Коммерсантъ

  Все выпуски  

Вскрытие показали // Новые контейнеры для хранения проб заподозрили в ненадежности



Вскрытие показали // Новые контейнеры для хранения проб заподозрили в ненадежности
2018-01-30 21:09
В олимпийском движении сложилась ситуация, угрожающая очередным скандалом, связанным с допингом. Теперь на первый план вышли контейнеры для хранения проб. Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от Всемирного антидопингового агентства (WADA) обеспечить «заслуживающую доверия и надежную» процедуру допинг-контроля, после того как само WADA инициировало проверку новых контейнеров компании Berlinger, выпущенных на волне российского допингового кризиса. Появились серьезные подозрения, что их можно вскрыть, не оставляя никаких следов.

Глубоко доверующие // Как Владимир Путин знакомился с теми, кому он доверяет
2018-01-30 21:35
30 января президент России Владимир Путин в Гостином Дворе встретился со своими доверенными лицами и рассказал им то, что должен был. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников новостью считает решение Владимира Путина не отвечать пока на «кремлевский доклад» Минфина США и сообщение юмориста Евгения Петросяна о том, что тот будет просить Владимира Путина не покидать власть и через шесть лет после мая 2018 года.

Металлурги придали вес «Аэроэкспрессу» // Искандар Махмудов и Андрей Бокарев увеличивают долю в компании
2018-01-30 22:13
Совладельцы холдинга УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев увеличили свои доли в «Аэроэкспрессе». Доля бизнесменов выросла с 25% до 37,5% за счет приобретения части доли ООО «Дельта-Транс-Инвест», подконтрольного Transgroup экс-супруги вице-мэра Москвы Татьяны Ликсутовой и Сергея Глинки. Эксперты отмечают перспективы роста стоимости бизнеса «Аэроэкспресса» и долгосрочный потенциал его развития, не исключая в будущем дальнейшего роста доли бизнесменов.

Рынок прочитал «кремлевский доклад» // Инвесторов насторожили комментарии Минфина США
2018-01-30 22:31
Публикация очередного американского доклада в рамках расширения антироссийских санкций привела к росту волатильности на российском валютном рынке. Публикация «кремлевского списка» (см. стр. 1) привела в начале дня к падению курса доллара ниже 56 руб./$. Однако обещания министра финансов США, что публикацией списка меры воздействия не ограничатся, вернули курс выше этого уровня. Тема санкций останется доминирующей как минимум до конца недели, считают участники рынка.

Межсирийский диалог на повышенных тонах // Проведению конгресса в Сочи не помешали ни споры из-за эмблемы, ни демарш оппозиционной делегации
2018-01-30 22:50
В Сочи во вторник завершился Конгресс сирийского национального диалога, которому международные посредники (в первую очередь Россия) придавали ключевое значение в процессе мирного урегулирования в Сирии. Главным итогом должно было стало формирование основ конституционной комиссии, призванной начать работу под эгидой ООН в Женеве. А в качестве официальных документов встречи планировалось принять заключительное заявление участников конгресса, состоящее из 12 пунктов, и их обращение к мировому сообществу с просьбой внести вклад в «преодоление последствий войны». За ходом сочинского форума наблюдала корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Санкционный справочник // Что получилось из «кремлевского доклада»
2018-01-30 23:18
В ночь с 29 на 30 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» (КД) — список 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше $1 млрд. В списке состоит практически все федеральное руководство России (114 чиновников) и большая часть деловой элиты (96 бизнесменов). Список не устроил ни одну из сторон — в США и в России «кремлевский доклад» ругают за расплывчатость.

Мир стал богаче, но не равнее // Всемирный банк оценил благосостояние наций
2018-01-31 00:01
С середины 90-х годов мировое благосостояние выросло на 66%, однако проблему глобального неравенства это не решило: разрыв между богатейшими и беднейшими странами достигает 5200%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Природные ресурсы оценены лишь в 10% общемирового богатства, две трети — человеческий капитал. Впрочем, и он распределен неравномерно. На долю женщин приходится только 40% — из-за более низкого уровня занятости и зарплат.

Чаты не встают на учет // Пользователей мессенджеров узнают еще не скоро
2018-01-31 00:53
Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, до сих пор фактически не заработал. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей мессенджеров не утверждены. Более того, предложения Минкомсвязи вызвали критику Минэкономики, предложившего «значительный переходный период» для подготовки к реализации требований закона.

Ангольский спутник немного подстраховали // Если Angosat-1 не найдут, то запустят другой аппарат
2018-01-31 00:53
Как стало известно “Ъ”, в случае потери телекоммуникационного спутника Angosat-1 его разработчик — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — будет обязан сделать Анголе новый аппарат без финансирования заказчика. Соответствующий пункт записан в контракте, который «Рособоронэкспорт» и Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы подписали в 2008 году. Однако страховка спутника покрывает затраты на создание нового, поэтому РКК «Энергия», как ожидается, финансовых потерь не понесет.

Общественные палаты готовы наблюдать // Центризбирком определил порядок их присутствия на участках
2018-01-31 00:53
Центризбирком (ЦИК) утвердил документ, разъясняющий порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами (ОП) на президентских выборах. В день голосования 18 марта НКО будут направлять наблюдателей через общественные палаты впервые. ЦИК рекомендует выдать им специальные направления на участки с указаниями номеров телефонов и места жительства, чтобы представителей ОП можно было найти в случае повторного пересчета голосов. В КПРФ и «Яблоке» считают, что к наблюдению за выборами будут привлекаться «аффилированные с государством общественники».

Ревизии и поглощения // Росгвардия проверит ведомственную охрану «Росатома», МЧС и «Почты России»
2018-01-31 00:53
Росгвардия начнет плановые проверки охранных предприятий с масштабной ревизии ведомственной охраны «Росатома», затем — Росрезерва, МЧС и «Почты России». В отрасли опасаются, что по итогам проверок может встать вопрос о присоединении ведомственных охран к ФГУП «Охрана» Росгвардии. В последней обещают обойтись без резких шагов.

Россия стала лучше анализировать // Московский центр Карнеги, ИМЭМО и МГИМО улучшили свои позиции в глобальном рейтинге
2018-01-31 00:53
В России увеличилось количество аналитических организаций, следует из предварительной версии рейтинга ведущих центров анализа «Global Go To Think Tank Index Report», представленного по итогам 2017 года университетом Пенсильвании, США (полная версия рейтинга будет представлена 1 марта). Значительная часть российских участников исследования продвинулись в рейтинге, укрепив свои позиции. Среди них Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО), МГИМО и Российский совет по международным делам (РСМД).

Брюссель ставит блок Армянской АЭС // Советские атомные технологии в ЕС сочли небезопасными
2018-01-31 00:53
В рамках развития партнерства с ЕС Брюссель поставил Еревану условие закрытия Армянской АЭС, которую считает небезопасной. Станция построена в 1980-х годах по советскому проекту и обеспечивает около 40% энергопотребления Армении. Подобное требование ЕС пришлось несколько лет назад выполнить Литве, но после закрытия Игналинской АЭС страна столкнулась с необходимостью импорта электроэнергии. Позиция Еревана пока уклончива: армяне готовы когда-нибудь закрыть АЭС, но пока заняты продлением срока ее службы на десять лет.

МФК уходит от модели бутика // Акционеры банка предпочли стабильность элитарности
2018-01-31 00:53
Банк МФК утвердил стратегию развития на три года, которая предполагает, что банк выйдет на самоокупаемость в ближайшее время. На период 2018–2020 годов запланирована лишь одна докапитализация на 2,8 млрд руб., в рамках которой возможно перераспределение долей акционеров. Тем не менее все они останутся в капитале банка и готовы развивать его, отказавшись от модели инвестиционного бутика, не оправдавшей себя.

«Газпром» ударил по литейщикам // Ценовая политика монополии снижает цены на сталь
2018-01-31 00:53
Проблемы трубников РФ, от которых «Газпром» требует скидку 20% к базовым ценам контрактов по трубам большого диаметра (ТБД), могут понизить и доходы металлургов. ЧТПЗ Андрея Комарова, получающий сталь в основном от ММК Виктора Рашникова, уже заявил, что будет закупать сырье по «импортному паритету», тогда как внутренние цены обычно выше.

Yellow, Black & White ищет зрителей в Европе // Компания занялась кинопрокатом в партнерстве с Kartina.TV
2018-01-31 00:53
Группа Yellow, Black & White (сериал «Кухня», фильм «Последний богатырь») стала совладельцем кинопрокатной компании KinoKartina.TV, которая выпускает российские фильмы в Германии и других европейских странах. Партнеры рассчитывают, что российские продюсеры смогут начать зарабатывать на прокате для русскоязычной диаспоры. Только в Германии за прошлый год вышло 23 российских фильма, но собрали они в совокупности лишь около $1,4 млн.

«У меня мелькала мысль, что хореограф хотел просто убить балерину» // Наталья Осипова о производственных травмах, медитации и обилии проектов
2018-01-31 00:53
1 февраля на сцене Кремлевского дворца труппа Пермского театра оперы и балета представит нового «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко (премьера состоялась в Перми 27 декабря 2017 года). В Москве главную партию будет танцевать Наталья Осипова. О пермском «Щелкунчике» и о том, что будет после него, прима-балерина лондонского Королевского балета Наталья Осипова рассказала Татьяне Кузнецовой.

Англия доказала покупательную способность // Она потратила на футбольные трансферы намного больше остальных
2018-01-31 00:53
Международная федерация футбола (FIFA) обнародовала ежегодный отчет о трансферах в мировом футболе. Согласно данным FIFA, количество переходов футболистов вновь возросло и достигло рекордной отметки — 15 624. При этом абсолютное большинство сделок — 65,5% — осуществлялось с футболистами, контракты которых с их прежними клубами истекли. Доля «денежных» переходов составила всего 13%. Но это не помешало клубам потратить на усиление более $6,3 млрд, что также является рекордом. Наибольшие расходы на покупку игроков понесла Англия — более $1,6 млрд. Показатель России на порядок скромнее — всего $150 млн, но и это обеспечило ей восьмое место.

В избранное