Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N73


 04.12.2008

Государство рискнет вместе с банками

Государство снимет с банков риски по ипотечным долгам и даст гарантии по кредитам предприятиям, объявил министр финансов Алексей Кудрин. Теперь у банков не остается причин отказывать бизнесу в деньгах.

Государство ликвидировало последнее препятствие для доступа денег в экономику. В добавление к дешевым деньгам, направляемым в банки, они получат гарантии по кредитам, выданным предприятиям. Власть надеется, что бизнес теперь не только сможет занять деньги у банков, но и получить их под приемлемый процент.

«Государство должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два-три года», – заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая совещание по экономическим вопросам в среду.

На госгарантии будет выделено 300 млрд рублей, заверил его вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. «Мы не будем требовать у предприятий и компаний соответствующего обеспечения под эти гарантии, а будем делить с ними риски», – подчеркнул он. Также государство обещает выкупить ипотечные долги у ряда банков. Это, надеется министр, также улучшит систему кредитования компаний. Все необходимые документы планируется подготовить к концу декабря.

Госгарантии по кредитам – именно тот инструмент, который давно просит бизнес у власти. По мнению предпринимателей, он позволит разбить «тромбы», образовавшиеся в экономике.

«Эти антикризисные меры напоминают те, которые использует ФРС США, – отмечает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Пока средства, выделяемые банкам, не доходят до реального сектора, так как банки не желают брать на себя риски.Если эти риски возьмет на себя государство, кредитование предприятий должно пойти более активно».

«Великобритания на государственные гарантии направила 39% всех антикризисных вливаний, США – 50%, Япония – 53%, Германия – 60%. Последняя предусмотрела 400 млрд евро на гарантии по долгам финансовых институтов, Франция зарезервировала 350 млрд евро на гарантии по межбанковскому кредитованию, в Великобритании правительство гарантирует банкам любые необеспеченные долги до трех лет», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Не менее важно и избавление кредитных организаций от «плохих» долгов. «Благодаря этому банки смогут существенно оздоровить свой кредитный портфель. Кроме того, для них снижаются риски выдачи новых ипотечных кредитов», – добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Банки подтверждают, что этот подарок от государства увеличит кредитование. «Правильная инициатива, – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – И то и другое предложение полезно как для банков, так и для предприятий».

 Газета.RU



Наверх

В избранное