Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Станьте соавтором

  Все выпуски  

Станьте соавтором


Информационный Канал Subscribe.Ru

Станьте соавтором. Изучайте стилистику.

   Добрый день, уважаемые читатели!

 

Выпуск 37

Произведение

Стилистика русского языка

Письмо мне

 

Произведение

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант первый

... Бабки уверенно подхватили, и песня, ширясь и разрастаясь, пошла гулять по дому, заглядывая во все закутки. Бабкам было жаль бывшего партфункционера-капиталиста, поэтому песня получилась именно такой как заказывали - душевной.

И в тот момент, когда допевался второй куплет и начинался припев, на судорожном полувздохе Тихого песня решила, что она есть. И стала. Песня начала свою собственную жизнь.
Обретение песней самостоятельности прошло незамеченным исполнителями, которые, допев её до конца, решили выпить ещё по одной рюмочке.

Выпили. Тут Тихий и спрашивает:

- А кто это у вас в доме такое долгое эхо придумал?

- Какое-такое эхо? Никаких эхов у нас отродясь не водилось...

- А кто это тогда песню поёт?

Бабки стали прислушиваться, а новорожденная песня тихонько, в два такта переместилась из-под стола за диван и спокойненько там продолжилась.

- И правда, кто-то поёт, - воскликнула торговая бабка, - только слов не разобрать... А мотивчик-то знакомонький! Ох! Мы ж токо её пели.

- А у вас тут домовые часом не водятся? - Спросил набожный партиец со стажем Тихий. - А то я в них не верю, а как они есть?

- Да нету тут никаких домовых, нету!!! Все в лес сегодня убёгли, у них там какое-то собрание...

- К-как убёгли? - заикаясь, спросил Тихий.

- Ножками, ножками, они что - акробаты на ручках бегать?

- Так они есть?!

- Есть, ещё и кушать просят!

Тихий опрокинул в себя ещё рюмочку. Подумал и выпил ещё одну. Бабки решили не отставать. Под тихие рулады советской патриотической песни за диваном троица задумалась.

...Далее можно под "песню" развить мысль о сущности жизни, а под конец "чаепития" не придти к какому-то определённому выводу. "Песня", как персонаж, пусть потихоньку летает за Тихим или за какой-то из бабок, пока они не надумают её изгнать. Изгнать получится, но без песни станет скучно. Попытка родить новую песню. И т.д. Пока мыслей больше нет.

***

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант второй

...зимой только печку растопить наша героиня из своей хибары и выбиралась. Короче говоря, жизнь зимой была самая тяжелющая! Даже торговлю приходилось прекращать, а это было для бабки единственным утешением в жизни.

Однако попалась ей как-то газетка религиозная - "Козломольская правда" прозывалась. Подивилась бабка такой религии, чтоб на козла молиться, чай не Ленин Владимир Ильич, однако утешилась той мыслью, что, в свете нынешних перемен всякое может быть, и принялась за объявления. Узнала, что лучшее лекарство от всех болезней - бальзам Битнера, что лучшая в мире машина - ВАЗ - сразу сообразила - иномарка (барыга говорил, что всё лучшее - иномарочное). Очень взволновали её личные объявления.

Над строками "Познакомлюсь с симпатичной девушкой из приличной семьи лет 18-ти - 18.3-х (пол и возраст значения не имеют). Рост- 177.5, вес - 67.4, объём груди, талии, бёдер - смотри Мадонна + - - 1.3 см., блондинкой с чёрными глазами, образование - высшее математическое, звать -
Ираида", даже прослезилась - где ж он, болезный, такую найдёт при его-то 76 годах!

Дошла до большой статьи "Агафья Лыкова встречается с понтификом римско-католической церкви! (доставка в Ватикан самолётом гос. авиакомпании "ГСТИВ-Россия" (ГдеСелТамИВстал-Russia)". Позавидовала, аж до колик! На тебе! Энта Лыкова така ж лесовуха, как и она, а каков почёт! Уважение какое!!! Не гоняет её участковый, не берёт с неё натурой, а возят её к понтификам на персональном самолёте! Раздаёт интервью иномарочным журналистам (самым лучшим, значит!).

Загоревала бабка от такой несправедливости жизни, решила сама объявление дать. Мол, бабка- лесовуха, в полном расцвете сил, познакомится с понтификом, не взирая на его возраст, или с журналистом Песковым на предмет написания о ней интересной статьи "По главным вехам - с весёлым смехом".

Отправила в газету, села у окошка - ответа ждёт.

 ***

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант третий

У второй бабки тоже приятель был, но он жил с той стороны леса, что была от болота в другую сторону, не в ту, где жила наша главная героиня. Жил у красивого чистого озера. Не будь второй бабки, мы бы про того героя и не узнали. Был он старикан тихий, незлобный, несуетливый. И такой ленивый, что можно только удивляться, как он с голоду не умер и от холода не околел. Только когда мальчишки-хулиганы хотели землянку его разворошить, этот дед и выбирался из нее. Подберется сзади неслышно да как гаркнет... и нет мальчишек, как никогда здесь и не было.

