Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N36


31.10.2008 

ВТБ изучает возможность проведения buy-back'а

Банк ВТБ изучает возможность проведения обратного выкупа своих акций с рынка (buy-back). Об этом сообщил на встрече с миноритарными акционерам первый зампредседателя правления ОАО "ВТБ" Михаил Кузовлев. "Мы над этим думаем", - сказал он, отвечая на вопрос акционеров о возможности принятия такого решения.

Сообщив акционерам об изменении стратегии банка в связи с тяжелой ситуации на мировых рынках, М.Кузовлев сказал: "Мы понимаем, что расширяется горизонт выхода из ваших инвестиций". Вопрос о проведении выкупа подняли акционеры. Их представители подняли вопрос об изменении устава банка на общем собрании акционеров 26 июня 2008г. С точки зрения миноритариев, устав был изменен таким образом, что их право потребовать обратного выкупа акций ВТБ с рынка оказалось фактически заблокированным.

Согласно новой редакции устава, акционер может воспользоваться возможностью требовать реализации преимущественного права выкупа принадлежащих ему акций в случае проведения реорганизации банка, одобрения сделки в отношении которой имеется заинтересованность или внесения изменений в устав банка, ограничивающих права акционеров.

Миноритарии усматривают в изменении текста устава нарушение своих прав. С их точки зрения любую крупную сделку можно рассматривать как сделку в которой имеется заинтересованность. По словам руководителя службы правового обеспечения корпоративных отношений ВТБ Сергея Горпинченко, новый текст устава построен на цитатах из закона об акционерных обществах, и противоречий российскому законодательству в нем нет.

На вопросы о причинах падения стоимости акций сразу после проведения "народного IPO" в мае 2007г., то есть задолго до текущего кризиса, М.Кузовлев сказал, что эта тенденция также была вызвана внешней конъюнктурой. "Нельзя обвинять менеджмент, цену определяет рынок, - сказал М.Кузовлев, - Кризис начался задолго до сегодняшнего дня. Еще тогда начались проблемы с мировыми финансовыми институтами".

Как отмечает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Полина Лазич, оценка банковского сектора во всем мире начала снижаться еще в момент проведения "народного IPO", о чем руководство ВТБ не могло не знать.

Сравнивая ВТБ со Сбербанком, эксперт отметила, что у ВТБ в пассивах больше иностранныъх заимстований, что сделало вложение в его акции более рискованным. "Кроме того, стратегия ВТБ изначально была скорее ориентирована на экспансию, а не на повышение рентабельности банка", - указала П.Лазич. Она также констатировала, что такие приоритеты в стратегии не были раскрыты при размещении акций банка среди широкого круга инвесторов. По мнению аналитика, руководство ВТБ в мае 2007г. прекрасно знало о намечающихся проблемах на ипотечном рынке в США и последствиях. "Получается, что у ВТБ была стратегия "запрыгнуть в последний вагон", и привлечь максимальный объем средств, что они весьма успешно и сделали", - сказала П.Лазич.

Прошедшая вчера встреча руководства банка с миноритарными акционерами банка является уже второй за этот год. Первая прошла в мае в Петербурге. Основной темой всех встреч стало падение стоимости акций банка после IPO и возможности проведения buy-back'а. Если год назад бумаги ВТБ разместились по 13,6 копейки ($0,00543) за штуку, то сейчас около 4 копеек.

Еще в конце прошлого года группа миноритарных акционеров банка объединилась в ассоциацию миноритариев ВТБ, которая должна была защищать их права. Члены данной ассоциации написали письмо премьер-министру Виктору Зубкову, в котором потребовали разъяснить им причины "одобрения структуры первичного размещения акций ВТБ, приведшей к нарушению законных интересов неквалифицированных инвесторов - физических лиц (завышенная цена размещения, непродуманность политики поддержания капитализации банка, неэффективность маркетмейкеров, стабилизирующих курс акций, что является общепринятой практикой при первичных размещениях), а также расследования действий организаторов первичного размещения или связанных с ними лиц на предмет возможного манипулирования рынком акций ВТБ".

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007г. первичного публичного размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Ценные бумаги банка обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и на Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд руб. Филиальная сеть группы ВТБ по состоянию на 31 декабря 2007г. состояла из 586 филиалов в России. За пределами России ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в Армении, Грузии, на Украине и в Белоруссии, а также шесть дочерних банков, расположенных в Европе (в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и на Кипре), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке, один ассоциированный банк во Вьетнаме.

РБК 


 

Центробанк ожидает замедления роста потребительских цен

ЦБ РФ в ближайшие месяцы ожидает значительного замедления роста потребительских цен. Об этом сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на заседании Госдумы.

Как отметил глава ЦБ, рост денежного агрегата М-2 за 8 месяцев 2008г. составил 10,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составлял 24%. "Таким образом, наблюдается замедление прироста денежного агрегата, что вызвано сокращением притока частного капитала в РФ, а также снижением мировых цен на продовольствие и нефть", - сказал он.

С.Игнатьев также сообщил, что целевой показатель инфляции на 2008г., который прогнозировался на уровне 6-7%, будет превышен и составит около 13%. По словам председателя Банка России, прирост чистых иностранных активов в сентябре 2008г. составил 19 млрд долл., чистый отток капитала в сентябре 2008г. - 26 млрд долл., обязательства банков перед нерезидентами снизились в сентябре на 3 млрд долл., а рост иностранных активов в сентябре составил 16 млрд долл.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что финансовый кризис приведет к замедлению роста цен в России и в следующем году инфляция будет ниже 11,8%. По мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в экономике уже сейчас наблюдается некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы впервые оказываемся ниже прогноза, и это может обеспечить сокращение инфляции в следующем году, подчеркнул А.Улюкаев.

По наблюдениям аналитиков Deutsch Bank, денежный фактор, о котором говорил А.Улюкаев, то есть существенное замедление роста денежной массы, начал уже, по всей видимости, оказывать сдерживающее влияние на рост цен. "Вместе с тем экстренное впрыскивание ликвидности в финансовую систему, необходимое для ее стабилизации, будет препятствовать снижению темпов роста цен", - отмечают эксперты. Их прогноз также укладывается в рамки 14-15%.

РБК 

 

 



Наверх

В избранное