Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Больше денег от Вашего бизнеса!


Рассылка для владельцев бизнеса, менеджеров и консультантов

Больше денег от Вашего бизнеса!

Выпуск #108, 2009-04-30
Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Блог автора

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня я расскажу Вам об очень интересном маркетинговом инструменте, пришедшем в бизнес из... зоологии – о мимикрии. А также порекомендую одну полезную книгу.

Вот я и снова дома

Намотав несколько тысяч километров по глобусу – от Праги до Томска – я вернулся в Израиль, чтобы принять участие в чемпионате по «Что?Где?Когда?», который пройдёт 2-го мая в Тель-Авиве. Успешно прошли 17 семинаров – на некоторых из них пришлось приставлять стулья вдоль стены, чтобы зал вместил всех желающих принять участие (например, в Томске был 41 участник).

Партизанский маркетинг в кризис становится очень востребованным инструментом, позволяющим весьма результативно работать на малом бюджете или даже без бюджета вообще. Например, Игорь из Абакана, владелец магазина крепежных изделий «От винта», рассказал, что с октября, когда он прошёл семинар, его продажи выросли процентов на 200 – и это при том, что строительная отрасль сейчас на спаде. Николай из Санкт-Петербурга за первую же неделю после семинара сумел привлечь больше корпоративных клиентов, чем за весь предыдущий месяц. И так далее...

Следующие открытые семинары по партизанскому маркетингу, по «человеческим машинам», по секретам увеличения прибыли и по личной эффективности руководителя пройдут:

Более подробную информацию о семинарах Вы найдёте в конце выпуска.

Моя книга возглавила рейтинг бестселлеров «Секрета фирмы»

В мартовском номере журнала «Секрет фирмы» опубликован рейтинг деловых бестселлеров. На первом месте – моя книга «Больше денег от Вашего бизнеса». Неужели Вы до сих пор её не прочитали?

Мимикрия в природе и бизнесе или 35 способов произвести впечатление

Представьте себе – кошка лезет на дерево, чтобы забраться в птичье гнездо. Однако сунувшись в гнездо, она обнаруживает там не птицу, которой собиралась полакомиться, а извивающуюся и злобно шипящую гадюку – и в ужасе бросается прочь. Хотя на самом деле никакой змеи на дереве не было – зато птица под названием вертишейка на удивление ловко изображает змею, отпугивая непрошенных гостей.

Или представьте себе – ребёнок пытается поймать яркую бабочку, но та садится на дерево и... исчезает. Малыш в недоумении смотрит на серую бугристую кору дерева, не обнаруживает бабочки, пожимает плечами и уходит. А бабочка всё это время была прямо у него перед носом – просто прикрыла яркие задние крылья тусклыми передними, имитирующими рисунок древесной коры.

И в том, и в другом случае сработал механизм, известный биологам под названием «мимикрия» – животное притворяется тем, кем оно не является. Этот механизм весьма распространён – многие животные используют мимикрию, чтобы спастись от хищника или, наоборот, поймать жертву.

Белый медведь сливается со снегом. Гусеница притворяется сухой веточкой. Полосатая муха изображает осу. Неядовитые змеи подражают ядовитым. Хищные светляки имитируют световые сигналы самки другого вида светляков. Маленькие рыбёшки при появлении хищника собираются в комок, довольно убедительно изображая морского ежа. И так далее.

Бизнес нередко сравнивают с джунглями. И, как и в джунглях, в бизнесе широко распространена мимикрия, когда человек или фирма пытается изобразить перед потенциальными клиентами или партнёрами то, чем они на самом деле не являются. Для того, чтобы произвести нужное впечатление, используются самые разнообразные приёмы мимикрии.

Тут необходимо сделать важную оговорку. Речь ни в коем случае не идёт о прямом обмане – это уже было бы мошенничеством. Вместо этого целевой аудитории подбрасывают лишь какие-то намёки, какие-то внешние признаки – глядя на которые, люди сами делают нужный Вам вывод.

Классический пример «маркетинговой мимикрии» – мороженое Häagen-Dazs. Американский производитель решил, что большей популярностью будет пользоваться мороженое, которое покупатели сочтут европейским – и задействовал сразу три механизма мимикрии. Во-первых, дал своему продукту название Häagen-Dazs, не имеющее никакого смысла, но звучащее «по-скандинавски». Во-вторых, использовал в написании торговой марки европейские буквы с точками, каких нет в английском языке. И, в-третьих, рисовал карту Скандинавии на упаковке с мороженым. Расчёт оказался верным, и покупатели полюбили «настоящее европейское мороженое».

Итак, в чём же можно убедить целевую аудиторию, используя приёмы мимикрии? И какие приёмы для этого используются? Вот лишь несколько вариантов:

«Мы – крупная и богатая фирма»

Многие фирмы и бизнесмены стараются произвести на потенциального клиента впечатление крупной, богатой организации – ведь к солидной фирме больше доверия, ей легче получить заказ, у неё больше шансов на крупный контракт, ей простительны высокие цены... Так что даже если название фирмы «Пупкин энд Ко» расшифровывается как «Пупкин и его кошка» – владелец нередко стремится выдать свою контору за крупную фирму.

Классические способы пустить пыль в глаза известны – это дорогой костюм и аксессуары, приглашение на деловой обед в дорогой ресторан или клуб, арендованный на несколько часов представительский автомобиль и т.п. Один из московских консультантов принимает клиентов в переговорной комнате бизнес-центра «Даев Плаза», арендуя её на час-два – чтобы те подумали, что в бизнес-центре же находится и его офис. И так далее.

Менее известные способы мимикрии под крупную фирму используют такие инструменты, как название фирмы, название должностей, дизайн и т.п.

К примеру, привычные с советских времён названия, составленные из сокращённых слов – вроде «ИнЮрКоллегия» или «РосГосСтрах» – наводят на мысль о фирме крупной, стабильной, существующей уже много лет. Если сконструировать по такому же принципу название своей фирмы – и особенно если включить в него сочетание букв вроде «Гос» или «Глав» – то многие покупатели предположат, что имеют дело с крупным бизнесом.

Другой способ предполагает использование в названии таких слов, как «международный», «интернациональный», «всемирный», а также слов, обычно связанных с крупными организациями – «академия», «комбинат» и т.п. Когда человек слышит слова «международная маркетинговая академия», он скорее представит себе многоэтажное здание, чем офис на восьми квадратных метрах, переделанный из кладовки. Примерно из таких соображений получила своё название, например, фирма Federal Express.

Похожий эффект оказывают и названия должностей. Если на визитной карточке или под письмом значится «Директор по розничным продажам в Южном Федеральном округе», партнёр по переговорам почти наверняка предположит, что имеет дело с крупной фирмой, работающей в нескольких регионах.

Одна моя американская знакомая, консультант по безопасности компьютерных систем, работающая из домашнего офиса, изображала крупную фирму за счёт того, что сперва, изменив голос, представлялась собственным секретарём, затем «переводила звонок госпоже директору» и отвечала уже от собственного имени.

Наконец, создать впечатление солидной фирмы можно за счёт качества дизайна и полиграфии. Обычно несложно отличить малый бизнес от солидного офиса, взглянув на фирменный стиль, строгость дизайна документов, сайта и рекламных объявлений, на солидность логотипа, цветовую гамму, качество бумаги и печати и т.п. Так что малый бизнес может создать впечатление крупного ещё и таким способом.

«Мы – зарубежная фирма»

Россияне традиционно не доверяют качеству многих отечественных товаров, предпочитая «немецкое качество», «японское качество» и т.п. Что, в общем, понятно – достаточно сравнить «Фольксваген-Гольф» и «Ладу-Калину».

Поэтому нередко российские фирмы подражают герою Маяковского, который «был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье: "электротехник Жан"» – и подают свой товар как зарубежную продукцию. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что порой так поступают и западные компании – если товар, который они производят, у клиентов ассоциируется совсем с другой страной. Например, американские производители фарфора нередко пытались подать его как английский.

Основными способами мимикрии тут являются название, дизайн и легенда товара. Как в истории с мороженым Häagen-Dazs.

Например, многие покупают канцелярские товары под маркой Erich Krause, поскольку доверяют немецкому качеству – хотя на самом деле торговая марка создана российской фирмой «Офис Премьер», а сами товары производятся главным образом в Китае и других азиатских странах. Тут же можно вспомнить такие бренды, как обувь Carlo Pazolini, одежду Tom Klaim, косметику Faberlic, чай Greenfield, пиво Bagbier и т.п.

Если продукция фирмы продаётся через розничные сети, «заграничное» название можно дополнить «заграничным» же дизайном упаковки. Обычно в таких случаях либо имитируют характерные черты дизайна товаров, действительно произведённых в той или иной стране – от цветовой гаммы и шрифта до размера и формы коробки или бутылки, – либо с помощью маркетинговых исследований выясняют, как должен выглядеть «немецкий», «английский» или «бразильский» товар с точки зрения потребителя.

Иногда частью дизайна становится даже персонал – так, одна из фирм, продававших лет десять назад псевдо‑японскую промышленную электронику, нанимала в качестве менеджеров исключительно людей с восточной внешностью – бурятов, якутов, корейцев – и обучала их тонкостям японского делового этикета. Приезжающие на переговоры азиаты, говорящие на русском с акцентом и принимающие визитную карточку двумя руками, убедительно поддерживали легенду о японском происхождении товара.

Если же в какой-то товарной категории покупатели предпочитают именно отечественные товары – те же способы мимикрии задействуют с точностью до наоборот, маскируя китайское под рязанское.

«Мы – фирма с долгой историей»

Производители сувениров «под старину» знают массу приёмов, позволяющих искусственно состарить изделие из мрамора, бронзы или дерева. И так же используются приёмы «маркетинговой мимикрии» там, где покупатель предпочитает иметь дело с товарами или услугами «старой» фирмы, давно находящейся на рынке.

Основные инструменты Вам уже знакомы – название, дизайн, легенда.

Например, чтобы намекнуть на свою многолетнюю историю, фирма может имитировать названия, характерные ддя советских времён – такие, как «Красный коммунар» или «Большевик», или уже упомянутые составные названия вроде «ГосАгроПром». Примером такого названия с претензией на старину может служить «ГлавСпиртТрест». Кстати, когда я писал статью, я пытался придумать несколько подобных названий – «МосГлавСнаб», «ГлавРосСнаб», «ГлавАгроСбыт» – но все они оказались уже заняты.

Иной раз создатели рекламы идут даже глубже, и в качестве намёка на более чем вековую историю фирмы используют название с буквой «ять» или с твёрдым знаком на конце слова.

Поддержать «древность» названия можно также за счёт дизайна – как логотипа и шрифтового начертания торговой марки, так и упаковки, и самого изделия. Взгляните, например, на угловатый фирменный шрифт «РосГосСтраха», имитирующий плакатный шрифт начала ХХ века. Если мы говорим о фирменных магазинах или офисах, они также могут поддерживать впечатление фирмы с богатой историей – на это могут намекать посетителю мебель и элементы декора под «благородную старину», и консервативные костюмы работников, и средний возраст персонала «за 30» или даже «за 40».

Некоторые фирмы также прибегают к использованию легенды товара, связывая его с «делами давно минувших лет, преданьями старины глубокой». В качестве примеров можно привести рекламу пива «Сибирская корона», где события вокруг торговой марки происходят в дореволюционной России, или рекламу чая «Эдвин», ссылающуюся на викторианскую Англию. Пример совсем из другой области – восточные боевые искусства, где практически каждая школа поддерживает легенду о многовековой традиции и секретах, передающихся от учителя к ученику в течение десятков поколений.

Ещё один иезуитски хитрый способ убедить клиента в том, что фирма давно на рынке – сослаться на многолетний опыт не самой фирмы, а её работников. Творчески используя этот подход, можно взять на работу пару 80-летних пенсионеров – и, не солгав ни единым словом, сообщить: «Специалисты нашей фирмы уже более 60 лет успешно работают в отрасли...» Ещё более творческий подход суммирует совокупный стаж всех работников фирмы – и предлагает клиенту «воспользоваться более чем 250 годами опыта».

И, наконец, в качестве анекдота – фирма, открывшаяся в 1999 году, скромно пишет в своей рекламе: «Второй век на рынке». И ведь не врёт...

«Мы – современная динамичная фирма»

Если для банка или школы каратэ приверженность традициям – это скорее плюс, то во многих областях клиент хочет видеть не дедушку с конторскими счётами, а современную фирму и молодых профессионалов. Это верно как для бизнесов, чьей целевой аудиторией являются, к примеру, подростки, так и для тех фирм, чьи клиенты рассчитывают, что им будут предоставлены самые современные технологии и решения.

И в том, и в другом случае «маркетинговая мимикрия» позволяет создать нужное впечатление, задействуя уже знакомые Вам инструменты – название, фирменный стиль, дизайн, средний возраст персонала и т.п.

В качестве примера можно привести случившийся в конце 90-х бум названий, начинающихся на «e-» или заканчивающихся на «.com». Другой пример – некоторые производители бытовой техники по 5-10 лет не меняют «начинку», но зато каждый год обновляют дизайн, демонстрируя тем самым, что идут в ногу со временем.

Продолжение следует...

Важно понимать, что грань между мимикрией и обманом достаточно тонка – и лучше её не переступать. Далеко не все способы «маркетинговой мимикрии» можно рекомендовать к использованию. Я намеренно описал в статье разные варианты — от совершенно безобидных приёмов до почти что уголовщины – чтобы показать Вам весь спектр.

Ещё ряд приёмов Вы получите во второй части статьи, которая будет опубликована в следующем выпуске рассылки. Оставайтесь с нами!

P.S. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемый читатель? Есть ли у Вас опыт в использовании этого приёма? Поделитесь своими мыслями – пишите!

Мои семинары в мае-июне

В мае и июне я провожу в России ещё несколько семинаров по партизанскому маркетингу, по «человеческим машинам», по секретам увеличения прибыли и по личной эффективности руководителя.

В нынешние непростые времена нужно учиться тем вещам, которые Вы сможете использовать уже завтра, чтобы получить первые результаты послезавтра – поэтому для Вас будет неоценимо важным умение рекламировать свой бизнес малобюджетными и бесплатными методами, поднимать продажи и прибыль, не вкладывая денег, налаживать бесперебойную работу своего бизнеса и успевать больше, уставая меньше.

  • О том, что это за семинары, читайте подробно на моём сайте. Здесь же напишу лишь вкратце.

Ближайшие открытые семинары пройдут:

  • 17-19 мая – в Тюмени. Организатор – Андрей Разуваев (ГК «Маркетинг-Консультант»), a.razuvaev@gmk.ru, тел. (3452) 39-54-70, +7 (904) 497-81-08
  • 21-23 мая – в Ростове-на-Дону. Организатор – Марина Четвертакова («ЭРКОН Бизнес-события»), event@er-con.ru, тел. (863) 298-32-06, (863) 298-76-41
  • 26-30 мая – в Санкт-Петербурге. Организатор – Руслан Шайхинуров (Тренинг-центр «Свой бизнес»), ruslanmulla@mail.ru, тел. +7 (911) 716-41-11
  • 4-6 июня – в Иркутске. Организаторы – Анастасия Чашина, тел. +7 (964) 229-90-07, Татьяна Шуганцева, тел. 96-28-27, obuchim@gmail.com
  • 9-10 июня – в Калуге. Организатор – Ирина Сибилева («КАМИН»), sibileva@kamin.kaluga.ru, тел. (4842) 53-10-22, +7 (910) 526-09-42

Семинар «Партизанский маркетинг» посвящён тому, как привлекать новых клиентов и как получать больше денег со старых клиентов, не прибегая к традиционной рекламе. Причём большинство партизанских приёмов и стратегий не требуют или почти не требуют вложения денег, а также не могут быть скопированы конкурентами. Подробнее о семинаре: http://www.levitas.ru/partizan.htm

Типичный отзыв предпринимателя, прошедшего этот семинар - «Мои доходы выросли на десятки процентов». Типичный отзыв наёмного менеджера - «Благодаря достигнутым результатам мне подняли зарплату и повысили меня в должности».

Семинар «Секреты увеличения прибыли. Бесплатные и малозатратные способы поднять доходы Вашего бизнеса» учит тому, как поднять чистую прибыль своего бизнеса, увеличить эффективность рекламы, успешно закрывать больше сделок, поднять среднюю сумму чека, превратить разовых покупателей в постоянных и дольше удерживать каждого клиента, а также сократить расходы не в ущерб качеству – и всё это с маленьким бюджетом или вовсе без денег. Подробнее о семинаре: http://www.levitas.ru/six_keys.htm

Типичный отзыв предпринимателя или менеджера по рекламе либо по сбыту, прошедшего этот семинар - «Я научился привлекать дополнительных клиентов и поднял продажи, не вкладывая ни копейки».

Семинар «Человеческие машины» предназначен для директоров, руководителей отделов, проект-менеджеров и других людей, в чьём подчинении находятся от трёх-пяти человек и более, а также для тех, кто только собирается открыть бизнес, и хочет сразу сделать это правильно. Семинар учит тому, как отладить бизнес-процессы и организовать работу подчинённых, чтобы фирма работала чётко и надёжно, как дорогие швейцарские часы. Подробнее о семинаре: http://www.levitas.ru/chelmash.htm

Типичный отзыв руководителя, прошедшего этот семинар - «Количество сбоев, проблемных ситуаций и жалоб клиентов снизилось в несколько раз. Кроме того, наконец-то я не чувствую себя загнанной лошадью, не затыкаю собой каждую дырку, и могу позволить себе отпуск, не боясь, что в моё отсутствие фирма развалится».

И, наконец, семинар «Личная эффективность руководителя» учит тому, как успевать больше, а уставать меньше. Приёмы управления временем (тайм-менеджмента) и повышения работоспособности помогут сделать больше самому и поднять эффективность работы подчинённых, разгрести накопившиеся дела, не вязнуть в текучке, расправиться с «убийцами времени» и найти наконец-то время для себя, для семьи и для отдыха. Подробнее о семинаре: http://www.levitas.ru/effectiv.htm

Типичный отзыв руководителя, прошедшего этот семинар - «Жить стало гораздо легче. Стал успевать намного больше, при том, что выделяю время и на отдых».

Ближайшие открытые семинары пройдут:

  • 17-19 мая – в Тюмени. Организатор – Андрей Разуваев (ГК «Маркетинг-Консультант»), a.razuvaev@gmk.ru, тел. (3452) 39-54-70, +7 (904) 497-81-08
  • 21-23 мая – в Ростове-на-Дону. Организатор – Марина Четвертакова («ЭРКОН Бизнес-события»), event@er-con.ru, тел. (863) 298-32-06, (863) 298-76-41
  • 26-30 мая – в Санкт-Петербурге. Организатор – Руслан Шайхинуров (Тренинг-центр «Свой бизнес»), ruslanmulla@mail.ru, тел. +7 (911) 716-41-11
  • 4-6 июня – в Иркутске. Организаторы – Анастасия Чашина, тел. +7 (964) 229-90-07, Татьяна Шуганцева, тел. 96-28-27, obuchim@gmail.com
  • 9-10 июня – в Калуге. Организатор – Ирина Сибилева («КАМИН»), sibileva@kamin.kaluga.ru, тел. (4842) 53-10-22, +7 (910) 526-09-42

Буду рад встретиться с Вами на семинаре!

Если же Вы хотите пройти семинар в городе, не вошедшем в список – пожалуйста, напишите мне, чтобы я мог сообщить Вам, когда семинар будет проходить в Вашем городе. Принимаются также предложения от организаторов на лето и осень 2009 года.

Весьма полезная тощая книжечка

Иные книги выглядят обманчиво. Книжка «Издержки - вниз, продажи - вверх» Роберта Файфера - назвать её книгой язык просто не поворачивается - поначалу произвела несерьёзное впечатление. Тощая (на 160 страниц) книжка в мягкой обложке обещала 78 способов снизить расходы и увеличить прибыль. Более того, беглый просмотр показал, что в книге полно воды, и что среди этих 78 способов многие сводятся к чему-нибудь вроде "Не бойтесь!".

Но...

Остальные советы автора оказались очень толковыми и дельными. Кое-что из них я даже возьму для себя, хотя меня не так просто чем-то удивить. Да, в книге немало воды, но даже если в "сухом" виде в ней было бы 70-80 страниц вместо нынешних 160 - и в этом случае она бы вполне стоила своих денег.

А уж сейчас, в кризис, когда тема сокращения издержек остро стоит даже перед теми, кто раньше денег не считал - книгу «Издержки - вниз, продажи - вверх» однозначно стоит включить в свой список книг к прочтению.

Рекомендую.

С другой стороны, вот это мнение тоже стоит непременно прочитать и принять к сведению.

Статьи в моём блоге

Вот анонсы ещё нескольких полезных статей, опубликованных за последний месяц в моём блоге:

«Что мне делать, чтобы не потерять свой бизнес?»

В последний месяц участились письма в таком вот стиле:

«Александр, здравствуйте. Я занимаюсь ...... уже 17 лет. За это время было разное, но такого, чтобы два месяца февраль март, не было заказов, никогда. Я делаю разные попытки изменить эту ситуацию, новая продукция, общение с клиентами, рассылки, но клиенты отвечают, у нас нет денег свободных вкладывать в товар. Я люблю очень своё дело и не хочу за период кризиса его потерять, что мне делать?»

Так вот, господа...

Читать дальше >>

Маркетинговая пассивность раздражает

Так вышло, что две записи за последние дни (раз и два) были посвящены маркетинговой пассивности. Или, вернее, пассивной жизненной позиции в целом. Раздражает меня, когда вижу эту черту в деловых людях.

Есть два диаметрально противоположных подхода в жизни. Первый из них - «А вдруг ничего не получится?» Второй - «А вдруг получится?!»

Читать дальше >>

Конкурс «Кто первый удвоит прибыль?»

На семинаре в Красноярске, когда я завёл свою обычную речь о том, что для меня важны не эмоции участников, которые они выносят с тренинга, а результаты, измеримые в числах - величине оборота, тысячах и миллионах рублей, процентах роста прибыли, количестве клиентов и т.п. - встал джентльмен по имени Игорь, владелец магазина "От винта", торгующего болтами, шурупами, саморезами и прочим крепежом. Приезжает он на все мои семинары из Абакана (6 часов на машине) уже второй год подряд. И сообщил:

—Я был на прошлом семинаре Александра осенью, в октябре. С тех пор мои продажи выросли процентов где-то на двести. [это на фоне кризиса вообще и особенно острого спада в строительной отрасли в частности, да - А.Л.] Теперь вот пришёл узнать, что ещё можно внедрить...

Читать дальше >>

«Не расплачивайтесь конфетами, если можно расплатиться фантиками»

Ещё один важный принцип партизанского маркетинга может быть кратко сформулирован так:

«Не расплачивайтесь деньгами, если можно расплатиться конфетами. И не расплачивайтесь конфетами, если можно расплатиться фантиками».

Иными словами, всегда ищите способ предложить в качестве оплаты не живые деньги, которые Вам так тяжело достаются - а что-то ещё. Например, товар по бартеру. Или скидку. Или свои услуги. Или что-то другое, что Вам проще отдать, чем деньги.

Читать дальше >>

Читайте другие мои материалы

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес a-l@kursy.ru. Если же письмо осталось без ответа или вернулось (что иногда случается из-за ошибок спам-фильтров), Вы можете послать мне письмо через форму на этой странице - такие письма я получаю всегда.

Пишите мне. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своём бизнесе. Пишите!

Всего доброго!

С уважением,
Александр Левитас.

Вы - предприниматель, владелец бизнеса, директор или менеджер? Авторские семинары Александра Левитаса помогут Вам наладить работу персонала, поднять собственную эффективность, с небольшими вложениями привлечь новых клиентов, поднять отдачу от рекламы, наладить взаимовыгодное сотрудничество с другими бизнесами и в результате поднять доходы Вашего бизнеса. Подробнее »

Нет возможности приехать на семинар? Дистанционный (заочный) курс "Партизанский маркетинг" позволит Вам изучить принципы малобюджетного маркетинга. Вы можете пройти этот курс заочно, независимо от того, где живёте или работаете. Подробнее »

P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Блог автора

Copyright © Александр Левитас, 2009-04-30. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.


-AdRiver-     -AdRiver-

В избранное