждённый, — с одной стороны, потому что в современной российской фантастики есть очень много того, что хотелось бы высечь, с другой же — потому, что мой отец происходит из кубанского казачьего рода…».

Источник: независимая газета «Ex libris»


Лауреаты Dwarf Stars 2008


Ассоциация фантастической поэзии (Science Fiction Poetry Association) 6 января объявила лауреатов Dwarf Stars — премии за короткие фантастические стихи, изданные в предыдущем году. В этот раз победителями стали:

Первое место — Greg Beatty «Place Mat by Moebius» (опубликовано в «Asimovs Science Fiction Magazine» в январе 2007);

Второе место — Sonya Taaffe «Muse» (опубликовано в «Strange Horizons» 12 марта 2007);

Третье место — Ann K. Schwader «Dancing to Van Gogh» (опубликовано в «Mythic Delirium» осенью 2007).

Полный список номинантов смотрите на сайте Science Fiction Poetry Association


Что является настоящей фантастикой для «Золотого глобуса»


Вечером 11 января в Голливуде прошла церемония вручения второй по значимости (после Оскара) награды в области киноискусства — «Золотой глобус». Среди победителей есть и представители кинофантастики: лучшим анимационным фильмом признана антиутопия «ВАЛЛ-И», а лучшим актёром второго плана — покойный Хит Леджер за роль в «Тёмном рыцаре». Кроме того, Стивену Спилбергу дали почётный «Золотой глобус» за вклад в кинематограф, известный как премия Сесила ДеМилля (Cecil B. DeMille Award).

Полный список лауреатов и фотографии смотрите на официальном сайте «Золотого глобуса»


Фантастически встретим Старый Новый год


14 января в клубе-ресторане «Старая Европа» под эгидой ежегодного фестиваля фантастики «Серебряная Стрела» пройдёт встреча Старого Нового года. Все пришедшие могут принять участие в литературных диспутах, послушать выступления приглашённых писателей, а под конец мероприятия потанцевать под рок-хиты 70-х и 80-х годов в исполнении московской кавер-группы «Perfect Strangers». Клуб располагается по адресу: Москва, м. Профсоюзная, ул. Кржижановского, 24/35 (около 10 мин. пешком). Начало мероприятия в 20:00. Вход свободный.

Источник: amanadzyaku для ЖЖ-сообщества ru_sf


Умер Дональд Уэстлейк


31 декабря в Мехико на 76-м году жизни скончался Дональд Уэстлейк (Donald Westleik) — американский писатель и сценарист, работавший в жанрах детектива, фантастики и юмористической прозы. По словам супруги покойного, смерть произошла в результате сердечного приступа. После Уэстлейка остались четверо сыновей от предыдущего брака, трое приёмных детей и четверо внуков.

Один из самых плодовитых американских авторов родился 12 июля 1933 года в Бруклине в ирландской семье. Писать начал в 1953 году, продавая свои детективные, фантастические и мистические рассказы в различные журналы. Первый научно-фантастический рассказ «…Или дай мне смерть» («Or Give Me Dead») опубликовал в 1954 году, а первый роман — «Наёмники» («The Mercenaries») — издал в 1960-м, уже в Нью-Йорке. У Уэстлейка около 30 фантастических рассказов и три фантастических романа: «Anarchaos» (1967, под псевдонимом Курт Кларк), «Humans» (1992) и «Smoke» (1995).

Уэстлейк писал под несколькими псевдонимами (самый известный из которых — Ричард Старк), объясняя это стремлением избежать нежелательных домыслов по поводу своей невероятной плодотворности. В одном из интервью 2007 года писатель упомянул, что написал за свою жизнь 104 книги. Последняя его работа («Get Real») должна быть опубликована в 2009 году. Кроме того, мистер Уэстлейк является автором восьми сценариев, один из которых («The Grifters», 1990) был выдвинут на Оскар. А Ассоциация детективных писателей Америки трижды присуждала ему ежегодную премию имени Эдгара Аллана По.

Источник: новости на телеканале «Культура»


Фантастические лауреаты People's Choice Awards


Американская премия Peoples Choice Awards уже давно стала мерилом народной популярности фильмов, музыкальных и телевизионных шоу прошедшего года. В очередном интернет-голосовании приняли участие более 10 миллионов пользователей. Не могли обойти вниманием и фантастические произведения.

Лучшим фильмом 2008 года и лучшим фильмом в жанре боевиков был объявлен «Тёмный рыцарь», лучшим экранным дуэтом — Кристиан Бэйл и Хит Леджер (в «Тёмном рыцаре»), лучшим семейным фильмом — «ВАЛЛ-И», лучшим актёром года и лучшим актёром в жанре боевиков стал Уилл Смит (главная роль в фильме «Я — легенда»), лучшей ТВ-фантастикой — «Герои».

Источник: попкорнnews.ru






  




В избранное