Крупным планом

  Все выпуски  

Крупным планом СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ: О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ, часть 2


На актуальные вопросы пациентов отвечает Марина Васильевна Краевая, врач-стоматолог с 20-летним опытом работы, руководитель стоматологической клиники «Хорошевская» (Москва).

Марина Васильевна, насколько сейчас безопасны и комфортны технологии отбеливания зубов?

Современные технологии отбеливания зубов безопасны. Суть отбеливания состоит в том, что специальный гель, под воздействием светового излучения, выводит из микроканальцев эмали пигменты, которые дают темный цвет. Ранее при отбеливании использовались более агрессивные препараты.

Сегодня наиболее популярны фото- и лазерное отбеливания. Обе технологии активно используются и комфортны для пациента. Что выбрать, это дело каждого, но рекомендация стоматолога обязательна.

Я слышала споры о том, насколько безопасна профессиональная чистка.

Профессиональная чистка зубов включает комплекс мероприятий, целью которых является удаление отложений из-под десны и с поверхности зубов, полировка зубной поверхности и фторирование.

Для этого используются разные порошки для чистки зубов, в том числе кальцийсодержащие. Они не только не портят эмаль, а напротив, ее укрепляют. Зубы полируются, покрываются специальным лаком. Опасность этой процедуры – это заблуждение. Частоту чистки определяет врач, срок между чистками должен составлять от полугода до года.

А что делать пациентам с тонкой зубной эмалью?

Это можно исправить. Вы понимаете, что новая эмаль не появится, но современная эстетическая стоматология позволяет это скорректировать.

А из каких материалов сейчас делают коронки и зубы? Золото уже не актуально?

Сегодня, говоря о материалах для изготовления коронок следует отметить, что их диапазон необычайно широк. Это сплавы металлов, фарфор, керамика, цирконий, стеклокерамика, новые гибридные и композитные материалы.

Ответить на вопрос «коронки из какого материала лучше?», однозначно нельзя, так как выбор материала зависит от многих факторов, в том числе и от места установки конструкции.

Для жевательных зубов наиболее популярными остаются металлокерамические коронки. Они отличаются прочностью.  Металлокерамика, широко известная населению, продолжает все время совершенствоваться учеными, появляются новые улучшенные варианты, все более близкие к натуральным зубам. Используются сплавы драгоценных металлов, как индифферентный металл, для изготовления основы зубной коронки. На которую затем наносится слой керамики.

Предельно высокой прочностью и безопасностью для живых тканей отличается и оксид циркония. А его серебристо-белый цвет отлично подходит для эстетических целей протезирования.

Коронки из фарфора имеют великолепные эстетические характеристики, но по прочности уступают металлокерамическим изделиям и поэтому их чаще всего ставят на передние зубы (в зону улыбки).

Выбрать оптимальный вариант протезирования всегда поможет стоматолог-ортопед, который расскажет о всех плюсах и минусах в конкретном случае для пациента.

А какие есть новые технологии в восстановлении зубов?

В практике восстановления зубов сегодня одной из современнейшей является технология CERЕC. Пациенты очень ценят время – и хотят, чтобы все было сделано в сжатые сроки качественно и эстетично. CEREC позволяет сделать за одно посещение то, на что раньше уходило несколько дней. Вообще-то ее разработали и впервые применили в Цюрихе в 1985 г., а к нам, в Россию, эта технология пришла около 20 лет назад.

В чем ее суть? Врач, с использованием компактной сканирующей камеры, создает 3D модель недостающей части зуба с учетом анатомических особенностей с точностью 25 мкм. Когда процесс формирования окончен параметры реставрации передаются в шлифовальный блок, в котором происходит вытачивание вкладки или коронки. Созданная модель фиксируется в полости рта с помощью специального очень прочного клея. За почти 30-ти летнюю практику, технология CEREC зарекомендовала себя как абсолютно безопасная и надежная в стоматологической помощи.

Вкладки и коронки можно сделать и в лаборатории по снятым слепкам. Но для этого пациент вынужден приходить несколько раз на прием, ходить с временной пломбой, да к тому же, может понадобиться дополнительная корректировка конструкции. А по технологии CERЕC все получается точно и делается за один прием.

К сожалению пациенты мало информированы о современных технологиях в стоматологии. Недавно ко мне пришла пациентка, которая еще в детстве упала и сколола кусочек зуба. Я восстановила ей этот кусочек за один час, зуб снова стал целым и красивым. А до этого она 15 лет испытывала дискомфорт по поводу поврежденного зуба. Хотя можно было сделать это и раньше, но она не знала о технологии CEREC. А ведь для молодой женщины это важно.

А кто больше следит за эстетикой зубов: мужчины или женщины?

Полагаю, что отношение к состоянию своих зубов и эстетике улыбки не зависит от пола, это в первую очередь зависит от отношения человека к своему здоровью. Хотя конечно отдельные виды эстетической стоматологии, например, отбеливание, более востребованы женщинами. Для мужчин чаще важнее жевательная функция.

Иногда бывает, что брекеты у людей выглядят не совсем эстетично…

Сегодня ортодонтия предлагает различные виды брекетов, кроме металлических существуют и эстетические — сапфировые и керамические. Еще существуют лингвальные брекеты, которых вообще не видно, так как они устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда.

Кроме того, пациентам неправильный прикус можно исправить с помощью прозрачных кап.

И напомните пожалуйста в заключение нашим читателям, как часто нужно посещать стоматолога, и что еще нужно делать для сохранения здоровья зубов?

Необходимо регулярно проходить осмотры у стоматолога. Периодичность посещения может определить только стоматолог, так как это зависит не только от состояния вашей полости рта, но и физиологических особенностей. Не надо ждать, когда заболит зуб. Стоматологическую проблему лучше и экономически выгоднее предупредить заранее.

Для сохранения здоровых зубов необходимо сбалансированное питание и личная гигиена за полостью рта. Я полагаю, что сейчас уже все умеют правильно чистить зубы.

А есть ли и для этого новые технологии?

Сегодня арсенал средств личной гигиены широк как никогда. Это зубные щетки различной конструкции и жесткости, ирригаторы и зубные нити, зубные пасты и ополаскиватели, средства диагностики гигиены полости рта и т.д.

Новые зубные щетки появляются постоянно. Широкое распространение получили электрические щетки. Они эффективны, но ими тоже нужно выполнять все движения для чистки, а недостаточно просто приложить к зубу.

Появились ультразвуковые щетки. Они хорошо вычищают зубы от налета и разбивают зубные бляшки.

Правильно подобранная щетка гарантирует высокое качество чистки зубов и исключает вероятность нанесения повреждений во время выполнения процедуры.

Не заменимое новшество, особенно для пациентов с парадонтoлогическими проблемами и носящими брекеты, - это ирригаторы.

Марина Васильевна, большое спасибо за полезную информацию.

 Источник: http://horoshoclinic.ru/


В избранное