Все выпуски  

"Продавай.ru" - система эффективных продаж КАК НЕ УСТАТЬ ОТ ПРОДАЖИ? часть 2


КАК НЕ УСТАТЬ ОТ ПРОДАЖИ?

или  что нам надо знать о мотивации

(2 часть)

 

 

В предыдущем выпуске мы остановились на выпивке.

Что движет нами, когда мы садимся за стол в хорошей компании и собираемся «путем распития спиртных напитков привести себя в состояние легкого алкогольного опьянения под названием «Дрыбадан»»? Обычно мы с определенной ясностью представляем себе то состояние, которое будет у нас на другой день, т.е. ВНЕШНЯЯ мотивация не является здесь основной. Почему же люди  все  же идут  на  этот  «рискованный  шаг» и очень  редко,  но выпивают? Да потому, что нам становится хорошо уже в процессе, и мы не очень думаем о том, что будет завтра. И движение в этом случае, заметьте, очень интенсивное. Никого особенно подгонять и мотивировать не надо, так как уже есть ВНУТРЕННЯЯ мотивация.

Так вот, именно наличие и соотношение внешней и внутренней мотивации и определяет интенсивность движения к цели и вообще наличие этого движения. Когда есть внутренняя – это очень хорошо и человека не нужно подталкивать. Он делает все сам и при этом с ним приятно общаться. Здесь очень поможет наличие внешней мотивации. Для чего он это делает, и что намерен получить? Играю в футбол: мне нравится процесс, и сохраняю хорошую физическую форму. Прекрасно. Гармония.

Другой пример: есть внешняя мотивация – хочу что-то купить, например  квартиру. Пошел продавать – не люблю, но надо. Какое здесь удовольствие? Серьезная и очень сложная работа. Никто  покупать  не  хочет. Начал мучаться. Прошло время: «Все, не хочу я что-то эту квартиру, мне и в старой неплохо. Да я и раньше не хотел, так просто говорил». Нет внутренней мотивации – на одной внешней долго не продержишься. Это закон. Вот почему и учебу бросают, и диеты, и зарядку делать.

Уже восемь лет я непосредственно и с интересом наблюдаю за продавцами по всему миру. Я учусь у лучших и помогаю тем, кто считает, что я могу им помочь. Сам я, по-прежнему, продавец и горжусь этим. Сейчас я люблю продавать и получаю от этого удовольствие. У меня очень хорошая внутренняя мотивация для этого. Мне нравится и процесс и результат. Иногда я скучаю, если мне нечего продавать.

Но было время, когда я ходил продавать, как на каторгу, и при каждом отказе чуть ли не терял сознание, и только более сильный страх – «быть не как все», показаться  смешным - держал меня  на ногах. И на лице была нарисованная улыбка, а мысль: «Дайте мне уйти и спокойно умереть в уголке». Но продавать было нужно. Кушать хотелось. И таких, как я, было немало – с горящими глазами, заискивающе-навязчивых, пугающе-любезных. Одна внешняя мотивация. «Не хочу, но надо. Не милостыню же просить? Сейчас плохо, а будет еще хуже». Знаете, как в фильме «Собачье сердце» по роману Булгакова, члены домкома под руководством Швондера поют с серьезными лицами:

 

«Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны,

За ними другие приходят. Они будут тоже трудны».

 

Вот так. А это неправда. Люди рождаются и живут для удовольствия и счастья. И трудности нужны, и барьеры, но это часть счастья. Удовольствие сюда тоже входит.

        А удовольствие в продаже, как и в любой другой деятельности, приносит понимание этого  процесса  и способность  им управлять.

       Продавайте много и получайте от этого удовольствие и достойную оплату!

Андрей Сизов.

www.prodavay.ru


В избранное