Коммерсантъ

  Все выпуски  

Этому больше не продавать // Минздрав хочет ограничить продажу алкоголя пьяным людям



Этому больше не продавать // Минздрав хочет ограничить продажу алкоголя пьяным людям
2017-11-24 21:33
Ритейлеры и рестораторы могут на законодательном уровне получить право отказывать пьяным клиентам в продаже алкоголя. С такой инициативой выступил Минздрав. По мнению наркологов, мера едва ли снизит употребление алкоголя, но сделает россиян более воспитанными. Министерство также рекомендует продавать алкоголь в рознице только в отдельных помещениях, что, как считают участники рынка, может сократить продажи на 20% и привести к дополнительным затратам розницы.

Рубль получил поддержку извне // Российский рынок вернул доверие нерезидентам
2017-11-24 21:50
Текущую неделю рубль завершил первым с начала октября ростом к доллару США. По итогам недели курс американской валюты снизился почти на 1 руб., до 58,38 руб./$. Рост цен на нефть, которые приблизились к максимумам за 2,5 года, а также высокие реальные ставки на российском рынке вернули интерес зарубежных инвесторов к операция кэрри-трейд на российском рынке.

Россия на бобах // Новые дисквалификации лишили ее первого места в медальном зачете сочинской Олимпиады
2017-11-24 22:27
Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу переписал историю отечественного спорта, лишив его высшего достижения. Комиссия Дениса Освальда, расследующая российское «допинговое дело», оставила бобслеиста Александра Зубкова сразу без двух золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Учитывая потери, которые сборная России понесла ранее, на ее счету осталось только 10 из 13 сочинских золотых медалей, на одну меньше, чем у Норвегии. Формально теперь норвежцы должны считаться победителями Олимпиады.

Продолжайте партнёрить, товарищи // Украине, Молдавии и Грузии не дали гарантий членства в ЕС
2017-11-24 22:49
В Брюсселе в пятницу состоялся саммит «Восточного партнерства» — начатого в 2009 году проекта Евросоюза, участниками которого являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что его страна рассчитывает на ускоренную интеграцию с ЕС — вплоть до присоединения к шенгенской зоне и единому цифровому рынку, Таможенному и Энергетическому союзам. В Брюсселе готовы рассмотреть заявки Киева, но при этом постоянно подчеркивают: о вступлении постсоветских стран в Евросоюз речь не идет. Между тем вчера важный шаг к сближению с ЕС сделала Армения.

Вперед через шлагбаум // Ответом России на санкции объявлено активное снятие барьеров во внешней торговле
2017-11-25 01:00
Правительство в ближайшее время займется пересмотром и уточнением параметров системы экспортных субсидий, распределяемых через АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), она может поменяться на более гибкую уже в начале 2018 года. Поддержка экспорта и снятие барьеров в торговле и инвестициях — основная стратегия Белого дома, защита рынка от конкуренции со стороны импорта неприемлема, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме РЭЦ «Сделано в России». Правительство в том числе для этих целей продолжит внедрение в госрегулирование большинства механизмов ОЭСР, не заявляя формально о намерении вступать в эту организацию.

Ростовский суд вместо Ниццы // Закончено дело главного финансового теневика России
2017-11-25 01:00
Генпрокуратура направила в суд уголовное дело одного из крупнейших в России теневых финансистов Александра Григорьева. В рамках расследования дела бизнесмена, который, по версии МВД, вывел из страны около $46 млрд, следствие арестовало десятки его счетов и объектов недвижимости за границей. Только в Ницце, где сейчас под залогом находится обвиняемый в налоговых нарушениях российский сенатор Сулейман Керимов, Григорьев имел дом, отель, развлекательный центр и доли в нескольких компаниях.

Огнем и мечетью // Египет пережил крупнейший теракт в своей истории
2017-11-25 01:00
Египет вчера подвергся новой атаке террористов — причем самой смертоносной в истории страны. Группа боевиков напала на прихожан мечети на севере Синайского полуострова, в результате чего погибло более 230 человек. МИД РФ рекомендовал россиянам «избегать посещения районов повышенной террористической опасности». Впрочем, на Синайском полуострове иностранцев и так крайне мало — этот регион давно находится под прицелом боевиков и, как следствие, в центре масштабной антитеррористической операции.

«Патриоты» и «буханки» переплывают Урал // Модели УАЗа начнут собирать в Казахстане
2017-11-25 01:00
Контролирующий УАЗ «Соллерс» попытается вернуть себе рынок Казахстана. Чтобы избежать местного утильсбора и получить льготы, предоставляемые местным автозаводам, компания организует в Усть-Каменогорске и Кокчетаве сборку ключевых моделей бренда. Российский автопром после введения Астаной утильсбора в 2016 году резко снизил продажи в стране, после чего АвтоВАЗ и группа ГАЗ организовали местную сборку. В 2018 году в «Соллерсе» намерены нарастить упавшие продажи УАЗа в Казахстане примерно вдвое, до 2,5 тыс. машин.

Татарскому языку дали зеленый свет // Власти республики и федеральный центр пришли к консенсусу
2017-11-25 01:00
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона. Такую «возможность» предусматривают новые учебные планы, которые Минобрнауки РФ должно направить в республики РФ в ближайшее время. Ранее на изучении татарского в качестве государственного языка настаивал президент Татарстана Рустам Минниханов. Собеседник “Ъ” в Минобрнауки подтвердил: федеральная позиция на этот счет почти согласована. Эксперты считают, что власти региона и федеральный центр пошли на взаимные уступки.

Ценный слом // Теодор Курентзис и Патриция Копачинская открыли фестиваль «Дягилев P.S.»
2017-11-25 01:00
В Большом зале петербургской филармонии концертом пермского оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса открылся фестиваль «Дягилев P.S.». Солировала скрипачка Патриция Копачинская. Сегодня с той же программой музыканты выступят в Большом зале московской консерватории. Рассказывает Кира Немировская.

В избранное