Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N104


 26.12.2008

Банки разделились по валютам

Примеру Сбербанка, который отказался от выдачи валютных кредитов физлицам для минимизации рисков, последовали еще несколько банков из числа крупнейших. Однако большинство участников рынка констатируют, что, несмотря на угрозу резкой девальвации рубля, спрос граждан на валютные банковские продукты сохраняется на уровне, не позволяющем банку отказаться от этого вида бизнеса.


Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, а недавно ввел мораторий на выдачу валютных кредитов физлицам. Основной причиной подобного изменения кредитной политики на розничном рынке в самом Сбербанке пояснили заботой о возросших валютных рисках для самих заемщиков (см. вчерашний "Ъ").

Однако другие участники рынка не спешат следовать его примеру. Основные конкуренты Сбербанка на розничном рынке (по данным журнала "Деньги", на 1 октября 2008 года в пятерку самых розничных банков входили также ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк и Росбанк) заявили, что отказались от ряда кредитных продуктов в иностранной валюте. "На сегодняшний день ВТБ 24 отказался от кредитов наличными в иностранной валюте,— пояснили в пресс-службе банка.— Доля таких кредитов в портфеле составляла менее 5%. Отказываться от кредитов в валюте по ипотеке и автокредитам в ближайшее время мы не планируем. Кредитные карты ВТБ 24 по-прежнему открываются в трех валютах". "В настоящий момент Росбанк отменил выдачу кредитов в иностранной валюте по ипотеке. По другим действующим кредитным программам изменений нет",— сообщили вчера в Росбанке. По словам управляющего директора блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Аллы Цытович, банк продолжает кредитовать во всех валютах, в которых представлены продукты Банка Москвы для физлиц. "Наши заемщики хорошо информированы и самостоятельно оценивают свои валютные риски",— пояснили в Банке Москвы. В Райффайзенбанке вчера не стали комментировать свою розничную политику.

Пассивы большинства банков, занимающихся розничным кредитованием, состоят из депозитов физлиц, значительная часть которых в последние месяцы конвертирована в валюту (см. вчерашний "Ъ"). В нормальной ситуации банку выгодно поддерживать определенный уровень валютного кредитования, чтобы сбалансировать активы и пассивы. Однако при текущей конъюнктуре кредитный риск выше валютного, указывает старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко, поэтому банки стали настороженно относиться к валютному кредитованию. "Выдавать валютные кредиты частным лицам сейчас рискованно, так как спрогнозировать, что будет происходить с курсом рубля и доходами потенциальных заемщиков, не может никто,— согласен заместитель председателя правления "Абсолют Банка" Олег Скворцов.— В то же время в корпоративном бизнесе мы используем имеющиеся валютные ресурсы, финансируя наших клиентов".

Ряд банков контролируют объемы валютного кредитования "вручную". Так, Юникредит банк продолжает выдавать кредиты в валюте, однако один и тот же клиент может претендовать на большую сумму кредита в рублях, чем, например, в американских долларах. "Мы оцениваем риски по валютным кредитам выше",— говорит директор департамента розничных продуктов и услуг Юникредит банка Наталья Алымова. Большинство дочерних иностранных банков всегда кредитовали преимущественно в рублях, утверждают их представители. "Кредитование в национальных валютах обусловлено глобальной политикой Ситибанка,— пояснил руководитель пресс-службы Денис Денисов.— Клиентам выгоднее и удобнее выплачивать задолженность в той валюте, в которой они получают зарплату". В ХКФ банке заявили, что все кредиты физлицам рублевые.

Однако ряд банкиров утверждают, что спрос на валютные кредиты остается на достаточном уровне, чтобы продолжать этот бизнес. "Пока есть спрос, мы будем его удовлетворять",— завил "Ъ" директор дирекции развития розничных продуктов ОТП банка Игорь Антонов. "Спрос на валютные кредиты сейчас невысокий, но тем не менее мы оставляем их в своей продуктовой линейке для того, чтобы заемщики всегда имели возможность выбрать удобную для себя валюту",— сказала начальник управления по связям с общественностью "Уралсиба" Анжела Грачева. "Если клиент посчитал для себя целесообразным взять кредит в валюте, несмотря на сегодняшние рыночные условия, мы идем ему навстречу",— пояснил директор по развитию продуктов Альфа-банка Виктор Шкипин.

Сохраняя полную линейку розничных кредитов, банки сохранят свою долю на розничном рынке при изменении валютной конъюнктуры, поясняет начальник отдела рыночной аналитики корпорации "Открытие" Валерий Пивень. "Если крупнейший игрок рынка — Сбербанк — выполняет еще и социальную функцию, то другие игроки во главу угла ставят свои экономические интересы" .

КоммерсантЪ


На ком держится Россия

В список системообразующих предприятий, опубликованный минувшим вечером, вошли 295 компаний. На самом деле их больше - холдинги проходят в нем одним пунктом. Многие крупные российские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли


Список системообразующих предприятий, публикации которого затаив дыхание ждали все его потенциальные фигуранты, наконец стал доступен общественности. В четверг вечером перечень, утвержденный комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, был обнародован правительством.

Судя по небывалому ажиотажу вокруг этого документа, который в последние дни неуклонно нарастал, многие наблюдатели значение списка несколько переоценивали - все же никаких гарантий господдержки один факт включения в перечень системообразующих не дает. Однако почувствовать себя "солью земли", одной из основ российской экономики, ощутить хотя бы моральную поддержку государства - одно это дорогого стоит.

Всего в перечне 295 пунктов. Системообразующих компаний на деле больше - холдинги занимают в списке одну строчку, входящие в них предприятия указаны там же в скобках.

Такая разная поддержка

Как сообщила пресс-служба правительства, перечень не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии.

Для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации на системообразующих предприятиях профильные министерства будут создавать рабочие группы при комиссии с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития, банка-партнера (Сбербанк (РТС: SBER), ВЭБ, ВТБ (РТС: VTBR), Газпромбанк и другие), администрации региона и менеджмента компании. По итогам мониторинга рабочая группа будет принимать либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга.

Формы господдержки могут быть самыми разными. "Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.", - сообщила пресс-служба правительства.

О том, что попадание список - вовсе не гарантия спасения за государственный счет при любых обстоятельствах, свидетельствует последняя фраза сообщения, поддерживающая в фигурантах перечня боевой дух и жажду борьбы. "Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий", - на корню пресекает иждивенческие настроения правительство.

Они попали

Перечень разделен на 26 отраслей. В список попали компании транспорта, энергетики, нефтегазовой, угольной, металлургической и добывающей, химической и нефтехимической промышленности, связи, СМИ, автопрома, ОПК, авиастроения, судостроения, двигателестроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, энергетического машиностроения и уранового цикла, ракетно-космической промышленности, радиоэлектронной промышленности, станкостроения, промышленности стройматериалов, лесопромышленного комплекса, фармацевтической промышленности, пищевой промышленности и АПК, жилищного строительства, а также аптечные и торговые сети.

Больше всего в списке предприятий электроэнергетики - 36 (рекордом отрасль обязана реформе РАО "ЕЭС России", которое разделилось на множество самостоятельных компаний). Смогут рассчитывать на господдержку 34 предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, 32 металлургических компании. Широкое представительство также у транспорта (30 компаний), связи и СМИ (18 компаний), химии и нефтехимии (15), нефтегазовой промышленности (10).

Они не попали

Многие крупные российские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли.

Так, не оказалось в перечне производителей пива - "Балтики", которая, впрочем, перешла под контроль концерна Carlsberg, заводов, принадлежащих "Эфес", "САН Инбев" и другим пивным гигантам и даже чисто российской компании "Очаково" - последнего крупного пивовара с российскими акционерами.

Также нет в списке крупных производителей алкоголя "Русский алкоголь", "Парламент", "ОСТ-Алко", "Кристалл", "Синергия", "Русский стандарт" и других.

В список претендентов на госсподдержку не вошли крупные производители детского питания "Прогресс", объединивший активы "Лебедянского" по выпуску питания для детей и минеральной воды, и "Нутритек", который из-за финансовых трудностей в середине декабря не смог расплатиться по еврооблигациям на $50 млн.

Без поддержки также останутся производители соков "Лебедянский", "Нидан" и "Мултон", крупный производитель масла "Русские масла", не сумевший в октябре пройти оферту по облигациям. Нет в списке и крупных российских производителей колбас, таких как "Дымовское колбасное производство", "Парнас-М" и другие.

В правительственном перечне не оказалось и нескольких крупных девелоперов - например, Mirax Group, "Дон-строя", Coalco. Нет в перечне и ряда компаний с листингом на западных биржах - таких, как AFI Development, RGI, Mirland (правда, все они специализируются либо на торговой и офисной, либо на элитной жилой недвижимости).

Впрочем, у предприятий с большой выручкой и численностью занятых, которые не вошли в первую редакцию списка, еще есть шанс доказать свою важность и попасть в когорту системообразующих с новой попытки - список открыт для новичков.

Интерфакс




Наверх

В избранное