Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N67


 27.11.2008

Инвесторы обходят стороной мировой рынок нефти

Инвесторы продолжают выводить свои деньги с волатильного рынка нефти. По мере того, как черное золото продолжает дешеветь, находится все меньше желающих вложить свой капитал в этот рынок. Более того, эксперты отмечают, что в ближайшее время возвращения инвесторов на рынок нефти ждать не стоит, передает Reuters.

Всего лишь за несколько месяцев черное золото потеряло порядка двух третей своей стоимости. Причем если в начале года фондовые менеджеры использовали нефть в качестве страховки от рисков, то сейчас они делают все возможное, чтобы избежать инвестиций в черное золото.

Самое интересное, что инвесторы забирают свой капитал практически отовсюду, но отток капитала с нефтяного рынка особенно велик и вполне вероятно, что вплоть до окончания мирового финансового кризиса возвращения инвесторов ждать не стоит, говорят участники рынка. "Инвесторы вернутся на этот рынок лишь после того, как мировая экономика начнет постепенно восстанавливаться", - отмечает аналитик BNP Paribas Гарри Тшилингуриан.

По оценкам Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), особенно велик отток "некоммерческих" инвесторов, в частности хеджевых фондов. Если в конце апреля с.г. на их долю приходилось порядка 5% от всего объема открытых позиций, сейчас этот показатель составляет меньше 1%. Не торопятся вкладывать капитал в торговлю нефтяными фьючерсами и американские пенсионные фонды. Например, крупнейший в США пенсионный фонд California Public Employees' Retirement System (Calpers) обычно вкладывает порядка 5% своих средств в "инфляционные активы". Однако к концу сентября этот показатель составлял около 2%, или 4,2 млрд долл.

Забирают свой капитал с рынка черного золота и другие инвесторы. Аналитики отмечают, что это лишь усугубляет падение цен на нефть. Фондовые менеджеры говорят, что не собираются пока возвращаться на этот высоковолатильный рынок. Во всяком случае, до тех пор, пока мировая экономика не начнет восстанавливаться от кризиса.

Правда, как только нефть вновь начнет дорожать, приток капитала возобновится. По оценкам аналитиков, этот процесс может начаться уже к концу I квартала 2009г. Ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша говорит, что дно падения мирового рынка нефти не за горами. "Мы всегда ожидали, что рынок достигнет дна где-то на отметке 40 долл./барр. Думаю, это произойдет уже очень скоро", - считает эксперт. Вторит ему и аналитик Barclays Capital Кевин Норриш. По его мнению, вскоре спрос на нефтяные фьючерсы со стороны инвесторов вырастет в разы. "Как только трейдеры почувствуют, что рынок начинает разворачиваться, они сразу начнут вкладывать свой капитал в нефть. Думаю, это произойдет в ближайшие полгода", - отмечает он.

Напомним, что сегодня, 27 ноября, нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне. Максимальное с начала торгов падение нефтяных котировок уже превысило 3,5%, однако цены на нефть пока остаются существенно выше отметки 50 долл./барр. По состоянию на 13:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (январь) - 53,90 (-0,54) при диапазоне котировок 52,62-54,69; IPE Brent Crude (январь) - 53,37 (-0,55) при диапазоне котировок 51,98-53,75.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам обусловлена техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые накануне прибавили в цене более 7%. При этом продажам нефтяных контрактов дополнительно способствует информация о существенном недельном увеличении в США запасов сырой нефти и бензинов, в то время как потребление нефти и нефтепродуктов в стране по-прежнему значительно уступает показателям за аналогичный период предыдущего года.

РБК


Падающий доллар

Курс доллара дешевеет к евро, иене и другим валютам на информации об углублении рецессии и ожиданиях снижения ставки в США


Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Доллар США дешевеет к евро, иене и другим валютам, поскольку самое резкое снижение потребительских расходов за 7 лет подогревает ожидания дальнейшего сокращения базовой процентной ставки Федеральным резервом, сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры также озабочены тем, что программа Федеральной резервной системы (ФРС) по преодолению кризиса на кредитно-денежных рынках, на которую будет потрачено $800 млрд, ослабит баланс американского ЦБ. Кредитные дефолтные свопы по гособлигациям США сроком на 10 лет в среду взлетели до рекордной отметки - 56 базисных пунктов. Перед началом кредитного кризиса они составляли менее двух базисных пунктов.

Евро на 9:12 мск в четверг стоил $1,2923 против $1,2880 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс евро к японской валюте опустился к этому времени до 122,97 иены против 123,24 в среду.

Стоимость доллара к иене снизилась к 9:12 МСК в четверг до 95,16 иены по сравнению с 95,67 иены вечером в Нью-Йорке в среду. "Стоимость активов, которые выкупает ФРС, может снизиться, усиливая обеспокоенность состоянием ее баланса и подрывая ее кредитоспособность, а это негативно для доллара", - утверждает Рехэй Мурамацу из токийского подразделения Commerzbank AG.

Динамика валютных курсов может быть несколько искажена в четверг, поскольку финансовые рынки США закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, отмечают эксперты.

Расходы населения США в октябре уменьшились на 1% - максимальное снижение с 2001 г., а доходы увеличились больше прогноза - на 0,3% вместо 0,1%, согласно данным министерства торговли страны.

Продажи новостроек в США в октябре упали до минимума с 1991 года: объем реализованных новостроек составил 433 тыс. домов в годовом исчислении, что на 5,3% ниже показателя предыдущего месяца.

Слабая статистика свидетельствует об углублении рецессии в Соединенных Штатах, она может заставить ФРС снизить базовую процентную ставку, полагают экономисты. Фьючерсы на размер базовой ставки ФРС показывают 100%-ную вероятность ее снижения как минимум на 0,25 процентного пункта на следующем заседании ФРС, при этом 36% трейдеров прогнозируют уменьшение на 0,75 процентного пункта против 18% неделю назад.

Участники рынка также ожидают снижения базовой процентной ставки в еврозоне, где в прошлом квартале началась рецессия. Ожидаемая доходность по фьючерсам на ставку EURIBOR, срок которых истекает в июне, упала до 2,45% с 2,91% на конец прошлого месяца, что на 80 базисных пунктов меньше текущей процентной ставки ЕЦБ (3,25%). В среднем в течение последних 12 месяцев доходность по этим контрактам была выше базовой ставки ЕЦБ на 0,19 процентного пункта.

Интерфакс

 


 



Наверх

В избранное