Станьте соавтором

  Все выпуски  

Станьте соавтором


Информационный Канал Subscribe.Ru

Станьте соавтором. Изучайте стилистику.

Добрый день, уважаемые читатели!

 

Выпуск 42

Произведение

Стилистика русского языка

Письмо мне

 

Произведение

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант первый

Исходя из решений, принятых по вопросу тактики и стратегии действия партии в условиях возросшего антагонизма и запротоколированных в одноимённой резолюции, в город решили выйти по раннему солнышку, с утречка.

Раньше всех проснулся Тихий. Размышляя о тактике и стратегии, он пришёл к выводу о необходимости приобретения для генерального секретаря таких до невозможности нужных в обиходе партийного работника вещей, как портфель и галстук, и пересчитывал деньги в партийной кассе.

Касса эта пополнилась за счёт партвзносов, полученных от торговой бабки. Та по трезвому разумению решила, что в сейчас ей деньги особо и не нужны, а вот после победы вклад в дело революции может обернуться суммой с шестью - семью нулями, и внесла в партийную кассу аж цельных 8995 рублей.

- Народ тебя не забудет, - прочувственно произнёс Тихий, благодарно принимая от бабки замусоленную пачку.

- Да уж... Что уж... - застеснялась бабка - А ты квитанцию давать будешь, или расписочку?

- Расписочку, - сориентировался Тихий. - Квитанций нету. Их печатать надо.

Эту пачку замусоленную Тихий сейчас и пересчитывал. Мучил его один
важнейший в сложившихся обстоятельствах вопрос: брать ли всю сумму с собой или оставить часть дома? "Дома, - соображал он, - и упереть могут. Народ по лесу стал шастать, как по скверу какому. Строители эти... Руководящие лица... Представители "Русской Виагры" с секретаршами... Культурной революции на них нет. Лучше с собой возьму!"

Бабки тоже не залежались и, умывшись, принялись прикидывать, в каких
нарядах в город ехать. Выходило - ни в каких. Нету подходящих нарядов. Старьё одно обветшалое.

Первой сообразила бабка компанейская:

- Дозвольте обратиться, товарищ Генеральный Секретарь?

- Обращайтесь, товарищ.

- Вспомоществование будет какое выделяться от партии на нужды беднейших
партийных слоёв?

- Какое вспомоществование? - не понял Тихий.

- Дак... Из партейной кассы. Для поддержания прожиточного минимума.

- На прожиточный минимум всем не хватит.

- Ну, хоть разовая помощь. А?

- Разовая - по особому рассмотрению. Подайте, товарищ, заявление. По форме.

Бабки пошуршали бумажками.

- Так... - вчитался Тихий в документ - А-а, га, га... Ага... Ого! Ещё и туфли на каблуках! А... А это что? Не разберу. Космический набор?.. О космосе рано думать, товарищи.

- Косметический - подсказала торговая бабка.

- Косметический?! Мы вас, товарищи, собираемся направить на ответственную партийную работу в среде бездомных и обездоленных, там вам косметика будет не к лицу. А равно и туфли на высоких каблуках. Заявление отклоняется по рассмотрению! Всё. Всё, я сказал!

- Ну хоть по платочку новому, - законючили бабки.

- Ну... - Тихий вспомнил о галстуке и портфеле. - Народ и партия едины... По платочку - куда ни шло! А где заместитель? Кто его видел? Генеральный сгорает на ответственном посту, а зама нет! А? Видел его кто?

Лешего никто не видел. Припомнили только, что вчера, после утоления жажды антиоховкой, очень обиделся он на чрезмерно громко квакающих лягушек и со словами "Я им сейчас роги поотшибаю, аспидам рода
человечесого" исчез в ночи.

***

Бесовщина

нечто реально-сказочное

вариант второй

Но бабка вторая тишину не уважала. И что же молчать-то, когда есть с кем поговорить? Она подцепила ложечкой ягодку из варенья и, отправляя ее в рот, сказала:

- Надо нам делать что-то.

Наша бабка, которой в компании собственное варенье казалось куда вкуснее обычного, тоже черпнула его ложечкой и проворчала:

- Что сделаешь-то тут?

- Ну наглый ты, - сказал Леший Шарику, то ли дворняжке, то ли волку, что давно прибился к дому бабки и, как полноправный квартирант, когда хотел уходил и возвращался, не спрашивая. Был Шарик молчалив, как хозяйка. И теперь вот появился откуда-то без лишнего лая и молчком совал свой нос под руку Лешего, тянулся к столу, где лежали грубо порезанные куски хлеба.

- Не наглый, а предприимчивый, - за Шарика ответила хозяйка, подливая в стаканы чай.

- Так ты что же, предлагаешь отвадить людей от леса? - степенно спросил Тихий, утираясь ладонью. - Их вон сколько. А лес какой. А нас.

- Дак не отвадить, - облизывая ложку, молвила хозяйка. - Но надо чтоб дельные к нам ходили. Тогда они шелупень сами отвадят.

- Дельные, - оживилась вторая бабка. Она и компании любила, и хороший закусон. - Дельные, это как? У кого провизии много?

- Так не толчи воду в ступе, - вновь поднял голову Тихий. - Предлагай, что предлагаешь. - Как ты можешь знать про тех, дельных. Что им надо? Чем их приважить?

- Не знаю. Но узнать можно. Надо нам самим по городу пошастать, посмотреть, как там и что. Кто чем. Вот и.

- Да тебе что, жить надоело? - грубый Леший и не старался казаться воспитанным, и выражений не выбирал. - Да нас там подметут. И заметут.

- А я согласная! - вдруг выкрикнула визгливо вторая бабка. - И чего это нас заметать-то? Мы не люди что ли? Идем себе по городу, никого не трогаем. А чего мы здесь видим? Я, почитай, всю жизнь... Комары да... квакалы! - и вторая бабка заголосила.

***

Приглашаю вас на литературную страницу:

http://tumanova.strana.de

***

Пишите продолжение , предлагайте свой поворот событий, но не торопитесь писать, чем все закончится.

 Какие Вы заметили стилистические ошибки?

***

Начало произведения можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/


Стилистика

РАЗВИВАЕМ ДАР СЛОВА

БИБЛИОГРАФИЯ И АННОТАЦИЯ

 

Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством...

М. Горький

 

«Любите книгу — источник знания...» — писал Максим Горький. Просто любить книгу—мало. Чтобы книга, это «великое чудо», стала вашим верным другом и помощником, нужно уметь ею пользоваться. Путешественник, попавший в незнакомый город или страну, пользуется справочником-путеводителем. Такой путеводитель существует и в книге — это ее справочный аппарат.

Справочный аппарат книги состоит из многих элементов. Основные: выходные данные, библиография и аннотация.

В выходных данных обычно указывается имя, отчество и фамилия автора (авторов) книги, издательство, место и год издания, фамилии редакторов, художников-оформителей, корректоров, объем книги в печатных листах, тираж и цена книги. Указывается также адрес издательства и типографии, где печаталась книга.

Слово «библиография» имеет несколько значений. Это, во-первых, наука о способах и методах систематизации и описания книг; это и само перечисление и описание книг и других изданий; это — тематический указатель литературы по какому-нибудь вопросу, например книги об освоении космического пространства; это, наконец, список литературы, использованной автором при написании своей книги, статьи.

Аннотация обычно помещается на обороте титула и служит для предварительного ознакомления читателя с содержанием книги. Иногда в аннотации содержатся элементы оценки книги и краткие сведения об авторе.

***

Начало разговора о стилистике можно получить в архиве:

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.fantazi/ 


Пожалуйста, присылайте свои ответы, вопросы, пожелания и предложения

mailto: tinge@mail.ru

           avtt@mail.ru 

                     

Беллетрист  

 




 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное