Скорая маркетинговая помощь

  Все выпуски  

Скорая маркетинговая помощь Маркетинговые исследования своими силами. Часть II


Уважаемые господа!
Коллеги и друзья!


Предлагаем вашему вниманию двадцатый  выпуск 2009 года некоммерческой рассылки Маркетинг и продажи. Скорая маркетинговая помощь.


Рассылка рассчитана на руководителей и владельцев коммерческих и государственных предприятий, директоров и руководителей служб маркетинга и продаж, менеджеров по продажам и маркетингу и всех тех, кто интересуется профессиональной работой в области маркетинга и продаж.

 

Наша цель: помочь Вам сделать Ваш бизнес более эффективным.

Тема: Маркетинговые исследования своими силами. Часть II

 

 Какие цели и задачи должны поставить перед собой маркетологи компании:

1) Составить ТЗ;

2) Разработать методические материалы;

3) Поиск интервьюеров-фрилансеров;

4) Обеспечить тираж методических материалов и наглядных материалов;

5) Инструктаж для всех специалистов задействованных в данном исследовании;

6) Поле с контролем интервьюеров;

7) Сбор и проверка анкет;

8) Контроль качества;

9) Замена (при проверке ошибок работы), если надо;

10) Набивка;

11) Отчет.

 

Используя данные критерии, руководитель маркетинговой службы уже на начальном этапе может оценить свои силы и принять решение привлекать ли специалистов их других компаний или нет.

 

Главное в этом деле чётко понимать цели исследования. Это один из немаловажных факторов, влияющим на принятие принципиального решения и на выбор методологии маркетингового исследования. Здесь нужно хорошо понимать- как будут впоследствии использоваться руководством компании полученные результаты. Понимание самих целей позволяет оценить величину допустимой погрешности собранной информации. Исходя из этого, все прекрасно понимают, что  реальную емкость любого рынка нельзя определить с точностью до десятых долей. Допустим, что несколько агентств захотели провести одно и тоже маркетинговое исследование рынка и выявить ёмкость этого рынка, то полученные ими цифры будут различаться и отклонения будут значительными. Важно другое: зачем компании нужны эти цифры? Если для общего представления об объеме рынка, то тогда важно только «угадать» с порядком цифр. Иными словами, рынок  нельзя недооценивать!

 

Итак, если после вышесказанного компания принимает решение проводить исследование своими силами, то маркетолагам важно быть уверенными в своих возможностях. Правильно применить все возможные источники информации, методы.


Основными источниками сбора информации являют:

 

-  Госкомстат – это учреждение занимающееся статистикой. Бесплатно информацию не выдаёт, но будет гораздо дешевле, чем через агентство. Но тут тоже нужно хорошенько подумать стоит ли покупать данную информацию. Т.к. данные статистики поступают с опозданием, мониторинг собирается не по всей продукции и оставляет желать лучшего принцип получения информации от местных статистических органов и их аккумуляция.

 

-  База Государственного таможенного комитета - эта база содержит информацию об экспортно-импортных операциях за необходимый период и достаточно быстро обновляется. В базу вносится все, что ввозиться или вывозиться из России, цены, вес, названия фирм и т.д. и т.п. Нередко случается, что цифровые данные относительно объемов для отдельных позиций приводятся в разных единицах измерения

- Открытые источники – в основном это Интернет. И обычно именно с открытых источников начинают свои исследования маркетологи, дабы узнать общую информацию по рынку.

 

- Различные информационные базы по крупным игрокам различных рынков и многие другие источники.

 

Однако часто — в большой мере это присуще рынку товаров народного потребления — всех описанных выше методов бывает недостаточно.

 

Тогда мы говорим о рынке потребительском. Здесь действенные два способа. Это экспертные опросы по анкетам  в местах продаж и проведение торгового аудита силами сотрудников. Важно за ранее договариваться с  руководством торговых точек, что бы интервьюером было легче работать. Также для опросов, кроме телефонного, хорошо бы продумать подарки для респондентов возможно, это будет что-то из личных ресурсов компании, которые не будут входить в бюджет на полевые исследования. От всего этого тоже цена зависит. Чем более комфортные условия созданы для интервьюеров и респондентов и чем легче и четче ТЗ, тем ниже цена.

 

Как следует из всего вышесказанного, идеального метода, позволяющего провести маркетинговое исследование со 100% точными данными, просто не существует. Необходимо тщательно подготовить и пройти всю цепочку целиком, что, естественно, потребует времени и определенных затрат. Срок подготовки итогового отчета будет напрямую зависеть  опыта работы маркетингового отдела или агентства. На первоначальном этапе конечно нужно правильно определить, нужны ли исследования вообще. Иногда можно минимизировать исследования, ограничившись легким мониторингом. Очень важно выбрать правильный путь к достижению своей цели, правильно изучить рынок и ниши, чтоб не попасть впросак.

 

Вообще конечно надо решить и оценить свои силы, сможет ли ваш отдел маркетинга потянуть такое исследование рынка, может вам понадобиться более масштабные трудовые ресурсы. Возможно будет более эффективнее если это сделает маркетинговое агентство, которое меньше времени на работу и принесёт желаемый результат и затраты на это окупятся.

 

 

 

Группа Компаний Step by Step

www.step-by-step.ru

С уважением
Анастасия Птуха
Председатель совета директоров

Группа Компаний Step by Step

 

Группа Компаний Step by Step предлагает свои антикризисные рецепты.

На сегодняшний день самой актуальной и обсуждаемой темой в мире бизнеса является тема мирового финансового бизнеса. Часто задаваемыми  вопросами являются:  Какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем? Что может произойти с малым и средним бизнесом? Какие меры принимать для того, чтобы фирма не только оставалась «на плаву», но и получила мощный импульс к развитию? Рассчитывать ли на поддержку государства? и т.д.. Кто-то считает финансовый кризис «концом света» для всего мира, кто-то считает, что, наоборот, за счёт него можно увеличить прибыль и упрочить свои позиции.

Мы – Группа Компаний Step by Step -  знаем как выйти из столь тяжёлой ситуации, мы знаем как помочь Вашему бизнесу быть в плюсе и какими должны быть антикризисные программы.

Подробную информацию Вы можете узнать на нашем сайте http://www.step-by-step.ru/text/index.php или позвонив по телефону +7(495)250-61-74,  +7(495) 760-50-73.

 

О компании: 

Группа Компаний Step by Step работает на рынке более 8 лет, осуществляет полный комплекс консалтинговых и маркетинговых услуг, создавая возможность поддержки управленческих решений и развития бизнеса своих клиентов в следующих областях:

Управленческий и маркетинговый консалтинг

Брендинг

Маркетинговые исследования

Исследования и консалтинг в недвижимости

 

 В состав Группы Компаний Step by Step входят такие подразделения, как:

 

  • Step by Step Консалтинг
  • Step by Step Исследования
  • Step by Step Недвижимость
  • Аналитический центр SbS Аналитика
  • Call-центр MarketPhone

 Ведущие специалисты Группы Компаний Step by Step состоят в таких профессиональных организациях, как Международная Ассоциация Профессионалов в области исследований общественного мнения и маркетинга (ESOMAR), НГПК (Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов), Гильдия Маркетологов, РАРИ (Российская Ассоциация Рыночных Исследований), Московская ТПП. 

На сегодняшний день в портфеле Группы Компаний Step by Step более 300 реализованных проектов. Мы гордимся сотрудничеством с такими организациями, как

  • ОАО "Связьинвест",
  • РАО "ЕЭС РФ",
  • "АйТи",
  • Компания "Русский бисквит",
  • ТД "Снежная королева",
  • кофейни "Мокко",
  • ЗАО  RENOVA,
  • группа компаний РБК,
  • группа компаний ТЕКОН,
  • HITACHI ltd,
  • Honewell,
  • ассоциации экспортеров Бразилии (APEX),
  • ЗАО «Детский мир»,
  • Blackwood,
  • Система Галс.

С информацией о наших работах Вы можете ознакомиться на сайте

www.step-by-step.ru

 

Заказать исследования, задать вопросы, получить консультацию специалиста Вы можете по телефонам: +7 495 250-61-74, 760-50-73 или e-mail: info@step-by-step.ru

 

 


В избранное