Станьте соавтором

  Все выпуски  

Станьте соавтором


Информационный Канал Subscribe.Ru

Станьте соавтором. Изучайте стилистику.

   Добрый день, уважаемые читатели!

 

Выпуск 37

Произведение

Стилистика русского языка

Письмо мне

 

Произведение

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант первый

... Бабки уверенно подхватили, и песня, ширясь и разрастаясь, пошла гулять по дому, заглядывая во все закутки. Бабкам было жаль бывшего партфункционера-капиталиста, поэтому песня получилась именно такой как заказывали - душевной.

И в тот момент, когда допевался второй куплет и начинался припев, на судорожном полувздохе Тихого песня решила, что она есть. И стала. Песня начала свою собственную жизнь.
Обретение песней самостоятельности прошло незамеченным исполнителями, которые, допев её до конца, решили выпить ещё по одной рюмочке.

Выпили. Тут Тихий и спрашивает:

- А кто это у вас в доме такое долгое эхо придумал?

- Какое-такое эхо? Никаких эхов у нас отродясь не водилось...

- А кто это тогда песню поёт?

Бабки стали прислушиваться, а новорожденная песня тихонько, в два такта переместилась из-под стола за диван и спокойненько там продолжилась.

- И правда, кто-то поёт, - воскликнула торговая бабка, - только слов не разобрать... А мотивчик-то знакомонький! Ох! Мы ж токо её пели.

- А у вас тут домовые часом не водятся? - Спросил набожный партиец со стажем Тихий. - А то я в них не верю, а как они есть?

- Да нету тут никаких домовых, нету!!! Все в лес сегодня убёгли, у них там какое-то собрание...

- К-как убёгли? - заикаясь, спросил Тихий.

- Ножками, ножками, они что - акробаты на ручках бегать?

- Так они есть?!

- Есть, ещё и кушать просят!

Тихий опрокинул в себя ещё рюмочку. Подумал и выпил ещё одну. Бабки решили не отставать. Под тихие рулады советской патриотической песни за диваном троица задумалась.

...Далее можно под "песню" развить мысль о сущности жизни, а под конец "чаепития" не придти к какому-то определённому выводу. "Песня", как персонаж, пусть потихоньку летает за Тихим или за какой-то из бабок, пока они не надумают её изгнать. Изгнать получится, но без песни станет скучно. Попытка родить новую песню. И т.д. Пока мыслей больше нет.

***

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант второй

...зимой только печку растопить наша героиня из своей хибары и выбиралась. Короче говоря, жизнь зимой была самая тяжелющая! Даже торговлю приходилось прекращать, а это было для бабки единственным утешением в жизни.

Однако попалась ей как-то газетка религиозная - "Козломольская правда" прозывалась. Подивилась бабка такой религии, чтоб на козла молиться, чай не Ленин Владимир Ильич, однако утешилась той мыслью, что, в свете нынешних перемен всякое может быть, и принялась за объявления. Узнала, что лучшее лекарство от всех болезней - бальзам Битнера, что лучшая в мире машина - ВАЗ - сразу сообразила - иномарка (барыга говорил, что всё лучшее - иномарочное). Очень взволновали её личные объявления.

Над строками "Познакомлюсь с симпатичной девушкой из приличной семьи лет 18-ти - 18.3-х (пол и возраст значения не имеют). Рост- 177.5, вес - 67.4, объём груди, талии, бёдер - смотри Мадонна + - - 1.3 см., блондинкой с чёрными глазами, образование - высшее математическое, звать -
Ираида", даже прослезилась - где ж он, болезный, такую найдёт при его-то 76 годах!

Дошла до большой статьи "Агафья Лыкова встречается с понтификом римско-католической церкви! (доставка в Ватикан самолётом гос. авиакомпании "ГСТИВ-Россия" (ГдеСелТамИВстал-Russia)". Позавидовала, аж до колик! На тебе! Энта Лыкова така ж лесовуха, как и она, а каков почёт! Уважение какое!!! Не гоняет её участковый, не берёт с неё натурой, а возят её к понтификам на персональном самолёте! Раздаёт интервью иномарочным журналистам (самым лучшим, значит!).

Загоревала бабка от такой несправедливости жизни, решила сама объявление дать. Мол, бабка- лесовуха, в полном расцвете сил, познакомится с понтификом, не взирая на его возраст, или с журналистом Песковым на предмет написания о ней интересной статьи "По главным вехам - с весёлым смехом".

Отправила в газету, села у окошка - ответа ждёт.

 ***

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант третий

У второй бабки тоже приятель был, но он жил с той стороны леса, что была от болота в другую сторону, не в ту, где жила наша главная героиня. Жил у красивого чистого озера. Не будь второй бабки, мы бы про того героя и не узнали. Был он старикан тихий, незлобный, несуетливый. И такой ленивый, что можно только удивляться, как он с голоду не умер и от холода не околел. Только когда мальчишки-хулиганы хотели землянку его разворошить, этот дед и выбирался из нее. Подберется сзади неслышно да как гаркнет... и нет мальчишек, как никогда здесь и не было.