С тех пор, как наши герои друг о друге прослышали, ничего в их жизни не изменилось. Так же жили они каждый в своей хибаре, вместе не съезжались. Так же поодиночке по лесу бродили. Только изредка забредали друг к другу, и не так, чтобы специально, но если уж шла наша старуха по лесу недалеко от болота, то сворачивала к подружке. Там выпьют на пару чайку с брусничным листом да с клюквенным вареньем, посокрушаются, что сахар доставать становится все труднее, расскажут всякие истории страшные про жизнь в городе, вспомнят Лешего с Тихим да снова заживут в одиночестве и лесной тишине.

***

Приглашаю вас на литературную страницу:

http://tumanova.strana.de

***

Пишите продолжение , предлагайте свой поворот событий, но не торопитесь писать, чем все закончится.

 Какие Вы заметили стилистические ошибки?

***

Начало произведения можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/


Стилистика

РАЗВИВАЕМ ДАР СЛОВА

ИНТЕРВЬЮ

Интервью (англ.interview) - беседа в форме вопросов и ответов с каким-нибудь лицом по актуальным вопросам.

Изложение содержания беседы в этом жанре ведется от имени человека, который дает интервью (от имени интервьюируемого). Но это не значит, что роль автора здесь сводится к механическому записыванию ответов собеседника. Напротив, успех интервью во многом зависит от автора, от его умения вести беседу, расположить собеседника к непринужденному, задушевному разговору.

Чтобы беседа получилась содержательной, интересной, живой и увлекла читателя, корреспондент должен основательно подготовиться к ней. Прежде всего важно точно определить тему и цель беседы, познакомиться (если в этом есть необходимость) с литературой по данному вопросу, проконсультироваться у знающих людей, составить вопросник. Вопросы должны быть интересными, четкими, конкретными, краткими.

Обычно в начале интервью сообщаются необходимые сведения о собеседнике и тема разговора. Далее излагается содер жание беседы. 

Пример интервью из "старых газетных запасов".

Быстрее и выше

Летчица ДОСААФ Светлана Савицкая установила новый мировой рекорд скорости 2683,638 километра в час на серийном самолете Е-133.

Официальный мировой рекорд для женщин принадлежал прежде летчице США Жаклин Кокран (2300 километров в час). Она показала этот результат в 1964 году.

Материалы о выдающемся полете Савицкой направляются в ФАЙ (Международная авиационная федерация) для регистрации достижения советской летчицы в качестве нового мирового рекорда... (ТАСС.)

Разговаривать с Савицкой не просто. Охотно рассказывая о товарищах по спорту, о наставниках, о самолетах, совсем иначе реагирует она на вопросы о себе. «Это неинтересно... не стоит внимания... А этот вопрос давайте вообще пропустим...» Часть разговора — «о личном» — похожа у нас на теннисный сет:

— Считаете ли Вы, что Вам пришлось чем-то в жизни пожертвовать ради авиации?

— Мелочами — да. По-крупному — нет... Я где-то прочла, что любимое дело недостойно уважения, если ради него приходится чем-то жертвовать.

— Получаете ли Вы письма от девушек, стремящихся в авиацию?

— Довольно часто.

— И как Вы к этим письмам относитесь?

— С некоторым недоверием. В наше время, кажется, даже в детском саду знают: хочешь летать — иди в ДОСААФ. Мне не нравится, когда просят помочь, не прикладывая ни малейших усилий сами. Те, кто по-настоящему хочет летать, писем не пишут. Просто ищут пути на аэродром...

— Приходилось ли Вам отчаиваться, когда что-либо не получается? Как Вы стараетесь преодолеть неудачу?

— Считаю, что терпение и труд все перетрут.

— Оставляют ли Вам занятия летным делом время и возможности для других занятий?

— Да.

— Как дома относятся к Вашему увлечению авиацией?

— Разрешения никогда не спрашивала. Считала, что понимают меня без слов.

— Сколько же у Вас в семье летчиков?

— Трое. Отец, я, муж.

— Отношение к этому мамы?

— Именно она убедила брата после школы пойти в авиационное училище.

— Летчик нового типа, по Вашим представлениям?

— Высокообразованный, интеллигентный, творческий человек... Но даже не это главное.

— А что?

— Высоконравственный человек.

— Что Вы вкладываете в это понятие?

— Порядочность, готовность прийти на выручку товарищу, умение уважать других и вызвать уважение к себе.

Таким я знала Владимира Мартемьянова. Он был не только прекрасным летчиком, абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу. Безусловный авторитет для всех нас. Но главное — Володя, наш Мартин, был красивым человеком, глубоко понимающим этику человеческих отношений. Он умел сцементировать коллектив, не читая нам нравоучительных лекций, не проводя душещипательных бесед. Был личностью.

(Из газеты «Комсомольская правда»)

***

Начало разговора о стилистике можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/ 


Пожалуйста, присылайте свои ответы, вопросы, пожелания и предложения

mailto: tinge@mail.ru

           avtt@mail.ru 

                     

Беллетрист  

 




 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное