Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N90


 16.12.2008

Кредитные ставки грозят затвердить в трех чтениях

Банковские заемщики могут получить новые послабления по обслуживанию своих кредитов на законодательном уровне — депутаты хотят запретить банкам повышать ставки по уже выданным ссудам, даже если это предусмотрено в кредитном договоре. Если власти и в дальнейшем будут снижать ответственность заемщиков перед кредиторами, объем невозвратов в кредитном портфеле банков заставит их отказаться от выдачи ссуд розничным заемщикам.


Разработанный депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой документ вносит поправки в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности". Законопроект запрещает банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам. Норма распространяется на заемщиков—физических лиц. Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита лишь в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Законопроект снимает это ограничение. "В период кризиса банки начинают менять условия по кредитам в свою пользу, несмотря на то что очень многие люди теряют работу и у них существуют проблемы с выплатами по займам",— объяснил "Ъ" один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уточняет, что внесенные поправки распространяются не только на вновь заключаемые кредитные договоры, но и на действующие.

Банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, пытаясь минимизировать свои потери из-за финансового кризиса, в результате которого стоимость привлечения финансовых ресурсов увеличилась. "Заключение с заемщиком договора с условием повышения ставки позволяло банку учесть риски удорожания стоимости привлечения средств",— отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Первым о повышении ставок заявили Юникредитбанк, "Авангард", "Абсолют банк", МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, КАМА-банк. Повышение стоимости уже выданных кредитов еще не приобрело массового характера, однако многие банки в последние месяцы заявляли, что вправе применять такие меры, ссылаясь на соответствующие пункты в договорах с заемщиками.

Государство уже пошло навстречу банковским заемщикам, платежеспособность которых из-за финансового кризиса и сокращений резко снизилась. Просроченная задолженность по банковским кредитам растет уже несколько месяцев подряд (см. вчерашний "Ъ"), а банки ожидают массовых дефолтов со стороны заемщиков, потерявших работу. В начале декабря правительство приняло решение о поддержке уволенных заемщиков, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты: они получат помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако помимо ипотеки в зоне риска находятся также автокредиты и потребительские кредиты, указывают эксперты. Запрет на повышение ставок по выданным ссудам позволит частично нивелировать риски, связанные с невозвратами долгов.

Впервые идея запрета на повышение банками ставок в одностороннем порядке была обнародована на заседании партии "Единая Россия" 5 декабря. Однако тогда эту идею не поддержали Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В частности, в АСВ отмечают, что под реализацию столь радикальных решений должны быть выделены дополнительные средства из бюджета, чтобы компенсировать банкам потери от введения запрета. Однако депутатов это не остановило. Более того, как рассказал "Ъ" зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган, депутаты готовят изменения в банковское законодательство, запрещающие банкам производить переоценку имущества, которое находится в залоге по кредиту, и требовать от заемщика компенсации из-за обесценения недвижимости.

С юридической точки зрения Гражданский кодекс разрешает распространять принимаемые законы на уже существующие правоотношения, поясняет руководитель практики финансового сектора юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Но это очень сильное ужесточение. Логичнее было бы установить зависимость повышения ставок банками от величины изменения ставки рефинансирования Банка России",— добавляет он.

Учитывая текущую негативную конъюнктуру рынка, банки встанут перед дилеммой — либо учесть риски через очень высокие тарифы по кредитам, либо нести убытки от невозможности адекватно отреагировать на удорожание стоимости фондирования в условиях кризиса, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Он считает, что риски таких убытков выше у банков, значительную долю ресурсной базы которых составляют срочные депозиты граждан, ставки по которым в кризис естественным образом растут. В такой ситуации находится значительная часть региональных банков, отмечает господин Терехов. В результате банк будет вынужден компенсировать свои убытки путем установления завышенных ставок по кредитам или снижением доходности депозитных продуктов, считает управляющий директор блока "розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Что касается запрета на переоценку залога, то его введение вряд ли улучшит положение заемщика. "Банк может заложить вероятное падение стоимости залога уже при выдаче кредита, сократив таким образом сумму кредита",— поясняет господин Жигунов. Одновременно с банками риски понесут и инвесторы, вложившие деньги в ценные бумаги, обеспеченные кредитными портфелями российских банков. В основном пострадают иностранные инвесторы, поскольку российские банки, как правило, проводили секьюритизацию за рубежом. "В связи с увеличением риска инвесторы могут увеличить объем предъявляемых в рамках оферт по таким бумагам требований",— считает аналитик банка "Зенит" Александр Ермак

Банкиры опасаются, что помощь, оказываемая заемщикам государством, может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам. "Есть опасность, что многочисленные заявления властей о поддержке заемщиков могут снизить их платежную дисциплину, что увеличит просрочку по кредитам",— считает Алла Цытович. 

КоммерсантЪ


Банки бьют рублем за валюту

Банк России принял меры к банкам, которые, вопреки предупреждениям премьер-министра Владимира Путина, продолжают выводить средства, полученные в качестве финансовой помощи государства, за рубеж. Впервые с начала проведения беззалоговых аукционов Банк России снизил лимиты для банков, увеличивающих активы в иностранной валюте за счет средств господдержки. Среди банков, допущенных к аукционам, нарушителем оказался каждый четвертый, по сведениям "Ъ", в основном это "дочки" иностранных кредитных организаций.


Банк России вчера провел очередной аукцион по выдаче беззалоговых кредитов, банки взяли 292,8 млрд руб. из предложенных 350 млрд руб. на срок до полугода. Ставка отсечения по кредитам составила 12,75% годовых, совпав с установленной минимальной ставкой.

Однако часть банков не смогла получить финансирование в полном объеме. Как заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, Банк России снизил лимиты по беззалоговому кредитованию 34 банкам из допущенных к аукционам 136 кредитных организаций. Основной причиной изменений ЦБ стало "невыполнение рекомендаций и увеличение иностранных активов".

Премьер-министр Владимир Путин еще в сентябре на встрече с американским президентом Джорджем Бушем основной причиной кризиса назвал именно отток капитала из России (см. "Ъ" от 26 сентября). А после того, как стали известны рекордные данные по оттоку в октябре ($50 млрд), на совещании с банкирами пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов (см. "Ъ" от 12 ноября). На недопустимость вывода валюты за рубеж во время кризиса банкирам указывал и ЦБ. Банк России также рекомендовал банкам не увеличивать объем иностранных активов, поясняет аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев. В первую очередь рекомендации ЦБ были направлены представителям "дочек" иностранных банков (см. "Ъ" от 23 октября).

Положение "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения" вступило в силу 17 октября, первый аукцион на ММВБ прошел 20 октября. Изначально ЦБ предлагал беззалоговые кредиты банкам, имеющим международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня В- по классификации Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня В3 по классификации Moody`s Investors Service. Сейчас этим критериям соответствуют 120 российских банков. В дальнейшем доступ к средствам ЦБ получили еще порядка 20 банков, имеющих рейтинги, присваиваемые российскими агентствами "Русрейтинг" и "Эксперт РА".

Однако к наказанию банков ЦБ прибегнул впервые. Несмотря на то что, по словам Алексея Симановского, снижение лимитов было "весьма умеренным", оно коснулось каждого четвертого банка, имеющего доступ к беззалоговым кредитам ЦБ.

Эксперты указывают, что сейчас ЦБ внимательно и тщательно разбирался в причинах увеличения иностранных активов, которые, однако, нельзя увидеть только из стандартной формы 301 (предоставляется еженедельно банками, имеющими доступ к беззалоговым кредитам). Поэтому в ЦБ также смотрят отчет о ежедневных конверсионных операциях и отчет о движении средств в иностранной валюте на трансграничных счетах резидентов. Именно по ним можно понять, от чьего имени и для каких целей осуществлялась покупка валюты, указывает Антон Плетенев.

Ограничения Банка России коснулись в первую очередь банков—нерезидентов, "поскольку именно они осенью спровоцировали бегство из рубля", считает экономист банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Вчера представители большинства банков с участием иностранного капитала категорически отказались комментировать взаимодействие с ЦБ. Но в некоторых банках неофициально признались, что "из заявленных миллиардов не получили вчера пару миллионов рублей", то есть уменьшение лимитов произошло не более чем на 1-2% от общего объема лимитов.

За вчерашним предупреждением ЦБ могут последовать и более жесткие меры, полагают эксперты. "Видно, что регулятор разобрался с собственными критериями вывода активов,— говорит главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин,— и теперь может выявлять самых злостных нарушителей". Однако при желании банки смогут обойти ограничения. "Срок жизни любой меры — месяц, в течение которого талантливые юристы и финансовые инженеры коммерческих банков могут придумать, как их обойти",— говорит заместитель руководителя аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. 

КоммерсантЪ


Д.Чейни: Крах автоиндустрии смертелен для США

Крах американской автомобильной индустрии приведет к большим проблемам во всей экономике страны. Об этом заявил вице-президент США Дик Чейни. По его мнению, текущий финансовый кризис является наиболее серьезным "со времен Второй мировой войны". Он также отметил, что упадок в автомобильном секторе приведет к "сильнейшему шоку во всей системе", передает Reuters.

Д.Чейни уточнил, что попытки стабилизировать экономику, которые предпринимают правительство и Федеральная резервная система (ФРС) США, "приносят позитивные плоды".

Американское автомобилестроение находится в глубоком кризисе, который усугубился из-за дефицита ликвидности. Концерну General Motors, который вместе с Ford и Chrysler входит в так называемую "большую детройтскую тройку", до конца этого месяца требуется 11 млрд долл. на погашение долгов. "Банкротство этой компании (GM) усугубит рецессию экономики США и обрушит американский рынок труда, который и так переживает не самые лучшие времена. Также крах GM создаст еще больше проблем на мировых кредитных рынках", - отмечает управляющий директор Stone & McCarthy Research Associates Вард МакКарти.

С этим трудно не согласиться: на фоне усугубления мирового финансового кризиса американская экономика уже потеряла более 2 млн рабочих мест. В случае краха GM этот показатель вырастет в несколько раз, поскольку автоиндустрия создает в США порядка 10% всех рабочих мест. "В середине ноября 2008г. в автоиндустрии работали порядка 2,1 млн чел. При этом на долю GM и Chrysler приходится порядка 40%", - говорит представитель Brookings Instution Гари Бартлесс. Эксперт добавляет, что банкротство GM также затронет отрасли, так или иначе связанные с автопромом, в том числе банковский сектор и сектор розничной торговли.

Напомним, что в конце прошлой недели сенат США заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американских автопроизводителей. Свою поддержку инициативе не оказала Республиканская партия. Подтвердились опасения некоторых экспертов, полагавших, что документ, одобренный накануне палатой представителей США, может "застрять" в сенате.

В совокупности General Motors, Ford и Chrysler просят у правительства срочный кредит в размере 25 млрд долл. Например, General Motors утверждает, что без госпомощи у компании возникнут большие проблемы уже к концу текущего года.

Однако в администрации президента США Джорджа Буша не исключают банкротства ряда компаний. Республиканцы считают, что автопроизводители оказались в бедственном положении по своей вине, а государству необходимо выделять средства для стабилизации финансового сектора.

РБК

 





Наверх

В избранное