Коммерсантъ-Online

  Все выпуски  

Налетчики слетелись на криптовалюту // Омский программист дважды стал жертвой грабителей



Налетчики слетелись на криптовалюту // Омский программист дважды стал жертвой грабителей
2022-08-01 17:27
Полиция Омска завершила расследование уголовного дела о нападении на семью бывшего программиста крупной международной финансовой компании. Налетчики ворвались к нему в коттедж и связали домочадцев. При этом самого мужчину, которого они планировали заставить перевести им биткойны, дома не оказалось, и грабители ушли ни с чем. Сейчас в Омске слушается еще одно дело о нападении на этого же человека. Трое участников другой преступной группы, которые выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, похитили у него криптовалюту на 87 млн руб.

Lipton уходит из России // Производитель чая решил свернуть деятельность
2022-08-01 18:05
Крупный международный производитель чая под марками Lipton и Brook Bond принял решение прекратить свою деятельность в России из-за невозможности стабильно развивать бизнес. Уходящие бренды занимали не более 4,5% рынка, так что их легко заменят как российские, так и иностранные поставщики, считают участники рынка. Более того, потребление чая в России в первом полугодии уже упало на 6,1%.

Фото дня: 1 августа // Яркие кадры понедельника
2022-08-01 20:19
Выброшенный на берег кашалот в Индонезии, встреча женской сборной по футболу в Германии и другие снимки — в фотогалерее «Ъ».

Никто не хотел убивать // Минский суд слушает показания обвиняемых в подготовке «покушения» на Александра Лукашенко
2022-08-01 21:50
В Белоруссии набирает обороты один из самых громких судебных процессов в истории страны — о подготовке покушения на президента Александра Лукашенко. На скамье подсудимых — оппозиционеры Юрий Зенкович, Александр Федута и Григорий Костусев. На заседании в понедельник господин Костусев категорически отказался признать свою вину, заявив: использованное им в беседах с другими обвиняемыми словосочетание «мочить Лукашенко» на самом деле нужно считать метафорой и «сленгом политической борьбы». Впрочем, в Белоруссии мало кто сомневается в том, что все подсудимые в итоге получат обвинительные приговоры.

День в истории: 2 августа
2022-08-02 00:00
Первый военный самолет в армии США, крупнейший теракт в Италии, погружение глубоководного аппарата «Мир-1» на дно Байкала, вторжение Ирака в Кувейт и другие события, которыми запомнился этот день в истории,— в фотогалерее «Ъ».

Хроника войны в Персидском заливе // Как развивался и к чему привел вооруженный конфликт
2022-08-02 00:00
2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт, началась война в Персидском заливе. Одним из ее этапов стала операция «Буря в пустыне», которую 17 января 1991 года начала в регионе коалиция во главе с США. Как развивались события — в фотогалерее «Ъ».

Сто лет на ЗИЛе // История первого в России автомобильного завода
2022-08-02 00:00
2 августа 1916 года в Тюфелевой роще в Москве состоялась закладка первого в России автомобильного завода (АМО), позже переименованного в ЗИЛ. Как промзона превращается в жилой комплекс — в фотогалерее «Ъ».

Эксперты об обновлении механизма транспортных субсидий
2022-08-02 01:02
Руководитель направления «Экономика инфраструктурных отраслей» ЦСР Бегляр Новрузов отмечает, что объем несырьевого неэнергетического экспорта составляет менее 40% от размера всего экспорта — в последние годы показатели растут, но не из-за увеличения физических объемов поставок, а из-за роста стоимости товаров. Сейчас, говорит эксперт, когда с учетом санкционных ограничений происходит переориентация и удорожание логистических экспортных цепочек, увеличение господдержки до 25% внесет «существенный вклад в поддержание отечественного экспорта». Однако, добавляет он, «вопрос в достаточности объема средств, выделяемых на данную поддержку».Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко в целом оценивает нововведения положительно, однако отмечает, что перед экспортерами по-прежнему ставятся целевые показатели, достижение которых необходимо для предоставления субсидий,— определенный объем поставок продукции. «В этом отношении гораздо эффективнее поддержка в формате…

Что происходит после ввода войск России на Украину. День 160-й // Онлайн-трансляция: последние новости и заявления 2 августа
2022-08-02 09:00
Минюст разъяснил, чем «распространение заведомо ложной информации» отличается от «дискредитации» российской армии. Власти Украины призвали ООН ввести бесполетную зону над АЭС на территории страны. Жозеп Боррель заявил, что в ЕС не уверены, хватит ли на зиму запасов газа и будет ли он доступным. Осужденный в США за киберпреступления россиянин Владислав Клюшин может войти в обмен заключенными между США и Россией, сообщает Bloomberg. Как развиваются события — в онлайн-трансляции «Ъ».

«Гудвину» не зашла карта // В Иркутске осудили организаторов незаконного игорного бизнеса
2022-08-02 13:58
По 13 лет лишения свободы назначено в Иркутске организаторам сети подпольных игровых заведений. Семь точек под общим брендом «Гудвин», большинство которых располагалось в центральной части города и куда ходили в том числе люди с высоким достатком, за четыре года принесли своим владельцам около 200 млн руб. За это время они выстроили целую систему противодействия сотрудникам полиции и обеспечили безопасность заведений. В свою очередь, сторона защиты настаивает, что следствие было проведено некачественно, а на некоторых фигурантов дела оказывалось давление.

X5 укрепилась за Уралом // Группа покупает 70% в двух сибирских ритейлерах
2022-08-02 15:09
Управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток» X5 Group покупает 70% в группах «Красный Яр» и «Слата» — одних из крупнейших ритейлеров Восточной Сибири. Под их управлением почти 600 магазинов в нескольких регионах общей площадью свыше 230 тыс. кв. м. Сети продолжат работать под своими брендами, а процессы закупки и логистики будут интегрированы с X5 для реализации синергии.

GPS-трекер подвел к убийству // Фигурантов дела о гибели тамбовского бизнесмена отправили в колонию
2022-08-02 15:56
В Тамбове суд вынес приговор двум участникам захвата и убийства местного предпринимателя Павла Игумнова. Один из похитителей получил шесть лет колонии, второй — три года. Параллельно в военном суде подходит к концу слушание дела против непосредственного убийцы и его предполагаемых сообщников, среди которых бывший военнослужащий одной из спецслужб. Перед присяжными накануне выступил ключевой свидетель обвинения, рассказавший, что перед убийством предпринимателю сделали две инъекции, а после — задушили.

В избранное