С тех пор, как наши герои друг о друге прослышали, ничего в их жизни не изменилось. Так же жили они каждый в своей хибаре, вместе не съезжались. Так же поодиночке по лесу бродили. Только изредка забредали друг к другу, и не так, чтобы специально, но если уж шла наша старуха по лесу недалеко от болота, то сворачивала к подружке. Там выпьют на пару чайку с брусничным листом да с клюквенным вареньем, посокрушаются, что сахар доставать становится все труднее, расскажут всякие истории страшные про жизнь в городе, вспомнят Лешего с Тихим да снова заживут в одиночестве и лесной тишине.

***

Приглашаю вас на литературную страницу:

http://tumanova.strana.de

***

Пишите продолжение , предлагайте свой поворот событий, но не торопитесь писать, чем все закончится.

 Какие Вы заметили стилистические ошибки?

***

Начало произведения можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/


Стилистика

РАЗВИВАЕМ ДАР СЛОВА

ИНТЕРВЬЮ

Интервью (англ.interview) - беседа в форме вопросов и ответов с каким-нибудь лицом по актуальным вопросам.

Изложение содержания беседы в этом жанре ведется от имени человека, который дает интервью (от имени интервьюируемого). Но это не значит, что роль автора здесь сводится к механическому записыванию ответов собеседника. Напротив, успех интервью во многом зависит от автора, от его умения вести беседу, расположить собеседника к непринужденному, задушевному разговору.

Чтобы беседа получилась содержательной, интересной, живой и увлекла читателя, корреспондент должен основательно подготовиться к ней. Прежде всего важно точно определить тему и цель беседы, познакомиться (если в этом есть необходимость) с литературой по данному вопросу, проконсультироваться у знающих людей, составить вопросник. Вопросы должны быть интересными, четкими, конкретными, краткими.

Обычно в начале интервью сообщаются необходимые сведения о собеседнике и тема разговора. Далее излагается содер жание беседы. 

Пример интервью из "старых газетных запасов".

Быстрее и выше

Летчица ДОСААФ Светлана Савицкая установила новый мировой рекорд скорости 2683,638 километра в час на серийном самолете Е-133.

Официальный мировой рекорд для женщин принадлежал прежде летчице США Жаклин Кокран (2300 километров в час). Она показала этот результат в 1964 году.

Материалы о выдающемся полете Савицкой направляются в ФАЙ (Международная авиационная федерация) для регистрации достижения советской летчицы в качестве нового мирового рекорда... (ТАСС.)

Разговаривать с Савицкой не просто. Охотно рассказывая о товарищах по спорту, о наставниках, о самолетах, совсем иначе реагирует она на вопросы о себе. «Это неинтересно... не стоит внимания... А этот вопрос давайте вообще пропустим...» Часть разговора — «о личном» — похожа у нас на теннисный сет:

— Считаете ли Вы, что Вам пришлось чем-то в жизни пожертвовать ради авиации?

— Мелочами — да. По-крупному — нет... Я где-то прочла, что любимое дело недостойно уважения, если ради него приходится чем-то жертвовать.

— Получаете ли Вы письма от девушек, стремящихся в авиацию?

— Довольно часто.

— И как Вы к этим письмам относитесь?

— С некоторым недоверием. В наше время, кажется, даже в детском саду знают: хочешь летать — иди в ДОСААФ. Мне не нравится, когда просят помочь, не прикладывая ни малейших усилий сами. Те, кто по-настоящему хочет летать, писем не пишут. Просто ищут пути на аэродром...

— Приходилось ли Вам отчаиваться, когда что-либо не получается? Как Вы стараетесь преодолеть неудачу?

— Считаю, что терпение и труд все перетрут.

— Оставляют ли Вам занятия летным делом время и возможности для других занятий?

— Да.

— Как дома относятся к Вашему увлечению авиацией?

— Разрешения никогда не спрашивала. Считала, что понимают меня без слов.

— Сколько же у Вас в семье летчиков?

— Трое. Отец, я, муж.

— Отношение к этому мамы?

— Именно она убедила брата после школы пойти в авиационное училище.

— Летчик нового типа, по Вашим представлениям?

— Высокообразованный, интеллигентный, творческий человек... Но даже не это главное.

— А что?

— Высоконравственный человек.

— Что Вы вкладываете в это понятие?

— Порядочность, готовность прийти на выручку товарищу, умение уважать других и вызвать уважение к себе.

Таким я знала Владимира Мартемьянова. Он был не только прекрасным летчиком, абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу. Безусловный авторитет для всех нас. Но главное — Володя, наш Мартин, был красивым человеком, глубоко понимающим этику человеческих отношений. Он умел сцементировать коллектив, не читая нам нравоучительных лекций, не проводя душещипательных бесед. Был личностью.

(Из газеты «Комсомольская правда»)

***

Начало разговора о стилистике можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/ 


Пожалуйста, присылайте свои ответы, вопросы, пожелания и предложения

mailto: tinge@mail.ru

           avtt@mail.ru 

                     

Беллетрист  

 




 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное